Сыр брюност польза и вред

Сыр брюност польза и вред thumbnail

Что такое норвежский коричневый сыр? С чем его едят? Можно ли приготовить его у себя дома? На эти и другие вопросы ответит статья. Мы поговорим о полезных свойствах продукта и противопоказаниях к его употреблению. Итак, начинаем.

Что это такое

Бутерброд с сыром

Норвежский коричневый сыр – сыр, который изготавливается из сыворотки. Он карамелизируется, потому что молоко, сливки и сыворотку кипятят очень долго.

Как следует из названия, сыр производится в Норвегии, но страна не является монополистом этой продукции. Коричневый сыр делают в Швеции, в Емтланде.

Путешественникам в отелях и гостиницах к завтраку всегда подают норвежский коричневый сыр. Он подается в форме куба или круга, для его нарезки существует специальный инструмент – остеховель, сыр им нарезают сверху.

История

Национальный продукт

С давних времен в Норвегии варили сыворотку. В результате получался мягкий сыр коричневого цвета. Но в шестидесятые годы девятнадцатого века впервые получился тот норвежский коричневый сыр, который мы знаем сейчас. Дело в том, что время было тяжелым для страны в целом, а для долины Гудбрандсдал в особенности, но благодаря этому сыру Гудбрандсдал смогла пережить кризис. Все потому, что в привычный рецепт мягкого сыра жена одного фермера, ее звали Энни Хоф, добавила сливки.

Как выглядит и каков на вкус

Коричневый норвежский сыр gudbrandsdalen более твердый, чем классические сыры, но, тем не менее, его можно нарезать обычной сырорезкой. Многие сорта сыра характеризуется общим вкусом, но коричневый отличается карамельными нотками, нежной текстурой и небольшой тягучестью. Послевкусие довольно неожиданное – намек на кислинку и пикантность козьего молока. Gudbrandsdalen – коричневый норвежский сыр, твердый, но не настолько, чтобы его нельзя было разрезать.

Специфический цвет сыр приобретает после тепловой обработки.

С чем есть

Сыр с вафлями

Этот сыр едят практически со всем. Традиционным вариантом считаются тосты, вафли, бутерброды.

Из сыра готовят фондю, он служит дополнением к соусам. Как самостоятельная закуска он полне хорош. Например, очень вкусно норвежский коричневый сыр брюност запивать шампанским или чаем.

Сами норвежцы употребляют его много и ежедневно. В течение дня его едят и отдельно, и в составе других блюд. Согласно статистике, обычный норвежец за год съедает не меньше трех с половиной килограммов сыра. Для сравнения, россиянин съедает в год примерно столько же, но разных сыров.

Технология

Норвежский коричневый сыр брюност изготавливают из кипяченых сливок, молока и сыворотки. Кипятят смесь не меньше нескольких часов до того момента, пока лишняя влага не испарится.

После выпаривания влаги смесь начинает карамелизуется и приобретает коричневый оттенок. Для того чтобы цвет стал насыщенным, должно пройти еще несколько часов.

Коричневую смесь достают из посуды, где она готовилась, и мешают до тех пор, пока не остынет. Когда сырная масса охладится, ее замешивают и раскладывают по формам.

Так и получается коричневый сыр из Норвегии. Кстати, его отличительной чертой является то, что этот сыр не вызревает. Им можно лакомиться уже наутро, как только его достанут из формы.

Сорта сыра

Сорта сыра

Норвежцы очень полюбили этот сыр, поэтому производители создали несколько сортов. Каждый следующий отличается от предыдущего по вкусу.

  1. Гудбрандсдален будет первым в списке. Про него уже писали выше, поэтому опишем кратко. Это твердый сыр, который легко поддается нарезанию. Его едят на бутербродах и вприкуску с хлебцами. Из сыра делают фондю и множество соусов.
  2. Гейтуст. Сыр приготовлен по традиционному рецепту, но от других сортов он отличается добавлением козьего молока – именно оно придает большую пикантность продукту. Из-за использования козьего молока, собственно, его название и переводится как “козье молоко”. Гейтуст добавляют в традиционный соус из можжевеловых ягод. Блюдо, в которое добавлен этот сыр, приобретает сладковатый вкус.
  3. TINE Gudbrandsdal Lett. Сыр производят в регионах, его отличительной чертой является то, что он имеет более низкую калорийность по сравнению с другими сортами, но на вкус это не влияет.
  4. Misvær. Норвежский сыр из сыворотки брюност гораздо светлее остальных сортов, обладает более сладким и мягким вкусом.
  5. Heidal. Темный сорт, который отличается ярким терпким вкусом с выраженной сладостью. Терпкость сыру придает козье молоко.
  6. Флетемюсуст. Продукт готовится по стандартной технологии, правда, за исключением одной детали – в него вообще не добавляют козье молоко. Он состоит только из сливок, сыворотки и коровьего молока.

Витамины и микроэлементы

У норвежского сыра из сыворотки без сливок (или со сливками) довольно простой состав, но несмотря на это в нем много полезных веществ, ведь все, что содержится полезного в молоке, остается в сыворотке.

Читайте также:  В чем польза большого объема легких

Коричневый сыр содержит:

  1. Сывороточный белок. Очень ценен из-за уникальных аминокислот в составе. Белок участвует в процессе образования кровяной плазмы и гемоглобина. Кроме того, известно, что сывороточный белок помогает восстановлению печеночных белков.
  2. Альбумин. Содержит ценный триптофан (аминокислота). Важен для организма, альтернативных заменителей ему нет.
  3. Глобулин. Это носитель иммунных тел, которые необходимы для укрепления иммунитета.
  4. Сывороточный протеин. Обладает иммунностимулирующей функцией, то есть укрепляет иммунитет естественным образом.
  5. Лактоза. Полезный углевод, который нормализует работу желудка и быстро выводится из организма. Еще одним плюсом лактозы является то, что она не превращается в жир. Благодаря лактозе все гнилостные процессы в организме прекращаются, а полезные вещества усваиваются лучше. Сердечно-сосудистой и нервной системе лактоза также приносит неоценимую пользу.
  6. Натуральные пептиды. Вещества, функция которых заключается в правильной работе клеток. Если последние работают как надо, человек меньше болеет, а организм быстрее справляется с болезнью. Процесс можно сравнить с реставрацией частей тела или органа. Правда, обязательным условием является налаженная клеточная работа. Кроме того, пептиды восстанавливают белковый синтез в организме. Если человек постоянно болеет, преждевременно стареет или ведет нездоровый образ жизни, то пептиды активизируют работу белков, которые являются основным стройматериалом клеток.

Кому разрешено употреблять

Инструмент для резки сыра

Норвежский коричневый козий сыр, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания. Что же в нем полезного?

  1. В первую очередь он полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все потому, что белок сыворотки содержит белковые соединения, которые стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы. Холецистокинин (это и есть гормон поджелудочной железы) подавляет аппетит, отвечает за ощущение сытости, заставляет желчный пузырь сокращаться. Кроме того, он развивает кишечную моторику, помогает очищению желудка, высвобождает ферменты поджелудочной железы. Протеин сыворотки поможет снять воспаление в кишечнике. Кстати, альбумин применяют при полостных операциях. Все сывороточные белки благотворно влияют на кожу, которая страдает от неправильной работы желудка, кишечника, печени или почек. Кожа становится заметно чище, а такие проблемы, как жирность, аллергия, диатез и прочее меньше беспокоят.
  2. Людям с дисфункцией почек и нарушениями в работе печени. В сыворотке есть цистеин (аминокислота), который нужен организму для того, чтобы производить глутатион. Именно этот антиоксидант защищает от вирусов, болезней, выводит токсины и вредные вещества из нашего организма. Он защищает от электро-магнитных излучений и плохой экологии. Если в организме глутатион содержится в низких количествах, то у человека начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В их числе онкология, атеросклероз, СПИД, болезнь Альцгеймера, катаракта, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Не исключена возможность развития психических заболеваний, нарушения координации и равновесия. Сниженный уровень антиоксиданта наблюдается и у больных с гепатитом С, так как от нехватки этого элемента сначала страдает печень. Глутатион участвует в углеводном обмене, помогает предотвратить раннее старение. Кроме того, он выводит тяжелые металлы и токсины из организма, работая своеобразным “санитаром”.
  3. Помогает людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В рецепте норвежского коричневого сыра присутствует сыворотка, а значит белок, который нормализует уровень холестерина и липопротеидов. Магний и калий также оказывают полезное действие на систему. Например, разжижают кровь и не дают образовываться тромбам, обладают поддерживающей функцией, благодаря чему сосудистые стенки остаются эластичными. К тому же все микроэлементы, содержащиеся в сыре, препятствуют росту атеросклеротических бляшек.
  4. Страдающим дисфункцией эндокринной системы. Белок сыворотки, кроме всего прочего, помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Это особенно актуально для людей, больных диабетом. Особенно полезно есть сыр до основного приема пищи, чтобы сахар в крови не поднимался.
  5. Депрессия. Белки сыворотки блокируют выработку кортизола, но стимулируют выработку серотонина. Последний гормон отвечает за психологический настрой человека, здоровый сон, ощущение боли и прочее. Калий же, который присутствует в сыре, помогает справиться с усталостью, сконцентрировать внимание и улучшить память.
  6. Иммунная и нервная система также не обделены вниманием. Про иммунитет уже говорили, что на него влияет антиоксидант глутатион. Поговорим о свойствах триптофана. Он способен снять напряжение, улучшить сон и помочь успокоиться. Важным его свойством является нейтрализация никотина, то есть организм страдает в меньшей степени. Он также может уменьшить действие алкоголя и препятствовать развитию алкогольной зависимости. Сыр также ценен тем, что в нем эта аминокислота есть в достаточном количестве, хотя в продуктах он встречается довольно редко.
  7. Похудение. Лактоза, которая присутствует в составе сыра, помогает расщеплять жир. Белок сыворотки обладает насыщающим действием, а значит есть не захочется долго. Обмен веществ улучшается, а значит и излишки в виде жира не откладываются.
  8. Рост мышц. Рецепт норвежского сыра из сыворотки говорит о наличии большого количества протеина. Последний является строительным материалом для мышц. И это касается не только спортсменов: с годами мышечная масса становится меньше, что приводит к замене мышц жиром. Такая рокировка может привести к серьезным проблемам, но все можно исправить. Достаточно придерживаться правильного питания, сочетая его с физическими нагрузками.
Читайте также:  Чай с бальзамом польза или вред

Оказывается, польза от этого сыра вполне ощутима, поэтому попробовать его хотя бы раз в жизни нужно. Даже если не понравится вкус, то хотя бы получится зарядиться витаминами и микроэлементами. Существует масса рецептов брюноста в домашних условиях. Его готовят всеми возможными способами, есть даже рецепт норвежского сыра из сыворотки в мультиварке. Но мы рассмотрим более традиционные способы приготовления.

Рецепт сыра в домашних условиях

Текстура сыра

Для того чтобы приготовить сыр, понадобятся:

  • молочная сыворотка – 1,5 л;
  • тридцатипроцентные сливки – 250 мл.

Если сливок такого высокого процента нет, то их можно заменить на десятипроцентные, но тогда нужно будет добавить две столовые ложки сливочного масла.

Приступаем к приготовлению.

Рецепт норвежского коричневого сыра брюност несложен, но есть нюансы. Например, сыворотка должна быть свежайшей – это уменьшит кислинку в сыре. Обычно после уваривания количество сыворотки уменьшается в три раза, так что не удивляйтесь.

Итак, сыворотку необходимо вылить в кастрюлю и уваривать, пока ее не останется пол-литра. По времени это занимает примерно час. Во время уваривания необходимо помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы ко дну ничего не пригорело.

По прошествии часа вливаются сливки (все 250 миллилитров). Как повысить жирность сливок, написано выше, поэтому не обязательно искать именно тридцатипроцентные. Конечно, самый вкусный сыр получается из натуральных деревенских сливок, но подойдут и качественные магазинные.

Вместе со сливками массу варят до густого состояния, после чего перемешивают толкушкой, чтобы измельчить комочки. По традиционной технологии сливочную смесь пропускают через волосяное сито, но в современных реалиях проще и быстрее будет пробить блендером.

Можно регулировать консистенцию и цвет продукта. Чем меньше сыр варят, тем мягче он становится. На цвет влияет время карамелизации и количество добавленных сливок.

После того как смесь стала однородной, ее кладут на сковородку и еще раз нагревают. Мешать нужно не переставая на протяжении пяти минут. Как только масса начнет собираться в комок, ее выкладывают в форму. Дают некоторое время остыть и ставят в холодильник.

Форма может быть из любого материала.

Сыр хранят завернутым в пищевую пленку в герметичном контейнере. В “правильной” упаковке храниться он может до двух недель. Есть сыр можно уже на следующее утро, то есть нет необходимости ждать пока он дозреет.

Рецепт сыра с большим количеством сливок

Коричневый сыр

Можно готовить не только по известным рецептам, но и создавать новые. В качестве эксперимента в рецепт норвежского коричневого сыра добавим больше сливок и посмотрим, что из этого получится.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 1,5 литра;
  • сливки десятипроцентные – 1 литр.

Приготовление.

С таким соотношением продуктов мешать массу приходится еще в самом начале. Как только масса становится похожей по цвету на топленое молоко, ее нужно активно мешать, не переставая. Когда из-под венчика или ложки появится дно, начинайте мешать очень быстро. Сырная масса быстро темнеет, поэтому как только появились первые признаки изменения цвета, нужно сразу же переложить ее в посуду с толстым дном. Если консистенция массы устраивает, можно остановится.

Далее все проходит по стандартному рецепту: сыр выкладывается в форму, утрамбовывается и охлаждается. Этот сыр больше напоминает тесто, поэтому остужать его нужно при комнатной температуре.

В холодильнике он должен находится не меньше двенадцати часов, только потом его можно есть. При правильном хранении в герметичной упаковке сыр будет пригоден в пищу и через четыре недели, а если его заморозить, то и через полгода.

Сыр получается светлее цветом и имеет вкус, который чем-то напоминает ряженку.

Как выбрать готовый сыр

Как выбрать коричневый сыр из Норвегии? Для того чтобы купить вкусный сыр, особых навыков не нужно. Продается он, как правило, в герметичной упаковке, поэтому рассмотреть, что находится внутри, не всегда удается. Стоит отметить, что производители сыра дорожат своей репутацией и званием национального продукта, а значит, можно смело брать любую упаковку. Сыр везде будет качественным.

Источник

Сыр Брюност: состав, свойства и рецепт приготовления

Сыр Брюност родом из Норвегии и славится не только оригинальным вкусом, но и нестандартным для сыра внешним видом. Жители страны уже давно считают его национальным продуктом. В данной статье мы расскажем о сыре Брюност, его происхождении и вкусовых качествах, а также дадим рецепт приготовления.

Читайте также:  Молоко с медом по утрам польза и вред

Что это такое?

История сыра брюност началась в середине девятнадцатого века. В то время в Норвегии был тяжёлый финансовый кризис и сыроварни закрывались одна за другой. Именно тогда одна из фермерских семей решила разнообразить стандартный рецепт коричневого, сладкого сыра, добавив в варёную сыворотку сливки. Получившийся продукт оказался настолько хорош, что его стали использовать и другие сыровары долины.

Позже молва о данном сыре разошлась по всей стране, и в Гудбрансладен стали стекаться толпы народу, чтобы его попробовать. Таким образом, край был спасён от кризиса, а сыр получил два названия: Гудбрансладен, в честь долины, и Брюност.

Сыр брюност польза и вред

Вкус продукта двоякий: в самом начале он похож на сладкую варёную сгущёнку, но буквально через пару секунд он раскрывается и можно ощутить небольшую кислинку и привкус козьего молока. Норвежский сыр твёрдый, но режется без проблем с помощью острого ножа. Нестандартный для сыра коричневый цвет получается из-за особенностей температурной обработки. Продукт обладает и полезными свойствами, он содержит большое количество витамина С и кальция.

Как правило, Брюност едят с тостами, вафлями или бутербродами. Некоторые повара используют его для приготовления сладких соусов и фондю, а домохозяйки часто заменяют им конфеты или шоколад, запивая чаем и кофе. В Норвегии же Брюност едят чуть ли не ежедневно, причём не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт. Всего существует несколько подвидов данного сыра: из козьего молока, из коровьего, выдержанный, плавленный, твёрдый… В нашу страну привозят более мягкий подвид со сливками и коровьим молоком.

Сыр брюност польза и вред

Рецепт

Рецепт данного продукта достаточно простой, ингредиентов потребуется немного, зато сам процесс приготовления может длиться до двенадцати часов (всё зависит от силы огня) и ещё дополнительно до десяти часов, в течение которых сыр будет остывать. Из приведённых ниже продуктов выйдет около 400 грамм Брюноста.

Компоненты:

  • 3 литра сыворотки молочной;
  • 270 мл сливок 25%;
  • пол-литра молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Сыр брюност польза и вред

Сыр брюност польза и вред

Приготовление

Для получения настоящего, подслащённого норвежского коричневого сыра, следует использовать свежеприготовленную сыворотку, так как уже на следующий день она может стать кислой. Если имеющаяся сыворотка ещё прозрачная, можно разбавить её небольшим количеством молока. Итак, в первую очередь следует поставить кастрюлю с сывороткой на сильный огонь и довести до кипения. Затем уровень огня следует понизить и ждать, пока сыворотка начнёт увариваться.

Если есть желание поскорее закончить с этим процессом, можно увеличить огонь, но при этом нужно будет постоянно следить за варкой, чтобы регулярно помешивать содержимое. В случае отсутствия лишнего времени, лучше понизить огонь до минимума и ждать пока содержимое уварится до четверти от начального количества. Как правило, на данный процесс уходит от пяти до двенадцати часов, в зависимости от уровня огня.

Сыр брюност польза и вред

Со временем сыворотка начнёт темнеть и приобретать коричневатый тон. Как только от изначального объёма останется четверть, следует добавить сливки и продолжить процесс. Масса будет постепенно густеть и темнеть. Некоторые вместо сливок добавляют сметану и немного сахара. Чтобы Брюност не пригорел. с каждым часом его следует помешивать всё чаще.

Когда варка будет окончена, следует тщательно замесить её погружаемым блендером до получения однородной массы. Затем смесь переливается в сковородку и снова начинает увариваться на очень низком огне; при этом её нужно постоянно помешивать без остановки. Уваривать сыр рекомендуется до получения немного тягучей консистенции, чтобы его было можно легко перелить в форму; в результате получается мягкий Брюност, который легко режется даже тупым ножом.

Если варку продолжить, то сыр будет твёрдым.

Сыр брюност польза и вред

Сыр брюност польза и вред

Перед формовкой следует промыть ёмкость и тщательно смазать её маслом, чтобы затем быстрее достать готовый продукт. Форму следует накрыть полотенцем и положить на ночь в холодильник. Утром можно устроить настоящий норвежский завтрак для своих родных. Вначале сыром смазывают тонкий кусок хлеба либо вафлю, а затем сверху накладывают черничный джем. Получается очень вкусно.

Кстати, Брюност можно варить и в мультиварке, однако на это может уйти до двадцати часов, поэтому уже опробовавшие данный способ домохозяйки настоятельно рекомендуют уваривать сыр на плите, так как подобный вариант не только быстрее, но и проще.

Подробнее о том, как приготовить сыр Брюност, вы узнаете из следующего видео.

Источник