Сыроватка польза и вред при гепатите с

Сыроватка польза и вред при гепатите с thumbnail

Для терапии различных заболеваний печени в нетрадиционной медицине существует множество природных средств и рецептов на их основе. Эффективным, но давно забытым средством, считается сыворотка, которая оказывает на печень благотворное воздействие, выводя из нее токсины и вредные вещества из пищи и окружающей среды. Этот напиток, который образуется при сворачивании молока, имеет множество полезных качеств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его используют для поддержания организма в целом.

Молочная продукция – прекрасный диетический продукт, благотворно влияющий на работу органов человека.

Состав

Кисломолочная продукция, получаемая в результате переработки молока, сохраняет при этом все его «полезности» и включает в себя более 150 жизненно необходимых химических и питательных веществ. Этот кисломолочный продукт имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов, а именно:

  • лактозу;
  • биотин;
  • магний;
  • воду;
  • фосфор;
  • белки;
  • молочный жир;
  • витамины Е, В, А и С;
  • холин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • пробиотические бактерии;
  • кальций.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Сыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.

Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:

  • выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
  • принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
  • очищает покровы кожи;
  • активизирует работу кишечника;
  • улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.

Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Применение сыворотки для лечения печени

Популярно использование сыворотки для устранения заболеваний печени, так как она принимает активное участие в обеспечении ее нормального функционирования. Помогает выводить токсины и шлаки из организма, что облегчает работу самой крупной пищеварительной железы в организме. Печень является неким фильтром, который пропускает через себя вредные компоненты, поступающие в организм вместе с пищей или вдыхаемым воздухом. Применение переработанного молока помогает расщеплять вредные отложения, не нанося ущерб здоровью.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть вредна?

Врачи не рекомендуют употреблять переработанное молоко при индивидуальной непереносимости. Противопоказана эта продукция людям, не переносящим лактозу. Пренебрежение этими противопоказаниями может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, неправильное хранение продукта приводит к развитию болезнетворных бактерий, что грозит появлением кишечной инфекции. Поэтому следует отказаться от рецептов, в которых предлагается держать сыворотку в тепле на протяжении нескольких суток. Чтобы не спровоцировать расстройство желудка, необходимо соблюдать суточную норму, т. е. не пить более трех стаканов в день.

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Содержание

  • 1 Рацион, рекомендованный врачами
  • 2 Что необходимо исключить из рациона
  • 3 Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
  • 4 Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
  • 5 Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
  • 6 Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
  • 7 Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
  • Рацион, рекомендованный врачами
  • Что необходимо исключить из рациона
  • Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
  • Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
  • Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
  • Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
  • Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
    • Диетический стол N5

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.
Читайте также:  Есть ли польза от брусьев

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.
Читайте также:  Ягоды и фрукты польза для детей

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Читайте также:  Семя льна польза вред похудение

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Источники: https://ogepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html, https://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, https://vseopecheni.ru/kakie_syry_mozhno_est_pri_diete_%E2%84%965/

Источник: jktzdorov.ru

Источник

Эффективным средством при лечении болезней печени может быть сыворотка. Молочный продукт обладает уникальным составом полезных веществ и содержит малое количество жира. Можно применять для чистки печени и выведения токсинов из организма. Таким образом, умеренное употребление переработанного молока хорошо влияет на многие органы и почти не имеет побочных эффектов.

Сыроватка польза и вред при гепатите с

Состав и лечебные свойства

Продукт молочной переработки может снять воспалительный процесс во внутренних органах.

После переработки молока сыворотка оставляет в себе полезные свойства. Имеет в составе большое количество полезных веществ: лактозу, витамины, магний, калий, пробиотики, никотиновую кислоту и другие. Является общеукрепляющим средством, оказывая такое действие:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • полезна для работы желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • снимает воспаление;
  • выводит шлаки, токсины и избыточную жидкость из организма.
  • хорошее мочегонное средство;
  • используется для профилактики образования камней.

Сыроватка польза и вред при гепатите сНапиток помогает устранить воспалительные процессы.

Повышенную кислотность при гастрите снимают сывороткой. Также она помогает остановить процесс гниения в кишечнике после пищевого отравления. Маленькое количество жира в кисломолочном продукте позволяет применять его диабетикам и людям с повышенным весом. Переработанное молоко широко применяется наружно. Таким способом снимают болевой синдром после физических нагрузок. Используется в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Литр молока необходимо оставить на ночь при теплой температуре помещения. На утро образуется простокваша. Полученную массу поставить на огонь в эмалированной посуде, не доводя до закипания. В это время творог отделится от сыворотки. Молочную массу помещаем в сито, выстеленное марлей. Следует подождать, пока вся сыворотка стечет в другую посуду, а в первой останется только творог.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна для печени?

Сыроватка польза и вред при гепатите сВ сыром виде сыворотка хорошо справляется с токсинами.

Печень фильтрует токсические вещества, попадающие в организм. Длительное употребление сыворотки расщепляет вредоносные отложения и помогает выводить шлаки. Таким образом, она разгружает железу, помогает ее правильному функционированию. Чаще всего молочный продукт для чистки печени употребляют в чистом виде. Целебное действие будет оказывать коктейль из молочного остатка и фруктовых или овощных соков.

В состав сыворотки входят белки с аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Их можно получить только с продуктами питания. Они влияют на образование новых белков в печени и форменных элементов крови.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Запрещается употреблять сыворотку людям с непереносимостью лактозы. В этом случае она может вызывать аллергические реакции. Нежелательно употреблять молочный продукт, который хранился в неправильных условиях. В несвежих молочных продуктах способны размножаться бактерии, вызывающие инфекцию в кишечнике. Расстройство желудка может вызвать передозировка напитком, нельзя употреблять более 3 стаканов в день.

Источник