Сырого молок польза и вред

Сырого молок польза и вред thumbnail
сырое молокоПольза и вред сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Качество сырого молока

сырое молокоГоворят, что молочные напитки усваиваются только детьми

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

 Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Читайте также:  Польза и применение иван чая

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

сырое молокоКисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

С этой статьей читают:

Польза и вред козьего молока

Не молоко овсяное: польза и вред

Творог: польза и вред для человека

Творожная диета для похудения

Источник

Если вы покупаете продукты в супермаркетах и магазинах, то видите, что производители пастеризованного молока монополизировали молочную отрасль. Пастеризация широко используется из-за «безопасности», поскольку, как утверждается, минимизирует риск заражения молока бактериями и болезнями.

Читайте далее, чтобы узнать больше о пастеризованном молоке, о его пагубных последствиях и о том, почему сырое молоко является лучшим выбором.

Что такое пастеризованное молоко?

Пастеризация была введена в конце 1800-х годов и впервые проведена Луи Пастером. Он разработал этот процесс, определив точное время и температуру.

Пастеризованное молоко означает, что его сначала нагрели до температуры выше точки кипения, а затем быстро охладили.

Молочные продукты стали пастеризовать после распространения многочисленных молочных инфекций среди населения.

Этот процесс якобы удаляет бактерии и другие вредные частицы, обнаруженные в обычном молоке. Однако при этом пастеризация убирает необходимые ферменты и питательные вещества.

Что такое «ультрапастеризованное» молоко?

Производители молочных продуктов разработали еще один процесс производства – термическую обработку при более высокой температуре, в результате чего получается ультрапастеризованного молоко.

​​Молоко, обозначенное как таковое, обрабатывается термически при температуре выше или чуть ниже 130 градусов Цельсия, в отличие от пастеризации, при которой нагревание примерно 70 градусов.

Небольшое количество бактерий может выдержать процесс пастеризации, а ультрапастеризация создает почти стерильный молочный продукт. Это означает, что молоко может храниться от 30 до 90 дней в нераспечатанном виде.

Из-за экстремального процесса обработки ультрапастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ, чем пастеризованное, и намного меньше по сравнению с сырым.

Исследователи и микробиологи также заявили, что ультрапастеризация чрезвычайно вредна, поскольку было обнаружено, что такое молоко вызывают иммунные реакции в организме при переваривании.

Сырое молоко против пастеризованного: что безопаснее и полезнее?

Любителей сырого (домашнего) молока обычно подвергают критике, потому что они якобы «подвергают себя более высокому риску заражения молочными бактериями».

Сторонники обработанного молока утверждают, что пастеризация необходима для предотвращения вспышек таких заболеваний, как бруцеллез, листериоз и брюшной тиф.

Но хотя такое молоко безопасно в плане болезнетворных бактерий, пастеризация удаляет полезные питательные вещества и соединения.

Исследования показывают, что этот процесс дезактивирует ферменты, необходимые для переваривания молока организмом, убивает хорошие бактерии, изменяет содержание кальция и удаляет большую часть витамина.

Переключаясь на сырое молоко, вы гарантированно получаете полезную пищу, наполненную минералами, белками, витаминами и полезными бактериями, которые помогают пищеварению и метаболизму.

Единственная проблема, которая часто проводится как довод против сырого молока, заключается в том, что оно якобы увеличивает риск заражения болезнетворными микроорганизмами или вредными бактериями, но это можно легко решить путем поиска сырого молока у надежных фермеров.

Молочный скот, выращенный на экологически чистых пастбищах, означает, что вы получите безопасное и высококачественное сырое молоко, в отличие от «фабричного» молока от крупного рогатого скота, напичканного антибиотиками.

Возможные побочные эффекты и вред пастеризованного молока

Пастеризованное молоко может представлять множество угроз для здоровья. Например, от воздействия пестицидов, лекарств и других вредных химических веществ, которые могли просочиться в молоко. Другие опасности потребления пастеризованного молока включают:

Воздействие гормонов и антибиотиков. Их обычно дают крупному рогатому скоту для лечения мастита, но это в конечном итоге просачивается в молоко, произведенное ими. Потребление такого продукта в конечном итоге приводит к тому, что вы приобретете эти вредные химические вещества, которые даже не должны находиться в молоке.

Читайте также:  Мята перечная польза или вред

Попадание в организм глифосата. Глифосат – это химический компонент средств для борьбы с сорняками, которые обычно применяются к генетически модифицированным культурам. Обработанные этими веществами растения отправляются на корм крупного рогатого скота.

Увеличивается риск астмы. Исследования показывают, что пастеризация изменяет состав коммерчески доступного молока. Пастеризованное молоко дестабилизирует тучные клетки и вызывает высвобождение гистамина, вызывая воспаление и, в конечном итоге, астму

Может привести к истощению костной ткани или остеопорозу. Молоко всегда было известно как основной источник кальция, помогая сохранить плотность костей. Однако пастеризация разрушает фосфатазу в молоке, то есть фермент, который имеет решающее значение для усваивания кальция. Это делает кальций в молоке бесполезным.

Пастеризованное молоко вместо того, чтобы обеспечить более здоровую и безопасную пищу, лишило людей необходимых витаминов и минералов.

Подумайте о переходе на сырое молоко, чтобы получать все питательные вещества и ферменты, которые должны находиться в молочных продуктах, в отличие от его стерильного аналога.

Вам была интересна эта публикация? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропускать новую полезную информация о продуктах питания.

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Читайте также:  Польза и вред соли для человека видео

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник