Сырая вода вред и польза

Сырая вода вред и польза thumbnail

Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья.

В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.

Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» – нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.

Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.

Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» – не обязательно «лучший». 

Скрытая опасность сырой воды

Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.

Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.

Но это не единственная угроза.

Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.

Потенциальная польза сырой воды для здоровья

Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».

На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.

Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:

• кальций

• магний


• литий


• калий


• натрий


• кремний


• медь и др.

По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.

Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.

С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.

Безопасность питьевой воды

До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.

Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.

Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.

Лучше пить бутилированную воду?

Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.

Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.

«Сырая вода для здоровья» – относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.

Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!

В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Начиная с 2017 года всё чаще можно слышать о новом тренде западной индустрии здорового питания – употребление сырой воды, которая обладает уникальными оздоровительными свойствами.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что это такое?

Raw water

Сырая вода (от англ. raw water) – это вода непосредственно из природных источников, то есть не профильтрованная, не стерилизованная и не подвергнутая химической обработке. Сторонники сырой воды утверждают, что она обладает уникальными лечебными свойствами.

Как говорилось выше, сырая вода имеет естественное происхождение, то есть – это дождевая, грунтовая вода, а также вода из колодцев, озёр и рек. Кроме того, она не подвергается технологическим процессам, поэтому, как убеждены её сторонники, обладает уникальными полезными свойствами:

● прежде всего, содержит пробиотики – бактериальную флору, которая положительно влияет на функционирование организма,

● содержит полезные минералы, которые отсутствуют в очищенной или отфильтрованной воде,

● не содержит химических соединений, характерных для водопроводной воды, таких как фтор или хлор, и не проходит через загрязнённые свинцовые водопроводные трубы,

● имеет лучшие вкусовые качества.

Но тот факт, что сырая вода поступает из природных источников, не означает, что она полезна для здоровья. Эксперты предупреждают, употребление такой воды может навредить здоровью и даже жизни.

Как влияет сырая вода на здоровье?

Нет никаких доказательств, что сырая вода содержит какие-либо «пробиотические бактерии», необходимые организму. Однако исследователи не сомневаются, что в ней могут быть вредные для здоровья вещества.

Сырая вода – это необработанная и нефильтрованная вода, и, следовательно, нестерильная. Такая вода, даже если она поступает из кристально чистого горного ручья, может содержать многочисленные вирусы, бактерии, в том числе E. coli (кишечная палочка), вызывающие тяжёлые пищевые отравления, которые сопровождаются рвотой и острой диареей, а также заражением мочевыводящих путей. В исключительных случаях E. coli приводят к менингиту и сепсису.

Читайте также:  Финики вред и польза при сахарном диабете

Кроме того, сырая вода может быть источником многочисленных желудочно-кишечных паразитов, которые являются причиной жиардиаза (лямблиоз) – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний у людей, собак и кошек.

Сырая вода также может быть причиной вирусного гепатита типа А, а также источником патогенов, ответственных за такие заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф.

Важно помнить, что до введения системы очистки вода из колодцев, ручьёв или озёр могла убивать целые деревни и города. Таким образом, употребление сырой воды может привести к эпидемии или даже пандемии.

Где купить сырую воду? Какова её цена?

Сырая вода стоит дорого и продаётся в магазинах здоровой еды, что заявляет о её уникальных свойствах для здоровья. Её можно купить в Интернете, но состав и происхождение будут сомнительны.

За 1 литр сырой воды прямо из горного источника в Бескидах необходимо заплатить $2,6. Дорого? В США ещё дороже. Ёмкостью в 2,5 галлона стоит $37, а стоимость декоративной тары такой же вместимости увеличивается до 60 долларов.

Качество водопроводной воды

Во многих регионах вода из-под крана очень хорошего качества. Исследования подтверждают, что в большинстве случаев нет никакой разницы между ней и сырой водой, продаваемой в магазинах. Кроме того, водопроводную воду можно дополнительно фильтровать, дезинфицировать с помощью хлора, озона или ультрафиолетовых лучей. Целью этих процедур является устранение вирусов и бактерий, которые довольно распространены в окружающей среде.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Энтузиасты сырой воды говорят, что питьевая вода, которая не обработана и нефильтрована, безопасна и здоровее, чем водопроводная вода. Узнайте, что говорит исследование.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

«Я собираюсь дать вам два выбора, – говорит Брайан Пуллен, генеральный директор Summit Spring Water в штате Мэн. «Стакан естественной, необработанной воды, которая соответствует всем государственным и федеральным стандартам безопасности для питья и не содержит антропогенных загрязнений, или стакан речной воды из Нью-Йорка, смешанный с хлором, фтором, антикоррозийными веществами, нитратами и фармацевтическими препаратами , Что бы вы предпочли?

Если вы пьете из крана, тогда стекло номер два описывает компоненты вашей воды. Чтобы гарантировать, что ваша вода безопасна для питья по федеральным стандартам , она обрабатывается химическими веществами, такими как хлор, для устранения вредных микроорганизмов и антикоррозионными веществами, которые защищают от загрязнения инфраструктуры, в то время как вода проходит через трубы к вашему дому.

Без стерилизации необработанная или нефильтрованная вода может быть подвержена воздействию опасных микроорганизмов, таких как Giardia lamblia , cryptosporidium и Vibrio cholerae , что может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как диарея , сепсис, холера и потенциальная смерть.

Но энтузиасты сырьевой воды, такие как Брайан Пуллен и его клиенты, пили необработанную и нефильтрованную воду в течение многих лет и говорят, что они никогда не болели.

«В 150-летней истории Summit Spring я был поражен, узнав, что никто никогда не болел и никогда не подавал ни одной жалобы», – говорит Пуллен. «Так чистая вода».

«Сырая вода» является общим термином для нефильтрованной или нестерилизованной родниковой воды, которая включает природные минералы и не содержит химических добавок, которые помещаются в водопроводную воду для удаления потенциальных загрязнителей. Мало того, что сырая вода выбивается, разливается в бутылки и продается в современных продуктовых магазинах по всей территории Соединенных Штатов, она улетает с полок. В Rainbow Grocery , кооперативном кооперативе, расположенном в Сан-Франциско, стеклянные контейнеры сырой воды, продаваемые Live Water , редко находятся на складе – несмотря на то, что они продаются за 39,99 доллара за куб.

Вода в Summit Springs имеет строгий протокол испытаний, гарантирующий, что каждая бутылка соответствует государственным и федеральным правилам, но не вся сырая вода чиста и безопасна для питья.

«Источник имеет значение, – говорит Пуллен. «Я не предлагаю пойти в ваш местный поток и выпить воды. Это опасно.

Независимо от того, выбираете ли вы воду из крана, бутылку или сырой источник, зная, откуда берется ваша вода, что находится в ней, и если это безопасно пить, важно для профилактики болезней, передающихся через воду, и для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Случай для сырой воды

«Вы пьете в них туалетную воду с противозачаточными средствами», – говорит основатель Live Water Муканде Сингх, размышляя о водопроводной воде, которую мы пьем. Он не совсем ошибается. Согласно исследованию Ассошиэйтед Пресс о поставках питьевой воды в 24 крупных столичных районах, в нашей водопроводной воде существуют следы рецептурных лекарств, антибиотиков, противосудорожных препаратов, половых гормонов, внебиржевых лекарств и добавок от шампуней и лосьонов.

Фильтры и стерилизующие агенты, такие как хлор, используются для очистки водопроводной воды от вредных микроорганизмов и предотвращения ее загрязнения поверхностными загрязняющими веществами, когда она перемещается от источника воды к вашей втулке.

«Фильтры удаляют минералы, паразиты и бактерии – хорошие и плохие, – говорит Пуллен. «Фармацевтические препараты и химические вещества проникают в фильтры, поэтому хлор используется для стерилизации воды, пока он транспортируется по трубам в ваш дом».

Иногда эти трубы могут быть опасными – особенно если они старые и сделаны из железа, и особенно если ваше правительство штата пытается обойтись, потратив наименьшую сумму денег, насколько это возможно. Помнишь Флинт, Мичиган?

«Живая вода» и «Саммит-Спрингс» заправляют их водой прямо на покрытой естественной весне, потому что говорят, что это устраняет необходимость в химических стерилизующих агентах и ​​возможность загрязнения поверхностного уровня от загрязнения воздуха, фекалий животных и техногенных загрязнителей, обитающих в озерах, ручьев и рек.

По словам Сингха, чья вода поступает из Мадраса, штат Орегон, «наши испытания никогда не показывали никакого заражения промышленным возрастом или потенциально опасных компонентов».

Pullen добавляет, что они проводят «непрерывные испытания каждый раз, когда они бутылка для вредных загрязнений, ежеквартальные испытания их контейнеров и систем фильтрации, а также государственные и федеральные испытания ежегодно для 200 различных химических веществ».

Опасности питьевой сырой воды

Читайте также:  Бокал вина вред или польза

Согласно Агентству по охране окружающей среды (EPA) , питьевая вода поступает из подземных вод, ручьев, рек и озер, которые подвергаются загрязнению побочными продуктами животных, микробными веществами, химическими веществами и фармацевтическими препаратами и загрязнением. Чтобы ваша питьевая вода была безопасной, EPA устанавливает правила для более чем 90 загрязняющих веществ для питьевой воды, в том числе:

Химические загрязнители: мышьяк, химикат, свинец, медь, радионуклиды, свинец и другие химические вещества

Микробные загрязнители: колиформы, побочные продукты дезинфекции, бактерии, паразиты и другие патогены

Несмотря на то, что необработанная вода кажется чистой, ее можно очень опасно для здоровья. «Даже несмотря на то, что вода выглядела нетронутой, в горах есть все виды дикой природы, которые кормятся на полях, а когда идет дождь или тает снег, возбудители в их фекалиях попадают в воду», – говорит Алан Роберсон, исполнительный директор директор Ассоциации государственных администраторов питьевой воды (ASDWA) .

Потребление сырой воды из источников поверхностного уровня ставит нас под угрозу для ряда опасных проблем со здоровьем, вызванных патогенами, такими как:

Giardia lamblia – это паразит, который содержится в почве, пище или воде, которая колонизирует наш тонкий кишечник. Согласно предыдущему исследованию, опубликованному в журнале « Американское общество по биологии» , G. lamblia приводит к заболеванию, вызывающему диарею, которое называется лямблиозом, и является наиболее распространенной причиной вспышек диареи в Соединенных Штатах.

Криптоспоридий – это микроорганизм, полученный из фекалий, который вызывает диарею, спазмы в животе, тошноту и потенциальную смерть.

Vibrio cholerae – это еще один водный микроорганизм, который при попадании в организм может привести к холере, острой диареальной кишечной инфекции. Симптомы холеры варьируются от тошноты, спазмов в животе и летаргии до сильного обезвоживания, септического шока и даже смерти.

Убедитесь, что ваша питьевая вода безопасна

«Основным преимуществом питьевой воды является гидратация, чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование наших органов», – говорит Кэти Бенедикт, кандидат медицинских наук , эпидемиолог в Отделе по профилактике заболеваний, связанных с водой и болезнями ЦБК . «Для людей важно знать, откуда берется их вода, что в ней, как она доставляется, и безопасно ли им пить».

По словам сотрудника службы EPA Энеста Джонса , требования безопасности воды часто встречаются в Соединенных Штатах. «Более 91 процента общественных систем водоснабжения все время соответствуют всем стандартам, основанным на здоровье, – говорит Джонс.

Несмотря на небольшой уровень загрязнения от фармацевтических препаратов и химических добавок, находящихся в водопроводной воде США, наша водопроводная вода безопасна для использования без фильтрации. «Соединенные Штаты имеют одно из самых безопасных источников питьевой воды в мире, – говорит д-р Бенедикт.

«Водопроводная вода очень безопасна для питья в Соединенных Штатах», добавляет Эми Пикеринг, кандидат наук , доцент кафедры гражданской и экологической инженерии в Университете Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс. «Нет необходимости [фильтровать водопроводную воду] в 99% случаев, но многие люди считают, что он лучше фильтруется».

Для обеспечения безопасности вашего водоснабжения вы можете:

Попросите вашу водопроводную воду проверить .

Прочтите отчет о доверии потребителей к вашей местной питьевой воде.

Отфильтруйте водопроводную воду.

Пейте воду в бутылках, которая соответствует федеральным стандартам пищевых продуктов и медикаментов .

Кипятите воду.

Источник

Сырая вода вред и пользаЯ часто сталкиваюсь с тем, что люди не видят разницы между сырой и кипяченой водой. Многие даже пытаются меня убедить в том, что пить надо только кипяченую воду. Но так  ли это на самом деле? Давайте посмотрим! В этой статье, подготовленной по материалам лекций известного врача-апитерапевта, нутрициолога Галины Гордомысовой, я постараюсь объяснить “на пальцах” разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду?

Любой организм на планете Земля – это сосуд, наполненный водой, в котором циркулируют клетки. Как известно, кровеносная система не замкнута, она переходит в лимфатическую систему. Лимфа — это внеклеточная жидкость, которая окружает каждую клетку, таким образом каждая клетка любой ткани, даже костной находится в лимфе как островок в океане. Благо­даря этой жидкости происходят все обменные процессы в нашем организме. Например, пища (и вместе с ней все питательные вещества) попадает в клетку только в жидком виде. Если в организме мело воды, значит клетка будет регулярно недополучать какие-то необходимые ей вещества и следовательно не сможет функционировать нормально — так как ей предписано природой. Все продукты жизнедеятельности клетки, или проще говоря, “отходы” выводятся из клетки и затем из организма тоже только в жидком виде… Подумайте об этом, пожалуйста!

Организм человека на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Ежедневно в состоянии покоя, т.е. без высокой умственной и физической активности, взрослый организм теряет 2,5 литра воды. В первую очередь воду теряют органы с большим содержанием воды: сердце, легкие, почки. Чувство жажды  появляется последним. Запомните – это самый последний сигнал, уже очень поздно, организм обезвожен.

Запас воды в организме нужно регулярно пополнять. Причем 4-4,5 литра воды в сутки – это минимум: 2,5-3 литра сырой воды + 1,5 литра – кипяченой (суп, чай и т.д.). К сырой воде относится также медовая вода. Подробнее о свойствах медовой воды читайте в статье “Медовая вода. Невероятная польза медовой воды для человека”. Скажу лишь, что медовая вода остается сырой в течение 20 минут, через 20 минут раствор меда мы отнесем к свежевыжатым сокам, а это уже не сырая вода. Вода, в которой кроме микроэлементов находится еще что-то, уже не называется сырой (это категория — жидкая пища).

Сырая вода вред и пользаДля нормального пищеварения в сутки организму взрослого человека нужно порядка 8 литров свободной воды (слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет ЖКТ. В нашем организме содержится примерно 6 литров крови, а на переваривание пищи надо 8 литров, следовательно, при недостатке свободной воды, организм начинает тянуть воду из крови, что приводит к её сгущению. При последующем всасывании в кровь питательных веществ она еще больше сгущается, что в свою очередь ведет к проблемам с артериальным давлением. Вот почему, когда человек, страдающий повышенным артериальным давлением, начинает регулярно пить необходимое количество воды, ему может стать значительно легче.

Читайте также:  Разновидности кизила польза и вред

Также организм тянет воду из самой пищи, непереваренные остатки которой затем кристаллизуются, превращаяся в шлаки. Поэтому надо обязательно пить сырую воду до еды. Для нормального пищеварения количество выпитой воды должно быть в 5 раз больше, чем количество съедаемой затем еды. Если соблюдать это правило — никакой лишний вес вам не грозит!

Почему же именно сырая, а не кипяченая вода, чрезвычайно важна для нашего организма?

В чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других. Из растворимых газов содержатся азот, кислород, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Это «живая» вода. Сырая – не значит холодная из-под крана. Это любая питьевая не газированная вода, которая продается в магазинах, в бутылках, либо водопроводная вода, прошедшая очистку с помощью хорошего фильтра. Это вода комфортной температуры, которую можно легко выпить залпом, но  только не кипяченая.  Почему?

Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Вам никогда не приходило в голову поливать цветы кипяченой водой? А  попробуйте представить себе аквариумных рыбок в кипяченой воде! Получается?

Наши клетки точно такие же, как и клетки растений, как клетки у рыб, а мы их обильно поливаем кипяченой водой! Кипяченая вода лишена микроэлементов, она не способна ничего растворять – это просто мертвая инертная вода, которая провоцирует отёки в организме.

Что происходит с водой при кипячении?

Наверняка каждый из вас замечал, что если не прокипятить воду в чайнике “как следует”, то в кружке сверху можно обнаружить белую пенку. В этом случае обычно говорят: “О, чай не докипел, вода сырая.” А между тем, это кислород, который не успел до конца выйти из воды. Именно поэтому рыбы и не живут в аквариуме с кипяченой водой – там нет кислорода, им нечем дышать, и нечего есть.

Самое удивительное, что если мы воду вскипятим и позволим ей остыть естественным путем, а потом снова будем греть и не доведем до кипения, то у нас снова будет белая пена сверху, опять кислород. Т.е. вода набирает кислород, а мы его выгоняем во время кипячения. Для того, чтобы этого НЕ происходило, рекомендуется нагревать воду до определенной температуры, но не кипятить. Благо сейчас в продаже имеется огромное количество всевозможных чайников, термосов и кулеров, которые снабжены такой функцией!

Давайте представим, что мы берем маленькое семечко моркови и сажаем в землю. Мы его обязательно поливаем, иначе не будет расти. Почему? Потому что организация любой клетки, развитие любого организма – будь это морковь или человек, начинается с воды. Вместе с водой притягиваются необходимые микроэлементы. В морковке больше марганца, а, например, в свекле — больше меди. ДНК моркови притягивает больше марганца, именно поэтому морковь вырастет именно морковкой, а не свеклой. Именно вода способствует тому, что эта растущая клетка отправляет сигнал в почву о том, что ей надо для того, чтобы расти.

В каждом овоще, который растет под земле, над ней (над землей) максимально скапливаются те вещества, которых в нем должно быть больше всего. Точно также происходит и внутри нас. Если мы все время будем давать организму однотипное питание, тогда у нас из 250 типов клеток, останется 150 типов. Это равносильно тому, как если бы мы в огороде посеяли разные овощи, а выросла одна морковь.

Сырая вода способствует привлечению в клетку питательных веществ, вот поэтому ее необходимо пить!

Если в организме присутствует вода – свободная, активная, не связанная шлаками, значит пищевые фрагменты, ингредиенты легко попадают внутрь клетки. Клетка, таким образом, становится сытой и выполняет свою функцию, либо удваивается для того, чтобы вынести какое-то отработанное вещество из организма наружу. Для того, чтобы перенести фермент или гормон, созданный клеткой, опять же требуется свободная циркулирующая вода. Пожалуйста, помните об этом!

Очень многие проблемы в организме можно решить только лишь с помощью воды! Кстати, наша кожа также пропускает внутрь воду, поэтому водные процедуры очень благотворно влияют на здоровье человека. Многие это знают, но не знают, почему. Теперь вы знаете ???? Запасы воды в организме можно частично пополнить, просто приняв вечером ванну с чистой водой температуры тела (достаточно полежать в такой воде 10-15 минут). Поэтому, если вы не можете сразу приучить себя к тому, чтобы пить много воды — пожалуйста, принимайте ванну, ходите в бассейн… Чем чаще — тем лучше! То, что вода снимает напряжение и стресс, я думаю знают все!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Сырая вода вред и пользаВ качестве дополнения к данной статье я хочу дать вам ссылочку на сайт компании, фильтр которой моя семья использует уже несколько лет. Этот фильтр был рекомендован нам именно Гордомысовой, и мы им очень довольны. Он прекрасно очищает воду и даже, как мне кажется — даже улучшает ее вкус! Называется фильтр бытовой шунгитовый настольный (компания “Фильтры ММ”). Стоит и сейчас, если я не ошибаюсь, в районе 750 рублей. Продается в Санкт-Петербурге. Выглядит примерно так, как на картинке слева.

Очень удобная штука — помещается в обычное пластиковое ведро, закрывается крышкой, достается и используется по мере надобности. Мы, например, набираем воду в 19-литровую бутылку с помпой! На следующей страничке он второй сверху: https://www.shungit-spb.ru/products.php (сейчас ссылка не работает, возможно на сайте какие-то работы, но их можно найти в интернете, есть и адрес и телефон… вообщем, как говорится — кто ищет, тот всегда найдет!

Пейте хорошую воду и будьте здоровы!!!

В дополнение предлагаю интересное видео об исцелении водой!!!

Полезные материалы по здоровью бесплатно или за пожертвование (нажмите)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Источник