Свинец польза и вред для организма

История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности. Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать. Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.
Роль свинца в организме человека
Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу. В крови взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10-4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10-4 %. В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.
Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма. Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится. Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.
Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:
- Процесс роста организма человека;
- Естественное обновление тканей;
- Стимулирование обмена железа и калия;
- Влияет на содержание гемоглобина в организме;
- Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность
В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.
Слитки свинца
Суточная потребность и нормы
При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.
Места накопления в организме и способы выведения
Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли. Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.
Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.
В ходе первого этапа проводится лечебное голодание. В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.
Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода. Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений. Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.
Тренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма
Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки. Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.
Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.
Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления
В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.
Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.
Пути попадания свинца в организм
Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.
Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.
Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме. Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.
Пути распространения свинца в организме человека
Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм. Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы. Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.
Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла. Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.
При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:
- Кровь;
- Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
- Кости, зубы, ногти и волосы.
Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу. Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл. Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.
Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.
У детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость
Симптомы отравления свинцом
Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика. Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот. Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.
У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук. Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов. Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».
Изменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом
Меры профилактики
Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний. По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений. Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.
Самым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов
В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.
Источник
Со школьного курса все помнят, что свинец – это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.
Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.
На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.
Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.
Класс опасности
В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.
Класс опасности свинца – второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.
Воздействие на организм человека
В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами. В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться. В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.
Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.
Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.
Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.
Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.
Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе. Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы. Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.
Профилактика отравления
Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.
Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.
Понравилась статья? Поделитесь!
Источник
Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!
В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.
Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.
В организме свинец:
- увеличивает рост
- участвует в обменных процессах костной ткани.
- участвует в обмене железа
- влияет на концентрацию гемоглобина
- изменяет действия некоторых ферментов
Суточная потребность в свинце
По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки свинца
Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.
Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:
- слабость
- утомляемость
- снижение памяти
- головные боли
- боли в конечностях
- свинцовая кайма на деснах
- кариес
- заболевания костных тканей
- повышение артериального давления
- атеросклероз
- свинцовые колики
- спастический запор
- истощение
- снижение массы тела
- нарушения порфиринового обмена
- прогрессирующая почечная недостаточность
- снижение потенции
- ретикулоцитоз
- анемия
- снижение иммунитета (особенно у детей)
- синдром сатурнизма
- снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
- гиперактивность
- депрессия
- снижение IQ
- дистрофия мышц кистей рук
- нарушения развития у детей
- энцефалопатия
Источники свинца
Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.
С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.
Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.
Источник: abcslim.ru
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Токсичный элемент. Свинец (м.в. 207,2) – тяжелый металл, обладающий токсическими свойствами. Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту. Бытовые источники поступления свинца в организм – повышенное содержание свинца в воздухе в обветшалых зданиях старых построек, в которых применялись краски на основе свинца, загрязненные свинцом вода и другие питьевые жидкости (свинец может поступать из свинцовых припоев водопровода и металлической посуды), использование керамики с высоким содержанием свинца, пары этилированного бензина в атмосфере. Поступивший в желудочно-кишечный тракт свинец всасывается плохо (зависит от растворимости соединения), но вдыхаемый свинец поглощается почти полностью. Абсорбция свинца усиливается при дефиците в рационе кальция, фосфора, железа. В крови основная часть свинца находится в эритроцитах и лишь около 5% – в плазме, в виде комплексов с фосфатами, белками и органическими кислотами. Выведение свинца осуществляется, в основном, почками, при превышении определенного уровня поступления, он начинает накапливаться в организме с образованием стойких депо, главным образом, в костной ткани. Повышенный уровень экспозиции к свинцу приводит к увеличению риска гипертонии, ускоряет прогрессирование хронических болезней почек. Одним из характерных симптомов хронической свинцовой интоксикации является анемия. Наибольшую опасность неблагоприятные экологические условия представляют для детей в период активного роста, который характеризуется высоким уровнем абсорбции элементов (3-12 лет). Отмечены задержка пубертата и неврологические изменения у детей с субклиническим уровнем отравления свинцом. Острые отравления свинцом, которые в настоящее время очень редки, могут проявляться изменениями со стороны различных систем и органов, включая патологию системы эритроцитов, развитие полиневритов, свинцовой энцефалопатии, диспептических расстройств, свинцовой колики. Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, применяют также исследование мочи. Волосы в качестве материала для исследования чаще используют при обследовании детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Вакуумные системы для взятия крови
На сегодняшний день к взятию крови из вены предъявляются высокие требования. Выполняя эти требования, медицинский персонал часто сталкивается с целым рядом сложностей: тромбирование крови в игле, гемолиз, вызванный двукратным прохождением крови через иглу, длительность забора, вызванная необходимостью заполнить кровью несколько пробирок. При необходимости определения факторов свёртывания ко всему вышесказанному добавляется нарушение соотношения кровь-антикоагулянт.
Физиологические изменения показателей крови при беременности
Изменения в коагулограмме беременной это физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс связан с эволюционными, приспособительными реакциями организма беременной женщины. Организм женщины готовиться к затратам во время вынашивания плода и возможной кровопотери во время родов. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген (это фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы) и достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю).
Лабораторная диагностика угрозы атеросклероза
Атеросклероз хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов. В их стенках происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с липидной (жировой) инфильтрацией внутренней оболочки. Это приводит к органным и общим нарушениям кровообращения. Атеросклероз основное заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся причиной стенокардии (грудной жабы), инфаркта миокарда, инсульта и смерти.
Экология промо
Контроль качества среды обитания человека мы начинаем с оценки водопроводной воды, скважин индивидуального и коллективного водопользования, поверхностных вод рек, озер, прудов.
Источник