Сыр с медом польза и вред
Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.
Сочетание
Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.
Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.
Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.
Правильный выбор сортов
Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.
Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.
Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:
- Творожные разновидности с нежной мягкой консистенцией по типу Феты, моцареллы, адыгейского сыра, бри, какамбер или риккоты отлично подчёркивают своей вкус путём смешения с мёдом из акаций, лаванды или любой другой цветочной медовой сладости.
- Мёд с насыщенным и ярким запахом и вкусом сочетается с солёными сырами, например голубыми сортами.
- Твёрдые сорта по типу Пармезан, Чеддер, швейцарские и голландские подходят к каштановому и гречишному медку с насыщенным и горьковатым вкусом.
Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов предостаточно.
Откуда произошло
Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.
Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.
Полезные свойства
Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.
Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:
- минералы: калий, фосфор, железо, магний;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики природного происхождения;
- питательные углеводы.
Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.
Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.
С чем ещё едят
Как правльно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.
Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.
Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.
Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.
Источник
Мед – это один из самых натуральных продуктов, созданных самой природой, ну и, конечно же, пчелами. О бесконечности полезных свойств меда также знают все и каждый. В народной медицине мед уже давно используют и в роли лекарственного, и в роли профилактического средства. Постоянное употребление меда помогает организму справиться с вирусами в период эпидемий, решает многие проблемы с кожей. И такие сочетания как мед и молоко или мед и черная редька уже издавна борются с проблемами детского и взрослого кашля, действуя как отхаркивающее и восстанавливающее средство.
Но вот, такой деликатес как сыр с медом пробовали далеко не все. Так давайте поговорим именно об этом вкусном сочетании натуральных и одновременно полезных продуктов.
Как оказалось, прекрасное сочетание сыра с медом обладает очень интересным вкусом, и не менее благоприятным воздействием на человеческий организм. По отдельности люди употребляют эти продукты очень часто, но вот чтобы вместе, как, оказалось, такое лакомство пробовали не все.
На кусочек твердого сыра следует нанести тонкий слой натурального меда. Получившийся вкус этого деликатеса словами передать довольно сложно, одновременно терпко и сладко, затем нотка приятного послевкусия остается надолго во рту. Сочетание меда с плавленым сыром дает немного другой вкус. Тут, скорее всего на любителя, одни предпочитают твердые сорта сыра, другие более мягкие и тягучие.
После долгих споров и исследований, этот деликатес не только оказался очень вкусным, но и полезным.
Сыр – продукт с большим содержанием кальция, который практически полностью усваивается организмом. Кальций отвечает за развитие и рост костей, их правильную структуру и твердость. Сыр в сочетании с медом благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. А если ежедневно кушать на завтрак ломтик сыра с медом, организм наполнится энергией, пробудится, будет готов к умственной и физической работ, а сытость останется надолго.
К минусам данного «дуэта» стоит отнести лишь высокую калорийность, поэтому тем людям, которые следят за своей фигурой не стоит увлекаться таким вкусным, но и таким питательным десертом.
Какие сорта сыра подходят к меду?
Огромный ассортимент, как сыров, так и меда позволяют нам экспериментировать со вкусами, подбирать для каждого более подходящие сочетание.
Самыми вкусными медами считаются каштановый и гречишный. С ними превосходно сочетаются твердые выдержанные сорта сыра, например чеддер, пармезан.
Мягкие кремообразные сыры, такие как как рикотта, козий сыр, моцарелла советуется употреблять с легкимицветочными медами, подойдет мед акации, лаванды, тимьяна.
Мед в сочетании с синими твёрдыми сырами, покрытыми плесенью способен перебить солоноватый вкус, вместе с тем подарить мягкую сладость и слиться в прекрасном вкусе с элитным сырным ароматом.
При подаче такого деликатеса очень важно не переборщить с количеством меда, иначе десерт рискует оказаться слишком приторным, в этом случае вкусовые качества сыра утрачиваются, оно теряет свою неповторимость и приятное послевкусие. Мед наносится на ломтики сыра перед подачей к столу или же подается отдельно в небольшой чашечку с ложечкой, тогда будет возможным наносить мед самостоятельно.
Первооткрывателями такого бесподобно вкусного и полезного лакомства были люди в Европе, однако все чаще ценители изысканного и полезного употребляют мед с сыром в России.
AlinaАвтор статьи
Источник
Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.
Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.
Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.
В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.
Почему к сыру подают мед
Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.
И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.
К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.
Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.
На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.
Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.
Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.
Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.
Какой сыр едят с медом
Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.
Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.
Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.
Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.
Самые удачные тандемы:
- сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — моцарелла, Фета, рикотта, адыгейский, а также сыры с белой плесенью — бри, камамбер, идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда
- маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен
- мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом (клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и другие) сочетается с солеными сырами, например, сортами с голубой плесенью
- твердые сорта по типу Пармезан, Чеддер, Грюйер подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой, а швейцарские и голландские — к каштановому и липовому
- и даже копченый сыр очень вкусно есть с медом
Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.
К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.
Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.
Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.
Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.
Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.
Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.
Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.
Источник
Сочетание сыра с медом известно уже очень давно. Подают оба продукта как на десерт, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски или, например, к определенным сортам вина. Подобная комбинация не всем россиянам кажется приемлемой, но чтобы вынести окончательный приговор, рекомендуем все же продегустировать рассматриваемый дуэт лично. О том, какой именно сыр едят непосредственно с медом, рассказывает настоящая статья.
Сочетаемость продуктов
Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.
Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:
• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.
Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.
Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:
• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.
К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.
Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:
• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.
Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.
Сыр с грецкими орехами
Запаситесь следующими компонентами:
• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.
Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.
Камамбер с медом
В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:
• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.
Жареный адыгейский сыр
Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.
Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.
Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку
Маринованная Рикотта
Запаситесь солоноватой Рикоттой. Ее потребуется около полкилограмма. Сразу приготовьте маринад из:
• 130 миллилитров масла «Экстра вирджин»;
• сока и цедры одного среднего лимона;
• двух тонких кружков свежего имбиря;
• щепотки смеси прованских трав (можете взять одну душицу или только базилик);
• столовой ложки не горчащего меда.
Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.
Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.
Сыр с персиками и медом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.
Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.
Тыква, запеченная с сыром
Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.
Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.
Салат с сыром и свежим инжиром
Вам потребуется:
• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.
Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.
Нюансы оформления сырной тарелки
Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.
Собирая тарелку, помните несколько простых правил:
• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.
Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.
Источник