Сыроедение это вред или польза
Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.
Источник: www.depositphotos.com
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.
Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.
Источник: www.depositphotos.com
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.
Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.
Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:
- крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
- благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
- существенное похудение;
- предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
- снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
- снижение давления;
- избавление от геморроя;
- исчезновение неприятного запаха изо рта;
- уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
- снижение холестерина;
- снижение риска развития онкологии;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- повышение качества жизни.
Источник: www.depositphotos.com
Польза сыроедения для внешности:
- В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
- отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
- избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
- отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
- снижение риска алопеции.
Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.
Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.
Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.
Источник: www.depositphotos.com
Результаты, подтверждающие вред сыроедения:
- дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
- из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
- зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
- 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
- боли в суставах;
- большой риск аллергических реакций;
- отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
- некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
- через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
- развитие частичной или полной аменореи.
Вред сыроедения для внешности:
- Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
- из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Источник: www.depositphotos.com
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
- Проведите чистку кишечника и печени;
- Исключите из рациона мясо и рыбу;
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.
Будьте здоровы!
В последнее время приверженцев идеологии здорового образа жизни становится все больше. Причем, если некоторые просто отдают дань моде, то остальные действительно заботятся о своем здоровье. К последним можно отнести сыроедов. Однако, женский сайт sympaty.net решил провести расследование на тему «Сыроедение: польза и вред» в свои руки и объяснить, стоит ли переходить на потребление продуктов в первозданном виде, без какой-либо термической обработки.
Философия сыроедов
В основе такого способа питания, как правило, лежит убежденность людей в том, что пища, которая не проходит термическую обработку, сохраняет все витамины, микроэлементы и энергию, накапливающуюся в течение всего жизненного цикла, которая при употреблении передается человеку.
Последователи сыроедения убеждены в том, что сыроедение – это только польза, а никак не вред, потому что продукты должны быть максимально естественны. Ведь природа изначально не включила термически обработанные продукты в пищевую цепочку человека.
Виды сыроедения
Прежде чем определить для себя, что такое сыроедение – польза или вред, стоит уяснить, что сыроед сыроеду рознь.
Итак, различают:
Всеядное сыроедение. Допускает употребление продуктов как растительного, так и животного происхождения (мяса, морепродуктов, яиц и т.д.) в сыром, вяленом, квашеном виде.
Вегетарианское сыроедение. Исключает употребление продуктов животного происхождения, кроме яиц и молока.
Веганское сыроедение. В данном случае в пищу идут лишь продукты растительного происхождения. Такой вид сыроедения наиболее распространенный.
Фрукторианство. Разновидность веганского сыроедения, причем в пищу употребляют лишь плоды (то есть, фрукты и ягоды). Овощи и крупы не используют.
Сыромясоедение. Наименее распространенный вид сыроедения, подразумевает употребление сырых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира и т.д.).
Кстати, сыроедение не стоит путать с вегетарианством, последнее допускает термически обрабатывать пищу.
Так как веганское сыроедение наиболее популярно, женский сайт «Красивая и Успешная» будет исследовать именно от такого типа сыроедения пользу и вред.
Преимущества сыроедения
Организм получает витамины, которые не теряются при термической обработке. Справедливое утверждение, особенно если вспомнить, что витамины-антиоксиданты, так необходимые нам для жизненной энергии и бодрости, тоже сохраняются! Улучшению самочувствия способствует и отказ от соли, сахара, специй, которые используются при приготовлении пищи.
Более быстрое насыщение. Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая плохо переваривается, насыщает человека и стимулирует более активную работу кишечника.
Снижение калорийности рациона. Отсутствие углеводов, которые поглощаются с вредной пищей, напрямую способствует похудению и поддержанию себя в форме. А это очень приятный плюс! Впрочем, похудение зависит от особенностей организма и того, как именно человек изменяет свой рацион. Резкий переход на сыроедение влечет такое же стремительное похудение, но как только организм привыкает к такому образу жизни, вес возвращается.
Снижение риска заболеваний. Отвечая на вопрос «сыроедение – польза или вред?», по этому пункту сыроедению вполне можно поставить жирный плюс. Во время жарки образуются канцерогены, а значит, сыроеды полностью от них защищены. Во-вторых, убирая из рациона жирную, острую, соленую пищу, прекращая употребление фаст-фуда, газированных напитков с огромным количеством консервантов и красителей, сыроеды защищают свой желудок, печень и кишечник от негативного воздействия. Кроме того, часто приверженцы сыроедной системы питания перестают испытывать головные боли, страдать от артрита, нарушения кровообращения. При употреблении сырой пищи снижается уровень холестерина.
Насыщение организма энергией. Благодаря особому рациону, организм получает немало полезных веществ, которые дарят легкость тела, бодрость ума и ясность мыслей, насыщают нас энергией. Сыроеды и спят меньше: 5-6 часов сна для них вполне достаточно для полноценного отдыха. Это объясняется и с научной точки зрения (организм не тратит собственные силы (ферменты) на переваривание сырой еды, а, значит, исчезает чувство тяжести и сонливости после приема пищи, организм ощущает прилив сил), и с модной ныне энергетической (употребляя сырую пищу, человек насыщается солнечной энергией).
Минусы сыроедения
Казалось бы, теперь на вопрос «сыроедение: польза или вред?», можно дать уверенный ответ в пользу сыроедения. Но нет, женский сайт «Красивая и Успешная» предостерегает: не спеши!
Есть определенные недостатки, которые не дают однозначно утверждать, что сыроедение – сплошная польза, а вреда от него быть не может.
Медицинские противопоказания к сыроедению – достаточно распространенная причина отказаться от такого способа питания. Богатые глюкозой и сахарозой фрукты не всегда можно употреблять диабетикам, многие продукты противопоказаны при язвах, гастритах и колитах. Проблемы с почками и суставами возникают при излишнем употреблении бобовых, грибов, помидоров, капусты и других продуктов, которые нарушают водно-солевой обмен. Употребление растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, является причиной изжоги и образования газов. Кроме того, отсутствие нужного количества животных белков снижает уровень гемоглобина, влияет на работу легких, печени, почек, способствует развитию анемии.
Плохая экология нашей страны не дает гарантии, что все фрукты и овощи выращены без использования пестицидов, на экологически чистой земле и в нужных условиях. При неправильном хранении продукты теряют свои полезные свойства.
Нехватку витаминов и минералов в полном объеме организм каждого сыроеда испытывает на себе. В продуктах животного происхождения содержатся нужные белки, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины (B12, E и D), минералы (железо, цинк, магний, йод, кальций), а их отсутствие негативно сказывается на организме (к примеру, у женщин сбивается менструальный цикл). Во-вторых, некоторые вещества накапливаются именно в процессе щадящей термической обработки (к примеру, антиоксидант ликопин в помидорах, который нужен для профилактики онко- и сердечно-сосудистых заболеваний). Некоторые виды продуктов вообще нельзя употреблять сырыми. К примеру, щавель, ревень и шпинат содержат слишком много кислоты, которая мешает усвоению кальция, поэтому такую зелень рекомендуется, как минимум, обдавать кипятком. Эти же кислоты разрушают зубную эмаль.
Неправильное сочетание сырых продуктов ведет к расстройству пищеварения. К примеру, опытные сыроеды советуют НЕ сочетать овощи с фруктами, орехи с медом, белки с углеводами.
Повышенная агрессия, раздражительность могут быть следствием перехода на сыроедение. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к снижению уравновешенности.
Сокращение разнообразия рациона. При переходе на сыроедение резко снижается круг продуктов, доступных для употребления. Приходится отказываться не только от мяса, рыбы, но и от каш, хлебобулочных изделий, горячих напитков.
Когда сыроедение – не польза, а вред
Так что же тогда сыроедение: польза или вред? Становиться сыроедом или нет – дело каждого, но советы специалистов не стоит игнорировать.
Так, не рекомендуется переходить на сыроедение:
людям, не имеющим потомства. Для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин и женщин нужны белки и жиры животного происхождения;
детям и подросткам. Для нормального развития организма, функционирования и построения внутренних органов им нужен полноценный рацион;
пожилым людям. Из-за худшего метаболизма их организм не выделяет из сырой пищи все возможные полезные вещества.
лицам, имеющим противопоказания по медицинским причинам.
Если ты молода и здорова, хочешь быть в хорошей физической форме, наполнить свой организм энергией и ощущать себя на все 100%, сыроедение – твой выбор! Однако мы настоятельно советуем тебе проконсультироваться с врачом и оценить состояние своего здоровья, взвесить от сыроедения пользу и вред, прежде чем отказываться от привычного образа жизни ради сыроедения.
——
Сыроедение, приобретает популярность в нашей стране, нельзя обойти стороной интересующий всех вопрос – насколько полезен этот, без сомнения, необычный подход к питанию? В данной статье познакомимся с научными исследованиями на данную тему и дадим несколько полезных советов относительно перехода на данный тип питания.
Сыроедение – что нужно знать о нем
Сразу скажем, что идея употреблять в пищу исключительно сырые продукты, возникла не вчера. Еще известный древнегреческий философ Пифагор говорил: «Сыроедение делает разум человека ясным и помогает познать истину!».
Более того, всемирно известный американский диетолог Генри Шелтон был горячим поклонником сыроедения и искренне считал, что человечество, перешедшее на термически обработанную пищу, не вымерло лишь потому, что периодически употребляет сырые овощи и фрукты!
Вообще идея употребления свежих продуктов без термообработки, возникла из тяги человека к оздоровлению. Оказывается, в сырых овощах и фруктах содержатся ценные ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Разрушаются они буквально при нагревании выше 48°C, а значит, термообработанная пища заставляет организм самостоятельно вырабатывать эти ферменты и тяжелее переваривается организмом. Эти и некоторые другие факты послужили популяризации сыроедения во всем мире.
Неудивительно, что эта система питания становится более востребованной. На сегодняшний день употребление продуктов без термической обработки, выбрали для себя миллионы людей, включая известных знаменитостей, вроде Умы Турман, Джареда Лето, Деми Мур, Натали Портман и Мадонны.
Но осознают ли они всю пользу от такого подхода к питанию? И не вредят ли себе, отказываясь от отварных, запеченных и прожаренных блюд? Давайте узнаем, что на этот счет думают специалисты.
Сыроедение, о чем говорят исследования
К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.
Результаты, говорящие о пользу сыроедения
1. Польза для похудения
- Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
- Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
- Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
- Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.
2. Польза для кожи
- Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
- Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
- Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
- Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
- Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.
3. Польза для здоровья
Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания. И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.
Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:
- Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
- В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
- Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
- Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
- В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
- Повышается уровень энергии в организме. Человек становится более активным и работоспособным;
- Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
- Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
- В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
- Исчезает неприятный запах изо рта;
- Укрепляются десны.
Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.
Результаты, говорящие о вреде сыроедения
Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.
Здоровый человек практически не заметит этого недостатка, но если на данную систему питания решит перейти человек с хроническими заболеваниями, такая практика может ухудшить его состояние и даже довести до клиники!
Кроме того, в результате перехода на сыроедение:
- Дефицит белка приводит к ослаблению, а затем и разрушению костей, и зубной эмали;
- Со временем начинает «таять» мышечная масса, а набирать вес становится практически невозможно;
- Поступление каротина в большом количестве окрашивает кожу в желтый цвет;
- Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
- У человека может развиться авитаминоз, высок риск появления аллергических реакций организма;
- От избытка сырой растительной пищи в желудке могут появляться камни – фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
- Сырая пища нагружает пищеварение, в результате чего сначала страдает желудок, а затем и печень;
- Отравление грибами – довольно частая проблема для сыроеда;
- Женщины-сыроеды в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструальных выделений);
- Нарушается гормональный фон, что ставит под угрозу возможность зачать ребенка;
- Каждый 5-й человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этой затеи из-за сильнейшей тошноты и диареи.
Добавьте к этому тот факт, что городской житель далеко не всегда может позволить себе овощи и фрукты, выращенные в натуральной среде без использования «химикатов». А это существенно снижает пользу от употребления сырых продуктов.
Обратите внимание и вот на какой момент. Далеко не все продукты теряют полезные вещества от термообработки. Так, например, орехи после обжаривания становятся гораздо полезнее! А в томатах после термообработки уровень ликопина (мощного противовоспалительного антиоксиданта), возрастет в 3 раза!
Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.
Как правильно перейти на сыроедение
Зачастую к сыроедению приобщаются вегетарианцы, которые в силу убеждений не едят мяса и прочую пищу, содержащую животные жиры. Эти люди уже подготовлены и немало знают о нюансах перехода на растительную пищу.
Тем не менее, и им важно знать о некоторых особенностях:
- Прежде всего, следует изучить научную литературу, касающуюся сыроедения, и глубже познакомится с проблемами, которые ожидают человека при данной системе питания.
- Человеку, отказавшемуся от термообработанной пищи следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не испытывать чувства голода и не сорваться. А при себе желательно всегда иметь орехи и фрукты, которыми при случае можно перекусить.
- Орехи – частый продукт в рационе сыроеда, вот только обжаренные для такого питания не годятся. К тому же здоровью может навредить их избыток, а потому ограничивайте свой ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орешков.
- Сыроеду нужно много пить, выбирая для этого чистую фильтрованную или родниковую воду без газа. Подойдут также натуральные соки и настои на ягодах и травах. Пить нужно не менее 2-2,5 литров в день.
- Для пополнения запасов белка сыроедам приходится есть много бобовых культур и злаков. Здесь важно понимать, что для желудка гораздо легче, если такие продукты будут пророщенными. К тому же от пророщенных злаков пользы организму гораздо больше.
- Львиную долю продуктов человека, отказавшегося от термически обработанной пищи становятся овощи и фрукты. Важно лишь выращивать их самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Оптимально же закупаться сезонной продукцией, чтобы замораживать и сушить ее впрок. Только так можно обезопасить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
- Из грибов сыроедам очень полезно употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче перевариваются организмом, да и найти их можно в любом магазине.
- Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюма, кураги, сушеных яблок, фиников, чернослива и т.д.
- Отдельно скажем о таком продукте, как морская капуста, ведь это ценный источник йода для организма. Важно лишь приобретать сушеный продукт, размачивать его и добавлять в салаты.
- Заправлять салаты, как одно из основных блюд сыроеда, нужно растительным нерафинированным маслом, полученным способом холодного отжима.
Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания.