Сывороточный напиток с соком польза

Сывороточный напиток с соком польза thumbnail

Кристина Бовина: Польза молочной сыворотки известна с древних времён – уже тогда люди знали, что она хорошо усваивается организмом и очень полезна. В середине XX века сыворотку стали использовать для приготовления напитков: в неё стали добавлять соки различных фруктов. Как производят современные напитки на основе сыворотки? Какие ингредиенты добавляют? И можно ли определить качество такого напитка, не открывая бутылки?

На этом Московском заводе ежегодно производят десятки тысяч тонн напитков на основе сыворотки. Процесс создания продукта, завоевавшего почётное место в корзине потребителей, полностью автоматизирован.

Сергей Перминов: Высокоочищенная сыворотка в жидком виде, когда она только-только появляется после нашего стандартного техпроцесса производства сыра или творога поступает на процесс так называемой пурификации – это значит в переводе «очистка», то есть от сырной или творожной пыли при помощи больших сепараторов эта сыворотка очищается, предварительно подвергается пастеризации и направляется на участок, где она впоследствии будет смешана с остальными компонентами.

Кристина Бовина: Один из самых главных компонентов – сок, на завод он поступает в концентрированном виде, благодаря ему напиток приобретает сочный фруктовый вкус.

Сергей Перминов: Мы уже берём концентрат вот этих продуктов, который нам готовят специально, мы его сюда привозим в больших бочках, здесь его растариваем, закачиваем в танки и доводим до состояния натурального продукта, то есть, если мы его попробуем, то вы ощутите, будто это натуральная дыня и натуральный арбуз, только в одном сосуде.

Кристина Бовина: Сыворотку смешивают не только с соком, напиток обогащают витаминами, добавляют сахар и пектин – это углеводное вещество, которое обладает желирующим свойством и не позволяет свернуться белкам в кислой среде.

Сергей Перминов: Сок – это кислый продукт, и когда мы дома, например, смешаем сок и сыворотку или, например, сок и молоко и подогреем, у нас это просто всё вывалится в осадок – молоко свернётся, так вот, для предотвращения этого явления, называемого коагуляцией, применяют стабилизаторы белка, они защищают белочек или протеин по-научному от воздействий кислой среды, чтобы он выдержал температурную нагрузку.

Кристина Бовина: Готовую смесь проверяют в лаборатории на предмет соблюдения пропорций, далее продукт проходит стерилизацию при щадящем температурном режиме чуть выше 100 градусов. В конце производственного процесса сывороточный напиток поступает на фасовку.

Сергей Перминов: Мы фасуем в асептический пакет картонный прослоечкой алюминия или это прозрачная бутылка, через которую видно продукт.

Кристина Бовина: Высокоскоростная машина способна расфасовать более 20000 бутылок сывороточного напитка в течение часа, в летний период производство увеличивается в несколько раз, поскольку в жаркую погоду всегда хочется утолить жажду.

Арбуз и дыня, ананас и манго, персик и маракуя – ассортимент напитков на основе сыворотки в магазинах достаточно богат. Чтобы не потеряться в его разнообразии, а главное, не разочароваться в качестве продукта, нужно знать некоторые правила выбора.

При выборе сывороточного напитка в первую очередь внимательно изучите этикетку: добросовестный производитель указывает все ингредиенты, которые он добавляет в продукт при изготовлении, чем проще состав, тем лучше.

Ольга Юрина: Сыворотка должна быть на первом месте, её там должно быть большее количество, производители с целью улучшения вкуса, запаха продукта и, соответственно, для детей добавляют побольше сока, побольше сахара, подсластители, всякие ароматизаторы – это нарушает в принципе сам смысл потребления данного продукта и нет смысла переплачивать деньги за такой продукт.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на полках магазинов можно увидеть в разной упаковке: преимущество пластиковой бутылки – она удобно при хранении и употреблении.

Ольга Юрина: Также бывают и комбинированные упаковки: в коробке, соответственно, которая состоит из полиэтилена, фольги и картона, как мы видим соки обычные – такая упаковка больше всего защищает от проникновения внешних воздействий, внутри неё, соответственно, стерильность продукта наблюдается, но удорожает сам продукт.

Кристина Бовина: Обратите внимание на целостность упаковки: вздутую или повреждённую отложите сразу в сторону – это испорченный продукт. Сывороточный напиток в пластиковой таре можно разглядеть на месте в магазине: если вы увидели на дне бутылки белый осадок, не пугайтесь – это говорит о натуральности продукта и том, что содержащиеся в нём белки осели. Перед применением взболтайте напиток и пейте с удовольствием. О порче продукта свидетельствует наличие комочков, а также неприятный запах сероводорода.

Ольга Юрина: Если мы чувствуем какие-то посторонние запахи, запах порчи, мы должны насторожиться и такой продукт лучше не употреблять.

Кристина Бовина: Также необходимо обратить внимание на отсутствие признаков микробиологической порчи – сыворотка не должна бродить.

Ольга Юрина: Иногда при слишком долгом хранении, неправильном хранении в том же самом магазине, при несоблюдении температурных режимов начинается активное развитие как молочнокислых, так и посторонних бактерий, соответственно, если мы видим образование газов, газов не должно быть – это не кефир, там не должно быть дрожжевого брожения.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на прилавках магазинов должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов – только при таких условиях напитки сохраняют свою свежесть до 30 дней.

Ольга Юрина: Часто на прилавках магазинов, когда мы видим сывороточные напитки, хранящиеся без холодильника, мы должны сразу подумать, что количество сыворотки и молочных вообще компонентов в данной продукции настолько минимальное, либо там огромное количество консервантов – это недопустимо, такой продукт не надо употреблять, поэтому выбирайте те продукты, которые хранятся в холодильнике.

Кристина Бовина: В домашних условиях сывороточный напиток также необходимо хранить в холодильнике, а открытый продукт лучше употребить в течение 3 суток.

Тандем натурального сока и сыворотки впечатляет: эти продукты стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, а также улучшают обмен веществ, однако, часто употреблять напиток на основе сыворотки всё же не стоит.

Сыворотка в чистом виде – очень полезна для организма, она является источником многих жизненно необходимых микроэлементов, таких как фосфор, магний и йод, также в ней содержатся витамины C, A, E и группы B.

Читайте также:  Польза и вред хурмы и королька

Наталья Лазуренко: И, конечно же, это источник насыщенного, полноценного, по-другому можно сказать, белка, благодаря которому наш организм может строить собственные и ферменты, и гормоны, и клеточки кишечника, и клеточки печени причём это насыщенный, идеальный по своему составу белок.

Кристина Бовина: Когда к молочной сыворотке добавляют сок, многие её полезные свойства теряются.

Наталья Лазуренко: Сок – это максимально доступный для усвоения огромный источник углеводов, сахара, фруктозы, сахарозы, который, попадая в кишечник, максимально быстро всасывается, максимально быстро даёт энергию – повышается уровень глюкозы в крови, и в ответ на этот процесс поджелудочная железа выбрасывает мощное количество инсулина, в итоге наш организм больше занимается тем, что усваивает, всасывает именно углеводы, и на белок, который есть в сывороточном протеине, в сыворотке, практически ничего не остаётся.

Кристина Бовина: Врачи не рекомендуют употреблять напиток на основе сыворотки людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Наталья Лазуренко: Я бы ни в коем случае не советовала данный продукт тем пациентам, у которых есть заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит даже в хроническом состоянии, пациентам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как эрозивный гастрит, гастрит, двенадцатиперстной кишки язвенные состояния, в общем-то, колит – это тоже не то заболевание, при котором данный продукт был бы хорошим, полноценным, качественном источником питания.

Кристина Бовина: Если у вас нет проблем со здоровьем, то вы можете позволить себе выпивать по полстакана сывороточного напитка в день.

Наталья Лазуренко: Идеальный состав сывороточного напитка – это просто сыворотка молочная, и в качестве альтернативы соку м можем добавить туда просто сахарозаменитель, который не так жёстко будет повышать уровень глюкозы, инсулина, соответственно, больше пользы принесёт организму, нежели сывороточный напиток с добавлением сока.

Кристина Бовина: Особую любовь к сладкому напитку на основе сыворотки испытывают дети их можно баловать этим лакомством, главное – делать это нечасто и в ограниченных количествах.

Вкусные напитки сочетают в себе пользу молочной сыворотки и сока: содержат витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на работу всего организма. Невысокая калорийность позволяет включить такой напиток в рацион, даже если вы придерживаетесь диеты. Если подходить к выбору напитка на основе сыворотки внимательно и пить в умеренных количествах, то вреда он точно не принесёт. Не стоит забывать, что хранить этот продукт нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Источник

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

Что такое сывороточный протеин?

Это белковый продукт, источником которого является молочная сыворотка. Незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью BCAA (валина, лейцина, изолейцина) в нем больше, чем в других белках животного и растительного происхождения. Сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином (whey протеин), так как он очень хорошо усваивается, снабжая мышцы необходимыми для их роста аминокислотами. Заветный результат – рельефная мускулатура.

Сывороточный напиток с соком польза

SportExpert Сывороточный протеин, 908 гр, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Еще одна польза сывороточного протеина – помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому продукты спортивного питания на его основе могут стать средством выбора для девушек и женщин, желающих похудеть, а также для мужчин, которые хотят «высушить» тело, но при этом не потерять мышечную массу. Как показали исследования, при приеме сывороточного протеина у человека довольно быстро возникает чувство полного желудка и утоления голода, что приводит к снижению аппетита и позволяет уменьшить калорийность суточного рациона за счет приема меньшего количества пищи.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?

Сывороточный протеин обычно выпускается в форме концентрата, изолята или гидролизата.

  1. Концентрат (WPC) – это наиболее распространенная форма спортивных протеинов с умеренной степенью очистки. Доля белка в таком продукте может колебаться от 40 до 80 %. Щадящая технологическая обработка позволяет сохранить такие полезные микрофракции белка как лактоферрин, лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины. Но при этом в продукте остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат отличается сравнительно низкой ценой. Организм усваивает его примерно за полтора часа.
  2. Изолят (WPI) – это более очищенный продукт, содержащий минимум примесей. Содержание белка в нем достигает 90-95%. Однако изолят практически лишен полезных микрофракций и может иметь повышенную кислотность за счет наличия промежуточных соединений, что обусловлено особенностями технологии производства. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидролизат (WPH) – чистый белковый продукт в виде очень мелкого порошка, который легко растворяется и быстро всасывается в кишечнике. Уже через 15-20 минут после приема гидролизата в крови отмечается так называемый «аминокислотный всплеск». Впрочем, этот протеин довольно дорогой, поэтому доступен не всем.

Сывороточный напиток с соком польза

Протеиновое питание, коктейль со вкусом ванильное мороженое, Турбослим, 5 пакетов-саше по 36 г, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Выбор сывороточного протеина во многом зависит от ваших целей, финансовых возможностей и наличия тех или иных ограничений к применению. К примеру, если вы хотите поддержать мышечную массу и при этом не страдаете непереносимостью лактозы, то можете выбрать концентрат. Если же она имеется, то вам нужен источник высокоочищенного белка, который быстро усвоится организмом. В этом случае обратите внимание на изолят или гидролизат.

Последний, кстати говоря, отлично подходит для приема непосредственно после тренировки, так как способен быстро насытить организм столь нужными ему аминокислотами. Поскольку чистый сывороточный протеин не очень приятен на вкус, в него добавляют ароматизаторы. Весьма популярны белковые порошки с ароматом шоколада, ванили, клубники, используемые для приготовления протеиновых коктейлей.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

Читайте также:  Лимон маска для лица польза

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Сывороточный напиток с соком польза

Сывороточный протеин 100% Platinum Whey, вкус «Шоколад», 2,3 кг, VPLab

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вы снижаете вес…

Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.

Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.

А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.

Сывороточный напиток с соком польза

Сывороточный протеин SPORTEIN Enriched PROTEIN, вкус ваниль, 750 г, Академия-Т

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А есть ли противопоказания?

Их немного, но все же они есть! Так, не следует принимать сывороточный протеин при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • наличии заболевания почек, даже без клинических проявлений;
  • беременности и кормлении грудью.

Источник

Татьяна Марьина

Страна и мир 03 Июня 2019

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю – и все тут.

Фото: Pixabay / Couleur

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю – и все тут.

Снадобье от Гиппократа

После такого публичного признания в нелюбви к окрошке нетрудно представить, как закисло мое лицо, когда радушные хозяева фермерского хозяйства, куда занесла судьба, пригласив к обеденному столу, объявили: «А на первое у нас будет окрошка!!!». Вот так – с тремя восклицательными знаками. Как будто речь шла о каком-нибудь фрикасе из фазана с кедровыми орешками.

Ладно, думаю, забуду на время о своем «непатриотизме» вместе с «нелюбовью», разделю восторг хозяев и их трапезу. Сказать, что после нее я пристрастилась к окрошке, – покривить душой. Не пристрастилась, а влюбилась! В конкретный ее ингредиент – в молочную сыворотку. Именно ею заправляла хозяйка-фермерша овощное крошево.

И вообще на сыворотке базировались многие блюда этого семейства. Из нее здесь делали… квас. Рецепт – переписывайте, может, кому пригодится. Квас летом – напиток незаменимый.

Сыворотку в банке нагреть до теплого состояния, в нее забросить корочки ржано-пшеничного хлеба. Туда же отправить горстку вымытого изюма и сахарный сироп. Банку чем-нибудь прикрыть и оставить бродить в теплой комнате. Через пару суток квас будет готов. Если в сей продукт добавить еще и мед, то получится… Кто сказал – медовуха? Просто отличный прохладительный и жаждоутолительный напиток. Еще и очень красивый – янтарный, прозрачный как слеза.

Или вот еще – ягодный коктейль на сыворотке. Из ягод надо приготовить пюре. Залить его стаканом очень холодной сыворотки, столовой ложкой лимонного сока, подсластить ложкой меда и добавить щепотку корицы. Пальчики оближешь!

Тесто для всякой выпечки мои знакомые тоже замешивают на сыворотке. Пирожки и плюшки, говорят, от этого пышнее получаются. Дамская половина фермерского семейства – сама хозяйка, две дочки и невестка пользуют молочную сыворотку как натуркосметику. И еще одно местное «ноу-хау»: сывороткой выводят с одежды «трудные» пятна, неплохо экономя на покупке дорогущих, зато широко разрекламированных химических пятновыводителей.

Читайте также:  Орех пекан польза для женщин

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?

Дешево и… дефицитно

Сыворотка, утверждают специалисты, это кладезь витаминов и минералов при минимальном – всего 0,2% – содержании жира. На 94% она состоит из воды. Остальные 6% – жизненно важные субстанции: лактоза, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии. Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку.

Один-единственный стакан сыворотки в день – ежедневно – гарантирует укрепление иммунитета, поможет вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

У моих знакомых фермеров на подворье полтора десятка коров. Понятно, что побочной молочки в хозяйстве если и не море, то родник – неиссякаемый. А где горожанину разжиться этим многофункциональным продуктом? Естественно, в каком-нибудь супермаркете.

Но сделать это не так-то просто. Большинство сетевых супермаркетов, похоже, считают ниже своего «супер»-достоинства торговать этой побочно-молочной дешевкой. Сыворотка, обнаруженная в одном из универсамов, была упакована в мягкие полиэтиленовые литровые пакеты и продавалась по цене всего 14 рублей. Производитель – молочный завод Великого Новгорода.

Эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), отслеживающие продвижение товаров по цепочке «ферма – молочный завод – торговля», рассказывают о спонтанно сложившемся годовом графике поставок сыворотки в торговые сети. Оказывается, объемы поставок увеличиваются в летнее время. Именно тогда сходятся возможности производителей и потребности покупателей: в сельхозпроизводстве идет сезон «большого молока», заводы работают с максимальной нагрузкой, одновременно возрастает спрос на маложирную молочную продукцию.

Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.

Но вот в начале прошлого года у сети сменился хозяин, и магазины стали преобразовывать под «новую метлу» – в частности, по ассортименту. Впервые за много лет на прилавках не появилась молочная сыворотка… Тут вот и самоорганизовалась «инициативная группа граждан», а точнее гражданок, потребовавшая от новой администрации вернуть на прилавок любимый продукт.

Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.

Свою слили, чужую купили

Молочная «побочка» в виде жидкой сыворотки появляется при производстве сыра, творога/простокваши или казеина. С товароведческой точки зрения сыворотка так именуется – подсырная, творожная, казеиновая. Каждая отличается по вкусу. У подсырной вкус сладкий, у творожной – кислый, у казеиновой – что-то среднее между ними. Есть различия по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, но они не так уж значительны.

Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.

Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой компании «НЭО Центр».

Оказывается, основная часть получаемой в стране сыворотки – 59% – идет на корм сельскохозяйственным животным. И это нормально. Ненормально то, что только 21% поступает на переработку. И совсем уж плохо то, что 20% ценнейшего сырья сливается в поля, сточные канавы и водоемы. При этом каждый год в страну ввозится 90 – 95 тысяч тонн сухой сыворотки из-за рубежа, восполняя то, что было уничтожено.

Причина «сливов» – в отсутствии перерабатывающих мощностей. Их могут себе позволить только крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сыров и творожных продуктов, которые могут получать большое количество побочной продукции.

Немного обнадеживает рост объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Но пока они, напитки, вместе с товарной жидкой сывороткой без всяких наполнителей – это не более 2 – 3% переработанного сырья.

Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.

В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.

В России, похоже, штрафов не боятся…

Читайте также о том, как разводить кроликов в Ленобласти.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Молочно-побочный отжим».

Источник