Тайны мира о пользе соды

Тайны мира о пользе соды thumbnail

sodium_lake

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем  разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды. Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её  НЕПРОСТЫЕ  лечебные свойства.

Издревле сода  была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах  находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах  фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к   обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал  над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода, благодаря тому,  что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие  старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха,  Елена Ивановна  Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

sodovye poljaДревние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России  содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи( Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе( Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с  1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда  бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат  натрия   производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить  некий предполагаемый  раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый  «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют  элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и  придают ей некоторую солоноватость. Так  чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть,  сода так же, как   соль, и  вода несёт в себе  некую загадочную информацию,  которая и делает её  уникальной?  Об уникальных целебных свойствах соды читаем далее.

Источник

Какую тайну несёт в себе, казалось бы, самый простой и популярный продукт, что водится в каждой квартире? Тайну происхождения!

Уже десятки раз мы видели в интернете манящие, громкие заголовки, с ключевым словом “сода”. В последнее время, пользователи социальных сетей и даже титулованные учёные превозносят этот белый порошок так, будто в, давно всем знакомой с кирпичными краями, пачке скрывается что-то действительно божественное. Одни уповают на соду за её свойство хорошенько прочистить ржавчину с плиты и раковины, другие же умудряются употреблять порошок во внутрь, надеясь, что он спасёт их от всех заболеваний, указанных в медицинском справочнике по стандартам ВОЗ. Особенно после последнего пункта наш доверчивый люд бежит в ближайший маркет, чтобы урвать чудо-средство. А что? Стоит копейки, а судя по заявлениям решает самые глобальные проблемы со здоровьем, за одно и кухня становится чище. Но так ли всё сладко с содой, которая у каждого стоит на кухонной полке? Давайте разбираться…

Когда год назад в одном из американских интернет-магазинов мои глаза наткнулись на соду стоимостью около 300 рублей за 450 грамм, я включил в себе скептика, взялся за живот и начал громко смеяться.

Читайте также:  Квашеная капуста с хреном польза и вред

– Надо же! – подумал я, – дурят народ как могут и срубают такие деньги за самую обыкновенную соду.

На тот момент я был уверен, что сода, она и в Африке сода, и в Соединённых Штатах Америке и в России конечно тоже. Как выяснилось чуть позже, я жестоко ошибался со своими суждениями.

Оказалось, что собака зарыта вовсе не в хитрых маркетологах, желающих сделать фитнес-тюнинг нашему кошельку, а в происхождении собственно самой соды. Возможно, жители Стерлитамака и знают, что сода на российских прилавках является продуктом, который выпускает местный химический завод, но большинство россиян об этом явно не подозревают. Дешёвая сода, что продаётся на прилавках российских магазинов является химическим элементом, созданным в лаборатории. Её официальное название – Е500(ii). А вот аналогичная, но дорогая, подружка соды из-за бугра добывается как природное ископаемое в США. В этой стране есть крупные месторождения двууглекислого натрия, из которого с помощью полностью натурального водного процесса без использования химикатов, получается пищевая сода природного происхождения. Поскольку в России нет таких богатых залежей двууглекислого натрия, башкирский завод производит соду искусственно следующим путём: изготавливается раствор рассола поваренной соли, обогащается аммиаком, затем данная заготовка проходит многоступенчатую очистку через химические реакции с использованием извести и других компонентов. Уже в готовый продукт добавляют антислеживающий агент, чтобы в пачке сода не превращалась в комочки. По закону Российской Федерации производитель имеет право не указывать данную добавку.

Самое крупное производство искусственной соды в Европе находится в Стерлитамаке.

Как вы понимаете ни о какой пользе башкирской соды речи не идёт. Вот уже много лет мы потребляем искусственный продукт, созданный в пробирке химических лабораторий. Ни один научный эксперимент не может гарантировать безопасность такого продукта для нашего организма. Разница между дорогой содой и той, что производится в Стерлитамаке ровно такая же, как между натуральным ароматизатором и искусственным.

Органическая сода природного происхождения американского производства.

Конечно не стоит, сворачивая шею, бежать на кухню и выбрасывать привычную коробочку. Она вполне может пригодится для бытовых нужд. Например, с её помощью действительно легко справится с сильными загрязнениями на кастрюлях и сковородах, с налётом в раковине и ржавчиной. Но, всё же для выпечки и других пищевых целей лучше раскошелиться на покупку природной соды. Тем более что расход продукта в пищевых целях не велик, и сода не входит в перечень часто покупаемых продуктов.

Живите вкусно и будьте здоровы!

Источник

Сода пищевая, она же гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый всем известна не понаслышке. Она применяется хозяйками в кулинарии и бытовых целях. Между тем этот белый порошок обладает еще лечебными свойствами.

Обычная питьевая сода называется еще пеплом божественного Огня и это не случайно, передает rsute.ru. Поскольку спектр применения этого порошка до чрезвычайности велик.

Сода правда которую скрывают: весь спектр утаенных полезных свойств
Пищевая сода широко используется для изготовления мучного теста в качестве разрыхлителя. Она применяется для мойки и дезинфекции поверхности скорлупы яиц как обеззараживающее средство. Приспособить порошок можно в бытовых целях для мытья посуды, столовых приборов, полов и сантехники для достижения чистоты всех поверхностей.

Неоценимый вклад гидрокарбонат натрия вносит в косметологии. Его можно приспособить для принятия ванн для избавления надоедливого целлюлита и похудении.

В уходе для тела сода оказывает неоценимую пользу. Ею можно припудривать подмышечные впадины, тем самым избавляя тело от запаха пота и не закупоривая при этом потовые железы. Благодаря смягчающим и подсушивающим свойствам соду можно наносить на кожу как скраб или использовать в виде масок, тоников.

В тандеме с кофе сода получается средство, которое можно использовать в качестве депиляции. Порошком можно чистить зубы для достижения отбеливающего эффекта.

В цветоводстве натрий двууглекислый поможет справиться с заболеваниями растительности и взрастить мини огород в квартире, избавив при этом черенки от нежелательных обитателей.

Прекрасным сорбентом становится сода если ее поместить в холодильник. Она замечательно справляется со всеми запахами.

Читайте также:  Носочки для педикюра вред и польза

Сода правда которую скрывают: незримые постулаты о лечебных свойствах
Пищевая сода — белый кристаллический порошок со слабой щелочной средой. Она является таким же полноправным компонентом нашей плазмы крови, как и соль. Этот порошок является эффективным средством в борьбе против паразитов и грибов. При конъюнктивите и стоматите, она помогает избавиться от проблем путем промывания пораженных областей.

От зуда по всему тела помогает слабый раствор гидрокарбоната натрия. Применяя слабощелочной напиток на протяжении определенного периода времени можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма путем разжижения и ощелачивания крови. Для улучшения работы кишечника и выведения токсических веществ через поры также возможно применение. Появление пигментных пятен поможет предотвратить простое растирание содой.

Сода правда которую скрывают: законспирированные теоремы использования в медицине

При различных заболеваниях горла полоскание и ингаляции с содой являются уникальными рецептами, показанным для всех без исключения. При таких полосканиях натрия бикарбонат оказывает обеззараживающее и антибактериальное действие, которое обезболивает, устраняет отек и снимает дискомфорт в пораженной области.

При длительном и изнуряющем кашле сода в паре с молоком помогает усмирить сокращения мышц дыхательных путей. Гидрокарбонат натрия превосходно подходит для полоскания носа и других патологий носоглотки. Она прекрасно смягчает и помогает вывести густую гнойную слизь.

Простым и действенным способ лечения кандидоза может стать применение раствора соды. Ею можно омывать пораженные участки, а также применять спринцевания.

В последнее время все более пристальное внимание уделяется применению натрия двууглекислого в сфере лечения онкологических заболеваний. На основе данного порошка разрабатываются различные действенные протоколы, которые направлены на тактику ощелачивания организма. Эта методика способствуют стимуляции иммунной системы и как результат, является эффективным подспорьем в процессе лечения сложных аутоиммунных заболеваний.

Таким образом гидрокарбонат натрия применяют в различных сферах жизнедеятельности: пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности. Это объясняется характерными действенными свойствами этого порошка

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Нам хочется, чтобы учёные изобрели лекарство от всех болезней. Существует средство, которое помогает справиться со многими недугами и предупредить их возникновение. Это натрий двууглекислый, который все знают как пищевую соду. Её применяли ещё наши предки, но она эффективна до сих пор.

Применение соды в давние времена

Самыми первыми о соде узнали древние индусы. Это произошло более трёх тысячелетий назад. В первых веках нашей эры древние египтяне обнаружили природную соду в содовых озёрах долины Вади-Натрун. Применяли они её для мумификации. Так же соду получали из золы, от растения Salsola Soda и некоторых видов водорослей. Отсюда и пошло современное название, хотя раньше её называли золой. А вот химическим путём её впервые создал химик восемнадцатого века Леблан. Он синтезировал соду, смешав мел, поваренную соль и серную кислоту. Технология длительное время оставалась в тайне, пока не появилась новая, более простая.

Древние римляне продвинулись несколько вперёд и начали применять её в быту, от хвори (щепотку под язык), как гигиеническое средство. Они считали, что сода создана богами, так как она уникальна и применима во многих областях. Славяне фиксировали в летописях целебные рецепты снадобий, состоящих из мёда и соды на основе родниковой воды. Войны употребляли этот эликсир, и в их жилах пробуждалась энергия. Напиток являлся аналогом нынешних энергетиков.

Учёный Альберт Великий, живший в тринадцатом веке, пытался создать эликсир жизни, одним их компонентов которого была сода. Отчасти он был на верном пути. Показатель кислотности в крови не болеющего человека должен варьироваться около 7.41 плюс/минус 0.06. Однако с годами он падает, а кислотность соответственно возрастает. Сода регулирует баланс, нейтрализуя кислоту и восстанавливая щёлочь в организме, а так же уничтожает свободные радикалы, приводящие к старению.

Елена Рерих в 1935 году рассказывала о положительном влиянии соды на здоровье человека. Она пишет, что сода служит профилактикой многих заболеваний и даже рака, справляется с болезненными ощущениями в солнечном сплетении, помогает при ломоте и температуре, освобождает кишечник и снимает тяжесть с желудка. В 1950-годах содой в тёплом молоке или минералке «Боржоми» смягчали боль в горле, а для лечения горла делали полоскания содой.

Применение соды в наши дни

Сода как лекарство применяется во многих направлениях. Одно из самых известных – лечение простудных заболеваний. В стоматологической сфере соду применяют для придания белизны зубам, снятия воспаления дёсен. В косметологии сода избавляет от акне и прыщей. Сода помогает в таких щепетильных вопросах, как молочница и повышенная потливость. Те, кто страдает изжогой, так же скажут спасибо соде за помощь. Сода отлично справляется и с зудом, жжением, возникающим от укусов насекомых. Учёные уверяют, что сода даже делает более эффективной химиотерапию, которую назначают при онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Польза пшеничных отрубей при запорах

Таким образом, благодаря своим свойствам, сода хорошо влияет на организм человека в период многих болезней. Хоть она и была открыта древними людьми, её до сих пор многие применяют как лекарство, так как она даёт хороший результат.

Читайте также:

Зеленка – как появился антисептик от которого отказались во всей Европе

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? – палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

1. Пищевая сода – химическое неорганическое вещество с формулой NaHCO3 имеет несколько названий: гидрокарбонат натрия, чайная сода, питьевая сода, бикарбонат натрия и двууглекислый натрий.

2. Это химическое вещество входит в состав крови человека. Если провести анализ крови, то можно убедиться, что лимфоциты, эритроциты и тромбоциты буквально «плавают» в соде. Её солоноватый привкус мы ощущаем, когда подносим пораненное место к губам.

3. Сода – идеальное средство для нейтрализации кислотности, что делает её эффективной при устранении неприятных запахов. Ей можно обработать ковёр, который впитал нежелательные запахи, или постирать с ней одежду, и она устранит все посторонние запахи. Если в холодильнике пропал какой-либо продукт, то стоит промыть с пищевой содой место, где он лежал, как свежий запах сразу вернется.

4. Зуд от укусов комаров и мошек сода снимает очень быстро. Также, это средство обеззараживает место укуса.

5. Если помыть овощи и фрукты, купленные в магазине, с пищевой содой, то она полностью смоет бактерии и вирусы.

6. Сода – обязательный химический элемент современных цветных карандашей.

7. Широко используется пищевая сода и в кулинарии. Гашеная сода – это средство получения пышной выпечки.

8. Также, гашеная сода одно из лучших средств по удалению сильной накипи с чайника, кастрюль и сковородок.

9. Столовое серебро, почищенное с содой, приобретает свой первоначальный блеск и красоту.

10. Граффити – модное художественное направление в молодежном искусстве. Иногда, помимо шедевров, можно встретить, мягко говоря, каракули, которые можно легко удалить содовым раствором, если его пропустить через прибор, который создает сильный напор струи.

11. В России впервые узнали о соде и стали её применять в промышленности при Петре I.

12. Первый способ получения соды, путём спекания сульфата натрия с древесным углем, был предложен российским учёным шведского происхождения Эриком Густавом Лаксманом в 1764 году. Однако, этот способ не нашел промышленного применения.

13. На сегодняшний день самый крупный российский производитель и поставщик соды «Башкирская содовая компания» (производит 65% от всей российской соды). Благодаря башкирской соде, в Польше, Италии, Индии, Венгрии, Финляднии и десятка других стран, производят стекло, металл и химические реагенты. Но в первую очередь, этот завод обеспечивает содой наши магазины и предприятия от Калининграда до Хабаровска.

14. Всем россиянам знакома упаковка пищевой соды. А знаете ли Вы, что на полках магазинов в Америке и многих других странах мира, можно найти знаменитую коробочку с российской содой?!

15. Сода входит в состав русского хозяйственного и марсельского мыла. Поэтому, эти моющие средства обладают хорошим отбеливающими, моющими, дезинфицирующими и чистящими свойствами. (Полезную информацию о хозяйственном мыле можно прочитать в статье: «Вся правда о хозяйственном мыле».)

16. Учёные обнаружили пищевую соду… в космосе. Под поверхностью Энцелада (спутника Сатурна) есть океан, в состав кристаллов льда которого входит гидрокарбонат натрия, т.е. пищевая сода.

17. В состав порошковых огнетушителей, также, входит сода.

Сода настолько универсальна, что способов её применения бесконечное множество.

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные дополнения – поделитесь в комментариях. Заранее благодарю всех за ценные советы и обратную связь.

Желаю вам всего самого доброго!

Если Вам понравилась статья не забудьте поделиться с Вашими близкими и друзьями. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал “Лучшая коллекция рецептов“, чтобы не пропустить новые статьи и видео.

Возможно, Вас заинтересуют эти статьи:

17 интересных фактов о золе, которые Вы могли не знать

Почему черви не едят лисички

Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье

Источник