Сыр тофу состав вред польза
Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.
Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.
Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.
Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.
История возникновения и распространения сыра тофу
Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.
По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.
Соевый сыр тофу: особенности продукта
По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.
- У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
- В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Сыр тофу: польза и вред
Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.
В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.
Польза сыра тофу
Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.
- Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
- Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
- Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
- Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
- В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
- Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
- Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.
Вред сыра тофу
Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.
К возможным неприятностям относят:
- развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
- сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
- развитие диареи.
Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.
Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.
Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.
Сколько можно есть тофу в день?
Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.
Кому полезен соевый сыр
Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!
Источник
Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.
О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.
Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность
Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов. Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее: Витамин: А, С, D, E, PP, группа В. Макро- и микроэлементы:
- Железо
- Марганец
- Медь
- Силен
- Цинк
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Фтор
- Натрий
- Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.
Польза и вред тофу для мужчин и женщин
Этот продукт питания, действительно, уникален.
Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения. В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим. Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях
Этот растительный продукт завоевал любовь и в России.
Если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным. Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
- 1 кг. Соевых бобов
- Сок ½ лимона
- 1,5 л. Воды
Приготовление:
- Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
- Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
- Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
- Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
- Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
- Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
- Соевое молоко 1 л
- Сок 1 лимона
- Вода 3 л
Приготовление:
- Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
- Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
- Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.
Как вкусно пожарить тофу
Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Сыр тофу 200-300 г
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1ст. л. растительного масла
- Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.
Можно ли есть сыр тофу во время поста
Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко.
На этот вопрос ответить легко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.
Источник
Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.
Общая характеристика продукта
Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.
Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.
Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый [1]. Вкусовые качества их абсолютно идентичны, отличаются только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).
Как производят продукт
Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).
После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.
Полезные свойства
Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий [2]. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра – кислый обед, послезавтра – сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.
Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
Чем еще хорош продукт [3]?
- Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза [4].
- Кальций [5]. Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам [6]. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция [7].
45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.
- Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка [8]. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.
Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после нее. При этом тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане [9][10].
Химический состав продукта
Калорийность | 73 кКал |
Белки | 8,1 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 1,62 г |
Тиамин (В1) | 0,081 |
Рибофлавин (В2) | 0,052 |
Ниацин (В3) | 0,195 |
Холин (В4) | 106,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 |
Пиридоксин (В6) | 0,047 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,04 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,57 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 146 |
Кальций (Са) | 372 |
Магний (Mg) | 60 |
Натрий (Na) | 16 |
Фосфор (P) | 287 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4,87 |
Марганец (Mn) | 1,5 |
Медь (Cu) | 0,4 |
Фтор (F) | 28,5 |
Цинк (Zn) | 1,99 |
Использование в кулинарии
Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.
Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.
Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров [13].
Как правильно готовить тофу
Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.
Как подготовить тофу
Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.
Секреты приготовления
Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.
Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.
Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.
Рецепт агедаши тофу
Нам понадобится:
- тофу – 150 г;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
- нори – 1 лист;
- грибы по вкусу – 20 г;
- свежий шпинат – 10 г;
- капля растительного масла для обжаривания;
- зеленый лук – 5 г;
- кунжут по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра. Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Для соуса нам понадобится:
- кокосовая мякоть – 100 г;
- очищенная вода – 80 г;
- тофу – 100 г;
- острый перец чили по вкусу.
Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:
- тофу – 200 г;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- натуральный тростниковый сахар по вкусу;
- тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
- мед по вкусу – 1 столовая ложка.
Для красного риса нам понадобится:
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
- темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
- рис – 200 г;
- очищенная вода – 400 мл.
Приготовление
Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.
Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.
Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.
Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.
Опасные свойства и противопоказания
Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.
Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.
Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу [14]. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник