Сыр советский польза и вред
История Советского сыра
Производство сыра было налажено на Алтае еще с 1930-х годов. При разработке технологии приготовления молочного продукта учитывались местные условия, что дало возможность освоить массовое изготовление.
Мало кто знает, что приготовление Советского сыра имеет в своей основе рецепт швейцарского сыра. Отличие в том, что отечественный продукт производят из пастеризованного молока. Да и созревает он сравнительно быстро — в течение 4 месяцев. Продукт выпускается в виде брусков прямоугольной формы размером 49х19 см. Один такой брусок весит около 16 кг.
Хранить сыр необходимо в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. В противном случае он может затвердеть или испортиться, потеряв свой первоначальный вкус.
Выпускать сорт сыра Советский могут только алтайские предприятия, получившие на это соответствующее разрешение. Сыр, произведенный другими заводами, считается фальсификатом. В разрезе продукт имеет светло-желтый цвет и плотное пластичное сырное тесто вообще без дырочек либо с мелкими и редкими.
Вкус и калорийность сыра
Калорийность Советского сыра составляет 386 кКал на 100 грамм. Молочный продукт содержит больше 30 граммов легкоусвояемого жира и 24,4 грамма белка. Хотя в составе сыра и нет углеводов, есть его людям, придерживающимся строгой диеты, все же не рекомендовано.
Вкус сыра Советский в чем-то напоминает швейцарского «коллегу». Но советским сыроделам все-таки удалось сделать его уникальным масляно-сливочным, слегка пряным и солоноватым. Дополняет сырную гармонию нежный молочный аромат.
Польза и вред Советского сорта сыра
Сорт содержит много витаминов и минеральных веществ. В частности, большую пользу от сыра можно получить благодаря аскорбиновой кислоте и витамину РР. Они повышают иммунитет и нормализуют работу практически всех органов и систем организма.
Употребление Советского сыра обогащает организм серой, которая так важна для нормализации обменных процессов. В продукте также содержатся фосфор и кальций. А это значит, что полезные свойства сыра Советский будут положительно отражаться на состоянии костей. При его периодическом употреблении укрепляются зубы и ногти, меньше выпадают и становятся крепче волосы.
Польза от сыра будет для сердца. Содержащийся в нем калий хорошо влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Не менее полезен для сердца магний, которым также богат молочный продукт. В составе также присутствует натрий, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Однако высокий процент жирности сыра может навредить организму при чрезмерном употреблении продукта. Переедание приведет к появлению лишнего веса и проблемам с ЖКТ, в том числе с печенью.
Противопоказания к употреблению
Поводом отказаться от употребления этого сорта сыра являются:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта,
- избыточный вес,
- высокий уровень «вредного» холестерина,
- хронические сердечно-сосудистые заболевания.
С осторожностью употреблять молочный продукт при беременности и кормлении грудью, а также детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
Что приготовить из Советского сыра
Независимо от того, подается ли сорт Советский на сырной тарелке как самостоятельная закуска или является одним из ингредиентов блюда, вы получите от его употребления истинное вкусовое наслаждение!
С этим сыром можно не только готовить бутерброды на завтрак, но и добавлять в готовые горячие блюда. Советский сорт сочетается с разными продуктами. Его нередко добавляют в домашнюю пиццу, супы и запеканки. Существует множество рецептов салатов, закусок, выпечки, первых и вторых блюд с Советским сыром — некоторые из них вы можете найти в нашей кулинарной книге.
Какое вино подходит к сыру Советский
Советским сыром можно закусывать любые сорта вина, в зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Единственный нюанс, который нужно учитывать при выборе напитка — он не должен перебивать вкус сыра.
Вряд ли сорту будут под стать крепкие вина. А вот полусладкие и десертные сыграют хорошую партию Советскому сыру.
Приблизительно в тридцатые годы минувшего столетия алтайские сыроделы занялись обширным производством изготовления продукции под наименованием сыр советский, пользующимся огромным спросом даже в настоящий период времени.
История
История сыроварения на Алтае имеет начало с 1900 года совместно с возникновением 1-ой сыроваренной мануфактуры в Краснощековской губернии. Незначительное по размеру производство занималось приготовлением простых сырных изделий, таких как Бакштейн или Чеддер, отличающихся достаточно невысокой себестоимостью, а также простым составом компонентов.
Непосредственно алтайские производители ещё во времена существования Русской Империи начали первыми поставлять товар за рубеж, в частности в Англию. В 1912 году западные ценители хорошей кухни могли дать оценку таким сырам отечественного изготовления как Гауда, русско-швейцарский, а также Голландский.
Октябрьская Революция значительно воздействовала на производство алтайских сыроделов, и только формирование уникальной рецептуры советского сыра разрешило вернуть им прежний размах и всемирную популярность.
Задача по формированию нового сорта сырного продукта выпала на долю квалифицированного работника и главного технолога компании – Дмитрия Анатольевича Гранникова. В основе рецепта была взята рецептура швейцарского сыра и навык швейцарских специалистов – сыроделов. Но они с неохотой делились собственными познаниями в данной сфере.
Тогда советский сыродел принял решение создать свой личный рецепт, для которого потребовалось бы ограниченное число компонентов, а период созревания сыра сводился бы к минимальному времени.
При этом данный продукт должен был иметь такие потребительские и гастрономические свойства, которые бы совсем не отличались от швейцарских сыров. Уже через некоторое время алтайские сыроделы сумели предоставить населению новейший тип сырного изделия, который изготавливался в течение шестидесяти суток.
Особенности, вкус, свойства
Сыр советский считается твёрдым продуктом сычужного вида. Создают его только из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. Как правило, сыр издаётся в виде большого прямоугольного бруска с массой приблизительно шестнадцать кг. Сыр советский имеет в собственном составе до пятидесяти процентов жира, а вкус похож на швейцарский продукт, так как в основе вложены старые сыродельные швейцарские традиции.
Вкусовые качества сыра советского характеризуются как сладковатые и чуть-чуть пикантные. В разрезе продукта явно видны свойственные и для швейцарского сыра дырочки округлой формы. Сырный брусок данного продукта обладает пластической текстурой и приятным желтоватым цветом, он хорошо разрезается и не крошится.
Ещё в советские времена сырные изделия этой разновидности равнялись к швейцарским сырам, и их вкусовые и потребительские качества находились на одной ступени. При этом сыр советский на самом деле имел приятный вкус, и подобное сравнение было достойным. Однако считать, что продукты советских изготовителей способны соперничать с такими популярными швейцарскими сырами как Элементаль, Сбринц, а также Шабцигер, было бы ошибкой.
Полезные качества сыра
В составе сыра советского есть большое количество витаминов, а также минералов. Он имеет аскорбиновую кислоту и витамин РР, какие необходимы для иммунитета и нормальной деятельности внутренних органов. Советский сыр содержит большое количество серы, которая активно участвует в процессе обмена веществ. Вследствие общего воздействия фосфора и кальция происходит укрепление костной ткани, активируется её восстановление. При постоянном использовании улучшается структура волос, а также происходит укрепление ногтей и зубов.
Находится в составе советского сыра и калий, влияющий положительно на деятельность сердца и кровеносных сосудов, уменьшает угрозу появления инсульта и инфаркта. Имеется в данном продукте и ещё один полезный минерал – это магний, он полезен для нормальной работы сердца. Большое количество натрия содержится в сыре, который нужен для нервной системы.
Вред продукта и его калорийность
Сыр вреден для людей, имеющих аллергическую реакцию на продукт. Кроме этого, из-за высокой калорийности его нельзя употреблять в большом количестве тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или же контролирует собственный вес, а также при наличии ожирения.
Применение сыра российского в кулинарии
Его можно подавать в разрезанном виде на тарелке, а также приготовить из сыра бутерброды. Помимо этого, сыр можно использовать при приготовлении горячих блюд, например, супов, запеканок. Тёртый сыр можно применить при выпекании пиццы.
Твердый сыр очень популярен во всем мире, он богат различными полезными веществами для человеческого организма. Этот кисломолочный продукт имеет плотную консистенцию, также он может быть с различными вкусами и ароматами. Одним из известных является сыр «Советский», его изготавливают в Алтае. Он производится с учетом местных условий, благодаря этому стало возможным освоить массовое производство. За основу его приготовления был взят швейцарский сыр, но сыр «Советский» делают из пастеризованного молока, также у него небольшой срок созревания – около 4 месяцев.
Внешние характеристики
В магазинах этот вид сыра можно увидеть в прямоугольных брусках, размер они имеют приблизительно 19 на 49 см, а вес достигает 16 кг. Массовая доля жира в нем – 50%. Он имеет пластичную консистенцию, бледно-желтый цвет, а в разрезе – дырочки разнообразной формы. Сыр «Советский» имеет очень приятный вкус и аромат.
История появления
В конце девятнадцатого века алтайские сыровары пытались справиться с процессом приготовления продукта, чтобы «Советский» сыр имел схожесть со швейцарским. Но те технологии, по которым варились сыры в Швейцарии, не работали. Поэтому нужно было сделать свой рецепт, который бы был возможен в предгорьях Алтая. И вот, в 1930 году это удалось сыроделу Граникову Дмитрию Анатольевичу. Пробные партии сыра отправились в Лондон, там они получили 90-95 баллов, из 100 возможных. Он был причислен к высшему сорту. Сыр «Советский» получил много положительных откликов. Алтайские сыры, с 1932 года, изготавливали почти все сыроварни Алтайского района.
Сыр советского времени никак не уступает тому, что изготавливается в настоящее время. На сегодняшний день он производится на предприятиях, которые расположены в Алтайском крае.
Как делают сыр
Молоко, которое поступило на сыроварню, сперва пастеризуют, после чего выливают в специальные ванны, добавляют закваску. Со временем молоко сворачивается, получается творог, его отделяют от сыворотки при помощи марли. После этих процессов затвердевшую массу отправляют на соление. Там его помещают в солевой раствор примерно на 5 дней, вытаскивают и оставляют сушиться. Но перед сушкой покрывают смесью, которая не даст сыру заплесневеть во время созревания. Температура в помещении, где сыр дозревает, держится приблизительно +25 градусов. Сразу после созревания его укладываю на нижние полки, но ежедневно его поднимают и переворачивают. Все эти процессы также были в Советском Союзе. В сыре нет никаких лишних добавок. Для того, чтобы он лучше хранился, сами головки сыра покрывают парафином и оставляют в холодильном помещении.
Полезные свойства
В этом сыре содержится большое количество витаминов и минералов. Также в нем имеется аскорбиновая кислота и витамин РР, который способствует укреплению иммунитета и полезен почти для всех органов. Содержание серы в этом сыре помогает при обменных процессах в организме. Благодаря большому содержанию кальция и фосфора, укрепляется вся костная ткань. Если его постоянно употреблять в пищу, то значительно улучшится состояние волос, зубов и ногтей.
Также в состав продукта входит калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Еще он помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов. А магний полезен для сердца, натрий нужен для нервной системы, его в этом сыре большое количество.
Условия хранения
Сыр «Советский» рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно его нужно обернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Тогда он не заветрится и не испортится.
Использование сыра
Этот продукт отлично подходит для бутербродов, также его можно подавать просто в сырной тарелке. Но не только так его можно употреблять, сыр «Советский» отлично подходит для различного вида запеканок и для супов. Если делать пиццу с использованием этого продукта или любую другую выпечку, то она приобретет изумительный вкус и аромат.
Отрицательные качества
Когда у человека индивидуальная непереносимость сыра, то это может нанести вред здоровью. В нем большое содержание жира, поэтому худеющим людям или тем, кто следит за фигурой, сильно увлекаться им не стоит. Также он противопоказан при ожирении.
Сыр Советский: отзывы
Отзывов об этом продукте можно найти великое множество. Вот несколько примеров о положительном отзыве. Некоторые говорят, что вкус очень напоминает вкус из Советского Союза, хорошо подходит в салаты и просто к вину. Другие же считают, что не ели сыра вкуснее, выбирают из всех существующих именно сыр «Советский». Также есть мнение о том, что он ничем не уступает пармезану, имеет пряный аромат и вкус.
Из отрицательных отзывов можно выделить только одно: несколько человек отметили цену этого продукта, считают ее слишком высокой и недоступной для определенного круга людей. Также пишут, что его мало, где можно найти, бывает не во всех магазинах и не всегда. Но в специализированных сырных магазинах он точно должен быть, поэтому за серьезный недостаток это считать нельзя.
В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров».
Не только вкусно, но и полезно!
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Алтайская природа вполне может обойтись без сравнений со Швейцарией — она и сама по себе легенда. Алтайские коровы, пасущиеся на лугах с алтайско-альпийским разнотравьем, своей жизнью явно довольны: их молоко особенно богато белком, вкусно пахнет и, что немаловажно, хорошо свертывается. Твердый сыр в России с самого начала оказался продуктом аристократическим. Сыроварни в этих краях начали появляться еще до революции. Правда, массового домашнего сыроделия, как во Франции, Швейцарии или Италии, не отмечалось: все-таки культуры потребления сыра, продукта не первой необходимости, у русских крестьян не было.
ИНТЕРЕСНОЕ:
Князь Мещерский в своем имении, еще в начале XIX века устроил «европейскую» сыроварню, выписал специалиста из Швейцарии. На княжеском сырзаводе был изготовлен первый из тройки наших самых известных сыров, «Швейцарский». Название не означает, что ровно такой же сыр делали в Швейцарии — схожа была технология, а сам сыр получился неким «собирательным образом» популярных твердых швейцарских сортов — солоноватый, пряный, хорошо хранится.
Вообще, начало 1900-х годов – это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.
Сыры элитного класса — это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
В 1931 году на Алтайском сырзаводе, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создали один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Новой стране требовался свой сыр — не старорежимный, не «голландский», не «швейцарский», только советский. Да еще в промышленных масштабах. И такой сыр высочайшего качества создали, чтобы на международные выставки было не стыдно привезти, неприхотливый в транспортировке и хранении, универсальный в приготовлении — чтобы его могли изготовить на стандартном оборудовании в любой точке Союза. И, конечно, такой сыр должен был быстро созревать — за 3-4 месяца, дольше страна ждать не могла. Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100.
Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт «не торопят»
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
«Советский» сыр был включен в ГОСТ 527-41 от 1941 года, позднее перешел в соответствующий ГОСТ 1955 года. Он включался в группу твердых сыров по типу швейцарского. Вместе с ним там были швейцарский, алтайский и московский сыры. Они тогда изготавливались как из сырого, так и пастеризованного молока.
ИНТЕРЕСНОЕ:
Соседство с алтайским и швейцарским сыром не случайно. Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «Советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?» – спросил он официантку. «Швейцарский», – ответила она. «Мы что же, сами не можем делать свои сыры?» – возмутился Сталин. Возможно, ему было невдомек, что «швейцарский» сыр у него на столе был только по названию, а производился он на Алтае. Как бы то ни было, а указание вождя открыло зеленую улицу для «Советского» сыра. Именно так новую марку и назвал ее изобретатель Дмитрий Гранников, трудившийся на алтайском сырзаводе. Работал он над ней еще с конца 1920-х.
С 1941 года Алтай занимает первое место в России по производству сыра по ГОСТу. Объёмы и ассортимент вырабатываемых крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.
Спрос на сыр Чергинского маслосырзавода высокий. Его хорошо знают в России и приобретают от Калининграда до Владивостока
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
В 1920 году в Черге был построен Чергинский маслосырзавод. Основателем было министерство пищевой промышленности СССР. Основанный еще в 20-х годах прошлого века, за свою уже почти столетнюю историю, стал поистине ветераном среди себе подобных. Претерпев много изменений и сменив много руководителей, Чергинский маслосырзавод выжил и сумел добиться признания не только на местных рынках в России, но за рубежом. Алтайское сыроделие выжило благодаря своей компактности и неравнодушным людям, которые своим трудом и делом доказали, что успех зависит от усердия. Производство держится на рынке и даже выигрывает за счет качества заложенного в далекие 20-е годы прошлого столетия. Главное — сохранить производство, грамотных мастеров, не потерять культуру, держать марку в ожидании нового расцвета.
Если делать на правильном сырье и по правильной технологии, то сыр выйдет в любом случае хороший
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Продукция Чергинского маслосырзавода очень ценится, так как в ней не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается старинных приемов производства по ГОСТу. Культура качественной еды — не первая необходимость, но она нужна людям, как и возможность выбора. Сыры производимые в Черге — по праву считаются лучшими сырами Советского Союза и современной России. Вообще на заводе свято чтут традиции, которые были заложены почти столетие назад. Например, практически все работы производят вручную. Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт «не торопят». Сыр любит, когда к нему относятся с любовью сыроделы, трогают его руками, следят за процессом дозревания. В качестве сырья используют молоко с ферм предгорья. Для производства сыра отбирают сырье только проверенных поставщиков. Молоко должно быть очень высокого качества, а потому его особенно строго проверяют по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности. А ведь для того, чтобы приготовить высококачественный сыр, нужно быть не только высококлассными специалистами, но и учитывать малейшие нюансы, ведь на качество сыра влияет даже изменение погоды. На Чергинском маслосырзаводе по-прежнему производятся одни из самых лучших сыров на Алтае и в России.
Выбирайте настоящее!
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как Советский, Пармезан КАЙА, Швейцарский, Чергинский, Горный, Российский. Выбор большинства Россиян остается за сырами от Чергинского маслосырзавода, и придется вам по душе. При заводе имеется магазин, в котором вы можете приобрести любой понравившийся сыр.
Алтайские сыры можно купить в селе Майма на разъезде в павильоне «Сырная лавка» (Т.8-960-967-7339), а также по ул.Ленина «Чергинские сыры» и в городах Горно-Алтайск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Владивосток. При покупке сыра просите показать сертификат продукции.
Цены на сыр в магазинах кусаются. И, покупая его, мы рассчитываем, что он будет вкусный и настоящий, сделан из молока
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Очень порадовала натуральность всех ингредиентов. Сочетание вкусовых качеств и цены невероятно сбалансированное. Есть достойные сыры в России!
ИНТЕРЕСНОЕ:
Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.
Приятного аппетита!