Сыроедение орехи польза и вред
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.
Улучшение пищеварения
Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Вред сыроедения
Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету – частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
- Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
- Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты – овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы – самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна – некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
- Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
- У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
- Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
- В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
- Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
- В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
- Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
- Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Источник
По мере всё большего погружения в тему сыроедения многие вопросы, в самом начале моего пути, оставленные без ответов, наконец-то проясняются. Каждая крупица информации настолько важна, что порой приходиться заново пересматривать все свои ранние убеждения. В частности почему у большинства людей не получается достичь таких головокружительных результатов как у авторов многочисленных книг по данной тематике? Почему вместо восстановления здоровья наблюдаются следы его явного ухудшения?
Но мы отбрасываем всё это, говоря, что это всего лишь временное явление, организм перестоится и всё придёт в норму. Но проходят годы, и погоня за долгожданным здоровьем оканчивается на больничной койке. Всё просто – схема: кушай всё в сыром виде — не работает! В частности, сыроедение и орехи как оказывается вещи не совместимые. А ведь именно с мясной диеты на ореховую переходят начинающие сыроеды.
]]>Нужно твёрдо знать, что повышенное содержание орехов в рационе начинающего сыроеда должно быть явлением временным. Необходимо с каждым днём сокращать потребление орехов и увеличивать долю спелых фруктов, овощей и зелени. Но это не значит, что орехи из рациона нужно полностью исключить. Но давайте разбираться со всем по-порядку…
После перехода с варёной пищи на сырую, очень трудно свыкнуться с постоянным чувством пустоты в желудке, ошибочно принимаемым за голод. Просто мы так привыкли, что ощущение тяжести есть показатель сытости. Поэтому чтобы как-то вернуть себе привычные ощущения на диете из сырых продуктов мы начинаем усиленно налегать на орехи. Ведь орехи же сыроеды едят, не так ли? Спроси любого из них, и он ответит утвердительно.
Снова вернусь к набившему уже оскомину утверждению, что человек – существо ПЛОДОядное. Строение челюсти, зубов, пищеварительного тракта – всё указываем именно на это. Естественной и самой оптимальной для нас пищей являются именно плоды.
А теперь смотрите, что мы имеем с орехами. Утверждение о том, что они богаты белком ошибочно. На самом деле орехи это источник жиров. Поэтому не каждый организм может справиться с переработкой огромного количества этих жиров, которое мы начинаем потреблять, увеличивая в рационе долю орехов. Только свежие орехи, сорванные прямо с дерева, по-настоящему полезны для организма.
Отсюда следует, что орехи это сезонная пища. Орех, сорванный с дерева, подвергается порой высокотемпературной сушке, для последующего длительного хранения. Влага испаряется, а концентрация жиров в нём увеличивается. Вот поэтому в меню сыроеда они на последнем месте. Если вы пробовали свежий лесной орех, то не могли не заметить, что он не идёт абсолютно ни в какое сравнение с высушенным орехом, купленным зимой на рынке.Вот поэтому ни в коем случае не стоит налегать на орехи. Дабы не быть голословным, приведу здесь цитату одного из пионеров здорового питания Альберта Моссери:
Я наблюдал бесчисленные проблемы,
и даже настоящие несчастья вследствие такого употребления орехов: проблемы с кожей, головокружение, слабость, ухудшение пищеварения, инфекции мочевыделительной системы, гнойные выделения, обильное мочеиспускание и неприятный запах мочи, ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к холоду, солнцу и свету, рассеянность, метеоризм и т. д.
Те, кто считают, что белок сыроеду следует получать только посредством потребления орехов, заблуждаются. В заключение приведу несколько практических советов. Если вы не согласны и не считаете орехи вредными, не собираетесь сокращать их долю в собственном рационе, то я бы посоветовал их хотя бы замачивать. Даже оставленные на ночь в чистой воде, орехи гораздо вкуснее и главное легче усваиваются.]]>Потреблять стоит только орехи по сезону. А это пара месяцев в году для каждого вида орехов. Употреблять в пищу их в свежем виде прямо с дерева в нашем техногенном мире это уже удел избранных. Но именно в таком виде они идеальны для нашего организма. Ни в коем случае не стоит покупать уже очищенные орехи. Скорлупа всё же хоть как то сдерживает влагу ядра и препятствует окислению.
По мере очищения организма потребность в твёрдой пище отпадёт сама собой. Тогда вы сами оцените, насколько тяжёлой пищей для нашего организма являются орехи.
- Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
- Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
- Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41
- Против сыроедения, но за выживание! // 8th Ноябрь 2011 // 6
- 7 советов, где достать продукты для сыроедов // 24th Октябрь 2011 // 4
К записи 3 комментария
24 01 2012 | Вил
Орехи содержат все-таки большое количество белка и основная проблема с ними именно из-за него. Ведь именно белком питается гнилостная микрофлора нашего пищеварительного тракта и ей абсолютно все равно этот белок получен из мяса, из творога, из сыра или из орехов. Поэтому орехи замедляют или даже останавливают смену микрофлоры кишечника. Поддерживая гнилостную микрофлору избыток белка уменьшает количество бактерий переваривающих растительную клетчатку и соответственно качество усвоения пищи.
Ответить 01 06 2012 | Зима в Таиланде
Орехи, и правда, как наркотик! Пока не могу от них освободиться, но, понимаю что нужно. Не только, извиняюсь выделения от них другие (запах мочи, мутность, цвет), но и переваривание их тяжелее.
Привлекает то, что их можно грызть, пусть даже размоченные!
Ответить 20 03 2013 | Владимир
Что насчет различных пророщеных культур? (например гречки)
Ответить
Это мой авторский блог. Здесь я пишу свои мысли. Это мой и только мой взгляд на вопросы сыроедения, проблем человечества, человеческой судьбы, самопознания, а также сновидений.
Источник
Орехи входят в число самых любимых продуктов, их потребляют отдельно, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Увлекаясь уникальным вкусом орехов, мы часто забываем, что именно они могут стать причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем. Орехи, несомненно, имеют полезные свойства, вот только при неправильном их хранении пользы от них может быть меньше, чем вреда. Сегодня многие отказываются от мяса и переходят на растительную пищу и орехи часто становятся главной пищей, потребляют их в большом количестве и начинающие сыроеды, чем зачастую делают себе еще хуже. Сыроедение и орехи, при кажущемся родстве, — понятия часто не совместимые. Это подтверждают «бывалые» сыроеды и с ним согласны специалисты.
Польза и вред орехов
Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, как сочетаются орехи и сыроедение, стоит отдать должное орехам и рассмотреть их состав и полезные свойства. Большинство орехов – это не просто вкусные плоды, которые любят дети и взрослые, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. В большинстве орехов, в частности, содержится набор витаминов группы B, участвующих в кроветворении и организации обменных процессов в организме человека. Грецкий орех является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому он является незаменимым средством от простуды и инфекционных заболеваний, так как способен усиливать иммунитет человека. Не отстает и миндаль, который является неотъемлемой частью кулинарии – помимо своих вкусовых качеств он содержит большое количество витамина E.
Все орехи имеют многообразный минеральный состав и содержат массу полезных микро- и макроэлементов, включая кальций, благотворно действующий на скелет и зубы человека, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Богаты орехи железом, улучшающим процессы кроветворения, присутствуют в них в достаточном количестве магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы, без которых организм человека испытывает определенные трудности. Орехи в сыроедении, таким образом, незаменимы, как незаменимо мясо в рационе мясоеда, однако так ли они полезны, как утверждают некоторые сыроеды?
Говоря о пользе орехов, не стоит забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть в организме от частого и ненормированного потребления орехов. Стоит отметить, что сыроеды, особенно в переходной стадии, «налегают», пытаясь забить естественное чувство голода, и от этого никуда не деться, ведь орехи сытные и питательные. Забивая ими чувство голода, тем не менее, не стоит злоупотреблять, ведь орехи, особенно высушенные, содержат большое количество жира, при этом начинающие сыроеды ошибаются, считая, что орехи – главный заменитель мяса и поставщик белка. Это не так, и в большинстве орехов белка содержится не более 15%.
Наш организм не привык к потреблению большого количества орехов, поэтому он может отреагировать не адекватно – у сыроедов, злоупотребляющих орехами, часто наблюдается ухудшение состояния. У сыроедов появляются проблемы с кожей, зубами и волосами, их постоянно преследуют слабость и головокружения, среди нежелательных явлений также стоит отметить нарушение работы органов пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, возникают и другие неприятности. Орехи при сыроедении есть можно и даже нужно, но следует потреблять «правильные» орехи, а если вы не можете отказать себе в удовольствии, постарайтесь, хотя бы, замачивать орехи на ночь. Замачивание орехов на сыроедении – главный залог успеха и возможность избежать появления проблем со здоровьем. Следует соблюдать и другие правила потребления орехов при сыроедении.
Как и какие орехи можно потреблять при сыроедении
Многие ошибочно считают, что орехи хранятся долго, поэтому включают их в рацион круглый год, покупая на рынке и в супермаркетах. В этом случае вы, как минимум, не получите желаемого эффекта, ведь в большинство предлагаемых нам орехах нет полезных свойств. Это связано с тем, что орех полезен в двух случаях: если есть его свежим, что недопустимая роскошь, или потреблять орехи строго по сезону, при этом они должны правильно храниться, как минимум. Свежесобранные орехи быстро теряют влагу, а это приводит к увеличению жирности продукта, а естественной защитой плода является скорлупа, поэтому покупать очищенные орехи не стоит.
Бразильский орех
В числе большого многообразия орехов особой популярностью пользуется бразильский орех, имеющий неповторимый вкус. Бразильский орех в сыроедении также незаменим, он содержит много полезных веществ, включая полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие улучшению работы мозга и сердца, но им, как и другими орехами, не стоит злоупотреблять. Сыроедение и бразильский орех, хотя и сочетаются, но не стоит забывать о вреде любых орехов в больших количествах. В случае с бразильским орехом вас ожидает головокружение и обострение кожных заболеваний, также орех относится к продуктам-аллергенам, поэтому, обнаружив аллергические реакции, от потребления ореха придется отказаться.
Кедровые орехи при сыроедении
Хранить орехи надо определенным образом, используя для этого натуральные материалы, часто хранят орехи в морозильнике, при этом не стоит забывать, что термическая обработка не пойдет на пользу орехам. Любимые всеми кедровые орехи, используемые для лечения желудочно-кишечного тракта, не всегда полезны. Кедровые орехи в сыроедении надо потреблять, только если они хранились правильно, а для этого их надо завернуть в тканевый мешочек и положить в темное место. Увеличить срок хранения можно, поместив их в морозильник. Сыроедение и кедровые орехи вполне сочетаются, но старайтесь не злоупотреблять и не забывайте замачивать орехи на ночь.
Кешью в сыроедении
Особым уважением пользуется орех кешью, имеющий привлекательный внешний вид и неповторимый вкус. Кешью в сыроедении также является незаменимым, особенно на первых порах, когда все направлено на то, чтобы утолить голод. Потребляя кешью в пищу, стоит помнить, что он хранится в плотной скорлупе, содержащей токсические вещества. Очищают такие орехи при температуре 200 градусов, но чаще всего можно встретить их в уже очищенном виде. Говоря о том, как сочетаются сыроедение и кешью, можно сказать однозначно, что купленные на рынке или в магазине очищенные орехи кешью не имеют никаких полезных свойств.
Фундук в сыроедении
Наиболее доступным является для жителей России орех, известный как фундук, или лещина. Вот с него и стоит начинать сыроедам, так как есть хорошая возможность потреблять его в свежем виде. Фундук в сыроедении незаменим еще и потому, что он может храниться при температуре 3-10 градусов до года и более, а орехи, помещенные в морозильную камеру, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 4 лет. Сыроедение и фундук прекрасно сочетаются, вот только хранить их надо правильно. Собранные орехи два дня надо проветрить на воздухе, затем очистить и дней пять просушить на солнце.
Арахис и сыроедение
Арахис в сыроедении также используется очень часто, так как этот орех является самым распространенным и по популярности у него вряд ли найдется конкурент. Орех благотворно действует на работу сердца и нервной системы, он полезен для печени, показан для потребления людям с лишним весом, так как способен снижать уровень холестерина. При этом не стоит забывать, что сыроедение и арахис – это опасность получить лишние килограммы, так как арахис содержит большое количество жира и потреблять его надо в разумных количествах.
Миндаль и сыроедение
Главным продуктом, препятствующим старению, по праву считается миндаль, хотя он считается орехом чисто условно. На самом деле – это плод семейства сливовых. Миндаль в сыроедении – это хорошее успокаивающее средство, потребляя миндаль в небольших количествах, вы можете нормализовать стул, поэтому сыроедение и миндаль – это совместимо, учитывая проблемы, возникающие с ЖКТ на переходном этапе.
Фисташки и сыроедение
Если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете без орехов, специалисты рекомендуют фисташки, содержащие малое количество калорий. Сыроедение и фисташки – хорошая возможность насытить организм, при этом, не рискуя получить лишние килограммы. Фисташки способны укреплять зубы и костную ткань, их называют молодильными орешками, так как они содержат большое количество полезных веществ. Фисташки и сыроедение – это то, о чем говорят «натуралы» из числа мужчин, так как, помимо других полезных свойств, они улучшают состав и качество спермы, и благоприятно действуют на детородную функцию.
Источник