Сыр брынза польза и вред

Сыр брынза польза и вред thumbnail

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

Кусочки брынзы

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Куски брынзы

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Много брынзы

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

Брынзы а зеленью

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза для мужчин

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.

Вывод

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.

Источник

Брынза

Брынза – это рассольный сыр, который изготавливается
не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться
из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из
смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает
после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после
60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе,
сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если
брынза более острая и более соленая, то, соответственно,
вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы
не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит,
на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть
своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего
большинству сыров характерного “дырчатого”
рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного,
да и те, неправильной формы.

Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке)
– является показателем полезности и вкуса, должена быть
не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью
50%.

Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения
– семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский
купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял
с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка.
Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл
бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый
плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен.
Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным
перцем, добавляют немного сливочного
масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную
бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом
брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее “родном” рассоле. Например,
купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата
Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в
стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь
рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте
в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу
в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является
отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу
или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут
вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,219,20,4552260

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г
жиров, а так же кальций, натрий,
фосфор,
Витамин B1, B2,
и C.

Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после
месячного хранения.

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма
в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить
молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося
в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения
зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы
пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий
в кишечнике.

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих
путей, печени, желудка и поджелудочной
железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе
продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого
достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение
некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот
молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных
болезней.

В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания
натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям,
которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной
системой.

Читайте также:  Польза семян тмина для мужчин

Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью
лактозы.

В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее
ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением
касательно продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Брынза широко известный сыр, имеющий большую популярность. Ее можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Готовится она преимущественно из коровьего, иногда из овечьего и козьего молока. Молоко свертывают закваской из молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Польза

Брынзу производят и в России и в бывших союзных республиках, таких как Армения и Азербайджан. Ее можно назвать и национальным продуктом румын и болгар, очень большое ее количество изготавливают в Югославии и Венгрии. Изначально брынзу начали делать на Кавказе, но она была грубовата, а потребители предпочитали более нежную и менее острую консистенцию, поэтому большое ее количество экспортировалось из Болгарии, затем технологию усовершенствовали. В результате ее качество и вкус значительно улучшились.

Область применения брынзы достаточно широкая, особенно пользуются популярностью блюда южной кухни, где брынза применяется в сочетании со свежими овощами. Кстати, срок созревания этого сыра в отличие от других сыров очень короток и составляет всего 20 дней, поэтому брынза не имеет корки.

Польза этого рассольного сыра велика, ведь в нем содержится множество жизненно необходимых витаминов и минералов: витаминыгруппы В, бэта-каротин, РР, С, А, а также калий, сера, кальций, железо, магний, фосфор, натрий.

Очень большую пользу брынза приносит коже при регулярном потреблении. Из-за большого содержания кальция помогает сохранить зубы и способствует оздоровлению костной системы. Она рекомендована при остеопорозе, переломах и рахите. Брынза способна противостоять развитию плохих бактерий в кишечнике, облегчая тем самым пищеварение.

Ее употребление возможно и в пожилом возрасте, особенно при болезнях нервной системы и печени. Отмечено и ее положительное воздействие на кожные покровы. Диетологи рекомендуют брынзу людям, которые ведут вегетарианский образ жизни для восполнения организмом животного белка.

В отличие от других рассольных сыров, количество соли в брынзе не превышает 4,5%, тогда как в других видах рассольных сыров количество соли доходит до 8%. С одной стороны содержание соли в сырах положительно воздействует на микробиологические процессы, например, подавляет развитие вредной микрофлоры, но с другой стороны избыток может привести к ряду проблем.

Вред

Жирность брынзы очень высокая – не менее 50%, это наносит вред людям, страдающим лишним весом. В брынзе большое содержание солей натрия, что в совокупности с жирностью повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нанести серьезный вред она может при заболеваниях мочеполовой системы и при нарушении кислотности ЖКТ.

Не стоит употреблять брынзу со сладкими фруктами, кондитерскими изделиями, сладостями, растительным маслом, зерновыми и бобовыми культурами, птицей, рыбой и мясом. С этими продуктами она не совместима и может вызвать пищевые отравления.

Из-за большого содержания натрия брынза противопоказана при: болезнях желчевыводящих путей, печени, органов кровообращения, почек, поджелудочной железы.

В то же время, брынза – это любимый сыр всех народов мира. Если не злоупотреблять ее потреблением, не переедать, то ее полезные свойства намного превосходят возможный вред. Полезные свойства и вкусовые качества брынзы уже давно оценены многими диетологами и врачами. Относится она к рассольным сырам, но по вкусу и запаху больше характеризуется, как сыр кисломолочный. С одной стороны, ее вкус чем то подобен творогу, с другой, приближен к греческому сыру Фета. Брынза служит ингредиентом для овощных блюд, салатов, супов и широко используется для начинок вареников и пирогов, поэтому ни один ресторан мира не обходится без нее. У шеф-поваров есть небольшой секрет: перед употреблением они отмачивают брынзу в горячей воде, чтобы ушла лишняя соль и вкус сыра стал более нежным.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Сыры являются частыми гостями на наших обеденных столах. Так как многим известна польза брынзы, то именно ее и стараются выбирать для своего рациона. Рассольный продукт является кладезем массы питательных веществ, которых порой так сильно не хватает нашему организму.

Состав брынзы

Удивительным является состав брынзы. Это максимально сбалансированный продукт, который полезен для здоровья.

   Обратите внимание! В процессе приготовления сыра не используется тепловая обработка, которая снижает количество полезных веществ в составе.

Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров. Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Фосфор и калий.
  • Железо и магний.
  • Холестерин.
  • Витамины А, В, Е и Д.

По причине дефицита углеводов сыр отлично подходит худеющим людям.

Читайте также:  Сероводородная вода польза и вред как пить

Калорийность сыра брынзы

Брынзу принято готовить на основе коровьего, овечьего или козьего молока. Сквашивание происходит благодаря закваске и хлористому кальцию.

   Важно! Питательность продукта напрямую зависит от молока, из которого он был сделан.

Калорийность овечьей брынзы составляет 290 калорий на 100 г продукта. Что касается изделия из коровьего молока, то она равняется 230 калориям.

Польза брынзы для здоровья

Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.

Именно составом определяется польза и вред брынзы.

Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:

  • Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
  • Повышается устойчивость перед стрессами.
  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Увеличивается тонус мышечных тканей.
  • Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
  • Улучшается общее состояние кожи и волос.
  • Укрепляется зрение.
  • Организм наполняется жизненной энергией.
  • Снижается жировая прослойка.

За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.

Применение сыра брынзы в диетологии

Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.

   Интересно знать! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.

Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.

Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.

Применение сыра брынзы в косметологии

Брынза поддерживает не только наше здоровье, но и красоту. Поэтому не удивительно, что ее стали использовать в косметологии.

   Важно! Кальций и белок в составе сыра делают его лучшим вариантом для ухода за кожей и волосами.

Регулярное употребление натурального продукта имеет следующее воздействие на красоту:

  • Укрепляются ногтевые пластины и волосы.
  • Кожа омолаживается, становится более упругой.
  • Предупреждается преждевременное старение тканей.

Брынза хороша сама по себе и в сочетании с другими не менее ценными продуктами.

Польза сыра в народной медицине

Согласно народной медицине, польза брынзы наблюдается при следующих нарушениях:

  • Низкая секреция желудочного сока.
  • Дефицит аминокислот.
  • Дефицит кисломолочных бактерий.
  • Патологии желчного пузыря и щитовидной железы.

Такой продукт особенно полезен при переломах костей и травмах мышечной системы. Также он помогает быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.

С чем сочетается сыр брынза

При желании брынзу можно кушать в том виде, в котором она представлена. Ее многие любят добавлять в различные салаты, сочетать со свежими помидорами.

Сыр хорошо подходит к морепродуктам. Он обогащает вкус разных видов мяса. Зелень и овощи в этом плане тоже стали его лучшими друзьями.

Из брынзы и зелени легко приготовить полезную запеканку. Также стоит попробовать сочетать ее с украинским борщом.

Как сделать брынзу в домашних условиях: классический рецепт

Полезную брынзу можно приготовить своими руками по традиционному рецепту. Для этого потребуется найти домашнее молоко, лучше всего коровье, так как его проще раздобыть.

Для приготовления рассольного сыра потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 л молока с большим процентом жирности.
  • 0,5 стакана сметаны.
  • 1,5 ч. л. соли.
  • 1,5 стакана воды.
  • 2,5 ст. л. лимонного сока.

Необходимо молоко вылить в чистую емкость, после чего поставить его на включенную плиту. Сюда же добавляется сметана, все осторожно перемешивается.

На огне молочные продукты следует выдерживать до 2 минут. После их откидывают на дуршлаг, который предварительно застилается марлей в несколько слоев.

Из молока и сметаны должна стечь сыворотка. Остатки в марле сворачивают и прижимают гнетом на 1 час.

Готовый сыр необходимо поместить в рассол, который готовится из соды, соли и сока лимона. Буквально через 30 минут продукт будет готов к употреблению.

Как выбирать качественную брызну

Если обговаривается польза брынзы, то речь непременно идет о продукте высокого качества. Выявить его помогают следующие моменты:

  • В упаковке с сыром должен быть рассол, который сохраняет его вкус и свойства.
  • Важно проверить сроки годности покупаемого продукта.
  • Брынза должна быть белой, допускается легкий желтоватый оттенок.
  • В составе отсутствуют консерванты.

Также стоит обращать внимание на жирность брынзы. Чем она выше, чем более полезным считается продукт.

Как хранить брынзу

Домашний и покупной сыр непременно нужно хранить в рассоле в пределах обозначенных сроков годности.

   Важно! Покупной сыр в открытом виде может находиться в холодильнике не более 5 суток.

При отсутствии рассола рекомендуется завернуть кусочки сыра в фольгу и поместить их в эмалированную посуду для хранения.

Можно ли заморозить брынзу в морозилке? Это допустимый вариант. Благодаря такому способу хранения продукт дольше остается свежим. При этом он сохраняет свой состав, но теряет вкусовые качества.

Источник