Сыр польза или вред для печени

Сыр польза или вред для печени thumbnail

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Читайте также:  Чудо пудинги польза и вред

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Сыр польза или вред для печени

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Читайте также:  Ламбер сыр польза и вред

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Источник

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Тибетская медицина разделяет по этому признаку всех людей на три основных и шесть смешанных типов. Конституция означает строение тела, черты характера, скорость обмена веществ, особенности пищеварения, предрасположенность к заболеваниям. Чаще всего встречаются смешанные типы, причем их распространенность зависит от географии и этнического состава населения. Для России наиболее типичны типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь.

Тип человека имеет врожденный характер, но может незначительно меняться в течение жизни с возрастом, а также в зависимости от питания и образа жизни. При этом большинство болезней, по мнению тибетской медицины, происходит от неправильного питания, а значит, и от выбора сыра. И напротив, правильный выбор сыра помогает избежать заболеваний.

У людей с преобладанием Слизи это ожирение, болезни суставов, отеки, хронические заболевания дыхательных путей, иммунодефицитные состояния (частые простуды, ОРВИ, ОРЗ), болезни сосудов. У людей с преобладанием Ветра это астено-невротический синдром и другие нервные расстройства, хроническая усталость, депрессия, болезни сердца. У людей с преобладанием Желчи это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, кожные болезни, гипертония.

1. Людям, которые принадлежат к конституциональному типу Слизь (или Слизь-Ветер, Слизь-Желчь), лучше всего подходят нежирные сыры кислого, пикантного или соленого вкуса. Для этого типа вреден сладкий вкус и избыток жира. И наоборот, полезны кислый, соленый, жгучий вкусы.

Это люди, склонные к полноте, с крупным телом, округлыми суставами, влажноватой кожей. Они физически выносливы, спокойны, доброжелательны, невозмутимы, но подвержены лени, зачастую флегматичны, малоподвижны, тяжелы на подъем. Их отличает здравый смысл, консерватизм, рациональность, материализм.

Для этого типа лучше всего подходят нежирные рассольные сыры типа «Сулугуни», подсушенные, подвяленные, подкопченные, особенно с добавлением тмина, укропа, пряностей. Подходят также пикантные, выдержанные, твердые сыры, но обязательно с пониженным содержанием жира и влаги.

И наоборот, не походят жирные, сладкие, а также молодые сыры со сладко-сливочным вкусом как «Моцарелла», «Адыгейский». Вредны для них плавленые, мягкие сырные продукты с высоким содержанием жира.

2. Людям конституционального типа Ветер (или Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) полезна сладкая, упитывающая, маслянистая пища. Лучший выбор для них – это пикантные или сладкие, выдержанные сыры с высоким содержанием жира.

Это сухощавые люди, не склонные к лишнему весу, с сухой кожей, подвижные, впечатлительные, зачастую нервные, не обладающие физической выносливостью, выдержкой, эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким переменам настроения, подвержены нервным расстройствам, быстро «загораются», но почти всегда также быстро «гаснут», легко впадают в уныние.

Этому типу совсем не подходят сыры пониженной жирности, особенно сухие, твердые. И наоборот, полезны мягкие, сливочного вкуса, но обязательно с высоким содержанием жира. Выдержанные сыры полезны, но только не горькие (без «горчинки»)! Этот вкус вреден для нервов.

3. Люди конституционального типа Желчь (или Желчь-Ветер, Желчь-Слизь) обладают сильной волей, средним телосложением, красноватой или желтоватой кожей. Они не склонны к избыточному весу, как и вообще к колебаниям массы тела. Зачастую они бывают вспыльчивы, раздражительны, нетерпимы, гневливы. Но при этом они отличаются острым умом, хорошей памятью, энергичны, амбициозны и целеустремленны.

Для таких людей лучше всего подходят сладко-сливочные сыры, особенно молодые, с невысоким содержанием жира (лучшие варианты – «Моцарелла, «Адыгейский»). Полезны также «Эдам», «Гауда». И наоборот, вредны жирные, твердые, выдержанные, пикантные сыры.

Противопоказаны для них сыры с голубой или белой плесенью (типа «Рокфор», «Камамбер»), резким запахом. Не годятся копченые, острые, соленые (в том числе рассольные), вяленые, подсушенные сырные продукты.

Источник

Сыр – один из самых востребованных продуктов в магазинах. Но он очень калориен, многие обвиняют сыр в излишней жирности. Стоит ли воздерживаться от этого продукта? Или обвинения безосновательны? О пользе и вреде сыра рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Читайте также:  Детям о пользе спорта картинки

– Пользу сыра переоценить невозможно. Я считаю, что этот продукт непременно нужно включать в свой рацион.

Чем полезен сыр?

Кусочек сыра принесет немало пользы. В этом продукте высокое содержание белка (25 г на 100 г продукта), кальция (в 100 г содержится суточная норма потребления этого элемента), витамины D, В12, А, В6, K, фолиевая кислота, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, омега-жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Важно отметить, что больше всего кальция содержится именно в твердых и полутвердых сортах сыра, это чеддер, пармезан, гауда.

Высокое количество кальция в сыре повышает уровень pH в зубном налете, что обеспечивает защиту от кариеса. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, сыр помогает росту полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на уровень холестерина.

Сыр польза или вред для печени

Сколько можно съесть в день?

Правильное потребление сыра в течение дня (пара кусочков, 25 г) позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Цинк, кальций, белок, магний и витамины A, D, K оказывают благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и в подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.

Вред сыра

Действительно, сыр – продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Сыр – это идеальный источник кальция, и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим суточную калорийность.

Кому стоит воздержаться от сыра

От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:

  • имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • имеющим ожирение;
  • страдающим от аллергии;
  • имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.

Салат с сыром надуги

Фото: Гастробистро Taste

Автор рецепта – Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

  • 30 г огурцов
  • 30 г томатов
  • 20 г редиса
  • 30 г микса салатов
  • 20 г клубники
  • 10 г абрикоса
  • 20 г мягкого сыра надуги

Сыр польза или вред для печени

Для заправки:

  • ½ киви
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис – кружочками, томаты, клубнику и абрикосы – небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.

Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.

Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.

Крем-суп из костромского сыра

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

2 порции

  • 150 г лука-порея
  • 5 г чеснока
  • 20 г оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Белый перец
  • 50 мл белого вина
  • 100 г костромского сыра бофор
  • 70 мл сливок
  • 15 г груши
  • 15 г корня сельдерея
  • 10 г песто

Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.

Сыр польза или вред для печени

Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.

Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.

Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.

Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.

Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.

Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.

Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.

Шампиньоны с сулугуни

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку – кеци, – а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

Источник