Свободные радикалы вред или польза
Для чего нужны антиоксиданты?
Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].
В каких продуктах содержатся антиоксиданты:
- облепиха, черника, клюква, рябина, черноплодка, смородина;
- виноград, гранат;
- фасоль, артишоки;
- орехи;
- соки, морсы, какао, красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.
«Волшебные» свойства некоторых БАДов объясняют именно тем, что они содержат антиоксиданты. Например, витамин C и витамин E [3].
Доказательная база
Немало исследований посвящено изучению влияния овощей и фруктов — источников антиоксидантов — на сердце, их умения «противостоять» инсульту, раку, катаракте. Однако в подавляющем своем большинстве публикации свидетельствуют скорее в пользу здоровой диеты, нежели в пользу «чистых» БАДов.
СМИ годами широко обсуждали пользу биологически активных добавок, рекламируя их направо и налево, однако решающее слово оставалось за учеными. Им предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу, что антиоксиданты не просто останавливают губительную работу свободных радикалов, но и останавливают таким образом старение.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Многие ученые пытались проверить, помогает ли долгий прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике различных болезней. В середине 1990-х годов не выдержал проверку бета-каротин. Прием высоких доз этого вещества никого не уберег ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект не был обнаружен и в более поздних работах.
В то же время выяснилось, что большие дозы БАДов могут скорее навредить, чем подарить вечную молодость [4, 5]. Так, у тех, кто принимает витамины с бета-каротином, в два раза выше шансы умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, а у принимавших высокие дозы витамина Е такой риск возрастал в 1,5 раза [6, 7].
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
В теории, раз свободные радикалы повреждают ДНК и провоцируют злокачественное перерождение клеток, то антиоксиданты мешают им, и следовательно, предотвращают рак. Нюанс заключается в том, что защищают они не только здоровые клетки, но и поврежденные. Так, эксперименты на мышах показали, что на самом деле они вдвое ускоряют метастазирование меланомы, рака кожи.
Почему антиоксиданты не всегда помогают?
Почему БАДы, богатые антиоксидантами, неэффективны? Возможно, все дело в том, что «волшебной силой» обладают вовсе не они, а овощи и фрукты, здоровое питание в целом. А сторонники правильной диеты обычно избегают вредных привычек и в принципе меньше рискуют навредить своему организму.
Кроме того, антиоксиданты в пищевых продуктах и БАДах имеют разную химическую структуру. Например, витамин E присутствует в продуктах в восьми разных химических воплощениях, а в БАДах — лишь в одном.
Источники:
- Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
- Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment — the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
- Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective. — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003194?via%3Dihub
- Stanner S. A., Hughes J., Kelly C. N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the ‘antioxidant hypothesis’. // Public health nutrition. — 2004. — Vol. 7, no. 3. — P. 407—422. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15153272/
- Shenkin A. The key role of micronutrients. // Clinical nutrition (Edinburgh, Scotlad). — 2006. — Vol. 25, no. 1. — P. 1—13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16376462/
- Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L. L., Simonetti R. G., Gluud C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis // JAMA. — 2007. — Vol. 297, no. 8. — P. 842—857. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17327526/
- Seifried H. E., McDonald S. S., Anderson D. E., Greenwald P., Milner J. A. The antioxidant conundrum in cancer // Cancer research. — 2003. — Vol. 63, no. 15. — P. 4295—4298. https://cancerres.aacrjournals.org/content/63/15/4295.full
- Antioxidants: In Depth // National Center for Complementary and Integrative Health https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
- Yuanyuan Guan, Pengju Dai, Hongwu Wang. Effects of vitamin C supplementation on essential hypertension: A systematic review and meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2020 Feb;99(8):e19274. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32080138/
- Kristell Le Gal, Mohamed X. Ibrahim, Clotilde Wiel, Volkan I. Sayin Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice // Science Translational Medicine — 2015 — vol. 7 (308). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26446958/
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.
Содержание:
- Действие свободных радикалов
- Образование свободных радикалов
- Старение организма и свободные радикалы
- Защита организма от свободных радикалов
Действие свободных радикалов
В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.
Функции контролируемых свободных радикалов:
Разрушение вирусов и бактерий;
Активизация необходимых ферментов;
Производство важнейших гормонов;
Производство энергии и нужных человеку субстанций.
Примером контролируемых свободных радикалов является коллоидное серебро
Если количество свободных радикалов увеличивается, они стимулируют еще большее производство этих молекул. Ущерб для организма увеличивается, так как изменяется структура белков, способ кодирования генетической информации и передачи ее от клетки к клетке. Патологически измененные белки распознаются иммунной системой человека, как чужеродный материал, она пытается их уничтожить. Такая нагрузка иногда ей не под силу – иммунитет падает, и развиваются тяжелейшие патологии: рак, лейкемия, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
Клетки лишаются своей защиты, так как свободные радикалы разрушают целостность клеточной мембраны. В организме накапливается излишняя жидкость, повышается уровень кальция. Эти изменения приводят к появлению заболеваний, бесплодию, нарушению биохимических реакций в толще кожи и преждевременному старению.
Образование свободных радикалов
Причины появления свободных радикалов:
Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.
Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.
Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.
Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.
Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая ее мишенью для свободных радикалов.
Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, – физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.
За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.
Старение организма и свободные радикалы
Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.
После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.
Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».
Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.
Возможные последствия свободных радикалов:
Болезнь Альцгеймера;
Появления морщин и пигментных пятен;
Воспалительные изменения в суставах;
Заболевания сердца и сосудов;
Ослабление мышц, поддерживающих скелет;
Потеря эластичности кожи;
Снижение зрения и слуха;
Возрастные психические процессы;
Рак.
Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.
Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.
Защита организма от свободных радикалов
Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.
В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).
Наиболее доступные антиоксиданты:
альфа-липоевая кислота,
Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)
Цистеин
Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)
Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)
Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)
Гинкго Билоба
Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.
Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Мы живем в отнюдь не кристально чистом мире…
Повышенная токсичность окружающей среды – загрязненность воды и воздуха, курение, химические моющие средства, воздействие пластмасс, фталатов и пестицидов на продукты питания, а также внутренний микробный дисбаланс организма, нездоровое поведение, такое как употребление алкоголя, наркотиков – все это вызывает ОС. Сюда же относим психологический и эмоциональный стресс, сидячий образ жизни, нездоровое либо недостаточное питание – слишком много гидрогенизированных жиров, слишком много сахара и животных белков, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов в сочетании с недостаточным количеством воды, свежих овощей и фруктов.
Все эти факторы усиливают образование свободных радикалов. Что же это за страшилка такая, действительно ли эти химические вещества так опасны, как нам рассказывают?
Свободные радикалы – молекулы-пираты
Если вспомнить школьный курс химии, то можно сказать, что свободные радикалы – это такие молекулы-пираты с одним или несколькими недостающими электронами, которые стремятся отобрать этот электрон у нормальных молекул. В результате пострадавшая молекула, потеряв электрон, сама становится радикалом, запуская длинную цепочку разрушения молекул.
Радикалы имеют свойство накапливаться в клетках, и когда в организм поступает излишнее количество свободных радикалов, они образуют состояние, известное как окислительный стресс – дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными механизмами.
Внутреннее окисление действует как биологическая коррозия. К примеру, появление зеленой патины на медной кастрюле и потемнение разрезанного яблока имеет одинаковую природу: оба явления – это проявление эффекта окисления.
Нездоровый образ жизни усиливает оксидативный стресс
У людей с вредными привычками (курение, алкоголь, употребление некоторых лекарств, наркотиков, нездоровой пищи) концентрация свободных радикалов в клетках повышена, в результате чего их здоровье получает перекос в сторону клеточного распада и болезней. Этот дисбаланс создает почву для многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечнососудистые заболевания, хронические воспаления, нарушения иммунной системы, преждевременное старение, раковые заболевания и пр. Кроме того, свободные радикалы вызывают мутации в клетках на уровне ДНК.
Антиоксиданты спешат на помощь
Однако ни один организм не выжил бы под напором молекул-убийц, если бы не обладал защитой. Многолетние исследования позволили ученым обнаружить некоторые фитохимические соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы. Основателем теории антиоксидантов (так назвали полифенольные вещества, противостоящие окислению в организме) стал лауреат Нобелевской премии, американский биохимик Лайнус Полинг.
Биохимики обнаружили, что окислительным процессам в клетках противостоят антиоксиданты
К веществам-антиоксидантам относили витамин С, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. Позже к ним добавили селен, лютеин, липоевую кислоту, коэнзим-Q10 и многие другие. Лайнус Полинг был уверен, что эти вещества – ключ к цветущему здоровью и долголетию. Он объявил витамин С не только оптимальным лекарством от простуды, но и главным средством предотвращения рака. Сам ученый ежедневно принимал дозу синтетического витамина С, в 50 раз превышающую рекомендованную дневную норму.
Человечество всегда мечтало изобрести панацею, поэтому антиоксидантам стали приписывать поистине магические свойства, эти вещества обросли кучей домыслов и легенд. Давайте попробуем разобраться, где тут правда, а где мифы.
Миф №1: антиоксиданты – панацея от болезней и старости
В далекие 60-е годы прошлого века наступила эра антиоксидантов. Была создана свободно-радикальная теория старения, а биохимические вещества-антиоксиданты объявлены едва ли не лекарством от старости. Люди принялись поглощать витамины и микроэлементы в огромных количествах. И конечно же, фармакологическая промышленность отозвалась на это повальное увлечение, предлагая потребителям всевозможные витаминные добавки и миксы.
Теперь мы знаем, что витамины в таблетке и в живом яблоке — это не одно и то же
По иронии судьбы, сам первооткрыватель антиоксидантов покинул этот мир в результате онкологического заболевания, а те, кто продолжил исследование данной темы в начале XXI века ошарашили публику еще одним открытием: синтетические поливитамины вредны, а превышение оптимальных ежедневных доз в течение длительного времени и вовсе вызывает рак.
Миф № 2: свободные радикалы – абсолютные враги организма
Как ни странно, привыкнув слышать о свободных радикалах только плохое, мы готовы защищаться всеми доступными средствами от врагов нашей молодости и здоровья. Этому естественному страху подыгрывает фармацевтическая промышленность, услужливо подсовывая нам недешевые витамины и микроэлементы. Увы, в лучшем случае это плацебо.
Последние исследования биохимиков утверждают, что вредные свободные радикалы вредны не только для человека, но и для многих вирусов и микробов, живущих в нашем теле. Кроме того, они тесно включены в биохимические процессы деления клеток, участвуют в передаче клеточных и гормональных сигналов, активируют некоторые ферменты и клетки иммунной системы.
Свободные радикалы оказались не такими уж и разбойниками
Ученые уверены, что именно активные (то есть имеющие недостающий электрон) молекулы кислорода защищают организм от инфекций. Грубо говоря, как мы дезинфицируем хлором ванную комнату (хлор убивает микробы также с помощью молекул-свободных радикалов), так свободные радикалы дезинфицируют наш организм от патогенной флоры, мутированных и раковых клеток.
Теперь медики не рекомендуют увлекаться химическими препаратами-антиоксидантами. Большинству из нас не нужны повышенные дозы витамина С, Е, бета-каротина, фолиевой кслоты и других веществ, которые несколько десятилетий назад были объявлены чуть ли не панацеей от всех болезней.
Если рацион человека состоит из здоровой и разнообразной пищи, минимальную дозу антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма, он получит. На сегодняшний день медики считают очевидным только одно: не синтетические препараты, а большое количество свежих овощей и фруктов в рационе защищают от рака.
Миф №3: Суперфуды – новая панацея
Синтетические витамины больше не являются обязательной добавкой к нашему рациону, они перешли в разряд препаратов, рекомендуемых врачом в определенных ситуациях. Однако фармацевтическая промышленность придумала для нас нового идола – биодобавки или суперфуды. Уверена, вы уже слышали это слово. Сегодня оно на слуху: ягоды годжи, масло франжипани, семена чиа, спирулина…
Ягоды годжи, спирулина, семена чиа… Новая панацея?
А что думают ученые по поводу суперфудов – продуктов, содержащих огромное количество антиоксидантов? Имеет ли смысл включать их в рацион, или это не более чем маркетинговый ход, реклама (или попросту – обычный обман)?
Химический лабораторный анализ самых популярных суперфудов оказался весьма интересным:
- Экзотические ягоды годжи известны тем, что якобы содержат невероятное количество витамина С. На самом деле в 100 г ягод годжи всего 270 мкг аскорбинки. Для сравнения: в 100 г всем известного шиповника содержится 817 мкг витамина С.
- Семена Чиа славятся повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но чтобы получить необходимую дозу жирных кислот, придется в день съедать по 100 г семян чиа, которые кроме «неслабой» цены имеют еще 486 килокалорий на 100 г – практически, как гамбургер или плитка шоколада.
- В спирулине действительно много йода – 300 мкг на 100 г. Это 200 % суточной нормы для человека. Но, к примеру, в фейхоа йода и вовсе несметное количество – 8000 мкг на 100 г продукта. Это 5333 % дневной нормы.
Так что же, суперфуды тоже бесполезны? Или, не приведи господи, вредны? Вовсе нет. Никто не отрицает их пользу. Просто суперфуды не обязательно должны быть гламурными и экзотическими. Давайте называть их суперпродуктами и считать ими растущие в нашей местности ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и зерна, которые обеспечивают нас большим количеством углеводов, жиров и белков природного происхождения. Они доступны по цене, могут быть легко добавлены в блюда или закуски без специальной подготовки и обработки.
Иными словами, суперпродукты обеспечивают нас всем необходимым для здорового сбалансированного питания. Плюс они доставляют в наше тело микроэлементы и биологически активные вещества – антиоксиданты, которые являются ценными для нашей защиты и профилактики болезней оксидативного стресса.
Суперпродукты — не обязательно экзотические, заморские и необычные
Таким образом, можно утверждать, что польза продуктов с якобы беспрецедентной питательной ценностью явно преувеличена. А на любой рекламный продукт всегда найдется аналог, который зачастую и полезнее, и дешевле.
Как же все-таки питаться?
При сегодняшнем стремительном темпе жизни человеку нелегко придерживаться правильно сбалансированного питания. Ученые считают, что переработанные промышленным образом продукты не обеспечивают нам нормального здоровья. Чтобы получить все нужные питательные вещества, человек должен употреблять до 3-4 тысяч килокалорий в день (причем качественной пищи).
Но увы, мы не получаем достаточной физической нагрузки, чтобы есть столько еды. Нам достаточно 2-х, в крайнем случае – 2-х с половиной тысяч килокалорий в день. Становится ясно, что качество этой пищи должно быть иным, чем то, к которому человек привык за долгое время. Она должна содержать больше витаминов, микроэлементов, качественных жиров и белков при общей низкой калорийности.
О том, какие продукты содержат максимальное количество полезных фитохимических соединений, читайте в материале Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов.
Еще о правильном питании, витаминах и полезных продуктах-суперфудах читайте в материалах:
- Рацион молодости
- Витамин С – с ветки и с грядки!
- Фейхоа – зимняя витаминная бомба
- Полторы тонны картошки для похудения
- Черный чеснок
Источник