Сырая морская рыба польза и вред

Сырая морская рыба польза и вред thumbnail

Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.

Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.

Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.

Преимущества

сырая рыба

Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.

Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.

Качественная сырая рыба имеет более высокое содержание всех питательных веществ, чем термически обработанная.

Опасности

Сырая морская рыба польза и вредРыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.

В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:

  1. Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
  2. Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
  3. Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
  4. Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
  5. Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.

Употребление рыбы без термической обработки связано с рядом рисков для здоровья из-за содержания паразитов, бактерий и вредных веществ.

Группы риска

Сырая морская рыба польза и вредОтдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
  • лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Первые симптомы

Сырая морская рыба польза и вредПервые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

  • изменение стула (стойкие запоры или диарея);
  • боли в животе любого характера;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • признаки острых респираторных заболеваний.

При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Разновидности блюд из сырой рыбы

Сырая морская рыба польза и вредНесмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:

  1. Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
  2. Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
  3. Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
  4. Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
  5. Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.
Читайте также:  Мышечная масса польза и вред

Термически необработанная рыба является главным ингредиентом множества блюд, распространённых в различных странах.

Правила выбора

Сырая морская рыба польза и вредСырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

  1. Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
  2. Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
  3. Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.

Советы по подготовке к приёму

Сырая морская рыба польза и вредПри покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй -дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.

Заключение

  1. Таким образом, употребление рыбы в сыром виде может дать человеку больше питательных веществ практически в первозданном виде. Однако это сопряжено со значительными рисками.
  2. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам с иммунодефицитом подобные блюда категорически противопоказаны, так как могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода.
  3. Рекомендуется с особой внимательностью подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и последующей обработке.

Источник

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

• витаминов группы A, D, E, F;

• различных аминокислот;

• лизина;

• метионина;

• триптофана;

• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

• фтора;

• цинка;

• магния;

• марганца;

• лития;

• кальция;

• бора;

• йода;

• брома;

• фосфора;

• железа;

• меди.

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

• от 14 до 20% белка;

• от 2 до 3% жиров;

• от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Читайте также:  Оливки с анчоусами польза и вред

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

– Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

– Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

– Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

– Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

– Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

– Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем – нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

• минтай;

• хек;

• треска;

• морская форель;

• лосось;

• зубатка;

• морской язык;

• тилапия;

• тунец.

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

– Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

– Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

– Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

– Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

– Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

– Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.

Читайте также:  Пример на тему польза образования

Полезные ссылки:

Источник

В этой статье мы разберем пользу и вред сырой рыбы. Расскажем, в каких кухнях используют сырую рыбу для приготовления блюд, и какие из них можно попробовать без вреда для здоровья.

Перед тем, как есть сырую рыбу необходимо учитывать несколько факторов: удостоверится, что у вас нет противопоказаний, узнать, как правильно ее готовить и как правильно выбирать в магазине.

Витамины и жирные кислоты

Сырая рыба – это кладезь витаминов и минералов, продукт содержит белки, витамины А, В6, D, кальций, цинк, йод, насыщенные жирные кислоты, железо и магний. Этот продукт быстро насыщает организм и регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и улучшает состояние волос и кожи.

Употребление рыбы снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, благотворно влияет на работу сердца, защищает мозг от старения и болезни Альцгеймера, понижает риск возникновения депрессии, хандры и плохого настроения, помогает наладить режим сна. Именно в сыром продукте находятся жизненно важные жирные кислоты, которые так необходимо человеческому организму.

Однако наряду с пользой следует рассказать и о противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть, если вы страдаете аллергией, хроническим панкреатитом, беременны или кормите грудью. Сырая рыба противопоказана детям до 3-х лет.

Отравление и заражение глистами от сырой рыбы можно получить только в случае некачественного продукта (который хранился в неправильных условиях, подвергался заморозке-разморозке, контактировал с сырым мясом). Люди с древности знали о том, что сырая рыба может вызывать в редких случаях глисты, поэтому всегда при приеме сырого продукта использовали добавки, отлично убивающие бактерии. Эти добавки всем известные имбирь и васаби, кстати, практически во всех наборах суши и роллов присутствуют эти два ингредиента.

Для человека одинаково вредно питаться только сырой рыбой и исключить ее из рациона совсем. Идеальным соотношением является 60% сырого и 40% термически обработанного продукта.

Как правильно выбрать рыбу?

Без опасений можно есть только морскую и океаническую рыбу в сыром виде. Важно, чтобы продукт не был подвержена многочисленным заморозкам и разморозкам. Перед употреблением сырой рыбы убедитесь в том, что она хорошего качества.

Помните, что нельзя употреблять в сыром виде речную рыбу, ведь в ней очень часто содержатся паразиты. Поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке, мариновать, коптить и т.д. Из речных рыб можно есть всыром виде только стерлядь.

Не забудьте спросить у продавца санитарно-эпидемиологический сертификат, который будет означать, что продукт разрешено употреблять в сыром виде. Лучше всего если рыба была подвержена единичной шоковой заморозке. Кстати, все суши и роллы в компании «С-Тайм» готовятся только из рыбы шоковой заморозки.

Суши, сашими, сугудай…

В японской кухне очень много блюд приготовленных на основе сырой рыбы, самые известные из них это – суши, роллы и сашими. Для приготовления суши и роллов к сырой рыбе добавляют рис. Для того, чтобы приготовить сашими тонко нарезают сырую рыбу и подают ее с имбирём и васаби.

В перуанской кухне самое известное блюдо из этого продукта – это севиче. Его делают из морепродуктов с добавлением овощей и жареного багета.

Блюдо северян из сырой рыбы – сугудай. Это традиционное кушанье северных народов России, но сейчас оно появляется в ресторанах в других городах. Рецепт довольно прост: рыбу просто маринуют и подают на стол

Еще одним блюдом севера является строганина – это стружка мороженой рыбы. Для ее приготовления просто нарезают мороженую рыбу тонкими ломтиками и получается своеобразная стружка.

Популярное мексиканское блюдо из сырой рыбы это аквачиле. В этом блюде добавляют к рыбе овощи и кукурузные чипсы.

Поке – гавайское блюдо, которое было взято из азиатской кухни. Это салат из сырой нарезанной рыбы, маринованной в специальном соусе с добавлением васаби, кунжута, грецких орехов и соевого соуса. Чаще всего это блюдо готовят из тунца.

Еще одним популярным блюдом из сырой рыбы является тартар, это скорей способ приготовления блюда. Мелко нарезанный продукт смешивают с соусом и специями и подают на стол.

Какие блюда можно есть без вреда для здоровья?

Самыми безвредными блюдами, которые уже попробовали многие, являются суши и роллы. Вы можете заказать суши в компании «С-Тайм», у нас большой ассортимент вкусных блюд восточной и японской кухни, доступные цены, хорошее качество. Делайте заказ в «С-Тайм» и насладитесь вкусом сырой рыбы без вреда для здоровья.

Источник