Сыр рикотта что это такое польза
Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.
691
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.
Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.
Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.
В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.
Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.
У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.
Виды
Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.
Существуют следующие виды этого продукта:
- fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
- forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
- affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
- romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.
Химический состав
В состав мягкого сыра входят:
- витамины А, Д, К;
- витамины группы В;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- селен;
- кислоты омега-3 и омега-6.
Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.
Энергетическая ценность (бжу) следующая:
- белки – 11 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 3 г.
За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.
Полезные свойства
Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:
- укрепляет костную ткань, ногти, зубы;
- хорошо влияет на зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения опухолей;
- повышает количество эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам нашего тела;
- активизирует мозговую деятельность;
- укрепляет защитные свойства организма.
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
Для чего используют
В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.
Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.
Как сделать самостоятельно
Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
Сделать это не так сложно, как кажется.
Вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 300 мл жирных сливок;
- щепотка соли;
- сок половины лимона.
Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивайте смесь.
Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.
После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!
Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.
Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
- В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
- Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
- Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
- У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
- Кислый запах – признак просроченного продукта.
- В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.
На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.
Вред
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Заключение
Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.
А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?
Знакомство с сыром рикотта
Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.
Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.
Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.
Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.
Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.
Польза сыра
- Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
- Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
- Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
- Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
- Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
- Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
- Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
- Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
- В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
- Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
- Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
- Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
- Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
- Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.
Вред продукта
Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.
- Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
- В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
- Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
- Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
- В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.
Советы по приготовлению
Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.
Для приготовления четырех порций понадобятся:
- 1 л свежего молока.
- 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
- ½ чайной ложки соли.
- Сок половины лимона.
Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.
После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.
Вывод
Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.
Польза и вред сыра рикотта заинтересуют ценителей вкусного и здорового питания. Чтобы получить от продукта максимум удовольствия и не навредить организму, нужно изучить состав и правила употребления.
Технология производства рикотты
Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:
- Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
- Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.
Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.
Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным
Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.
Состав и калорийность сыра рикотта
Рикотта обладает высокой питательностью и насыщенным химическим составом. Во вкусном сыре присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамины А и D;
- калий и цинк;
- витамин Е;
- кислоты Омега-6 и Омега-3;
- витамины В и К;
- мононенасыщенные жиры;
- селен;
- большое количество аминокислот.
С точки зрения энергетической ценности продукт состоит в основном из жиров и белков, 12 и 11 г соответственно. В составе мягкого сыра рикотты присутствует только 3 г углеводов.
Сколько калорий в сыре рикотта
Питательность зависит от разновидности продукта. В 100 г классического сыра присутствует 174 калории, для обезжиренного сыра показатель ниже, только 150 калорий.
Чем полезна рикотта
Мягкий сывороточный сыр обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При регулярном включении в меню рикотта:
- восполняет нехватку кальция и витаминов группы В;
- поставляет в организм качественный животный белок и способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет кости за счет высокого содержания фосфора, защищает от разрушения зубы;
- улучшает состояние хрящевых тканей и способствует восстановлению суставов после болезней и травм;
- помогает нормализовать гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
- укрепляет сосуды и поддерживает работу сердечной мышцы;
- улучшает состояние кожи и ускоряет заживление повреждений;
- защищает зрение за счет витамина А;
- нормализует процесс кроветворения и препятствует развитию анемии;
- активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунную сопротивляемость;
- выравнивает артериальное давление и помогает справиться с отеками;
- приносит пользу при заболеваниях кишечника и желудка;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
В рикотте содержится большое количество аминокислот
В составе сывороточного сыра присутствуют витамины К и D. Благодаря им улучшается усвоение кальция, поступающего из других продуктов питания.
Для женщин
Женщинам принимать мягкий сывороточный сыр полезно прежде всего для заботы о красоте и молодости. Продукт очень благотворно воздействует на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует жирность эпидермиса. Полезные свойства сыра рикотты востребованы во время диеты, в умеренных количествах он не нанесет вреда, зато поможет сохранить мышечную массу и поддержать водный баланс.
В составе продукта присутствует селен. Этот элемент регулирует гормональный фон у женщин, что делает сыр из сыворотки полезным при ПМС и климаксе.
Употреблять продукт рекомендуется беременным, они особенно часто страдают от нехватки кальция при вынашивании малыша. Рикотту при грудном вскармливании тоже можно есть без опаски, если нет индивидуальной аллергии, сыр не повредит ни кормящей матери, ни малышу.
Для мужчин
Для представителей сильного пола высокой ценностью обладает, прежде всего, белок в сыре рикотта. При регулярном употреблении продукта можно увеличить мускулатуру и защитить мышцы от разрушения при интенсивных тренировках в спортзале. Кроме того, сывороточный сыр служит профилактикой сосудистых заболеваний у мужчин и снижает вероятность развития инфаркта.
Рикотта полезна для спортсменов, поскольку поддерживает мышечную массу
Для пожилых людей
Употреблять сывороточный сыр очень полезно в преклонном возрасте. Витамины А и В в составе продукта защищают зрение, поэтому рикотта служит профилактикой офтальмологических недугов. Благотворное влияние сыра на сосуды и мозг предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а белок помогает поддерживать мышечную массу.
Внимание! Особенно полезны для пожилых кальций и фосфор в составе рикотты. Регулярное употребление продукта помогает замедлить дегенеративные процессы в суставах при артрозе, артрите и остеопорозе.
Для детей
В сыре рикотта содержатся белки и ценные микроэлементы, отвечающие за здоровое развитие детского организма. Продукт редко вызывает аллергию, поскольку в нем почти не присутствует казеина, и к тому же нравится по вкусу большинству малышей. Некоторые производители включают сывороточный сыр даже в детское питание, смешивая его с овощными и фруктовыми пюре.
Таким образом, предложить ребенку сывороточный продукт можно уже в первые месяцы жизни, одновременно с прикормом. Начинать следует с небольших дозировок, но если негативной реакции не последует, сыр можно будет оставить в рационе.
Детям рикотту можно предлагать уже с 6-8 месяцев
Внимание! Как и любой продукт, рикотта обладает определенными противопоказаниями. Прежде чем вводить сыр в постоянное меню ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Для спортсменов
За счет высокого содержания белков и аминокислот, в частности, лейцина, рикотта способствует росту мускулатуры и защищает от усталости. Употреблять продукт очень полезно спортсменам и мужчинам, занятым на физической работе. Сыр не только благотворно повлияет на мышечную систему, но и поможет уберечь от травм и болезней суставы и хрящи, часто страдающие при усиленных нагрузках.
При похудении
Рикотта обладает средней питательностью — от 150 до 175 калорий на 100 г. Но при умеренном употреблении на диете сыр принесет пользу, поскольку доставит в организм необходимые аминокислоты и не приведет к набору веса. К тому же сывороточный продукт способствует выработке гормона серотонина, а значит, повышает настроение и помогает сохранять бодрость в течение дня.
На диете рикотта помогает вывести из организма вредные вещества, избавляет ткани от лишних жидкостей и отеков, поддерживает здоровую работу желудка.
Совет! Сочетать сыр нужно с овощами, диетическими сортами рыбы и нежирным мясом, тогда польза рикотты для похудения будет максимальной.
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:
- 1 л качественного непастеризованного молока;
- сок из половинки лимона;
- 300 г свежих сливок 20% жирности;
- немного соли.
В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок
Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:
- в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
- ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
- при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.
Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.
Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.
Применение сыра рикотта в кулинарии
Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:
- Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
- Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
- Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
- С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
- В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.
Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда
Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.
Чизкейк с рикоттой
С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:
- в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
- как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
- взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
- выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
- ставят заготовку в духовку при 180 °С.
Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт
Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.
Салат с рикоттой
Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:
- в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
- добавляют по маленькой ложке меда и соли;
- вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
- кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.
Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим
После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.
Что полезнее — творог или рикотта
По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.
В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется намного полезнее.
По химическому составу сыр рикотта превосходит обычный творог
Важно! В составе творога присутствует большое количество казеина, нередко провоцирующего пищевую аллергию. А вот в рикотте этого белка содержится очень мало, поэтому употреблять сыр можно без опасений.
Вред рикотты
Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:
- при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
- при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
- при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
- при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.
Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.
Как правильно выбрать и хранить рикотту
Чтобы приобрести в магазине качественный сывороточный сыр, нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Структура продукта. Рикотта должна быть плотной, но не слишком твердой, и состоять из мелких влажных зернышек, не рассыпчатых, а хорошо спрессованных между собой.
- Цвет. Качественный сыр, изготовленный классическим способом, должен быть фарфорово-белоснежным. Если речь идет о запеченном продукте, то такие сорта немного коричневатые.
- Аромат и вкус. Свежая качественная рикотта издает нежный запах, на пробу она должна быть сладковатой или слегка острой. Кислый аромат и вкус говорят о том, что сыр успел испортиться.
Покупать рикотту лучше там, где можно предварительно посмотреть на нее и даже немного попробовать
Если рикотту покупают в закрытом виде, то необходимо проверить герметичность и сроки годности. Хранят сывороточный продукт исключительно в холодильнике, но даже в этом случае употребить его нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки. Твердые сорта необычного сыра могут сохранять свежесть на протяжении 2 недель.
Заключение
Польза и вред сыра рикотта дополняют друг друга, но противопоказаний у продукта довольно мало. Обычно он оказывает благотворное влияние на организм и считается безопасным для употребления, его предлагают даже маленьким детям.
Была ли Вам данная статья полезной?