Свойства и польза тыквенного масла
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник
Тыквенное масло – это натуральное масло, полученное из семян тыквы, которое обладает уникальными полезными свойствами. Оно широко используется не только в кулинарной сфере, но и в народной и доказательной медицине.
Масло можно добавлять в любые овощные салаты, блюда из мяса и рыбы. Единственный запрет – это горячие блюда. При воздействии высоких температур продукт теряет биологические свойства и может нанести вред здоровью.
Топ-7 полезных свойств
Ниже описаны 7 главных фактов о пользе тыквенного масла (с опорой на научные источники информации).
1. Улучшает настроение и борется с депрессией
Тыквенные семена и масло на их основе традиционно применяются для нормализации эмоционального фона и устранения любых тревожно-депрессивных расстройств.
Учёные из Великобритании, посредством проведения исследований на детях, установили, что тыквенное масло – это эффективное натуральное средство, улучшающее настроение, устраняющее симптомы депрессии и повышающее тягу к жизни.
Продукт оказывает помощь при выраженном психо-эмоциональном напряжении и в тяжёлых жизненных ситуациях.
Употребление тыквенного масла улучшает субъективное благополучие и снижает выраженность проявлений депрессивных расстройств.
2. Снижает уровень сахара в крови
Обнаружено, что масло из семечек тыквы обладает гипогликемическим эффектом, то есть снижает сахар в крови. Механизм развития лечебного действия до настоящего момента до конца не изучен.
Предполагается, что продукт повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что способствует более эффективной утилизации глюкозы клетками организма для удовлетворения энергетических нужд.
Также тыквенное масло, за счёт обилия в составе жирных кислот, замедляет всасывание любых углеводов из просвета пищеварительной системы, предупреждая резкие скачки сахара после приёма пищи.
Действие масла не связано с половыми гормонами, следовательно, оно одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.
Тыквенное масло может использоваться для профилактики или облегчения течения сахарного диабета, так как обладает гипогликемическим эффектом.
3. Улучшает состояние кожи и волос
Эксперименты, выполненные под контролем корейских экспертов, показывают, что приём всего 400 мг тыквенного масла на протяжении 6 месяцев повышает скорость роста волосяного покрова у мужчин на 60%.
При этом за всё время исследования не было обнаружено ни одного побочного эффекта.
Также тыквенное масло может использоваться в косметологических целях. Оно увлажняет кожу тела и лица, разглаживает мелкие морщины и снижает вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний (а том числе акне).
Масло можно использовать для стимуляции роста волос и улучшения здоровья кожи.
4. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Масло тыквенных семечек – это богатый источник поли- и мононенасыщенных жиров для организма человека.
Специалисты Университета Гронингена (Нидерланды) установили, что тыквенное масло снижает уровень общего холестерина (в том числе «вредного» — ЛПНП) в крови.
На фоне корректных показателей липидного профиля предупреждается формирование атеросклеротических бляшек и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты.
Также масло повышает устойчивость эндотелия артерий к любым травмирующим факторам. Это способствует дополнительной защите от внедрения кристаллов холестерина и трансформации стенки сосудов на фоне повышенного артериального давления.
Имеются сведения и о гипотензивном действии продукта.
Тыквенное масло воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может быть показано для терапии (совместно с рекомендованными врачом медикаментами) и профилактики патологий сердца и сосудов.
Масло тыквенных семян снижает уровень холестерина и артериального давления. Оно рекомендовано в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Улучшает здоровье простаты
Корейские учёные обнаружили, что тыквенное масло может применяться для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
На фоне употребления продукта уменьшается объём простаты, нивелируются явления простатита и, что самое главное, восстанавливается отток мочи.
Специалисты выявили, что сочетание масла тыквенных семян и пальметто приводит к увеличению обоюдного биологического действия. Их совместное использование значительно повышает эффективность проводимого лечения простатита.
Масло семян тыквы – эффективное средство для устранения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
6. Поддержание здоровья мочевыделительной системы
Тыквенное масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, ускоряющее регенерацию действие.
Подобные эффекты могут использоваться для терапии различных заболеваний желчного пузыря, мочеточников и почек, когда слизистые оболочки и мышечные стенки становятся реактивными при возникновении воспалительных процессов или механическом травмировании конкрементами.
Например, по информации японских учёных, приём 0,5 – 1 граммов масла тыквенных семян в сутки снижает выраженность раздражения мочевого пузыря и облегчает мочеиспускание, снижает кратность ночных эпизодов хождения в туалет.
Продукт может применяться для облегчения симптомов любых воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
7. Устраняет симптомы менопаузы
Эксперты из Университета Вест-Индии (Ямайка) выявили, что масло тыквенных семян уменьшает выраженность расстройств, обусловленных гормональными изменениями после наступления менопаузы.
Продукт снижает частоты и выраженность «приливов» и головных болей, устраняет неприятные болезненные ощущения со стороны суставного аппарата.
За счёт выраженного антиоксидантного эффекта тыквенное масло повышает минеральную плотность костей и предупреждает патологические переломы.
Тыквенное масло облегчает симптомы менопаузы и предупреждает развитие остеопороза.
Безопасность и вред
Тыквенное масло имеет противопоказания.
При употреблении в разумных объёмах оно считается полезным и даже рекомендовано к включению в рацион беременных женщин и детей (с 3-х лет).
Однако, в единичных случаях, масло тыквенных семян может причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Гипотензия. Тыквенное масло снижает артериальное давление, что может негативно сказаться на здоровье людей с исходно пониженным его уровнем.
- Отравление. Продукт имеет низкую температуру горения. При приготовлении пищи на его основе (жарка) выделяется колоссальное количество вредных химических веществ, повышающих риск развития злокачественных опухолей.
- Ожирение. Масло обладает высокой энергетической ценностью (почти 900 калорий на 100 граммов). Избыточное употребление может привести к формированию новых скоплений жировой ткани.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко. Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным компонентам масла. Обычно протекают в лёгкой форме (кожные реакции, зуд). При наличии аллергопатологий в прошлом, продукт противопоказан.
Тыквенное масло – полезный продукт, однако включать его в систему питания нужно грамотно, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Ниже рассмотрено несколько правил, позволяющих повысить биологический эффект от применения масла из тыквенных семечек:
- Способы приёма и дозировка. Масло принимается внутрь в чистом виде или в составе любых (негорячих) блюд. Рекомендуемая доза в сутки – от 0,1 до 2 граммов. Следует отдавать предпочтение нерафинированному и сыродавленому маслу холодного отжима, так как оно сохраняет исходный уровень витаминов, жирных кислот и антиоксидантных веществ. Тыквенное масло категорически запрещается использовать для жарки, тушения или варки любых продуктов. Также масло доступно для приёма в виде капсул.
- Оптимальное время приёма. Масло характеризуется высоким профилем безопасности по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, следовательно, его можно применять в любое время суток, даже утром натощак. Стоит отказаться от употребления масла тыквы в вечерние часы (перед сном), чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развитие проблем с отходом ко сну.
- Как выбрать. Качественное масло упаковано в стеклянные бутылки (непрозрачные) или металлические банки. Оно должно храниться не более 18 месяцев, а в составе должны отсутствовать любые вещества, за исключением самого масла. После вскрытия упаковки жидкость имеет однородную мутную консистенцию. Аромат – насыщенный, терпкий, схож с запахом жареных тыквенных семечек.
- С чем можно сочетать. Тыквенное масло прекрасно сочетается с любыми овощами и не горячими мясными блюдами, рыбой и крупами.
- Использование в кулинарии. В кулинарном деле продукт используется в качестве приправы для макаронных блюд и каш, в качестве заправки для любых овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Масло идеально сочетается со всеми видами картофеля (отварной, жаренный, запечённый), а также с блинами.
- Как хранить. Предпочтительно хранить продукт в прохладном тёмном и защищённом от воздействия солнечных лучей месте. Идеальная температура для хранения – около + 18 градусов.
Следование простым правилам позволит получить максимальный объём пользы от применения масла.
Выводы
- Тыквенное масло – это натуральный продукт, получаемый из тыквенных семян. Наиболее ценный вариант промышленной обработки – это холодное прессование.
- Продукт насыщен витаминами, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами.
- Масло улучшает здоровье сердца и сосудов, эндокринной и мочевыделительной систем, может использоваться для облегчения и профилактики депрессии.
- Продукт характеризуется высоким профилем безопасности и может употребляться беременными женщинами.
- Ни в коем случае нельзя нагревать масло (жарка, тушение, отваривание), это приведёт к утрате биологических свойств и выработке токсических веществ.
Источник