Сырные палочки польза и вред

Сырные палочки польза и вред thumbnail

Сырные палочки — это универсальная закуска, модифицированная версия итальянских гриссини. Текстура — твердая, крошащаяся, «хрусткая»; цвет — светло- или выраженный золотистый, в зависимости от степени поджаристости. Вкус и запах зависят от способа приготовления, рецепта теста и добавления пряностей. Размеры варьируются: могут быть толщиной с указательный палец или карандаш, совсем короткими или доходить до 12-15 см. В настоящее время на основе волокнистых сыров выпускается снековая продукция.

Как делают сырные палочки?

Приготовление сырных палочек

Вариантов приготовления сырных палочек множество, но все можно разделить на 3 группы. К первой относятся изделия из сырного теста с мукой, ко второй — без муки, к третьей — без замеса. Продукт настолько популярный, что для его производства уже монтируют специальное оборудование, позволяющее получить изделия идеальной формы и однородной структуры.

Задача, как приготовить сырные палочки в промышленных масштабах, решается следующим образом. В промышленную линию входят варочный котел, где исходное сырье после нагревания по наклонному желобу передают в экструдер. Изделия нужной конфигурации поступают на транспортер, а оттуда в печь, где подсушиваются и обжариваются.

Затем их остужают в специальной охлаждающей системе при поступлении к расфасовочному автомату и отгружают в тележки-вагонетки. Предпродажной подготовки не требуется. При прохождении от экструдера до духового шкафа проводится обсыпка пряностями или сладкой мукой — ореховой, маковой и т.д.

Если в качестве исходного сырья использовали сырное калье, то текстура конечного продукта — волокнистая, как у сыров группы паста филата. У любителей пива такие изделия пользуются особенным спросом. К сожалению, для удешевления производства в качестве ингредиентов используют казеин, крахмал и пальмовое масло.

Домашние сырные палочки можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С мукой. Для замеса теста нужно просеять 220 г муки и перемять руками со 150 г масла и солью — 1-2 щепотками. Всыпать тертый твердый сыр, лучше Эдем, вымесить, затем добавить сметану — 6 ст. л., а также 1-2 ч. л. сахара. Нужно получить эластичное мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Раскатывают в пласт, удобнее квадратной формы, смазывают взбитым белком и посыпают тертым сыром и пряностями — паприкой, сухим чесноком, черным перцем. Раскладывают на пергаменте в один слой, выпекают при 180°С 25 минут.
  2. Экспресс-рецепт с мукой. Если пришли гости, то удивить их можно будет уже через 15 минут. В холодное молоко всыпают 2-3 ст. л. твердого сыра, вливают 6 ст. л. ледяной воды и столько пшеничной муки, чтобы замесить тугое тесто. Присаливают по вкусу. Палочки формируют так же, как в первом рецепте, а вот до готовности доводят иным способом — обжаривая во фритюре. Готовые изделия желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Палочки с рисом. Смесь злаков двух видов — бурого и дикого или темного и обычного длинного — варят до готовности и остужают. Вмешивают одно целое куриное яйцо и желток второго, приправы по вкусу. С рисом идеально сочетается черный перец, лимонная соль, смесь перцев разных видов или только паприка. Вмешивают муку — 4-5 ст. л. Чтобы получить эластичный замес, можно добавить воду — но не больше 1 ст. л. Голландский сыр нарезают длинными брусочками, заворачивают в рисовое тесто, обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. Как и в прошлом рецепте, перед подачей промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от избыточной жирности.
  4. Сырные палочки оригинальные. Овсяные хлопья, 200 г, заливают 100 мл молока и оставляют набухать. Добавляют 80 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, перец и соль. Вымешивают мягкое тесто, раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм, посыпают тертым твердым сыром. Загибают пласт вдвое, вновь раскатывают, нарезают полоски шириной около 0,5-0,7 см и длиной 3 см. Выкладывают на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Выпекают 10-15 минут при 180°С.
  5. Выпечка без муки. Тесто замешивают из следующих ингредиентов: творог, лучше пастообразный, 300 г, 2 яйца, 150 г Чеддера и толченый чеснок, 2 зубца. Формируют палочки, обваливают в панировке, изготовленной по собственному вкусу. Если выпекают в духовке, смазывают взбитым яйцом. Для ускорения приготовления можно обжарить на сковороде на масле — подсолнечном или сливочном, до хрусткой корочки. Такие палочки подают как теплыми, так и холодными. Для улучшения вкуса в тесто добавляют сушеные укроп и петрушку.
  6. Сырная соломка для диеты Дюкана. Сулугуни нарезают брусочками, взбивают отдельно 1 яйцо, не подсаливают. Для панировки смешивают пшеничные отруби с высушенными пряными травами. Удачно сочетается вкус прованских трав, орегано, базилика и розмарина. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем в панировку, вновь в яйцо и опять в отруби с травами. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С. Сырные палочки в панировке можно обжаривать на сковороде во фритюре, но тогда их нельзя использовать в диете для похудения.

Палочки Дюкана относятся к третьей группе. Их готовят в панировке, без замеса. Изделия имеют особый вкус — хрустящая корочка и нежная тянущаяся начинка.

Состав и калорийность сырных палочек

Сырные палочки с зеленью

На фото сырные палочки

Читайте также:  Одежда из овечьей шерсти польза

Энергетическая ценность выпечки зависит от рецепта, использованного для приготовления.

Калорийность диетических сырных палочек — 251 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 17 г;
  • Жиры — 16 г;
  • Углеводы — 7 г.

Такое блюдо можно смело вводить в диету Дюкана. Единственный минус — пресноватый вкус, но благодаря хрусткости об этом даже не вспоминаешь.

Калорийность пряных сырных палочек, изготовленных на основе творога с жирностью 18%, твердого сыра с 20% жирностью, яиц, укропа, петрушки, подсолнечного масла и соли, составляет 351 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

Чтобы снизить калорийность, достаточно сделать тесто на основе 3,5-5% творога.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 200 мкг;
  • Ретинол — 0.2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19.3 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.4 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 5.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4.8 мкг;
  • Витамин РР — 2.5 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 110.1 мг;
  • Кальций, Ca — 302.8 мг;
  • Магний, Mg — 24.8 мг;
  • Натрий, Na — 236 мг;
  • Сера, S — 28.2 мг;
  • Фосфор, P — 222.2 мг;
  • Хлор, Cl — 74.6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.9 мг;
  • Йод, I — 3.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Медь, Cu — 54.4 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.5 мкг;
  • Селен, Se — 9.7 мкг;
  • Фтор, F — 19.2 мкг;
  • Хром, Cr — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.2305 мг.

При необходимости контролировать собственный вес нужно учитывать при введении в меню, что в составе сырных палочек имеется холестерин — от 107-108 мг на 100 г. По структуре это вещество отличается от того, которое содержится в сыре. Оно появляется во время приготовления из-за использования масла для обжарки, поэтому может оказывать негативное влияние на общее состояние. Таким образом, диетический продукт рекомендуется выпекать на противне, на пекарской бумаге. Это позволяет уменьшить количество жира и снизить содержание холестерина до 92 мг на 100 г.

Полезные свойства сырных палочек

Мужчина ест сырные палочки

С помощью хрусткой выпечки можно быстро утолить голод. Это очень удобно в «походных» условиях. Восполняется резерв полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Можно использовать 1-2 кулинарное изделие в качестве перекуса — это поможет избежать срыва диеты.

Приготовление сырных палочек оказывает положительное влияние на развитие детей. Нарезка на полоски и скручивание в спиральки развивает мелкую моторику.

Для придания оригинального вкуса используются разнообразные пряности и травы — чаще укроп и петрушка, обладающие лечебным действием. Они повышают желчеотделение, нормализуют обменные процессы. Частота появления запоров снижается. Но вышеперечисленными свойствами польза сырных палочек не ограничивается.

Рассмотрим полезное действие подробнее:

  1. Стимулируют выработку слюны. Снижается вероятность появления кариеса, угнетается активность патогенной флоры, колонизирующей карманы десен и поверхность миндалин.
  2. Возбуждают вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Это создает приятные ощущения, импульсы передаются в головной мозг, увеличивается выработка гормонов, отвечающих за хорошее настроение — серотонина и норадреналина.
  3. Благодаря хрусткой текстуре продукт не только не прилипает к зубам, но еще и обладает очистительным действием. На поверхности зубов не скапливаются грибки и бактерии, при разложении которых появляется неприятный запах.
  4. Высокое содержание кальция в твороге и сыре укрепляет костную и хрящевую ткань.

Обратите внимание! Выпечку, в составе которой отсутствует мука, можно вводить в рацион лицам с целиакией.

  • Читайте также о полезных свойствах хлебных палочек

Противопоказания и вред сырных палочек

Ожирение как противопоказание к сырным палочкам

К сожалению, лакомиться вкусным продуктом можно не всем. При ожирении 1-2 степени приходится отказываться от выпечки в любом виде, даже при сравнительно низкой калорийности.

Соломка с сыром, вне зависимости от рецепта приготовления, может спровоцировать ухудшение состояния при сахарном диабете, на фоне острой стадии пищевых расстройств, при гиперфункции желчного пузыря. Чтобы снизить возможный вред от сырных палочек, нужно избегать злоупотребления. Переедание вызывает прибавку в весе и повышает уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и повышает риск развития атеросклероза у пожилых людей. Выпечку, которую покупают в магазинах, можно считать вкусным угощением, а не полезным продуктом.

Особенно опасна снековая закуска. В продукции промышленного изготовления могут встречаться не только аллергены, которые способны спровоцировать негативную симптоматику (зуд и раздражение кожи, отек слизистой, першение горла), но и искусственные красители, стабилизаторы и консерванты. Пересушенный соленый сыр, попадая в организм, разбухает, что снижает скорость перистальтики и приводит к проблемам с пищеварением. Соль связывает воду, что может вызвать отеки.

Стоит отдельно рассмотреть проблему аллергии. При выпекании сырных палочек в домашних условиях хозяйка учитывает непереносимость домашними тех или иных компонентов и отказывается от них. Если планируется угощать детей, лучше заниматься выпечкой самостоятельно.

Читайте также:  Домашний дрожжевой хлеб польза и вред

Рецепты блюд с сырными палочками

Луковый суп с сырными палочками

Хрусткую выпечку можно есть саму по себе, в качестве десерта или закуски. Ее добавляют в салаты, используют в качестве обязательного дополнения к крем-супам.

Рецепты с сырными палочками:

  • Теплый салат. Бруски волокнистого сыра из группы паста филато опускают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухого укропа, петрушки и панировочных сухарей. Обжаривают на сковороде. Цветные болгарские перцы обливают оливковым маслом, смешанным с крупной солью, и выпекают 10 минут при 180°С. С небольшого пучка петрушки обрывают листья, смешивают с кусочками запеченного перца, предварительно удалив семена и кожицу, с несколькими листиками мяты и несколькими черными оливками. Выкладывают на блюдо горячие палочки и закрывают салатом.
  • Луковый суп с сырными палочками. В глубокой сковороде на сливочном масле обжаривают нарезку 3 луковиц, всыпают 1 ст. л. муки, давленый чеснок, доводят количество масла до 3 ст. л. и 25 минут тушат под крышкой содержимое сковороды. Вливают 1 л заранее приготовленного бульона (куриного, мясного или овощного), как только закипит, солят, перчат и вливают 2/3 стакана сухого белого вина. С 4 ломтиков белого хлеба (буханка прямоугольная, стандартная) срезают корку и обжаривают мякиш на оливковом масле, по 2 минуты с каждой стороны — прожарка должна стать равномерной. Пока хлеб жарят, натирают 100 г твердого швейцарского сыра и 50 г растворяют в кастрюле с супом. Разливают луковый суп по керамическим горшочкам, закрывают жареным хлебом вместо крышки, посыпают оставшимся сыром и томят 5-10 минут при температуре 180°С. Можно использовать микроволновку — в этом случае достаточно дождаться, пока сыр растопится. Подают суп в тарелках, посыпав зеленью и забелив сметаной. На край выкладывают сырные палочки, так, чтобы один конец касался жидкости. Вкуснее будет с выпечкой, приготовленной по рецепту №1.
  • Десерт к чаю. Сырные палочки готовят из слоеного теста. Разогревают духовку до 190°С. Листы готового теста размораживают, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром, тертым сыром Грюйер и ореховой крошкой. Нарезают на полоски, скручивают их в спираль и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают 15 минут.

Интересные факты про сырные палочки

Сырные палочки и пиво

Гриссини, итальянские хлебобулочные изделия, изобрели для лечения местного принца, страдающего от пищевых расстройств. Из-за ферментной недостаточности для него специально разработали рецепт выпечки с большим количеством полезной корочки, заменяющей пищевые волокна.

Сырные палочки — аналог Гриссини по форме — наверняка тоже придумали для какого-нибудь избалованного ребенка из знатной семьи, которого по-другому не удавалось накормить творогом и сыром, надежным источником животного белка. Со временем научились выпекать изделия без муки, исключительно на основе сыра и творога.

Как только продукт стали подавать с пивом, популярность его резко выросла. Именно тогда в рецепт теста для сырных палочек стали добавлять соль и пряности, стимулирующие аппетит. Продукция стала еще более востребованной. В США даже проводится фестиваль, во время которого презентуют множество рецептов этого вида. Национальный праздник-фестиваль ежегодно отмечают 5 марта.

Еще одно преимущество выпечки — быстрое приготовление и удовольствие от процесса. Можно бесконечно экспериментировать со вкусовыми добавками, наслаждаться сначала разработкой оригинального рецепта, ощущая себя творцом, а потом — ярким вкусом.

Смотрите видео о сырных палочках:

  • Статья по теме: Состав и калорийность сырного хлеба

Источник

Цитата сообщения gaverdovska

Сырные палочки – это такие волшебные палочки, которые любят и дети, и взрослые. Они приятно хрустят, привлекательно выглядят и вообще во всех отношениях чудесны! Одно из неоспоримых преимуществ этих палочек – необычайная простота приготовления. Действительно, приготовление сырных палочек занимает немного времени, зато приносит массу удовольствия, поскольку процесс этот довольно творческий, ведь надо скручивать тесто спиралькой, посыпать всякими пряностями. Отличный рецепт, чтобы опробовать его вместе с маленькими помощниками. Тем более что подобная работа будет очень полезна малышам, поскольку развивает мелкую моторику рук. Впрочем, тем, у кого еще нет малышей, или же они давно не малыши, готовить и, тем более, есть сырные палочки никак не возбраняется. Итак, готовим сырные палочки, рецепт, как всегда, прилагается 🙂

История сырных палочек

Сырные палочки берут свое начало от знаменитых итальянских хлебных палочек – гриссини. По одной из легенд, они существовали уже в четырнадцатом веке. Вроде как там из-за инфляции и не лучшего экономического положения хлеб был дефицитом, один батон равнялся одному сольдо. Со временем батоны «худели», пока не превратились в маленький худенький батончик. Если верить другой легенде, то хлебные палочки придумал пекарь из Пьемонта в 1679 году. Но самая красивая легенда говорит о том, что хлебные палочки придумали для того, чтобы лечить местного принца, у которого были нелады с желудком. Помогло ли это принцу, история умалчивает, как и о том, кто первым придумал добавлять в тесто сыр. Со временем начали готовить и слоеные сырные палочки, обсыпать их пряностями и травами. Ну а современные принцы по достоинству оценят сырные палочки, рецепт к пиву. Еще чуть-чуть, и вы узнаете, как готовить сырные палочки.

Читайте также:  Польза и вред рыбного соуса

Польза палочек из сыра

Сырные палочки полезны тем, что могут быстро утолить голод. Если до обеда или ужина далеко, а желудок не прочь подкрепиться, то сырные палочки – то, что нужно. Сытный перекус, который, впрочем, не способен испортить аппетит. Кроме того, такие палочки способны улучшать настроение. Да, не удивляйтесь, это научно доказанный факт. Ученые говорят, что хрустящая еда именно так влияет на людей. Согласитесь, хрустеть всегда весело! И полезно. Вашему вниманию предлагаем сырные палочки, рецепт с фото.

Ингредиенты для сырных палочек

  • Мука – 2-2 ¼ стакана
  • Сыр типа чеддер (мелко тертый) – 2 стакана
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Вода холодная – 1 стакан
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Мак
  • Кунжут

Процесс приготовления палочек из сырного теста

  1. Итак, как сделать сырные палочки? А просто! Для начала сыр натираем на мелкой терке.

    Натрите твердый сыр на мелкую терку

    1

  2. К сыру добавляем муку. Для начала только 2 стакана. Потом, при вымешивании, будет понятно, добавлять ли еще ¼ стакана.

    В натертый твердый сыр всыпьте пшеничную муку

    2

  3. Добавляем к муке и сыру оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, и кукурузное, – какое вам больше нравится.

    Влейте в муку с сыром растительное масло, предпочтительно оливковое

    3

  4. Добавляем соль. Если вы не хотите, чтобы сырные палочки были солеными, убавьте количество соли вдвое.

    Посолите полученную смесь для сырных палочек

    4

  5. Добавляем паприку.

    Вслед за солью добавьте паприку к нашему будущему тесту

    5

  6. Добавляем холодную воду.

    Последним этапом приготовления сырного теста для палочек будет добавление воды

    6

  7. Аккуратно все перемешиваем. Если есть необходимость, добавляем еще ¼ стакана муки. Кстати, можно приготовить и сырные палочки из слоеного теста, для чего нам понадобится, естественно, слоеное тесто, – сырные палочки из него получаются тоже очень вкусными.

    Добавив воду, замесите тесто

    7

  8. Получается вот такое тесто. Очень мягкое, упругое, податливое. ХозОбоз обращает внимание, что к рукам тесто липнуть не должно.

    Вот такое тесто должно у вас получиться

    8

  9. Начинаем формировать сырные палочки из теста. Тесто раскатываем на специальной доске. Толщина теста – примерно 2,5 мм. Разрезаем так, как показано на фото. Если будете использовать готовое слоеное тесто, чтобы приготовить сырные слоеные палочки, рецепт выше можете пропустить и начать процесс с этого пункта.

    Раскатайте тесто для палочек на достке и разрежьте пополам

    9

  10. Режем тесто на полоски шириной около 2-2,5 сантиметров.

    Сформируйте полоски шириной около 2-х сантиметров из теста

    10

  11. Каждую полоску скручиваем спиралью и выкладываем на противень. Противень заблаговременно застилаем пергаментом.

    Скрутите спиралью каждую из полосок и разложите из поверх пергаментной бумаги, которой застелили пртивень

    11

  12. Взбиваем желток и молоко.

    Взбейте молоко с яичным желтком

    12

  13. Полученной смесью смазываем каждую палочку. Кстати, при желании можно приготовить и сырные палочки в панировке. Тогда их желательно обсыпать любой панировкой еще до скручивания, но это уже другая история. Впрочем, сырные палочки в панировке, рецепт которых чуть отличается от этого, тоже весьма вкусны.

    Смажьте наши будущие палочки молочно-яичной смесью

    13

  14. Каждую палочку посыпаем сверху маком или кунжутом. У нас сверху разместились палочки с кунжутом, а снизу – с маком. Очень красивые сырные палочки! Фото это подтверждает.

    Посыпьте палочки маком или кунжутом, как это сделали мы, либо же проявите фантазию. Можно использовать семечки

    14

  15. На 15-20 минут ставим противень в духовку. Духовка, разумеется, уже должна быть разогрета. Температура, которая нам нужна – 200 °С. В некоторых духовках при такой температуре палочки могут перепечься, так что приблизительно с 10-ой минуты есть смысл за ними внимательно наблюдать. Они должны получиться чуть румяными, – такими, как на фото.

    По окончанию всех этапов подготовки отправляйте противень с сырными палочками в духовку и ждите пока они приготовятся, не забывайте периодически поглядывать на них, что бы не упустить момент готовности

    15

Вот и готовы замечательные сырные палочки, которые обязательно придутся по вкусу детям (например, к чаю) и взрослым (например, к пиву, – почему нет?). Кстати, есть рецепты, в которых в тесто для сырных палочек добавляют много других ингредиентов, в том числе и пиво. Мы готовили сегодня по максимально простому и доступному рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать с посыпкой, ведь это может быть не только мак и кунжут, но и разнообразная зелень, тмин, даже соль. Да и вообще, это могут быть сырно-чесночные палочки или даже сырные палочки в кляре! Словом, поле для фантазии огромное, так что вперед, дерзайте! А ХозОбоз вас всегда поддержит. И, вполне возможно, как-то расскажет вам, как приготовить сырные палочки по совершенно другому рецепту.

отсюда

Источник