Сыроедение польза и вред бутенко
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.
Улучшение пищеварения
Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Вред сыроедения
Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету – частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
- Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
- Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты – овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы – самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна – некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
- Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
- У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
- Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
- В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
- Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
- В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
- Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
- Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Страницы: 1 2 3 Следующая Вниз Автор Виктория Бутенко – проблемы на сыроедении и вегетарианстве (Прочитано 25091 раз)0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему. Недавно посмотрела это интервью. Думаю, что Викторию Бутенко и её книги про сыроедение и зелёные коктейли знают многие. Сейчас нахожусь в некотором замешательстве. Буквально за день до просмотра этого интервью, я дочитала книгу Китайское исследование, которая меня очень впечатлила. И я уже окончательно решила, что веганство для меня наиболее правильный выбор. И тут мама мне присылает это, с абсолютно противоположной информацией. Начала я рыть интернет, наткнулась на двухчасовое интервью Сергея Доброздравина с Викторией. Залезла на сыроедческие форумы. Оказывается, что очень многие люди подпортили своё здоровье на сыроедении и веганстве. Добралась даже до Изюма и его жены. Они развелись и она в своём блоге пишет о всех прелестях сыроедения. От обилия информации голова идёт кругом. Очень хочется услышать ваше мнение. Лариса, посмотрела видео и у меня появилась куча вопросов. 1. Жила себе семья Бутенко на сыроедении в США 10 лет, а потом им стало плохо. И вроде бы продукты под маркой “БИО” покупали, и следили за всем, а вот взяли да заболели… Вопрос: где они жили – в городе с выхлопными газами или на природе, далеко за городом? Нет, конечно же, выхлопные газы тут не причем… Между тем, в них столько свинца, который отравляет нашу жизнь, что никакие продукты питания нас не спасут. 2. А уверена ли Виктория в том, что производители “БИО”-продукции за 10 лет работы не стали использовать в выращивании овощей/фруктов какой-нибудь куриный помет с куриных ферм или еще какую-то “органику” с ГМО? 3. Побывала Виктория в Оймяконе, побеседовала с местным населением. И какой вывод сделала? Люди живут там очень долго только от того, что в их воде очень мало кальция… Вопрос: а чистый воздух, не отравленный теми же выхлопами, и вообще в целом не загрязненная природа тут не причем? Нет, только от воды все счастье якутов. Это основные вопросы, об остальных не буду писать. Но есть в ее словах и проблески: каждый человек индивидуален, каждый должен смотреть на самого себя, слушать собственный организм. Поэтому, что бы и кто бы вам не говорил, проверяйте действительность собой. Прочтите заново главу “Божественное питание” из книги 1-ой части 8-й книги В. Мегре. Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Лариса, навряд ли они живут в городе, но я точно не знаю. По поводу ЭКО-продуктов. Я считаю, что это не залог хорошего здоровья. Чтобы они приносили максимальную пользу надо их выращивать самим. В другом интервью Виктория говорила, что якуты живут долго не только из-за воды. У них там хорошая экология, чистый воздух. То же мясо у них экологически чистое. Главу “Божественное питание” я помню. А вы так пробовали питаться ? И еще всегда помню фразу Анастасии, что действительность надо определять самой. Вот к этому и стремлюсь, стараюсь прислушиваться к себе. Но от ошибок никто не застрахован. И в таком большом количестве информации, как-то не очень слышно свой внутренний голос. Во всяком случае сейчас у меня так. Надо всё это как-то переварить и усвоить. Да, еще. Пока рылась в интернете, случайно наткнулась на видео с Мегре. В котором он говорит, что рыбу можно кушать Вот это меня совсем в ступор ввело. По ссылке пока не читала, обязательно прочту. Лариса, я бы не стала уделять внимание фразе Мегре о том, что можно кушать рыбу. Это ведь чисто его мнение, но никак не мнение Анастасии. И в книгах не раз прослеживается информация, что он никогда не был вегетарианцем и, собственно, не стремился особо. Как мне показалось, что он предлагает как бы “меньшее из зол”. ОльгаХельга, я тоже думаю, что он предлагает “меньшее из зол”. В середине ролика, он говорит о том, что когда-нибудь люди придут к отказу от животной пищи. Просмотрела видео….а почему никого не волнует тот факт что они еще до сыроедения были больны??Да и сейчас она не выглядит здоровой и полной энергии….. Голубка, до сыроедения были больны, поэтому и выбрали этот метод оздоровления. И избавились от всех болезней, которые у них были. Но в последствии приобрели совершенно новые диагнозы и гораздо серьезней, чем у них были. Выглядит плохо, потому что больна.
Так 50 лет мясоедения не могли не сказаться…..Она ж не с далекой молодсти вег….. Лариса, сейчас нет времени посмотреть это видео, но недавно смотрела другое интервью с Бутенко (правда тоже не целиком) Советую тоже посмотреть, в частности с 15-й минуты она приводит данные, полученные американскими учеными в исследовании 1000 веганов с пятилетним стажем. Меня эта информация заставила задуматься, т.к. тоже мечусь между веганством и лактовегетарианством. Если в том, что без мяса жить можно я уверена абсолютно, то насчет полного отказа от животной пищи все же сомневаюсь. Да, морально-этический компонент, логика (в плане того, что молоко в природе это еда детей), Китайское исследование и все такое, но лично не знаю ни одного вегана, уж тем более со стажем, и это смущает. Было бы интересно послушать опытных веганов, может быть кто-то из форумчан выскажет свое мнение на эту тему. Все то же самое говорят мясоеды о лакто-ово-вегетарианстве… Sunshine, спасибо, посмотрела частично это видео. Надо будет еще первое от Ларисы посмотреть. Вот не зря после нескольких месяцев сыроедения мы с мужем тоже почувствовали, что что-то не то в 100% сыроедении. У мужа через несколько месяцев очень снизился иммунитет, он месяц или два не мог выздороветь от обычной простуды, хотя обычно он вообще не болеет. Как только перешли на вареную пищу, стазу же дела пошли на поправку. Так что я тоже отношусь скептически к полному сыроедению. Не всем оно подходит. Sunshine, посмотрела с 15-й минуты… Осилила только до конца 18-й минуты. Полный бред! В частности: не желание заниматься физкультурой! В основном, мясоеды и не хотят заниматься физкультурой, а вегетарианцы и веганы как раз занимаются. Ни одно ее слово для меня не убедительно! Помню, когда муж изучал сыроедение, то смотрели мы с ним и интервью с этой тетенькой… У нас оно вызвало один негатив. Она просто таким образом зарабатывает деньги. Почитайте и посмотрите других сыроедов. Их не мало. И их достаточно с положительным опытом сыроедения. Про наш образ жизни повторяться не буду, т.к. на форуме уже писала. Медики говорят, что моим анализам любой мясоед позавидует. Примерно тоже и мужу было сказано (только менее эмоционально). Если интересуетесь сыроедением, то могу посоветовать почитать и посмотреть сибирского сыроеда (с пятилетним стажем) Дениса Терентьева. Он есть ВКонтакте и у него есть сайт, где он все подробно рассказывает о своем образе жизни. Он сыромоноед. И как мы с мужем поняли, из всего изученного материала, такой вид сыроедения полезен для здоровья. Многие сыроеды пишут, что сыроедческая блюдомания не полезна, а наоборот вредна. Готовить сыроедческие блюда можно при переходе на сыроедение, чтобы легче было перейти.
Знакомо.Не сыроедила НО к зиме сбросила немало на диете и пошли сдавать анализы. Сдавала 2 раза-с виду вся такая худенькая,еще и мясо не ест бедняжечка вообще-ну просто не могут у тебя быть НОРМАЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ. И это при сильном стрессе организму-пришлось даже набирать вес.
Да, Вы правы, тоже над этим думаю. Я Светлана, ну так там говорится, что проблемы возникают у стольки-то процентов веганов, это не значит, что все веганы насквозь больные. Возможно, это те веганы, которые едят не пойми что. Ведь не всегда же те, кто перешел на веганство ведут здоровый образ жизни. И никто не может сказать, что именно отразилось на здоровье приведенных испытуемых. Но меня все же эти цифры заставили задуматься. Страницы: 1 2 3 Следующая Вверх Виктория Бутенко – проблемы на сыроедении и вегетарианстве | Новые сообщенияНовые рецепты на сайте |