Сыворотка молочная польза и вред рецепты

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.
Что такое молочная сыворотка
По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.
Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.
Химический состав и калорийность молочной сыворотки
По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:
- лактоза;
- глюкоза;
- аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
- минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
- натрий, магний и железо;
- холин и бета-каротин;
- галактоза;
- токоферол и биотин;
- витамин С;
- витамины В;
- никотиновая кислота;
- молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
- широкий набор жирных кислот;
- соединения азота, кислорода и углекислого газа.
Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.
Чем полезна молочная сыворотка для организма
Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:
- поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
- устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
- окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
- значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
- улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
- укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
- поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
- улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.
Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.
Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.
Польза козьей сыворотки
Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.
Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.
Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Суточная норма употребления молочной сыворотки
Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.
Для кожи лица
Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:
- кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
- в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
- средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.
Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:
- 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- в смесь добавляют яичный белок;
- маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.
Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.
Для красоты и здоровья волос
Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:
- сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
- голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
- маску держат полчаса, а потом смывают.
При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.
Для быстрого роста волос используют другую маску:
- отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
- равномерно распределяют по всей длине волос;
- заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.
Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.
Что можно приготовить из сыворотки
Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:
- хлеба и булочек;
- теста для вареников и пельменей;
- блинов и пирогов;
- оладий и запеканок.
Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.
Классический рецепт
Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.
Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.
Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.
Рецепт на основе молока и сметаны
Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.
- 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
- Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
- На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
- Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
- Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.
Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.
Быстрый рецепт с использованием лимона
Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.
Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:
- непереносимости лактозы;
- индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
- склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
- диарее.
Хранение молочной сыворотки
Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.
Важно! Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред.
Заключение
Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.
Отзывы
Антонова Елена Владимировна, 29 лет, г. Москва
Молочная сыворотка для волос помогла мне вернуть блеск и объем локонам, когда не помогали никакие дорогостоящие шампуни. А молочной сывороткой для лица пользуюсь регулярно просто ради профилактики — раньше у меня еще появлялись прыщи, сейчас кожа стабильно чистая и свежая, упругая и с ровным оттенком.
Карасева Людмила Николаевна, 33 года, г. Мурманск
Молочная сыворотка для похудения очень заметно повышает эффективность диеты — за неделю уходит больше лишних килограммов. Кроме того, каждую неделю я делаю умывания молочной сывороткой, она помогает поддерживать кожу в хорошем тонусе без дополнительных косметических средств.
Инокентьева Ирина Сергеевна, 25 лет, г. Томск
Лечение молочной сывороткой помогло мне вернуть красоту. После 20 лет я мучилась от раздражений на коже и тусклых волос, но очень эффективной оказалась молочная сыворотка от прыщей, результат пришел уже через 3 недели. Стала мыть волосы молочной сывороткой и вскоре поняла, что к локонам снова вернулся блеск, а выпадать волосы стали меньше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни.
При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!
Откуда она берется?
Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).
Ценные отходы
Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.
Пищевая ценность продукта:
- около 93% воды;
- 5% лактозы (молочный сахар);
- 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
- 0,36% жира;
- 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).
Как сделать полезную жидкость дома?
Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).
Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).
Для беременных и кормящих
Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.
Использование
Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.
Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:
- Удаление токсичных веществ из организма.
- Поддержка функции почек.
- Ускорение обмена веществ.
- Снижение холестерина.
- Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
- Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
- Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
- Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
- Лечение различных дерматозов.
- Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
- Регулирование рH.
- Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.
Дозировка
Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.
Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.
Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка
Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.
Основной состав, согласно ГОСТу:
- лактоза – 70%;
- белок (альбумин и глобулин) – 12%;
- жир – 1,5%;
- вода – 5%.
Для потери веса и компенсации диабета
Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.
Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.
Для похудения рекомендуется пить полезную жидкость 2 раза в день по 1 стакану – 1 утром натощак, 2 – вечером. Такой же прием целесообразен при диабете.
Равновесие кишечной микрофлоры
Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.
Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.
Лечение заболеваний ЖКТ
Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.
Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления
Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.
Устранение стресса
Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.
Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов
Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.
Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.
Борьба с раком
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.
При онкологии рекомендуется прием лечебного напитка с медом – на 1 стакан 1-2 ст.л. пчелиного продукта. Прием – 3 раза в день.
Астма, бронхит
Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.
Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!
Очищение тела
В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.
Рецепт лекарства:
- смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
- 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
- оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
- примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.
Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.
Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.
С чесноком – от простуды и гриппа
Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.
В косметологии
Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.
При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.
Применение для лица и тела
Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.
Маска для питания
Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.
Маска anti-age
Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.
Ванны для красоты тела
Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.
Тоник
Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).
Умывания
Если вас беспокоит демодекоз (паразитарное заболевание, при котором паразит демодекс поражает, прежде всего, веки), рекомендуются умывания – 1-2 раза в день – целебной жидкостью с последующим ополаскиванием прохладной водой.
Очищающий пилинг
Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.
Красивые руки
Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.
Применение для волос
Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.
С белой глиной
Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.
С овсяными хлопьями
Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.
Шампунь
1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.
В спорте
Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изоля?