Сырок александров польза и вред
В черном спискеЧерный список
Степень
нарушения: средняя
Подробнее о нарушении
Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз)
Характеристики
- Масса: 50 г
- Полное наименование: Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%
- Изготовитель: ООО “РостАгроКомплекс”
- Энергетическая ценность: 420 ккал
- Срок годности: 15 суток
Все характеристики
Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде: Результаты теста
Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз).
Степень
нарушения: средняя
Подробнее о черном списке
Протоколы испытаний
Где купить
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.
Характеристики: Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%
Изготовитель
ООО “РостАгроКомплекс”
Состав
творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор натуральный: ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный
Энергетическая ценность
420 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре от 0С до 6С. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0С до 6С.
Информация о производстве
Произведено
ООО “РостАгроКомплекс”, 141255, Россия, Московская обл., Пушкинский район, шоссе Братовщина-Ельдигино, 6 км., тел.
Стандарт
ГОСТ Р 52790-2007
Изготовитель
“РостАгроКомплекс”
Компания “РостАгроКомплекс” производит молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и плодово-ягодные десерты под брендами “Ростагроэкспорт”, “Б.Ю.Александров”, “Ромашкино”, “Ностальгия”, “Нафтуся”, “Диафит”, “Крепыш”, “Вкусный день” и другие.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Многие взрослые с недоверием относятся к различным глазированным творожным сыркам, поскольку их состав далеко не безопасный для ребенка. Консерваторы, усилители вкуса и аромата, невкусная и некачественная глазурь – именно такой состав имеет большая масса аналогичной продукции в магазинах. И все-таки есть исключения из правил, и в серой массе низкосортных творожных сырков появился достойный продукт торговой марки «Б.Ю. Александров». В чем же преимущества продукции этого бренда от той, которую предлагают конкуренты?
Александров Б.Ю.: кто это?
«Б.Ю. Александров» – это одна из торговых марок группы компаний «Ростагроэкспорт». На сегодняшний день это крупнейший в России производитель молочной продукции самого высокого качества. Компания «Ростагроэкспорт» была основана в 1994 году предпринимателем Борисом Юрьевичем Александровым. В самом начале пути деятельность фирмы была направлена на производство глазированных творожных сырков, которые и сейчас удерживают высокие позиции в рейтинге аналогичной продукции благодаря натуральному составу.
Но компания не останавливалась на достигнутых результатах и через 12 лет, в 2006 году, представила на российском рынке новую торговую марку, которая получила название по имени своего основателя – «Б.Ю. Александров». Какие же товары начали выпускаться под этим брендом?
Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, питьевые йогурты, простокваша и другая молочная продукция производится под известной фамилией Александров. Сырок творожный в глазури должен по праву занять первое место в этом перечне, поскольку это главный продукт компании. Почему это так?
Именно с идеи создания лучшего глазированного сырка премиум-качества и началась история торговой марки. Дальше начался поиск и разработка технологий по изготовлению натурального творога, получения идеальной глазури из бельгийского шоколада, которая бы не трескалась и не растекалась, разработка упаковки. Благодаря полученным достижениям удалось создать целую линейку премиальных молочных продуктов, которые выпускаются под торговой маркой «Б.Ю.Александров».
Виды глазированных сырков
Торговая марка «Б.Ю. Александров» производит сырки нескольких видов: творожные глазированные и натуральные без глазури. Они отличаются внешним видом, калорийностью и составом.
Глазированные сырки бывают разными:
- в белом шоколаде;
- в молочном шоколаде («Суфле»; со сгущенным молоком вареным; «Картошка» 20 %; 5 % жирности);
- в темном шоколаде («Суфле»; 5 % жирности).
Для получения глазури при производстве сырков используется настоящий шоколад: белый и черный бельгийский, молочный со вкусом карамели и сгущенного молока. Именно благодаря таким благородным ингредиентам творожный продукт превращается в настоящий изысканный десерт «Б.Ю. Александров».
Сырок выпускается весом по 50 грамм каждый в картонной упаковке прямоугольной формы. Срок годности составляет 15 суток. Вес творожных глазированных сырков «Суфле» составляет 40 грамм каждый.
Сырки творожные и детские глазированные
Сырки творожные с сахаром и ванилью жирностью 16,5 %. Тара выпуска – прямоугольная картонная упаковка. В зависимости от веса производятся два варианта творожных сырков с одинаковым составом: по 40 и 100 грамм соответственно.
Кроме того, торговая марка «Б.Ю. Александров» выпускает специальную детскую серию творожных сырков. Они продаются в наборе с игрушкой. Каждый сырок жирностью 15 % имеет необычную форму и облит молочным шоколадом. Всего в наборе 6 штук по 25 грамм каждый. Итого вес картонной коробки с игрушкой 150 грамм. Срок годности 15 суток.
Глазированные сырки: состав и калорийность
Учитывая отзывы покупателей, можно утверждать, что самым популярным среди глазированных продуктов является творожный сырок в молочном шоколаде жирностью 26 %. Он же один из наиболее калорийных – 419 ккал в 100 граммах.
Нежным вкусом карамели и сгущенного молока отличается сырок «Александров». Состав его тоже вполне натуральный. В сырке содержатся творог, сахар, молочный шоколад, сливочное масло, экстракт ванили. Нет красителей, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии». Молочный шоколад, который используется для получения глазури, бельгийский, высокого качества. Его состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко, ваниль натуральная, эмульгатор соевый лецитин.
Есть в серии глазурованных сырков и менее калорийные варианты. Они больше подходят для детей, поскольку их жирность составляет 5 %. Это легкий творожный сырок в молочном или черном шоколаде. Состав продукта аналогичный предыдущему виду, но благодаря использованию специальной технологии производства он получается менее жирным.
Сырок «Александров», калорийность которого составляет 286 ккал, с удовольствием едят дети. Также подойдет он и взрослым, которые следят за своим питанием.
Состав и калорийность творожных сырков
В отличие от глазированных творожные сырки имеют более натуральный состав. При приготовлении такого продукта используются: творог, сахар и экстракт ванили. Никаких ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса в составе сырков не имеется.
Творог получают с использованием старых русских традиций из свежего молока, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и минералов. Это и кальций для роста и укрепления костей, и витамин A для зрения, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, и другие полезные микроэлементы для нормального функционирования организма.
Творожный сырок «Александров» имеет калорийность 242 ккал на 100 грамм продукта. Массовая доля жира составляет 16,5 грамма (она указана на упаковке в процентах), белка – 12,8 грамма, углеводов – 10,5 грамма.
Преимущества глазированных сырков «Александров»
Можно выделить несколько преимуществ, которые отличают глазированные сырки премиум-класса от продукции других торговых марок.
1) Только лучший натуральный творог используется при изготовлении продукции «Александров».
2) Изделия покрыты не кондитерской глазурью, а настоящим бельгийским шоколадом.
3) Представленная продукция имеет разную жирность – 26 % и 5 %.
4) При изготовлении сырков используется натуральная ваниль, а не искусственный ароматизатор «Ванилин».
5) Уникальная картонная упаковка, позволяющая сохранить целостность продукта.
6) Глазированный сырок «Александров» изготавливается в соответствии с ГОСТ Российской Федерации.
Преимущества продукции торговой марки полностью оценили покупатели, о чем они сообщают в своих отзывах.
Сырки «Александров»: отзывы положительные
Многим покупателям пришлись по душе обычные творожные и глазированные сырки премиум-класса. Они с удовольствием едят их сами и предлагают своим детям, не опасаясь за их здоровье. Как раз об этом они и оставляют положительные отзывы.
- Натуральный состав продукции «Б.Ю. Александров». Сырок не содержит растительных жиров и пальмового масла.
- Хороший сбалансированный вкус, в меру сладкий.
- Вкусная, качественная глазурь из настоящего шоколада. Она не оставляет неприятного послевкусия, не крошится.
- Идеальный вариант для завтрака: вкусно и полезно.
- Нежный ванильный вкус натурального творога. Даже дети, которые отказываются от молочных продуктов, с удовольствием едят этот полезный сырок.
- Разные варианты жирности для тех, кто любит покалорийнее, и, наоборот, следит, чтобы не набрать лишние килограммы.
- Премиальный вкус родом из детства.
- Удобная упаковка.
- Отличный вариант для изысканного десерта «Б.Ю. Александров». Сырок «Суфле» особенно подходит под это описание. Он легкий и воздушный, с приятным вкусом и натуральным составом.
- Не страшно предложить ребенку.
- Срок хранения до 15 дней подтверждает, что в продукте не содержится консервантов.
Глазированные творожные сырки пользуются большим спросом в магазинах. Сложно найти продукт с заканчивающимся сроком реализации, ведь они раскупаются моментально.
Отрицательные отзывы покупателей
Среди многочисленных положительных отзывов нашлись и те, кто нашел в представленной продукции недостатки. Такие покупатели оставляют о глазированных сырках отрицательные комментарии.
- Далеко не все могут позволить купить себе этот продукт. По размеру и по весу сырок небольшой, а цена на него установлена непомерно высокая.
- Высокая калорийность. Сырок жирностью 26 % не подходит тем, кто старается следить за своей фигурой.
- Сырок слишком жирный, чтобы давать его ребенку.
В целом отзывы покупателей свидетельствует не о том, что продукт некачественный по составу или невкусный. Цена и жирность натурального сырка – это дело вкуса и возможностей кошелька. К производителю все претензии будут лишними и неоправданными.
Сырок «Александров»: цена
В своих отрицательных отзывах покупатели часто жалуются на высокую стоимость глазированных сырков. Они отмечают, что не всегда могут позволить себе купить его, даже несмотря на то, что продукт очень вкусный. В настоящее время глазированный творожный сырок «Б.Ю. Александров» стоит 30-35 рублей в зависимости от региона Российской Федерации. Цены недешевые, низкокачественные аналоги конкурентов начинаются от 10 рублей за штуку. Что выбрать: выгоду или здоровье – зависит только от покупателя.
Глазированные творожные сырки давно считаются идеальным детским завтраком. Редкий ребёнок откажется, ведь они не только полезные, но и вкусные. И если со вторым утверждением не поспоришь, то первое, увы, сомнительно. Одни российские сырки – подделка, другие – могут быть небезопасны.
К этому печальному выводу пришли эксперты «Росконтроля», которые протестировали 7 популярных марок глазированных сырков. Исследования прошли в лабораториях Испытательного центра «Ростест-Москва».
Обман на обмане
Сырки бывают двух типов: творожные глазированные – их делают без добавок растительных жиров, – и глазированные с растительными жирами – в них разрешают половину молочного жира заменять растительным. И, что очень важно, слово «творожный» на этикетке последних встречаться не должно. Покупая, имейте это в виду.
Если судить по информации на упаковке, в экспертизе участвовали четыре настоящих творожных сырка и три экземпляра с растительными жирами. Но в итоге оказалось, что творожных – только три, с растительными компонентами всего два, а остальные «лакомства» к этим продуктам не относятся вообще – молочного жира в них практически нет. Напомним, это запрещено даже для сырков с растительными составляющими – их в продукте должно быть не больше, чем молочных, то есть не выше 50%. К таким фальсификатам относятся «Картошка» от «Ростагроэкспорта», продающаяся как настоящий творожный сырок, и продукт, сделанный на Дмитровском молочном заводе, представленный как лакомство с растительным жиром.
Глазированные сырки. Фото: Shutterstock.com
«Эти нарушения могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о составе, – говорит Александр Борисов, председатель РОО ОЗПП «Росконтроль». – Наказание за данное нарушение по административному кодексу – штраф 20-40 тыс. руб. Это минимальная, но не единственная санкция, по ст. 14.43 КоАП РФ возможен ещё штраф 100-300 тыс. руб.».
Если же оценивать сырки по качеству глазури, то разочарований будет ещё больше. Лучший состав этого шоколадного покрытия у сырка «Б. Ю. Александров» – в нём лишь какао-масло и нет его заменителей. В «Тевье молочнике», вопреки информации на этикетке, в глазури много растительных жиров, скорее всего, они пальмовые и кокосовые. Это тоже обман потребителей, особенно циничный потому, что этот сырок стоит недёшево и продаётся как продукт премиум-класса.
Но и под идеальной глазурью лакомства «Б. Ю. Александров» не всё хорошо: содержание дрожжевых грибков в нём в 22 раза выше нормы. Ещё больше их в продукте Дмитровского молочного завода – в 28 раз, в «Тевье молочнике» – в 30 раз. А абсолютный рекордсмен – сырок «Чудо»: в нём дрожжей больше нормы в 50 раз! Плюс ко всему в двух лакомствах ещё повышено содержание плесневых грибов. Такие сырки небезопасны.
Нет идеала
«Предположительно, дрожжи и плесень в продукте – это результат плохо промытого оборудования или нарушения технологического процесса, – говорит Ирина Конохова, врач, ведущий эксперт НП «Росконтроль». – Дополнительным источником дрожжей может быть добавляемый сахар. А ещё грибки развиваются при неправильной, более высокой, температуре хранения или исходного сырья, или готового сырка – при транспортировке либо в торговой сети. Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесеней – прогорклость. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут вызвать отравление. Также плесени и дрожжи способны привести к возникновению аллергических реакций».
Cырки с растительным жиром могут выпускаться с консервантами, а творожные – только без них. В пяти лакомствах химических компонентов не содержалось. А вот в сырке «Ромашкино» консервант был, но при этом его… не было! Дело в том, что в составе указали сорбат калия, а в реальности он отсутствовал. С «Тевье молочником» ситуация обратная – на упаковке о консервантах молчок (их там и не должно быть, это же творожный сырок), а в составе найдена сорбиновая кислота. Всё это тоже обман потребителей. Получается, что идеального сырка мы так и не нашли. В одном, кажется, и состав, и компоненты натуральные, но подпортили дело дрожжи и плесень. В другом глазурь подкачала. Сырки с растительным жиром по определению продукт не самый лучший и натуральный. Они не содержат ценных питательных веществ, зато богаты трансизомерами жирных кислот, которые вызывают патологические изменения в организме. А о фальсификатах и вовсе говорить не стоит.
Название продукта | Растительные жиры в творожной основе | Показатели загрязнения***, КОЕ/г | Заменители какао-масла в глазури |
1. Сырок творожный глазированный с ванилином «Тевье молочник» (ОАО «Коломнапром», Московская обл.) | Нет | Дрожжи – 3000 (> в 30 раз) Плесени – 100 | Есть, но в составе не указаны |
2. Сырок творожный глазированный «Картошка», «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл.) | Есть, а молочный жир в незначительном количестве** | Норма | Есть, в составе указаны |
3. Сырок глазированный с ароматом ванили «Ромашкино»* (ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл.) | Есть, молочный жир в достаточном количестве | Норма | Есть, в составе указаны |
4. Творожный сырок глазированный «Премиум» с ванилью «Вкуснотеево» (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж) | Нет | Норма | Нет |
5. Сырок ароматизированный глазированный со вкусом ванили «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва) | Есть, молочный жир в достаточном кол-ве | Дрожжи – 5000 (> в 50 раз) Плесени – 60 | Есть, в составе указаны |
6. Сырок глазированный с ванилином, Дмитровский молочный завод (ЗАО «Дмитровский молочный завод», г. Москва) | Есть, а молочный жир в незначительном количестве | Дрожжи – 2800 | Есть, в составе указаны |
7. Сырок творожный глазированный «Б. Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл.) | Нет | Дрожжи – 2200 | Нет |
Примечание: * Синим выделены сырки, на этикетке которых указано, что они содержат растительные жиры. ** Красным выделены самые серьёзные нарушения. *** Дрожжи в норме не более 100 КОЕ/мг, плесень – не более 50 КОЕ/мг. |
Смотрите также:
- Глазированный сырок: что скрывается за оберткой. Экспертиза «АиФ» →
- Что скрывает имидж полезного продукта сырка в глазури? →
- Коварная сладость. Что скрывают сырки в глазури? →