Тема фрукты и их польза

Тема фрукты и их польза thumbnail

Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.

Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.

Апельсины

Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.

Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.

Яблоки

Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.

Хурма

Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.

Банан

Дарит исключительно позитивное настроение.  Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.

Киви

Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гранат

Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.

Ананас

Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.

Еще несколько полезных фруктов

Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:

  1. Мандарины. Эти новогодние фрукты содержат многие витамины, например, А, В, С. Способствуют укреплению дыхательной и пищеварительной систем. Улучшают зрение, состояние ногтей и волос.
  2. Персик. Укрепляет и насыщает организм, содержит целый ряд полезных веществ и минералов.
  3. Инжир. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Содержит огромное количество минералов. Делает устойчивой нервную систему.

Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.

Источник

Фрукты занимают внушительный объём рациона среднестатистического человека! Фрукты питательны, вкусны. Они наделены приятной, освежающей сладостью. Да и польза фруктов для организма не вызывает сомнений. Солнечные дары природы отлично утоляют аппетит и жажду, повышают работоспособность, заряжают энергией и настроением. Но несмотря на то, что польза фруктов для здоровья очевидна, стоит изучить подробнее вопрос влияния фруктов на человеческий организм, а также ознакомиться с возможными рисками, связанными с употреблением сладкой фруктовой мякоти.

Польза фруктов для организма человека

Польза фруктов для человека объясняется просто. Ведь в нежной мякоти сладких плодов растений содержится масса питательных биоактивных веществ, а также витаминов и минералов. Состав у каждого вида фруктов свой, разнообразный, уникальный. Но можно выделить общий список характерных свойств, за счёт которых обеспечивается польза фруктов для здоровья человека.

Пищевые волокна

Практически в каждом виде фруктов содержатся пищевые волокна. Этот составной элемент ответственен за чувство насыщения, очищение организма, плавное, здоровое усвоение питательных веществ. В каждом виде фруктов содержится определённое количество пищевых волокон. Однако какие бы фрукты человек ни выбрал для перекуса, он довольно быстро утолит голод и вряд ли получит серьёзные риски для массы тела. Пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения. За счёт их употребления происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Фруктоза

Фруктоза — натуральный, полезный заменитель сахара, который содержится во всех фруктах. Сладость, которая присуща плодам, по большей части обеспечивается именно фруктозой. Это безопасный подсластитель, который не несёт риска набора лишнего веса, но полноценно заряжает организм энергией. Фруктоза усваивается медленно, а потому не является причиной резкого подъёма сахара в крови, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

Пектин

Ещё одним важным веществом, которое содержится во многих фруктах, является пектин. Он препятствует накоплению плохого холестерина в крови, выводит токсины, способствует нормализации гликемии.

Фруктовые кислоты

В свежих фруктах содержится огромный перечень натуральных кислот. Эти вещества — мощное профилактическое средство против инфекций. Фруктовые кислоты оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей, действуют как жаропонижающее. Ещё одним преимуществом фруктовых кислот является омолаживающий эффект. Насыщая организм натуральными фруктовыми кислотами, можно сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Фруктовые кислоты важны для сохранения здоровья костно-мышечной системы.

Растительный белок

Растительный белок, содержащийся во фруктах, является натуральным строительным материалом для мышечной, костной, хрящевой ткани. Этот элемент крайне необходим человеческому организму для сохранения молодости, красоты, здоровья тканей и правильного развития важных систем организма.

Витамины

Витаминный состав у всех фруктов разный. Именно фрукты считаются натуральным источником витаминов, необходимых человеку для полноценного развития, здоровой жизни. Включая в собственный рацион фрукты, можно естественным образом восполнять необходимые вещества и получать важную «подзарядку» иммунной и других систем организма.

Минералы

Помимо витаминов, во фруктах содержатся минеральные соединения. Дефицит некоторых минералов приводит к развитию патологических состояний в организме. Употребляя сочную, сладкую фруктовую мякоть, человек страхует себя от развития множества заболеваний.

Биоактивные вещества

Польза фруктов для человека заключается ещё и в высоком содержании биоактивных веществ. Существуют вещества, которые оказывают не только профилактическое, но и лечебное влияние на человеческий организм. Некоторые биоактивные вещества, содержащиеся в спелой мякоти фруктов, используют для лечения и профилактики хронических заболеваний, купирования острых состояний. Польза фруктов для здоровья значительна. Ведь за счёт некоторых биоактивных веществ удаётся компенсировать опасные заболевания, а также предупреждать развитие необратимых патологий.

Для настроения

Польза фруктов для человека заключается ещё и в том, что приятная, освежающая сладость положительно влияет на настроение. Употребление в пищу фруктов стимулирует выработку эндорфинов. А значит, фрукты можно смело назвать натуральным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения.

Польза фруктов для детей

Отдельно хочется рассмотреть пользу фруктов для детского организма. А она колоссальна! Фрукты — натуральный источник всех необходимых для развития и роста веществ. Не нужно ничего выдумывать. Природа давно всё продумала за нас! Включая достаточное количество фруктов в рацион ребёнка, можно обеспечить необходимый баланс витаминов, минералов и питательных веществ для его здоровья, роста и развития. Фрукты в детском рационе играют важную роль для профилактики детских инфекционных заболеваний. Также фрукты необходимы для формирования крепкой, устойчивой иммунной системы. Польза фруктов для детей не может быть переоценена. Единственное, что важно учитывать при включении различных фруктов в детский рацион, — это противопоказания.

Возможен ли вред от фруктов

К сожалению, существуют и противопоказания! При некоторых состояниях, хронических заболеваниях фрукты рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона. Не всем людям можно употреблять в пищу абсолютно все фрукты. Индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Также важно учитывать состав каждого конкретного вида фруктов, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, при сердечных заболеваниях следует снизить или убрать из рациона фрукты, богатые калием. При склонности к запорам и метеоризму рекомендуют отказаться от фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Фрукты с высоким содержанием йода неполезны при некоторых патологиях щитовидной железы.

Также рекомендуется отказаться от фруктов в следующих ситуациях:

  • острое расстройство кишечника;
  • панкреатит (острый, хронический);
  • угроза прерывания беременности на ранних сроках;
  • отравление;
  • послеоперационный период;
  • грудное вскармливание (с осторожностью);
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти и другие состояния чаще всего требуют лишь временного отказа от фруктов. Абсолютные противопоказания крайне редки и, как правило, касаются лишь определённых видов фруктов в каждой конкретной ситуации. Чтобы не нанести своему организму вред, стоит проконсультироваться со специалистом!

Какие фрукты самые полезные

Какую пользу от фруктов ни планировалось бы получить, важно учитывать несколько важных моментов!

  1. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в том же районе, где родился и прожил большую часть жизни конкретный человек. Дело в том, что фрукты, которые считаются экзотикой по причине «заморского» происхождения, несут больший объём рисков в плане аллергенной нагрузки и индивидуальной непереносимости их состава, структуры, особенностей вкуса и аромата.
  2. Полезные фрукты — это те плоды, что выращены в экологически чистой зоне без применения химических удобрений и стимуляторов роста! «Восковые» яблочки, которые красуются на полках супермаркета, выглядят заманчиво, но имеют менее насыщенный вкус и аромат, чем те плоды, что выращены в собственном саду для себя, а не на продажу. Сливы, абрикосы, груши, растущие вдоль дорог, могут быть наделены ярким вкусом и привлекательным ароматом, но будут вредны для здоровья. Ведь загазованность окружающей среды — это риск того, что плоды напитались не только витаминами и минералами, а ещё и ядами. Производители, которые не соблюдают экологические требования, а выращивают богатый урожай за счёт стимуляторов роста и прочих опасных агродобавок, не могут поставлять полезную для здоровья продукцию. Важно покупать фрукты только у проверенных продавцов.
  3. Полезные фрукты — это те, которых очень хочется! Организм мудр. Он подсказывает человеку, чего именно ему не хватает. И если дико захотелось яблочек или айвы, стоит себе позволить эти дары природы, если нет противопоказаний. Такие желания возникают не на пустом месте! Возможно, в организме не хватает железа или просто необходимо пополнение этого элемента для удержания стабильного баланса.
  4. Экзотические фрукты тоже нужны человеку! То, что они представляют определённые риски, не означает, что их не нужно включать в рацион при возможности. Просто пробовать экзотику следует с осторожностью, понемногу, внимательно изучив противопоказания и свойства. Например, бананы когда-то давно были экзотикой в наших краях. Но сегодня имеется достаточно данных, указывающих на то, что этот фрукт крайне полезен для маленьких детей возрастом от 6 месяцев. Бананы даже рекомендованы в качестве прикорма для малышей. А вот любопытный «заморский» фрукт личи детям категорически нельзя пробовать, так как он имеет свойство понижать глюкозу. Детский неокрепший организм не готов к такому влиянию и может не справиться с подобным воздействием.
  5. Ну и, конечно, самые полезные фрукты — это свежие фрукты! Ни компоты, ни варенья, ни другие виды фруктовых блюд никогда не сравнятся по пользе со свежими плодами. Максимум витаминов и минералов можно получить только из свежей мякоти фруктов. Посоревноваться в пользе может разве что только сок! Но это должен быть натуральный, свежевыжатый сок из спелых фруктов.
  6. Самые вкусные и полезные фрукты

    Если подробно изучить виды фруктов, доступных современному человеку, проживающему в наших широтах, можно составить рейтинг самых вкусных и полезных вариантов.

    Список составлен с учётом популярности и подтверждённых полезных качеств фруктов:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • апельсины;
  • киви;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • персик;
  • виноград;
  • хурма;
  • слива;
  • мандарин;
  • помело;
  • лимон.

Это неполный список вкусных и полезных фруктов, которые стоит включать в рацион человека, если нет противопоказаний.

Важно помнить: свежие фрукты разнообразят рацион, делают пищу красивой и гастрономически привлекательной. Но главное, фрукты насыщают организм человека полезными для сохранения здоровья, молодости и красоты веществами! Поэтому обязательно стоит включать в свой рацион свежие, спелые фрукты.

Источник

Фрукт — это плод кустарников или деревьев, имеющий сочную внутреннюю часть покрытую жесткой оболочкой и содержащий внутри семена. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает «плод».

В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также их витаминно-минеральный состав. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

В зависимости от строения фрукты подразделяются на семечковые (яблоки, груши, ирга и др.), косточковые (абрикос, персик, слива), тропические (банан, папайя, розовое яблоко), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), субтропические ( хурма, киви, гранат) и некоторые другие.

Полезные свойства фруктов человечество использует с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.

Фрукты одна из главных составляющих человеческого питания, исторически первый источник полезных веществ наряду с овощами, мясом дичи и морепродуктами. В современных диетах они позиционируются как источник витаминов и антиоксидантов, менее калорийная замена сладостям и даже как лекарство от различных болезней.

 Полезные свойства фруктов

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят:
белки – 0.92 грамма (~4 кКал);
жиры – 0.2 грамма (~2 кКал);
углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

 Полезные свойства фруктов

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.

Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.

Фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды которые: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.

Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.

В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Полезные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Одним из самых полезных фруктов признано яблоко. Это наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Они способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Абрикосы могут похвастаться большим содержанием витамина В, витамина С, каротина. Абрикосы в свежем виде, в свежевыжатом абрикосовом соке, в виде сухофруктов используются в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии.

Авокадо содержит в себе полезную клетчатку, которая очень хорошо влияет на работу пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника и является хорошим профилактическим средством против запоров. Фрукт также содержит большой запас калия, который обладает противоаритмическим эффектом.

Ананас обладает отличными свойствами для пищеварительной системы, он повышает количество ферментов в желудочном соке, что способствует перевариванию тяжёлой пищи. И к тому же ананас прекрасно снимает тошноту.

Бананы – это доступное и вкусное лакомство, которое хорошо влияет на работу сердечной мышцы. А всё благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Груша тоже может похвастаться большим количеством клетчатки. Она помогает важному процессу переваривания пищи и обладает небольшим закрепительным действием, что очень пригодится при расстройствах кишечника.

Сладкая и ароматная дыня очень полезна для пищеварительной системы. Она улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительные процессы и выводит из организма холестерин.

Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

 Полезные свойства фруктов

РОЛЬ ФРУКТОВ В ПИТАНИИ

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная роль фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа во фруктах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.

Фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт.

Некоторые фрукты обладают ещё и жиросжигающим действием. Считается, что один плод грейпфрута, который вы съели после основного приёма пищи, может «аннулировать» треть потреблённых только что калорий! Такой потрясающий эффект грейпфруту придают флавоноиды – вещества, которые активно борются с жировыми отложениями. Однако нужно помнить, что во всём нужна мера. Одного грейпфрута в день будет вполне достаточно, есть больше – значит наносить вред организму.

 Полезные свойства фруктов

Как правильно употреблять фрукты

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в тонкий отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

Самый лучший способ употребления фруктов – в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты также сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается.

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3 – 4 фрукта в день, женщинам – 2 или 3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1 – 2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга. Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

И еще несколько советов:

Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.

Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов пользы мало.

Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.

Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.

Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.

Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.

Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).

Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

 Полезные свойства фруктов

Вредные свойства

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя – имеется она и у фруктов. Хотя в целом они являются источником полезных для организма веществ, переизбыток этих соединений может привести к обратным последствиям:

большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;

злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;

сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи;

персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести.

При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Источник