Сырая печень польза или вред

Сырая печень польза или вред thumbnail

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень – самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм – для запаса медью, 100 грамм – для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда – профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года – говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет – до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины – 220 грамм;
  • Мужчины – 270 грамм;
  • Пожилые люди – 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза – 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник

Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.

Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.

Говяжья

К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.

В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.

При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.

Свиная

В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.

К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Куриная

Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.

Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.

При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.

Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.

Печень трески

Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.

Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:

  • наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
  • хронические воспалительные процессы в печени;
  • избыточный вес;
  • пониженная свертываемость крови.

Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.

Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.

Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Печень

Печень – вид субпродукта имеющего свои особенности,
и ценные биологические свойства. Печень относится к
деликатесно – лечебным продуктам. Структура ткани, специфические
вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества
от стромы делают этот продукт незаменимой основой для
приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине,
однако в качественном отношении этот белок значительно
отличается. Главная особенность печени — наличие в ее
составе белков железопротеидов. Основной железопротеид
печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет
важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов
крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед
готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее
недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно
нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое
время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей
печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить
от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для
свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в
том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами
группы В, а так же в не присутствуют витамин A,
D, Е,
K.
Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо,
фосфор,
калий,
натрий,
кальций,
магний,
медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных
свойствах печени: в Египте из печени готовили очень
много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём
известном медицинском трактате предписывал давать больным
с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине
А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав
которых входят такие важные элементы, как железо и медь,
причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему
организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь
давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний,
натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы
В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно
богата печень витамином А, который необходим для здоровья
почек, работы мозга, нормального зрения, а также для
гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может
обеспечить нашему организму полную дневную норму многих
витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким
детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу
и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин,
используемое в медицине для того, чтобы нормализовать
у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна
и для профилактики такого опасного заболевания, как
тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов
диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая.
В печени трески много не только витамина А, но и витамина
D, который необходим для образования здоровой костной
ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно
употреблять печень трески, то ребёнок родится более
крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным
сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах
с суставами, а также для уменьшения количества холестерина
в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий
при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые
уплотнения, пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное
содержание холестерина,
так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания
сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю
из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве
и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество
белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались
в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как
ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития
плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его – цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его – цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
. Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные – рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.

Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.

Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.

В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами. Отсутствие или резкое снижение содержания гастромукопротеина нарушает всасывание витамина В12 и ведет к В12-авитаминозу – злокачественному малокровию.

Витамин В12, поступающий в печень, может там оставаться до трех месяцев. В дальнейшем он поступает в костный мозг, где оказывает стимулирующее влияние на созревание клеток крови.

https://www.vitamins.tj/list/index1.5.php

Источник