Сыр пармезан польза и вред для мужчин
Польза и вред сыра пармезан значительно выделяют его на фоне других продуктов питания. Он является официальным символом Италии и имеет знак качества «DOP». Отличительной чертой продукта считается сохранение рецептуры на протяжении более 900 лет. В кулинарии его ценят за уникальный вкус и богатый состав.
Технология производства пармезана
Пармезан представляет собой итальянский твердый сорт сыра, отличающийся долгим вызреванием. Его оригинальное название – пармиджано-реджано. Первое письменное упоминание о нем датировано 1254 годом в Генуе. Изготовлением сыра занимаются ежегодно, в период с начала апреля до середины ноября. В качестве основного ингредиента выступает молоко коров, пасущихся на пастбищах территории изготовления.
Сначала чаны прогревают, а затем в них добавляют ренин. Под воздействием высокой температуры из него образуется творожный сгусток. Его резкими движениями разделяют на мельчайшие частицы.
После специальной обработки творог помещают на конопляную ткань, после чего окунают ее в сыворотку. Переложив в деревянные формы, из полученного сгустка устраняют лишнюю сыворотку. Следующим этапом сырную смесь распределяют по формам. Через 4 дня выдерживания их опускают в бочку с солевым раствором. Это необходимо для консервирования продукта. В течение всего года сыр созревает в специальной комнате. Каждые 10 дней его необходимо переворачивать и протирать тряпкой. Зрелость сыра определяют путем постукивания серебряным молотком. На готовом продукте можно обнаружить отметку, указывающую на место его изготовления:
- Падуя;
- Парма;
- Реджо-Эмилия;
- Болонья;
- Модена.
Типичные для сыра дырки в пармезане должны отсутствовать
Перед поступлением на прилавки сыр проходит контроль качества. Специальная комиссия оценивает его текстуру, вкус, размер и запах. Только после этого на головке сыра ставят соответствующую печать.
Химический состав сыра пармезан
Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:
- пантотеновая кислота;
- витамины B12, D3, PP и A;
- аминокислоты;
- биотин;
- микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
- жирные кислоты.
Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.
Сколько калорий в сыре пармезан
Калорийность на 100 грамм сыра пармезан составляет 292 ккал. По сравнению с другими сортами, она значительно ниже. Именно поэтому допускается употребление пармезана в период похудения. При этом он отлично восполняет запас энергии и полезных веществ в организме.
Чем полезен сыр пармезан для здоровья
Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное действие;
- нормализация обменных процессов;
- питание клеток головного мозга;
- восстановление работы нервной системы;
- купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживание зрительных функций;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- восстановление кишечной флоры;
- помощь в похудении.
Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.
Чем полезен пармезан для женщин
Среди полезных свойств пармезана для женщин выделяют снятие стресса. Это особенно актуально в предменструальный период и во время климакса. Диетологи рекомендуют использовать пармезан в качестве перекуса женщинам, стремящимся похудеть. Благодаря высокой питательной ценности, он надолго избавляет от голода, но не приводит к набору веса. Положительное воздействие продукт оказывает и на состояние волос, ногтей и кожи.
Внимание! Настоящий пармезан допустимо вводить в рацион людям с непереносимостью лактозы.
Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра
Пармезан при беременности
Пармезан не относится к категории продуктов, запрещенных во время беременности. Благодаря тому, что он легко усваивается, вероятность нарушения пищеварения минимальна. Кроме того, в нем содержится масса минеральных веществ, необходимых для развития ребенка.
Можно ли пармезан при грудном вскармливании
Данный вид сыра можно вводить в рацион кормящей женщины с 1 месяца рождения малыша. Он обладает способностью увеличивать жирность молока. Это положительно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
Польза пармезана для мужчин
Пармезан рекомендуют включить и в рацион мужчин. В нем присутствуют вещества, положительно воздействующие на эрекцию и качество семенной жидкости. Благодаря высокому содержанию белка, продукт повышает физическую выносливость и ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Чтобы получить от него максимум пользы, достаточно съедать по 50 г в день.
Чем полезен сыр для детей
Детям пармезан можно давать в возрасте старше 3 лет. Суточная норма при этом составляет 15 г. Сыр можно употреблять в бутербродах или в качестве дополнения к омлетам, кашам и салатам. Желательно предварительно измельчать продукт с помощью терки. Умеренное употребление пармезана в детском возрасте позволяет поддерживать уровень кальция в организме и регулировать работу пищеварения.
Польза сыра пармезан при похудении
Польза сыра во время похудения обусловлена его способностью поддерживать обмен веществ. Кроме того, продукт отлично устраняет чувство голода и надолго восполняет запас энергии. Съесть большое количество сыра невозможно, поэтому он не способствует набору лишнего веса. Благодаря содержанию белка, употребление пармезана исключается сильную потерю мышечной массы во время похудения. Чтобы ускорить процесс снижения веса, сыр употребляют в первую половину дня в количества 2-3 ломтиков.
Как приготовить пармезан в домашних условиях
Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.
Компоненты:
- 8 л молока;
- фермент;
- липаза;
- хлористый кальций;
- термофильная культура.
Процесс приготовления:
- Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
- К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
- Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
- Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
- После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C. Важно не допускать слипания кусочков сыра.
- Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
- Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо. После этого сыворотку сливают.
- Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
- На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
- На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.
При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели
Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза.
Применение сыра пармезан в кулинарии
Пармезан особенно распространен в традиционной кухне Италии. Его используют для приготовления пасты, салатов, пиццы и различных супов. При запекании вторых блюд в духовом шкафу сыр применяют для формирования румяной корочки. Пармезан нередко используют как закуску к красному вину. Он отлично сочетается с мясными нарезками, оливками, помидорами и зеленью. К наиболее удачным гастрономическим сочетаниям относят пармезан с рукколой, помидорами черри, баклажаном и грецкими орехами. Итальянские хозяйки добавляют сырную корочку в супы за 5 минут до готовности. Это позволяет придать блюду необычный пряный вкус. Кроме того, его часто используют в качестве дополнения лазаньи. Перед подачей на стол пармезан измельчают специальным ножом. Из-за необычной зернистой структуры ровные ломтики не получаются. Поэтому продукт не режут, а откалывают кусочками.
Чем отличается пармезан от обычного сыра
Главной отличительной особенностью пармезана считают пикантный вкус и твердую зернистую текстуру. Он славится ореховым послевкусием. Чем дольше продукт выдерживают, тем насыщенней становится его вкус. Кроме того, пармезан отличает и технология производства. Она подразумевает метод самопрессования.
Вред от пармезана
При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью. Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия. У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.
Среди них выделяют следующее:
- энтероколит;
- гипертония;
- аллергия;
- пиелонефрит;
- язвенная болезнь желудка;
- лишний вес;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- осложненный токсикоз.
Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.
Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке
Как правильно выбрать и хранить пармезан
При выборе продукта следует обращать внимание на наличие соответствующих печатей и надписей. На упаковке обязательно должна присутствовать аббревиатура DOP. Также важна трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней, помимо даты производства, располагается уникальный серийный номер. Если у сыра имеются незначительные дефекты, на упаковке будут расположены горизонтальные линии.
Желательно избегать сыра в вакуумной упаковке. Необходимо, чтобы его отрезали от большой головки непосредственно перед покупкой. Крайне важно обращать внимание на то, каким образом продукт хранится на прилавке. Он способен впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому других продуктов рядом с ним быть не должно.
По вкусу можно определить степень зрелость продукта. Молодой сыр имеет нежный вкус с нотами цветов и трав. Продукт в возрасте от 22 месяцев отличается легкой сладостью и намеком на пикантность. Экземпляры в возрасте старше 30 месяцев пряные и острые на вкус.
В герметичной вакуумной упаковке сыр может храниться до 8 месяцев. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем – в фольгу. В таком виде он способен сохранить свою пользу на полгода. В родной упаковке сыр портиться очень быстро. Он может покрыться плесенью или впитать в себя неприятные запахи. Чтобы вовремя утилизировать испорченный продукт, после замены упаковки необходимо зафиксировать дату вскрытия.
Еще один способ хранения сыра подразумевает заворачивание в мокрую ткань. Сверху его покрывают фольгой. В таком виде сыр кладут в пластиковый контейнер с крышкой. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Но температура при этом должна быть в промежутке от — 20 и — 15 °C. Перед помещением в морозилку продукт заворачивают в пергаментную бумагу. Считается, что наилучшую сохранность таким способом можно обеспечить только небольшим кусочкам сыра.
Совет! Тертый пармезан покупать нежелательно, поскольку он значительно утрачивает свои вкусовые качества.
Заключение
Польза и вред сыра пармезан нередко бывают причиной споров. Но высокие вкусовые качества продукта сомнениям не подвергаются. Пармезан одинаково вкусный, как в качестве закуски, так и в составе кулинарных шедевров.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Почему вы не найдете пармезан в итальянских магазинах.
369
Автор: Егорова Мария
Дата: 06.02.2020
Несмотря на то, что в последние годы на наши прилавки попадает не так много иностранных сыров, чем раньше, мы все равно находим возможность побаловать себя различными деликатесами.
Одним из первых на ум приходит итальянский пармезан. Что это за продукт, каковы его польза и вред и чем он отличается от других сыров? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Пармезан – это итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Технология производства четко регламентирована европейским законодательством. Ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить право называть продукт пармезаном.
- Заготовка деликатеса происходит с апреля по ноябрь.
- Для сыра берется отстоявшееся молоко, полученное в предыдущий день, и смешивается со свежим утренним надоем.
- Сырье проходит термообработку, чтобы увеличить количество лактобактерий.
- В жидкость добавляют сычужный фермент для сворачивания.
- Будущий пармезан сначала помещают в специальные формы, где от него отделяется сыворотка, а затем оставляют в соляном растворе на неделю.
- После этого его дозревание начинается в особых температурных условиях и длится в течение двух-трех лет.
- Все это время формы сыра периодически переворачиваются и простукиваются, чтобы в головках не образовались пустоты.
Одной из особенностей пармезана является то, что его нельзя нарезать на ломтики. Так как это твердый сыр, его можно только мелко натереть или отламывать кусочками с помощью ножа или специальной металлической лопатки.
Интересный факт: слово “пармезан” пришло в наш обиход из французского языка. Им обозначают сыр “из Пармы”. Но такое название используют только иностранцы, в Италии вы с ним нигде не столкнетесь. На своей родине он называется “пармиджано-реджано”, по названию двух провинций – Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Только там может быть произведен настоящий сыр с таким наименованием.
Подробнее о процессе производства этого итальянского деликатеса вы можете узнать из видео.
Виды сыра
Пармезан бывает трех типов:
- молодой, с выдержкой от одного года до полутора лет – он хорошо сочетается с фруктами и даже может быть десертом;
- старый, с выдержкой до двух лет, чаще всего используется для приготовления горячих блюд;
- очень старый, созревающих от двух до трех лет – у него самый яркий, насыщенный вкус: это идеальное лакомство для сырных гурманов.
Считается, что пармезан был изобретен итальянскими монахами в XII веке – им нужен был сыр, который мог бы долго храниться. Неудивительно, что это лакомство не теряет своих качеств и спустя несколько лет: оно лишь становится тверже, зернистее, приобретает более сильный вкус.
Состав и калорийность
В пармезане много полезных веществ:
- витамины А и Д;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий.
Также в состав пармезана входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты.
Он менее калорийный по сравнению с мягкими сырами. В 100 граммах этого продукта около 380 ккал, а также 35 граммов белка, 25 граммов жира и 3 грамма углеводов.
Полезные свойства
Пармезан оказывает следующее воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- способствует выделению желудочного сока;
- борется с запорами и дисбактериозом;
- помогает развитию в кишечнике полезной микрофлоры;
- уменьшает риск возникновения остеопороза, кариеса, дефицита железа.
Этот твердый сыр имеет важную особенность – белок и кальций, содержащиеся в нем, очень быстро усваиваются. Белок нужен нам для развития мышц, регенерации кожи и сбалансирования гормонального фона, а кальций для укрепления костей и ногтей.
Аминокислоты помогают обновить клетки, витамин А способствует здоровью зубов и улучшает зрение.
О полезных свойствах других сыров вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Польза для женщин и мужчин
Итальянский деликатес приводит в норму нервную систему, борется со стрессами и улучшает качество сна.
За счет высокой калорийности даже небольшого кусочка сыра достаточно, чтобы притупить чувство голода и восполнить силы.
Регулярное употребление пармезана улучшает состояние волос и кожных покровов.
Он помогает быстрее увеличить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений, а также избавляет от судорог.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Пармезан можно есть во время вынашивания ребенка, так как он проходит долгий период созревания, вредные бактерии в нем умирают, к тому же технология производства настоящего твердого сыра не допускает использования вредных химических добавок и консервантов.
Небольшой кусочек деликатеса в день поможет беременной женщине почувствовать прилив сил и улучшить настроение, а также поддерживать на необходимом уровне показатели железа в крови.
После рождения ребенка не торопитесь вводить этот сыр в свое меню, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не допустить возникновения у грудничка аллергии и колик.
Если противопоказания отсутствуют, пармезан укрепит иммунитет женщины и ребенка, увеличит количество материнского молока и наладит пищеварение малыша.
Польза для детей
Добавлять мелко натертый пармезан в детскую кашу или пюре можно уже с первого года жизни малыша. Сыр обеспечит растущий организм животным белком, калий и фосфор укрепят хрупкие кости, витамины защитят от простуд и других заболеваний.
Маленький кусочек пармезана приносит только пользу, но при чрезмерном употреблении этот деликатес может быть опасен для малыша из-за большого количества соли и высокой жирности, которые оказывают большую нагрузку на пищеварение.
Важно! Сыр – это молочное изделие, а значит, может вызвать аллергию.
Использование при похудении
Пармезан может стать частью диетического меню, если следовать таким рекомендациям:
- ежедневное употребление этого сыра нужно свести к минимуму – съедайте небольшой кусочек в качестве быстрого перекуса или же добавляйте его в зеленый салат;
- использовать его лучше во время обеда, чтобы потом успеть сжечь лишние калории.
Пармезан поможет вам быть энергичнее, унять чувство голода, он восполняет дефицит необходимых организму веществ и позволяет быстрее увеличить мышечную массу.
Лучшее сочетание для этого сыра в рамках диеты:
- фрукты;
- свежие салаты;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Использование в кулинарии
Итальянцы предпочитают употреблять пармезан как самостоятельное блюдо в качестве закуски или же мелко натертым для различных видов пасты или горячих супов.
Под воздействием высоких температур сыр образует хрустящую корочку и придает блюду характерный вкус, поэтому он важный ингредиент многих традиционных итальянских блюд, например, лазаньи или пармиджаны из баклажанов.
Хозяйке на заметку: совершенно не обязательно тереть сыр на терке. Вы можете купить уже измельченный пармезан или же воспользоваться кухонным комбайном.
Лучше всего этот деликатес сочетается с красным вином. Рекомендую вам попробовать его с Ламбруско – знаменитым игристым напитком из итальянского региона Эмилии-Романьи.
Чем можно заменить
В Италии есть два сыра с очень похожими характеристиками – это пармиджано-реджано и грана-падано. Основная разница между ними заключается в том, что первый производится в Парме, Реджо-нель-Эмилии, Модене и Болонье, а второй еще в Ломбардии и Пьемонте.
Оба сыра обладают маркировкой DOP, означающей, что происхождение продукта охраняется законом, его производство и переработка строго контролируются и могут быть осуществлены только в определенных регионах. Эти деликатесы одинаково высоко ценятся гурманами и в рецептах могут быть заменены друг на друга.
Возможный вред
У итальянского пармезана есть следующие противопоказания:
- аллергия на молоко;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- заболевания почек;
- острые стадии гастрита, панкреатита, язвы.
В сыре содержится много натрия, который в повышенных дозах опасен для нашего организма. Если есть пармезан слишком часто и помногу, это может негативно отразится на работе почек и вызвать отеки.
Советы по выбору и хранению
Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом знаменитого сыра, помните о следующем:
- покупайте его в магазинах, следящих за качеством продукции;
- на корочке должно стоять клеймо DOP и кодировка производителя, а сама корочка должна иметь толщину 5-6 мм;
- у настоящего твердого сыра из Италии на упаковке не может быть написано “пармезан”, а только “parmigiano reggiano” или “grana padano”.
Этот вид сыра обычно продают в вакуумной упаковке уже разрезанным на куски.
После покупки его следует хранить в холодильнике.
Если вы вскрыли магазинную упаковку, переложите сыр в плотно закрывающуюся емкость, чтобы не допустить попадания внутрь влаги и посторонних запахов. Из-за влаги на пармезане может образоваться плесень. Но не расстраивайтесь – это не повод выбрасывать деликатес. Я просто аккуратно срезаю ее ножом и стараюсь регулярно проверять сыр.
О том, как правильно хранить другие виды сыров, вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.
Заключение
Пармезан по праву считается одним из лучших сыров мира. Он станет украшением любого меню и придаст блюдам изюминку. Поэтому, если окажетесь в Италии, обязательно захватите с собой домой кусочек этого лакомства в качестве вкусного сувенира.
Расскажите нам в комментариях, любите ли вы этот сыр или предпочитаете другие сорта?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник