Сырный порошок польза и вред
Я с детства люблю всякую гадость типа кукурузных шариков в сырной обсыпке, причем обсыпку больше, чем сами шарики. Поэтому идея купить обсыпку отдельно и пользоваться ею не для гадости меня очень даже вдохновила. Сегодня как раз последний день скидки на продукты Фронтьер в экономных упаковках.
Frontier Natural Products, Mild Cheddar Cheese Flavoring Blend, 16 oz (453 g)
Вкусовая добавка со вкусом чеддера
В первый раз заказала его чуть больше, чем полгода назад, благодаря отзыву здесь, спасибо всем, кто отзывался. С тех пор перезаказывала неоднократно.
Приходит в пакете, без зип-застежки, я закрываю икеевской прищепкой. Закрывать лучше как следует, иначе порошок сбивается в комки и меняет цвет (но не критично, пользоваться все еще можно). Вначале хранила в холодильнике, но сейчас уже давно без, ничего плохого ему не делается.
Первый пакет мы незатейливо съели с супом или тушеными овощами. Добавляли не в кастрюлю, а прямо в тарелку, если варево вчерашнее – то перед тем, как разогреть. Обычный овощной суп таким образом превращается в деликатесно-сырный, очень вкусно.
Вот, например, суп, простенький, сварен из трех видов капусты и кабачков, жареный лук, тимьян.
Добавим туда немного (ну ладно, довольно много) сырного порошка.
Размешаем как следует, нагреем в микроволновке и еще разок размешаем.
Второй пакет удалось распробовать с разными другими блюдами. Например:
– омлет (добавить к взбиваемым яйцам. Жарить омлет на сливочном масле или гхи. На сковороде омлет все время помешивать, тогда получается однородно).
– гренки (не жарить омлет, а обмакивать хлеб в вышеописанную смесь яиц и сыра, жарить опять же лучше всего на гхи).
На фото – смешалось плохо. С яйцами вообще плохо смешивается. Но в сковородке получается нормально, как будто сыр кусочками. В блендере выходит однородно, но мне кусочками нравится.
– Запеканка без муки. Эта запеканка у нас дома одно из коронных блюд – быстро готовится и так же быстро съедается.
Рецепт. В форму выложить начинку. У меня варьируется – можно всё вместе, а можно только 2-3 компонента взять: брокколи, цветная капуста, свежая или замороженная семга кубиками, жареные грибы, жареный лук, тушеные в духовке нарезанные кубиками кабачки.
На фото – самый частый вариант, брокколи и цветная капуста. Замороженные.
И вот опционально – но очень хорошо получается, – посыпать этим сыром (сыр не жалеть, но и переборщить нежелательно).
Вот так примерно
4 яйца и 200 грамм нежирных сливок или молока смешать в миске (взбивать не надо). Можно добавить мускатный орех. Если используете сыр, то солить не надо. Без него надо посолить, конечно.
Залить смесью начинку.
Выпекать примерно 20 минут на 200 градусах с конвекцией (зубочистка должна выходить сухой). Готовый продукт выглядит так:
Если для гостей, то удобно выпекать в формах для маффинов. Тогда можно с разной начинкой делать для разных потребностей.
Вообще же его можно применять везде, где нужен тертый сыр, но следить, чтобы он был “размоченным”, а не сухим. Тогда получается интересно. Мне очень жаль, что нет пробника, потому что мне, например, очень понравилось, но один (одна) из моих детей его не любит совсем (кроме запеканки, ее уплетают все), так что риск, что вам не понравится, всё же есть.
Заказываю этот сыр каждый раз, когда есть скидка на Фронтьер (на этой неделе вот опять заказала), или когда заканчивается предыдущий пакет. Состав у него не супер натуральный, но терпимый, без глютаматов и денатуратов. Не так уж дорого, учитывая, что расход небольшой, и хранится долго. Единственный недостаток – соленый, но как по мне, так это достоинство 🙂
Больше о приправах на моей кухне
Продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм зачастую содержит заменители молочного жира.
Специалисты рынка с прискорбием замечают, что в магазинах преобладает продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм, которая зачастую содержит заменители молочного жира: за красивой этикеткой с надписью сыр скрывается сырный продукт. Тем временем натуральный, настоящий сыр пылится на складах, сообщает DairyNews.ru.
Чем опасен сырный продукт?
ГОСТ Р 52738-2007 описывает сыр как молочный продукт, а сырный продукт как молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочныим и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий же продукт только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. А любой растительный жир подвергается ряду обработок: переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация, фракционирование. После них он становится химически активным. Попадая в организм человека, жир начинает вступать в реакцию с клетками, разрушая ткани, воздействуя на нервную, сердечную и иммунную систему, а главное на репродуктивную функцию мужского и особенно женского организма. Для детей такая продукция крайне опасна.
Заботясь о здоровье нации, весь цивилизованный мир уже отказался от этого, и теперь с удовольствием предлагает это всё нам! А наши потребители в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности, невнимательности к вопросам о здоровье, покупают более дешевый продукт с заменителями.
Зачем нужны вообще были заменители?
В 90-ые годы сельское хозяйство в нашей стране вошло в крутое пике: упало производство товаров потребления первой необходимости. Остро встала задача накормить людей, и огромные деньги стали поступать в ВУЗы, готовившие специалистов и технологов в области заменителей.
Предполагалось, что мера будет временной – лет на 5, на 6, пока наше сельское хозяйство не начнет вырабатывать достаточное количество продуктов. Но этого не произошло: фермы закрывались, объемы производства падали, цены на местное сырье росли.
Переработчики в таких условиях вынуждены были искать возможности для существования. Многие частично или полностью стали отказываться от наших производителей в пользу дешевого и стабильного сектора заменителей из- за рубежа. Участники рынка вспоминают, когда появились первые образцы сырного продукта на выставках, все возмущались: «Как вы можете это людям продавать! Как вы можете их травить!». Через год, уже 60% производителей предложили свои товары с заменителями.
Использование растительного жира, сои, сухого молока, по оценкам экспертов, позволяет снизить затраты на изготовление до 30%. Кроме того, выпускать натуральный продут нет смысла – в магазинах он лежит на одной полке с псевдо-натуральной продукций (на западе они разделены). До самостоятельной осознанной покупки наш потребитель еще не дорос – редкий случай, когда он интересуется составом, изучает этикетку. Ничто не мешает ему брать сыр по акции за 160 руб. за 1кг, между тем как на производство 1кг натурального сыра уходит около 10л молока. Не трудно подсчитать, сколько будет стоить при таком раскладе 1кг натурального продукта.
Народный контроль
Порядочный производитель в составе укажет растительный жир и на упаковке напишет «сырный продукт», но много ли таких? Интернет-сообщество обсуждает эту тему на форумах (к счастью, сознательные все-таки есть!) – делятся советами, как в домашних условиях проверить, есть лив сыре растительные жиры. Советуют, нарезать сыр тонкими кусочками и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего в нем нет растительных жиров. Маслянистые капельки – верный признак заменителей.
Этот способ некорректный, комментирует Антон Зюзин, директор ООО «РЦ-НИКА» (территориальное подразделение Звениговского городского молочного комбината в Нижнем Новгороде). Живой сыр содержит молочный жир и влагу, и маслянистые капельки в результате подсыхания – это нормальная реакция. И у масла так же.
В домашних условиях можно проверить масло сливочное, поместив его в холодильник. Спреды будут более мягкими, настоящее же масло твердое, нежно белого цвета, при нарезке будет крошиться в ломтики. А сыр в домашних условиях от эрзаца невозможно отличить, за исключением тех, которые делают 80-100% не из молока, а из смеси растительных жиров, сои и крахмала. У них и цена соответствующая – 120 рублей.
Современный фальсификат – это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом.
Отличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. Почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях, невозможно, поэтому потребители продолжают покупать опасный сырный продукт. Устраивает ли нижегородцев качество сыра? Об этом газета «Обзор цен» решила расспросить начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Алексеевну Буркову.
Я как специалист должна заметить, что последнее время качество сыра оставляет желать лучшего. Однако со стороны потребителей таких жалоб к нам в Управление не поступало. Если будет обращение по поводу конкретного продукта, купленного в конкретном магазине, мы придем с проверками в этот магазин. Если лабораторные исследования подтвердят, что в составе сыра присутствуют компоненты, не указанные на этикетке, оштрафован будет прежде всего продавец. Он в порядке регресса может подать заявление на производителя. Если производитель находится на территории Нижегородской области, мы начинаем административное расследование в отношении производителя, либо передаем материалы в Управления Роспотребнадзора других областей. Каким образом контролируют качество продуктов в супермаркетах? Какие штрафы ждут производителя, не указавшего на упаковке подлинный состав продукта? Рассказывают представители крупнейших в нашем городе торговых сетей.
Наталья Замышляева, руководитель Отдела контроля качества АШАН Россия:
– Наша роль как ритейлера, прежде всего, заключается в том, чтобы предложить покупателю качественный товар. Следовательно, мы должны обеспечить условия для сохранения качественных характеристик товара от производителя до потребителя. Во всех наших контрактах с поставщиками написано, что поставщик гарантирует, что все поставляемые им товары соответствуют требованиям к качеству и безопасности, установленным законодательством Российской Федерации. Но мы не ограничиваемся условиями контракта. АШАН ответственная компания перед своими покупателями, поэтому мы делаем намного больше в области качества и безопасности, чем требует от нас законодательство. Например, аудит поставщиков, обучение поставщиков, лабораторный анализ пищевой и непищевой продукции, анализ рекламаций, информирование об изменении законодательства и консультация по внедрению и т.д.
Все полученные результаты мы отправляем поставщику, а это значит, что у него есть вся информация для того, что бы принять решение о необходимости, улучшать процессы, влияющие на качество продукции.
Работа с поставщиком начинается с аудита производства.
Широкий ассортимент товаров заставил нас расставить приоритеты.
Таким образом, с 2003 года, мы проводим аудиты поставщиков товаров под собственной торговой маркой, с 2007 года поставщиков продукции с коротким сроком годности.
Контроль товаров при приемке в магазинах АШАН осуществляется командой менеджеров
специалистов приемки, совместно с ветеринарным врачом для контроля качества животноводческой продукции и санитарным врачом магазина путем проверки соответствия всей необходимой документации поставляемых товаров.
Во всех гипермаркетах АШАН Россия действует программа «Гарантия свежести», которая направлена на то, чтобы дать возможность покупателю употребить продукт до окончания срока годности и недопущение нахождения в обороте просроченной продукции.
АШАН снимает с реализации товар за несколько дат до истечения срока годности, чтобы гарантировать потребителю свежесть и безопасность продукта.
Соблюдение цепочки холода. Каждый день, сотрудники АШАН проверяют уровень температуры во всех продуктах, как в момент поставки, так и на складе и на полках магазина. Чтобы внедрить эту систему во всех командах, все руководители по техническому оснащению прошли специальное обучение по продуктовому холоду
Регулярные проверки в магазинах. Составляется график проверок для скоропортящихся продуктов, которые осуществляются в независимых лабораториях.
В месяц проводится порядка 130 проверок в магазине:
температуры, уборки, смыв поверхности в цехах, дезинфекции в цехах и на складах, + проверки продуктов продаваемых в магазинах – будь то товары СТМ АШАН или других поставщиков, эти товары сдаются на лабораторный анализ не реже 2 раз в месяц по показателям безопасности, микробиологии, проводятся физико-хмические и органолептические испытания.
Безусловно, если производитель нарушает нормы качества, то к нему применяются самые строгие меры, вплоть до расторжения контракта. Однако, мы стараемся своевременно предупреждать ситуации, проводя проверки аудиты.
Дмитрий Груданов, директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group:
– До того как поспасть на наши полки продукция проходит многоступенчатый контроль качества. Например, что касается сливочного масла, еще до того, как заключить договор с поставщиком мы берем образцы масла и отправляем их на экспертизу в Россельхознадзор Нижегородской области для подтверждения указанных параметров и характеристик масла. К сожалению, много продукции приходится отбраковывать до попадания на полки, возвращать поставщикам. Только после этого качественное масло попадает к нам на полки.
В дальнейшем при первой жалобе покупателя на некачественное масло, мы сразу реагируем на заявление покупателя, изымаем остатки данной партии и отправляем ее образцы на экспертизу. Каждый случай для нас – ЧП, которое тщательно расследуется. В случае если экспертиза показывает, что продукт действительно не отвечает заявленным требованиям по качеству, данная партия возвращается поставщику и в дальнейшем решается вопрос о взыскании штрафа. Сумма может достигать нескольких тысяч рублей. Бывает, что мы разрываем сразу контракт с такими поставщиками.
По мнению экспертов, чтобы изменить ситуацию, необходимо активно поддерживать сельское хозяйство. В Нижегородской области, по данным регионального Минсельхоза, 70 молокоперерабатывающих предприятий больше чем на 70% обеспечивают регион молочной продукцией. Однако, как признаются, переработчики, своего сырья все равно не хватает.
Кроме того, натуральную продукцию нужно продвигать в магазинах, считают эксперты. Самое простое – выделить для нее отдельную полку. Это привлечет внимание покупателей и будет хорошим стимулом для местного производителя.
Быстрые факты о сыре:
- Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
- Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
- Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
- Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.
Виды сыров
Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.
Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.
Вот несколько основных видов сыра:
- Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
- Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
- Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
- Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
- Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
- Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.
Пищевая ценность, состав и калорийность сыра
Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.
В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 403 (20%).
- Углеводы: 1,3 г (0%).
- Жиры: 33,1 г (51%).
- Белок: 24,9 г (50%).
- Витамин A: 1002 МЕ (20%).
- Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
- Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 721 мг (72%).
- Железо: 0,7 мг (4%).
- Магний: 28 мг (7%).
- Фосфор: 512 мг (51%).
- Натрий: 621 мг (26%).
- Цинк: 3,1 мг (21%).
- Селен: 13,9 мкг (20%).
- Холестерин: 105 мг (35%).
- Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.
Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.
Польза сыра для организма человека
Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:
1. Здоровье костей
Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).
Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).
2. Здоровье зубов
Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).
Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.
3. Кровяное давление
Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).
Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).
К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).
Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.
Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.
4. Здоровье кровеносных сосудов
Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).
В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).
5. Микрофлора кишечника и холестерин
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).
6. Здоровый вес
Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).
Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.
Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.
7. Омега-3 жирные кислоты
Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).
Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
8. Здоровые клетки
Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.
9. Другие полезные свойства сыра
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.
Вред сыра для организма человека
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).
Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).
Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
- Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
- Свистящее дыхание;
- Диарея;
- Рвота.
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Советы
- Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
- Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
- Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
- Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.
Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.