Свити польза и вред для женщин
Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.
Что такое свити
Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.
Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:
- отсутствие множества косточек
- отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
- насыщенный аромат мякоти
- отличный вкус
- комплекс витаминов, макроэлементов.
Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.
Как и где растет свити
Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.
Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.
Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.
Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.
Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.
Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.
Как выбрать свити
Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.
Спелый свити обладает следующими качествами:
- сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
- ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
- отсутствие повреждений, царапин, примятостей
- фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
- если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
- поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.
Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.
Как правильно чистить свити
Как же чистить свити с его толстой кожурой?
На деле, все просто:
- Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
- На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
- После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.
Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.
Как едят свити
Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.
Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.
Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.
Несколько простых рецептов блюд с применением свити:
Салат «Лето»
Ингредиенты:
- свити
- крупный сладкий перец
- помидор
- мягкий сыр
- оливковое масло
- специи.
Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:
- свити – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- лук красный – 0,5 шт.
- салат листовой – 1 лист
- кедровые орехи – 50 г
- мед
- сок лайма
- мускатный орех молотый.
Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.
Цукаты
Ингредиенты:
- кожура свити (чем больше, тем лучше);
- сахар для сиропа.
Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.
Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.
После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.
При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.
Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.
Состав и калорийность свити
Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.
В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.
Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.
Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:
- клетчатка – до 2% продукта
- витамин С
- группа витаминов В1, В2, В6, В9
- витамины А, Е
- К – около 0,2г на 100г
- Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
- растительные масла
- ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.
Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.
Свити фрукт полезные свойства
Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.
Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.
Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:
- нормализуется холестерин
- организм очищается от токсинов
- положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
- нормализация давления, что полезно при гипертонии
- способствует снижению веса
- благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
- помогает справиться с отеками
- оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
- полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
- благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.
Свити или «оробланко» особо рекомендуется:
- людям со страстью к курению и алкоголю
- женщинам во время беременности и при кормлении грудью
- при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
- при хронических заболеваниях в активной стадии.
Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.
А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.
Свити польза и вред для женщин
Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.
Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.
Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.
Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:
- при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
- во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
- снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.
Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.
Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.
Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.
Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.
Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.
В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.
Наиболее известные:
- Hanae Mori «Hanae Mori N07»
- Masaki Matsushima «Suu»
- Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».
Свити для похудения
Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.
Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.
В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.
Вред фрукта
Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.
Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:
- гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергия
- заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.
Источник
Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.
Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.
Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.
История происхождения свити
Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.
Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г. в нем содержатся полезные компоненты. 100 граммов грейпфрута содержит: 0.7 г белков, 0.2 г жиров, 6.5 г углеводов, 1.8 г пищевых волокон, 88.8 г составляет вода. В состав грейпфрута входят микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и большое количество различных витаминов.
Кроме того грейпфрут содержит растительный флавонид «нарингин» являющийся эффективным антиоксидантом, который положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, капиляры, делая их стенки более эластичными. Нарингин улучшает функцию печени и тормозит размножение вирусов гепатита С. Однако нарингин придает грейпфруту горьковатый вкус. Содержится нарингин в основном в пленке покрывающей дольки и поэтому при употреблении их просто выбрасывают. Вот так выглядит наиболее распространенный сорт грейпфрута Rio Red.
Второй компонент, помело, является самым крупным изо всех цитрусовых, размер некоторых сортов которого бывает до 30см. в диаметре. К тому же помело тоже обладает многими полезными для человека свойствами. У него низкая калорийность, не более 40 ккал на 100 г. большое количество микроэлементов и витаминов.
В помело много клетчатки, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварительный процесс, предотвращается размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов. Особенностью помело является то что в его составе содержится так называемый «липолитический фермент», способствующий быстрому расщеплению жиров, не давая им откладываться в организме, что делает помело одни из действенных продуктов используемых в диетах для похудения. Вот это сиамский помело стал родительским компонентом для выведения свити.
В результате скрещивания получился совершенно новый фрукт, ранее не существовавший в природе. Большого плода, размером подобного помело получить не удалось, но зато вкус этих новых плодов получился изумительный. Обладая ярким насыщенным ароматом, мякоть нового гибрида была очень сладкой на вкус, что делало его несравнимо приятнее при употреблении. За этот необычный вкус новому гибриду дали название «свити», что на английском значит сладкий. Такой же гибрид выведенный в Америке называется «оробланко». Так как он похож на помело, только меньше по размерам, у него появилось ещё название «помелит».
Новый гибрид сохранил в себе состав и основные свойства родительских компонентов. Калорийность свити составляет порядка 45-50 ккал на 100 г. продукта, из них 7% белков, 48% углеводов, и не более 2% жиров. В свити присутствуют большое количество витаминов, около 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6 и др. В нем содержатся так же микроэлементы железа, магния, клия, кальция, меди, кремния, натрия, фтора, фосфора, эфирные масла, фолиевая кислота и антиоксиданты. От помело в свити сохранился липолитический фермент, влияющий на расщепление жиров. Отрицательной характеристикой свити является то что у него как и у помело толстая кожура и при очистке получается много отходов.
Польза свити
- Низкая калорийность свити, позволяет употреблять его в диетах для похудения. Съедая за один раз порядка 300 — 500 граммов свити человек чувствует сытость, получает при этом минимальное количество ккал.
- Наличие в свити липолитического фермента позволяет при употреблении свити не только не набирать вес, но и избавиться от ранее накопленного в организме жира.
- Высокое содержание в свити витамина С позволяет его эффективно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Вместо того что бы глотать пачками аптечную аскорбинку, куда как приятнее съесть несколько долек сладкого свити, что особенно с удовольствием делают дети. Да и взрослым при диабете или тромбофлебите это будет намного полезней.
- Наличие большого количества клетчатки помогает улучшать работу системы пищеварения. Клетчатка свити способствует нормализации работы кишечника, как при поносах, так и при запорах.
- Употребление свити стабилизирует и улучшает функции печени, стимулируя процесс кроветворения и улучшения состава крови.
- Научно доказано что свити обладает противоотечными свойствами. Что бы избавиться от уже существующих отеков и предотвратить появление новых, рекомендуется съедать в день по одному фрукту или выпивать по стакану его сока.
- Свити рекомендуется включать в рацион для нормализации работы сердца и артериального давления. Замечено уникальное свойство свити, повышенное давление он снижает, а пониженное наоборот повышает.
- Наличие в свити большого количества антиоксидантов улучшает защиту организма от негативного воздействия окружающей среды.
Вред свити
Особого вреда для абсолютно здорового человека употребление свити не выявлено. Однако есть некоторые моменты, при которых употребление этого фрукта стоит ограничить или вообще от него отказаться.
- Любому человеку страдающему аллергией на цитрусовые включать в рацион свити категорически противопоказано.
- При всех полезных свойствах свити, в большом количестве его употреблять не стоит. Это фрукт должен быть дополнением к основному рациону в разумных пределах. Максимальная порция для взрослого человека не должна превышать 500 гр. в сутки, да и то не постоянно, а два-три раза в неделю.
- Детям в возрасте до одного года свити давать вообще нельзя. В возрасте от одного до трех лет ребенку можно позволить съедать за один раз не более 50 г. мякоти. Детям от 3х до 5и лет можно съедать по 100 г. свити 2-3 раза в неделю. Детям старшего возраста и подросткам до 16 лет разовая порция свити не должна превышать 200 г. так же 2-3 раза в неделю.
- Постоянное употребление свити в большом количестве даже у здоровых людей может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление стоит ограничить, а в моменты обострения болезни вообще от него отказаться. Людям с такими заболеваниями свити целиком есть не стоит. Лучше попробовать сок разбавленный напополам кипяченой водой, не более полстакана. Если отрицательных ощущений нет, можно употреблять через день.
- Для людей страдающих язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, колитом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита, а так же при гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите, свити лучше вообще не употреблять. Беременным женщинам свити в любом виде вообще противопоказан.
В заключение стоит предупредить всех любителей экзотических фруктов что для нас европейцев свити непривычный продукт.
Скрещивание
Грейпфрут Rio Red
Сиамский помело
Большой свити
Привыкание людей к определенному рациону питания происходит веками и поэтому включайте в рацион все эти незнакомые фрукты с осторожностью, на короткий срок и делая перерывы.
Источник