Сыр швейцарский польза и вред
История Швейцарского сыра
Первые упоминания Швейцарского сыра были в трудах римского историка Плиния Старшего примерно 2000 лет назад. Тогда сыроделы изготавливали зерненый сыр, который, по сути, был творогом с улучшенной рецептурой. Чуть позже они перешли к созданию твердых сыров, которые могут оставаться свежими десятилетиями, если молочный продукт приготовлен в соответствии с оригинальным рецептом и правильно хранился.
Вкус и калорийность Швейцарского сыра
Различают несколько сортов сыра, в зависимости от региона, в котором изготавливают молочный продукт. Самыми популярными являются:
- Грюйер (Gruyère) — твердый сорт сыра, который имеет однородную структуру без дырок. У него легкий орехово-фруктовый вкус.
- Свис Альп Белью (Bellevue Swiss Alp) — еще один твердый сорт, который обладает пряным вкусом и невероятным ароматом альпийских трав.
- Тильзитер (Tilsiter) — полутвердый сыр с очень нежным, слегка солоноватым вкусом.
- Раклет (Raclette) — полутвердый сорт, который понравится не каждому: он обладает тяжелым сильным ароматом.
Средняя калорийность Швейцарского сыра — почти 400 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом содержание жира не менее 45%. Так, сорт Раклет имеет жирность 50%.
Польза и вред Швейцарского сыра
В сыре содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию фосфора, молочный продукт способствует укреплению костной структуры и зубов. Поэтому он отлично подходит растущему детскому организму и пожилым людям. Кальций в составе также укрепляет кости, ногти и зубы. А витамины улучшают зрение, состояние кожи и волос.
Витамины группы B помогают справляться со стрессом и восстанавливают нервную систему, дополнительно снимая усталость. Даже небольшое количество молочного продукта предотвращает некоторые заболевания, например остеопороз.
Калий и магний в Швейцарском сыре помогает восстановить обмен веществ и положительно сказывается на нервной системе.
Противопоказания к употреблению
Сыр противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. При заболеваниях почек и желудка лучше исключить этот сорт молочного продукта. Язва, гастрит и колит — повод убрать сыр из рациона. Однако, некоторые врачи отмечают, что небольшое количество молочного продукта не навредит.
Также не стоит забывать, что Швейцарский сыр высококалорийный, поэтому не рекомендуется его кушать людям с ожирением любой степени и с высоким уровнем холестерина.
Что приготовить из Швейцарского сыра
Практически вся швейцарская кухня готовит блюда с использованием Швейцарского сыра. С ним готовят сырные супа, пасту, ризотто, пиццу. Молочный продукт хорошо плавится, поэтому с его использованием можно готовить любые запеченные блюда с овощами, мясом или рыбой. Сырный вкус можно заметить в пирогах, запеканках и суфле. В общем, вариантов множество, каждый может приготовить свой кулинарный шедевр, добавив вкусный Швейцарский сыр.
Какое вино подходит к Швейцарскому сыру
Идеальная партия для Швейцарского сыра — легкие красные вина. Также хорошее сочетание с сухими шипучими винами, например Brut, Blanc de Blancs и Extra Dry. Для тех, кто предпочитает сладкие белые вина, есть хороший вариант сочетания с немецким Avgust Weinxof и французским Beau Rivage.
Источник
Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии.
Делают швейцарский сыр из пастеризованного либо сырого молока. Отличается он, например, от французского тем, что бывает твердым и полутвердым в то время, как французский сорт только мягким.
Существуют разные сорта швейцарского, в зависимости от того кантона (области), в котором их изготавливают. Наиболее популярные сорта делают в нескольких регионах и других странах, к примеру, России.
Сорта сыра
Все сорта сыра разделяются по сроку созревания. Они бывают: экстратвердыми, твердыми, полутвердыми. Технологические особенности вызваны необходимостью сделать возможность хранения продукта как можно более длительным.
Твердые сорта
Наибольшей популярностью пользуется сорт «Грюйер». Называется в честь одноименного места. Отличается тем, что в нем вообще нет дырок. Имеет орехово-фруктовый вкус. Для его изготовления молоко заливают в специальную емкость, объемом до 450 литров и нагревают до определенной температуры. Затем ждут пока остынет, опять нагревают и отбирают сыр, который должен будет со временем и в особых условиях созреть.
«Свис Альп Белью» – этот сыр делают из коровьего молока пятидесятипроцентной жирности. Он имеет плотную однородную структуру, пряную корочку и великолепный запах альпийских трав. Продукт не включает в свой состав лактозу. Период созревания – 6 мес. Отлично подходит в качестве перекуса по-быстрому либо как компонент сырной нарезки.
«Монт-Вюлли» – еще один твердый сорт. У него интересный вкус и специфическая корочка. По мере того как продукт созревает, корочку протирают специальной губкой, которую смачивают в жмыхе вина красного «Пина нуар». Собственно, с вином указанного типа его и принято употреблять.
Полутвердые сорта
«Тильзитер», изготавливаемый в кантоне Тургау, обладает необычайно нежным вкусом. По цвету он светло-желтый. Созревание по длительности – от трех до пяти месяцев. Отлично идет с ним ржаной хлеб и темные сорта пива, салаты, картофель. Дополняет и делает запоминающимся вкусовые особенности соусов либо просто бутербродов.
«Аппенцеллер» – называют наиболее пахучим в мире. Пряные компоненты тем сильнее раскрываются, чем дольше срок созревания продукта, а он составляет в этом случае от трех до 8 мес. Изготавливают его только с молока недавно сдоенного. Отлично сочетается с макаронами в виде сырного шарика.
«Тет де Муан» – этот сыр делают по старинному рецепту Белльского аббатства. Готовится из цельного молока коровы, причем, исключительно удоев летнего периода. Отличительной чертой этого сыра является необычайная пикантная нотка: сочетание легкой остроты со слегка отличимой сладостью. Жирность у этого сыра 51%. Имеет плотную текстуру и коричневую корочку. Созревание продукта происходит в течение 75 дней на досках ели. Все это время его натирают раствором соли с полезными бактериями.
«Раклет» – имеет тяжелый, ильный запах и нежно-маслянистую структуру. Этот сыр на любителя. Кому-то он очень понравится, а кто-то, в первую очередь из-за запаха, отдаст свое предпочтение другому.
Экстратвердые сыры
Категория сыров для настоящих ценителей вкуса. Их представлено множество, но самыми известными являются:
«Сбринц» – считается чуть ли не древнейшим сортом. Его родина – Центральная Швейцария. В основу изготовления продукта берется молоко коров бурого окраса. Имеет жирность 45% и корочку золотого цвета. Период созревания долгий: от восемнадцати до тридцати шести мес. Обладает весьма твердой, ломкой текстурой. Буквально тает во рту. С его отменным ароматом отлично употребляется пицца, сидр, а также вино.
«Хобелькезе» – сыр, производимый в Берне. Отличается весьма плотной структурой. Очень приятен на вкус. Перед едой рекомендуют аккуратно порезать на тонкие кусочки.
В кантоне Эмма есть одноименная долина. Она считается родиной очень популярного во всем мире сыра «Эмменталь». Он обладает пряным, колоритным вкусом. Особенностью продукта есть большие дырки. Делают этот сорт не только в Швейцарии, но и в России, и ряде других стран.
Известный и ценимый гурманами со всего мира и сыр «Блюшатель». Отличительной чертой его является голубая плесень. Из-за того, что продукт обладает солоноватым вкусам, кому-то может не понравиться.
Пищевая ценность продукта
Лучшие блюда с использованием сыра
Практически вся национальная кухня Швейцарии основана на использовании сыров в блюдах. Рассмотрим наиболее известные из них, ведь рецепты их приготовления не очень сложны, главное – иметь все компоненты.
«Грюер» отлично подходит для лукового супа. «Раклет» – основа для приготовления национального блюда с таким же названием. Для этого сыр кладут в специальную печку, раклетницу. Разместить там нужно, как минимум половину головки – срезом к теплой части. Когда сыр начинает плавиться его соскребают особым роклетным ножом и размещают на тарелке. Это блюдо особо популярно на горнолыжных курортах. «Сбринц» – обязательный компонент при приготовлении паст, ризотто и пиццы.
Любой твердый сорт сыра хорошо подойдет для финального аккорда в приготовлении такого блюда, как, к примеру, «Картофель по-венски». Когда картофель с мелко порубленным мясом уже запекся в духовке, сверху его нужно посыпать тертым сыром, а через пару минут уже можно доставать.
Вообще, сырный вкус ощущается практически во всех швейцарских блюдах, будь то: запеканки, пироги, супы, суфле или кляр. При этом все самые изысканные блюда по сути являются прообразом простой крестьянской еды, которую употребляли крестьяне, в особенности – пастухи: сыр и хлеб.
Чем полезен швейцарский сыр
Секрет пользы сыра швейцарского кроется в том, что он обладает немалым количеством витаминов и минеральных веществ. Эти продукты содержат в себе много фосфора, который крайне важен для процесса формирования и укрепления в человеческом организме зубов и костей. Такое свойство сыра будет по достоинству оценено родителями с детьми и людьми пожилого возраста.
Еще одним позитивным фактором является обилие кальция. Как известно, он делает крепкими кости, зубы и ногти. Также в швейцарских сырах, сделанных на основе коровьего молока с альпийских долин, содержится большое количество витамина А, важного для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистой оболочки человека.
Избавиться от последствий стресса и нормализовать нервную систему помогут витамины группы В, которые также содержатся в этих продуктах. Помимо прочего, они оказывают благоприятные действия при бессоннице и усталости организма.
Содержится и витамин D, а значит, человек, который насыщается таким продуктом, снижает риск появления и развития у себя такой болезни, как «остеопороз».
Присутствует в сыре швейцарских сортов, также, витамин Е. Он очень нужен для здоровья кожных покровов человека.
Помимо витаминов, швейцарский сыр содержит большое количество калия и магния. Эти два компонента не только помогают нормализовать работу нервной системы, но и всячески способствуют улучшению многих процессов обмена веществ в нашем организме.
Когда сыр противопоказан
Швейцарский сыр может не пойти на пользу тем людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта. Вообще же, врачи говорят, что в ограниченных дозах сыры не повредят даже при язвенной болезни, а также гастрите и колите с повышенной кислотностью.
Нельзя забывать, что эти продукты обладают довольно высокой калорийностью. Это очень важно знать людям, которые имеют проблемы с лишним весом, строго соблюдают диеты. Не стоит увлекаться сырами и тем, у кого ожирение либо кровь содержит высокий уровень холестерина.
Заключительная часть
Швейцарский сыр – один из самых вкусных и изысканных продуктов, которые существуют на земле. Некоторые сорта стоят довольно много. К сожалению, никто не застрахован и от покупки подделки, особенно если приобретается товар не на своей родине. Поэтому приобретать этот замечательный продукт лучше у проверенного и надежного поставщика. Анализируя все «за» и «против» в вопросе покупки или не покупки этого молочного продукта, плюсов гораздо больше. Швейцарский сыр – это всегда признак хорошего вкуса и достатка. Впрочем, позволить себе немного деликатеса, чтобы отметить праздник или памятную дату – может каждый.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии.
Делают швейцарский сыр из пастеризованного либо сырого молока. Отличается он, например, от французского тем, что бывает твердым и полутвердым в то время, как французский сорт только мягким.
Существуют разные сорта швейцарского, в зависимости от того кантона (области), в котором их изготавливают. Наиболее популярные сорта делают в нескольких регионах и других странах, к примеру, России.
Сорта сыра
Все сорта сыра разделяются по сроку созревания. Они бывают: экстратвердыми, твердыми, полутвердыми. Технологические особенности вызваны необходимостью сделать возможность хранения продукта как можно более длительным.
Твердые сорта
Наибольшей популярностью пользуется сорт «Грюйер». Называется в честь одноименного места. Отличается тем, что в нем вообще нет дырок. Имеет орехово-фруктовый вкус. Для его изготовления молоко заливают в специальную емкость, объемом до 450 литров и нагревают до определенной температуры. Затем ждут пока остынет, опять нагревают и отбирают сыр, который должен будет со временем и в особых условиях созреть.
«Свис Альп Белью» — этот сыр делают из коровьего молока пятидесятипроцентной жирности. Он имеет плотную однородную структуру, пряную корочку и великолепный запах альпийских трав. Продукт не включает в свой состав лактозу. Период созревания – 6 мес. Отлично подходит в качестве перекуса по-быстрому либо как компонент сырной нарезки.
«Монт-Вюлли» — еще один твердый сорт. У него интересный вкус и специфическая корочка. По мере того как продукт созревает, корочку протирают специальной губкой, которую смачивают в жмыхе вина красного «Пина нуар». Собственно, с вином указанного типа его и принято употреблять.
Полутвердые сорта
«Тильзитер», изготавливаемый в кантоне Тургау, обладает необычайно нежным вкусом. По цвету он светло-желтый. Созревание по длительности — от трех до пяти месяцев. Отлично идет с ним ржаной хлеб и темные сорта пива, салаты, картофель. Дополняет и делает запоминающимся вкусовые особенности соусов либо просто бутербродов.
«Аппенцеллер» — называют наиболее пахучим в мире. Пряные компоненты тем сильнее раскрываются, чем дольше срок созревания продукта, а он составляет в этом случае от трех до 8 мес. Изготавливают его только с молока недавно сдоенного. Отлично сочетается с макаронами в виде сырного шарика.
«Тет де Муан» — этот сыр делают по старинному рецепту Белльского аббатства. Готовится из цельного молока коровы, причем, исключительно удоев летнего периода. Отличительной чертой этого сыра является необычайная пикантная нотка: сочетание легкой остроты со слегка отличимой сладостью. Жирность у этого сыра 51%. Имеет плотную текстуру и коричневую корочку. Созревание продукта происходит в течение 75 дней на досках ели. Все это время его натирают раствором соли с полезными бактериями.
«Раклет» — имеет тяжелый, ильный запах и нежно-маслянистую структуру. Этот сыр на любителя. Кому-то он очень понравится, а кто-то, в первую очередь из-за запаха, отдаст свое предпочтение другому.
Экстратвердые сыры
Категория сыров для настоящих ценителей вкуса. Их представлено множество, но самыми известными являются:
«Сбринц» — считается чуть ли не древнейшим сортом. Его родина – Центральная Швейцария. В основу изготовления продукта берется молоко коров бурого окраса. Имеет жирность 45% и корочку золотого цвета. Период созревания долгий: от восемнадцати до тридцати шести мес. Обладает весьма твердой, ломкой текстурой. Буквально тает во рту. С его отменным ароматом отлично употребляется пицца, сидр, а также вино.
«Хобелькезе» — сыр, производимый в Берне. Отличается весьма плотной структурой. Очень приятен на вкус. Перед едой рекомендуют аккуратно порезать на тонкие кусочки.
В кантоне Эмма есть одноименная долина. Она считается родиной очень популярного во всем мире сыра «Эмменталь». Он обладает пряным, колоритным вкусом. Особенностью продукта есть большие дырки. Делают этот сорт не только в Швейцарии, но и в России, и ряде других стран.
Известный и ценимый гурманами со всего мира и сыр «Блюшатель». Отличительной чертой его является голубая плесень. Из-за того, что продукт обладает солоноватым вкусам, кому-то может не понравиться.
Пищевая ценность продукта
Калорийность (на 100 г) | Белки (на 100 г) | Углеводы (на 100 г) | Жиры (на 100 г) |
---|---|---|---|
394,63 | 25,11 | 0,82 | 31,83 |
Лучшие блюда с использованием сыра
Практически вся национальная кухня Швейцарии основана на использовании сыров в блюдах. Рассмотрим наиболее известные из них, ведь рецепты их приготовления не очень сложны, главное – иметь все компоненты.
«Грюер» отлично подходит для лукового супа. «Раклет» — основа для приготовления национального блюда с таким же названием. Для этого сыр кладут в специальную печку, раклетницу. Разместить там нужно, как минимум половину головки – срезом к теплой части. Когда сыр начинает плавиться его соскребают особым роклетным ножом и размещают на тарелке. Это блюдо особо популярно на горнолыжных курортах. «Сбринц» — обязательный компонент при приготовлении паст, ризотто и пиццы.
Любой твердый сорт сыра хорошо подойдет для финального аккорда в приготовлении такого блюда, как, к примеру, «Картофель по-венски». Когда картофель с мелко порубленным мясом уже запекся в духовке, сверху его нужно посыпать тертым сыром, а через пару минут уже можно доставать.
Вообще, сырный вкус ощущается практически во всех швейцарских блюдах, будь то: запеканки, пироги, супы, суфле или кляр. При этом все самые изысканные блюда по сути являются прообразом простой крестьянской еды, которую употребляли крестьяне, в особенности – пастухи: сыр и хлеб.
Чем полезен швейцарский сыр
Секрет пользы сыра швейцарского кроется в том, что он обладает немалым количеством витаминов и минеральных веществ. Эти продукты содержат в себе много фосфора, который крайне важен для процесса формирования и укрепления в человеческом организме зубов и костей. Такое свойство сыра будет по достоинству оценено родителями с детьми и людьми пожилого возраста.
Еще одним позитивным фактором является обилие кальция. Как известно, он делает крепкими кости, зубы и ногти. Также в швейцарских сырах, сделанных на основе коровьего молока с альпийских долин, содержится большое количество витамина А, важного для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистой оболочки человека.
Избавиться от последствий стресса и нормализовать нервную систему помогут витамины группы В, которые также содержатся в этих продуктах. Помимо прочего, они оказывают благоприятные действия при бессоннице и усталости организма.
Содержится и витамин D, а значит, человек, который насыщается таким продуктом, снижает риск появления и развития у себя такой болезни, как «остеопороз».
Присутствует в сыре швейцарских сортов, также, витамин Е. Он очень нужен для здоровья кожных покровов человека.
Помимо витаминов, швейцарский сыр содержит большое количество калия и магния. Эти два компонента не только помогают нормализовать работу нервной системы, но и всячески способствуют улучшению многих процессов обмена веществ в нашем организме.
Когда сыр противопоказан
Швейцарский сыр может не пойти на пользу тем людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта. Вообще же, врачи говорят, что в ограниченных дозах сыры не повредят даже при язвенной болезни, а также гастрите и колите с повышенной кислотностью.
Нельзя забывать, что эти продукты обладают довольно высокой калорийностью. Это очень важно знать людям, которые имеют проблемы с лишним весом, строго соблюдают диеты. Не стоит увлекаться сырами и тем, у кого ожирение либо кровь содержит высокий уровень холестерина.
Заключительная часть
Швейцарский сыр – один из самых вкусных и изысканных продуктов, которые существуют на земле. Некоторые сорта стоят довольно много. К сожалению, никто не застрахован и от покупки подделки, особенно если приобретается товар не на своей родине. Поэтому приобретать этот замечательный продукт лучше у проверенного и надежного поставщика. Анализируя все «за» и «против» в вопросе покупки или не покупки этого молочного продукта, плюсов гораздо больше. Швейцарский сыр – это всегда признак хорошего вкуса и достатка. Впрочем, позволить себе немного деликатеса, чтобы отметить праздник или памятную дату – может каждый.
Источник