Темная курага польза и вред для

Темная курага польза и вред для thumbnail

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

курага шоколадная

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

шоколадная курага польза

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

курага в шоколадной глазури

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

шоколадная курага как делается

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

курага шоколадная полезные свойства

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

курага шоколадная калорийность

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

Источник

Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага – что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?

Пчела Жужа [76.9K]

4 года назад

Чёрная (тёмная) курага – высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.

Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.

Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.

Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.

Текстура более сочная и нежная.

Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.

Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.

модератор выбрал этот ответ лучшим

oxana­1978 [38.5K]

более года назад

Чтобы приготовить один килограмм кураги – необходимо три – четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми – десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.

Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.

Темная же курага – это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.

Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.

Zummy out off [225K]

более года назад

Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.

Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус – она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.

Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.

Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.

Снежн­аяЗим­а [120K]

более года назад

На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую “шоколадную курагу”. Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага – это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.

Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.

Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.

Добры­й Мстит­ель [223K]

более года назад

Шоколадная курага более сладкая, чем обычная. Её делают из крупных красных абрикосов, из которых вынимают косточку, высушивая на воздухе. Она очень мягкая, сочная, но очень калорийная, поэтому не стоит злоупотреблять.

Такая курага не кислит, по вкусу чем-то напоминает шоколад. Что касается калорийности, то в ста граммах содержится 215 ккал, то есть можно говорить о суточном норме от трёх до пяти штучек шоколадной кураги.

Огромная польза шоколадной кураги заключается в том, что употребляя её, мы укрепляем защитные функции организма, повышаем уровень гемоглобина, понижаем уровень холестерина и улучшаем состояние волос и кожи.

Илта [310K]

более года назад

У шоколадной кураги необычный вкус. Многие думают, что это такой сорт кураги, но на самом деле – это обычные абрикосы. Единственное для сушки отбирают красного цвета и спелые плоды. Затем курага высушивается просто на обычном солнце. Если ее сушить в сушильном аппарате, то она может и не стать шоколадной. Еще с абрикос удаляют косточки. На вкус шоколадная курага действительно напоминает шоколад. Она хоть и сладкая, но считается полезным продуктом т.к в ней много нужных микроэлементов для нашего организма. Правда такую курагу нельзя долго хранить. Стоит такая курага дороже, чем обычная. Оно и понятно почему.

Luxxx [72.5K]

более года назад

Такую курагу частенько называют шоколадной, так как она отчётливо имеет вкус шоколада. Крупные красные абрикосы сушат на открытом воздухе, после того – как удалены косточки из плодов. Такие тёмные сушёные абрикосы вдвойне слаще и содержат больше калорий – нежели обычная оранжевая курага. Да и цена на такой продукт выше, но это того стоит. Ещё хочется добавить и то, что в шоколадной кураге очень много полезного (витамины) для организма человека.

Ivano­va207 [80]

более месяца назад

Курага – это высушенный(вяленый) урюк, тобишь абрикос. Давайте разберёмся, в чем разница красивой, светлой кураги, и на вид не совсем аппетитной, но зато настоящей шоколадно-темного цвета кураги.

Если так разобраться, давайте попытаемся ответить на вопрос: “почему светлая курага не настоящая? Что с ней делают?” Сушат её также, как и темно-шоколадную. Просто эту светлую, красивую курагу потом обрабатывают серой, чтобы она выглядела довольно-таки привлекательной, так как на некрасивую курагу спроса мало, ведь людям нужна красивая.

А самая обычная, какая она и должна быть, естественная, настоящая, темно-шоколадная курага ничем не обработана, поэтому старайтесь брать пусть даже не совсем красивую, но зато не обработанную, полезную курагу.

sovus­hka74­1 [6.3K]

3 года назад

Шоколадная курага – самый вкусный сорт кураги. она обладает шоколадным привкусом при этом очень сладкая, и не кислит. Поверхность у ней темная, но мякоть светлая. Данный сорт кураги получают из созревшего красного абрекоса. При этом плоды сушат просто на воздухе. Этим курага объясняет свою высокую цену, и сохранность витаминов. А похвастаться она может тем, что нормализует состояние при сахарном диабете, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормональный фон.

Роза Мира [34.4K]

3 года назад

О, это очень вкусная курага. Она наоборот полезная и не вредная, поскольку оранжевый цвет ей придают благодаря обработке диоксидом серы. Это же безвредный и ничем не обработанный продукт, сохранивший все витамины, следовательно, приносит пользу здоровью. Как и все сухофрукты, курага данного рода высококалорийна, поэтому увлекаться ею не стоит.

qwert­y154 [141K]

2 года назад

Шоколадная курага-это курага,не обработанная диоксидом серы.Вкусовые качества ее выше,

витамин,конечно,боль­ше.Но стоит заметить,что и хранится она значительно меньше.

Данный продукт быстро сохнет и теряет вкусовые качества.

Знаете ответ?

Читайте также:  Клетчатка семена тыквы польза и вред

Источник

Курага – это отличный способ пополнить запасы витаминов особенно зимой и в межсезонье, когда свежие фрукты в большом дефиците. Абрикос – плод теплолюбивого дерева, из которого получают курагу методом сушки, культивируется не менее 4000 лет, ареал распространения этого растения чрезвычайно широк – Китай, средиземноморские страны, Средняя Азия, европейские южные регионы и пр. К сожалению, этот продукт не хранится долго, поэтому издавна служит основой для различных заготовок – соков, варенья, компотов, спиртных напитков, наиболее же популярным способом, при котором в самой большей степени сохраняются витамины, является производство сухофруктов.

В зависимости от способа заготовки различают следующие виды сушеных абрикосов:

·

  • Курага – абрикос, разрезанный на половинки;

  • Кайса – цельный плод с извлеченной косточкой;

  • Урюк – цельный сухофрукт с косточкой;

  • Аштак – паштак – сушеный абрикос, из которого предварительно достали косточку, извлекли из нее ядро, вложили обратно и высушили. Это самый трудозатратный способ.

Правильная заготовка кураги

Темная курага польза и вред для

Наверняка многие задавались вопросом: почему фрукты, тем более из своего сада, такие вкусные, а высушенный продукт, который должен быть еще вкуснее, потому что они концентрирован, наоборот часто противно-кислый и вообще невкусный?! Конечно же есть привозной свежий продукт, но для того, чтобы можно было сохранить товарный вид, его традиционно обрабатывают специальными консервантами, которые мало того, что скрывают и грязь, и приставших насекомых, так и содержат диоксид серы, приносящий вред. Вам хочется это кушать? Наверняка не очень! Тем более, что есть прекрасная альтернатива – сухофрукты (смотрите каталог на сайте) https://tsarmindal.ru/catalog/kuraga/ в которых благодаря правильному, с соблюдением технологий, методу дегидратации (иначе обезвоживанию) сохраняются витамины и прекрасный вкус.

При стандартных методах заготовки сухофруктов, чтобы быстрее получить продукт, плод пытаются высушить как можно быстрее, поэтому и методы зачастую не очень то аппетитны. Как правило, курагу получают так: недозревший плод абрикоса, из которого легче выдавить косточку, раскладывают на полки под навес, плотно укрывают. Конечно так проще высушить, но витаминов то мало! Под этот же навес ставят емкость с серным порошком, поджигают. В итоге плоды пропитаны диоксидом серы, который убивает насекомых и их личинок и позволяет кураге дольше сохраниться. Вывести же его из сухофруктов невозможно, пытаясь тщательно промыть, вы только вымоете последние витамины.

Читайте также:  Компот из сухофруктов яблока польза

Качественная заготовка сухофруктов же совсем другая и индивидуальна для каждого вида. Во-первых, урожай собирается, сушится и перебирается вручную. Во-вторых, тщательно соблюдаются технологии, плод нужно и не пересушить (вкус не тот), но и не переполнить влагой (в этом случае плод заплесневеет).

Подведем итоги:

  • Хорошие сухофрукты найти очень трудно, необходимо обращаться к проверенным поставщикам, не гнаться за дешевкой, в данном случае дешевый продукт не будет полезным и вкусным;

  • Помните, что почти все сухофрукты обработаны диоксидом серы, который практически невозможно вымыть, сколько ни стараться;

  • Обращайте внимание на цвет плода: курага должна быть окрашена от светло-желтого до темно-коричневого колора;

  • Замочив сухофрукт, вы не должны обнаружить кучу грязи, осадок, остатки насекомых;

  • Поверхность плода не должна блестеть, иметь маслянистую поверхность. Если это так, то продавец скрыл грязь за слоем масла или жира;

  • Один из способов проверки: замочите курагу в воде, отмокнув, качественный сухофрукт приобретает вид свежего.

Чем урюк отличается от кураги

Темная курага польза и вред для

Это еще один из часто задаваемых нам вопросов. В первую очередь напрашивается такой ответ: отсутствием или наличием косточки, в кураге она отсутствует, в урюке наоборот. Что интересно: на Западе предпочтение отдается кураге, на Востоке – урюку.

Во-вторых, отличается метод заготовки: поскольку для кураги подбираются крупные и наиболее сочные плоды, то допускается сушка в специализированных печах для ускорения процесса, но при этом часть полезных веществ распадается под воздействием высокой температуры. Заготовка же урюка происходит только в натуральных условиях, поскольку плоды берутся мельче и суше, то ветер и солнце без труда высушивают их, но времени процесс занимает больше. Если лето выдается особенно сухим, то плоды даже не снимают с веток до тех пор, пока сухофрукт не изготовится естественным путем. Отличить качественный урюк можно по темно-коричневому цвету, фруктовому нежному аромату, он не должен слипаться.

Оба сухофрукта – курага и урюк при естественном способе сушки обладают примерно одинаковым количеством витаминов и других полезных веществ. И лучше покупать немного неказистые сухофрукты, это свидетельствует о том, что они заготавливались естественным путем, не содержат красителей и других препаратов, искусственно улучшаюших внешний вид.

Состав и калорийность

Темная курага польза и вред для

Вследствие низкой калорийности: 215-230Ккал/100г и богатого химического состава курага часто рекомендуется при похудении. В процессе естественной сушки из фрукта выпаривается влага, поэтому полезные вещества концентрируются, и их становится больше, чем в свежем абрикосе. Однако, больным сахарным диабетом можно съедать лишь небольшое количество, так как она обладает высоким гликемическим индексом – около 30 единиц.

В кураге содержатся (в 100 г):

  • Белки – 5,2 г;

  • Жиры – 0,3 г;

  • Углеводы – 25,1 г;

  • Вода – 70 г;

  • Пищевые волокна – 4 г;

  • Витамины – А, В2, В6, В5, С, РР, Е, Н, К;

  • Калий – 443 мг.

Кроме того, в химическом составе кураги содержатся: фосфор, кальций, магний, железо, медь. марганец, бета каротин, ниацин, калий, хлор, йод, кобальт, селен, цинк, крахмал, антиоксиданты, декстрины, фруктовый сахар, клетчатка, поликислоты и пр. полезные макро и микроэлементы, 12 видов аминокислот: лизин, триптофан, треонин и пр.

Полезные свойства кураги

Благодаря изысканному вкусу и массе полезных свойств курага является одним из любимых лакомств на протяжении тысячелетий.

Вследствие высокого содержания калия этот сухофрукт рекомендуется употреблять для укрепления тонких и повышенно ломких стенок сосудов, слабой сердечной мышцы, для усиления каппилярной проходимости, снижения риска инфаркта. Вы можете укрепить иммунитет, принимая всего по две чайных ложки в день вкуснейшего лакомства, состоящего из меда и кураги в сочетании с лимоном, измельченных в блендере. Для перекуса и хорошего самочувствия в течение дня достаточно съедать 3-4 дольки кураги. Для повышения низкого гемоглобина, при слабой свертываемости и необходимости улучшить состав крови курага должна постоянно присутствовать в рационе.

Польза для мужского здоровья

Прежде всего регулярное употребление нескольких г кураги повышает потенцию, так как активизируется кровообращение органов малого таза и повышается выработка половых гормонов. У спортсменов купируются судороги в мышцах, работники офиса получают отличную возможность укрепить сосудистую систему и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление всего нескольких штучек кураги в день способно предупредить офтальмологические проблемы, предотвратить анемию, укрепить нервную систему, снять усталость при напряженной умственной работе, физической, эмоциональной перегруженности, поможет избежать развития злокачественных новообразований. Мужчинам, занятым на вредном производстве, следует принять во внимание способность кураги выводить соединения тяжелых металлов.

Для здоровья женщин

Прекрасному полу любой возрастной категории курага необходима, как неоценимая поддержка для организма. Этот вкуснейший сухофрукт является отличным антиоксидантом, ускорителем метаболизма, быстро расщепляет жиры, помогает выводить токсины, стабилизирует пищеварение, что приводит к улучшению внешнего вида: кожа сияет, волосы и ногти укрепляются.

Регулярное употребление кураги помогает снизить болевые ощущения и уменьшить объем выделений при месячных недомоганиях. Беременным и кормящим женщинам этот сухофрукт поможет восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме, после родов он незаменим для быстрого восстановления формы. Дамам в климактерическом периоде сушеный абрикос поможет купировать неприятные симптомы и замедлить старение организма.

Польза кураги для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют включать в свой рацион курагу, как замену сдобным хлебобулочным изделиям, шоколаду, конфетам, варенью и прочим сладостям, особенно если тонус матки повышен. В этот период предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, восполняющим дефицит витаминов и полезных макро и микроэлементов, так как уязвимость женского организма в период беременности особенно велика, испытывает дефицит железа, кальция, магния, калия и пр. Курага же находится в лидерах по наличию в своем составе всех этих элементов.

Этот волшебный сухофрукт поможет забыть о судорогах в ногах, купирует усталость, предотвратит изжогу и токсикоз. Курага богата кремнием, так необходимым для развития костной системы малыша, правильного формирования нервных клеток, оптимального состава крови, ее оптимальной свертываемости.

Читайте также:  Творог с медом польза для печени

В химическом составе кураги представлена почти вся линейка витаминов группы В и именно в соотношении, требуемом для правильного формирования плода без нарушений внутриутробного развития. Особенно рекомендованы абрикосы в виде сухофруктов, если наблюдаются гипертонус матки, нарушено пищеварение, анемия.

Польза кураги для детей

Синтетические “вкусняшки”, на которые так падки дети, не полезны, а в большинстве случаев вредны для детского организма. Чем же их заменить? В числе лидеров находится курага.

Врачи настоятельно рекомендуют включать это вкусное лакомство в детский рацион, так как оно содержит много питательных веществ, а также обладает следующими полезными свойствами:

· Укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление сердечной мышцы;

· Обеспечение правильного развития нервной системы, улучшение работы мозга, снижение тревожности, раздражительности, предотвращение невротических состояний;

· Улучшение состояния волос, ногтей, кожи;

· Поддержание необходимого уровня гемоглобина, особенно при анемии;

· Активизация перистальтики кишечника, эффективное очищение организма от шлаков, предотвращение запоров, легкий слабительный эффект;

· Особенно полезна при межсезонном гиповитаминозе, повышает защитные ресурсы, обеспечивает профилактику простуд, повышает энергетический запас организма, способствует снижению высокой температуры;

· Повышает остроту зрения.

Похудеть с помощью кураги

В чем ценность этого довольно таки калорийного сухофрукта (230Ккал/100г) для похудательных диет? Дело в том, что суточное употребление рекомендовано ограничивать как раз ста граммами, а его полезные свойства: природный сахарозаменитель, быстро выводит лишнюю жидкость, насыщает организм глюкозой, помогает справиться с раздражительностью, повышает настроение, отлично утоляет голод во время перекусов, помогут отлично справиться с лишним весом.

Курага при болезнях

· Сахарный диабет. Если течение болезни не отягощено ожирением и слишком высоким уровнем холестерина, включение сушеного абрикоса в рацион допустимо и полезно. Эти природные натуральные конфеты обеспечивают организм необходимым минерально-витаминным комплексом. Однако, так как эндокринная система вносит свои ограничения, прежде необходимо посоветоваться с врачом в каждом индивидуальном случае.

· Панкреатит. Допустимо употребление кураги во время наступления ремиссии, суточная норма не более 3 штук. Плоды должны быть умеренной сладости, без кислинки, высушенные натуральным способом, не в специализированных печах, без добавления различных добавок.

· Гастрит. Лучше употреблять компот из кураги, так как тогда не раздражается слизистая желудка. Решение о включении в режим питания принимается врачом и зависит от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

· Запоры. Поскольку курага обладает мягким слабительным действием, активизируя перистальтику кишечника вследствие большого наличия клетчатки, ее рекомендуют постоянно включать в рацион при данной проблеме.

· Подагра. При разработке диеты, играющей основополагающую роль в борьбе с этим коварным заболеванием, предпочтение отдается продуктам, способствующим выведению из организма органической кислоты (мочевой). Поэтому курага является одним из рекомендованных сухофруктов, употреблять ее следует в количестве не более пяти штучек в неделю.

· Болезни печени. Фенольная смола, входящая в состав кураги, способна купировать воспаление. Также этот продукт рекомендован для профилактики заболеваний печени, передающихся на генном уровне, при плохой свертываемости крови, гиподинамии, тяжелых условий жизни.

· Геморрой. Одним из способов лечения является профилактика запоров, упорядочивание фунционирования кишечника. Курага здесь является отличным средством, обеспечивая профилактику воспалений и восполняя в организме запас витаминов.

· Холецистит. Также, как и при гастрите, рекомендовано употребление кураги в виде компота. При наступлении ремиссии допускается употреблять не более трех плодов в кашицеобразном состоянии.

Противопоказания при употреблении кураги

Существует несколько ограничений при употреблении кураги во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, врачи рекомендуют не превышать ежедневную норму более пяти фруктов (желательно в измельченном виде), чтобы не расстроился желудок и/или не появилась аллергия. При кормлении грудью рекомендуется употреблять не более двух штучек, чтобы избежать расстройство кишечника, газообразование, вздутие, брожение, аллергии, коликов, общего ухудшения самочувствия. В качестве прикорма курагу следует вводить не ранее трех месяцев.

Сколько и как есть курагу

Для ежедневной нормы следует ограничиться 5-8 плодами, особым любителям не рекомендуется более 12-13 штук, так как иначе можно получить аллергию и расстроить желудок.

По рекомендации диетологов лучше употреблять несколько штук сухофрукта с кефиром, если необходимо заглушить чувство голода перед сном.

После сна, на голодный желудок кушать курагу не стоит, так как она содержит фруктовые кислоты и обладает хоть и легким, но слабительным свойством. При запорах придется пренебречь этим правилом, но это не должно становиться нормой.

С курагой хорошо сочетаются крупы и другие сухофрукты. Употреблять с жирной пищей не рекомендуется, иначе можно получить излишнее газообразование.

Почему может хотеться кураги

Скорее всего налицо нехватка….УДОВОЛЬСТВИЯ!) Потому что курага – это не просто источник множества витаминов и полезных элементов, но и упоительно вкусный природный натуральный сухофрукт.

А еще острое желание съесть курагу говорит скорее всего о том, что организму не хватает витамина А. Или настала необходимость избавиться от запора. Слушайте свой организм и балуйте его, он плохого не посоветует!

Курага в косметологии

Употребление кураги положительно влияет на общий тонус организма, улучшает внешний вид. В косметологии также широко используются полезные свойства это солнечного плода, и эффект достигается поразительный.

Приведем несколько рецептов:

· Распарив два плода, укладываем на глаза для снятия отечности;

· Измельчив 200г сушеного абрикоса, смешиваем с двумя чайными ложками сухого молока и наносим полученную массу на лицо. Данная маска насытит кожу полезными элементами и придаст сияющий вид.

· Залив кипятком два плода, измельчаем в блендере, добавляем одну чайную ложку манки, заливаем зеленым чаем, оставляем, пока не набухнет. Добавляем чайную ложку сметаны, наносим на лицо, держим 15 минут, смываем. Отличная маска, увлажняющая кожу.

· Измельчаем два-три плода, добавляем две столовые ложки сока апельсина, держим 15 минут, смываем. Это отличная тонизирующая маска.

Разгрузочные дни с курагой

Для приверженцев здорового образа жизни, людей, следящих за фигурой особую популярность приобретаю разгрузочные дни. Курага делает их приятными и вкусными, польза же налицо. Стоит придерживаться интервала в 10-14 дней. В течение дня употребляются размоченный сухофрукт, чистая вода (около полутора-двух литров), допустимо также употреблять зеленый, травяной чай, отвар, компот из фруктов. Дневную норму в 60-110г употребляют в течение дня, разделив на 4-6 приемов.

Полезная смесь с курагой

Можно ограничиться курагой и изюмом, или добавить чернослив, лимон, орехи, мед, инжир, вяленые вишню, клюкву, изюм, имбирь (все необходимые ингредиенты высокого качества можно подобрать на сайте https://tsarmindal.ru/ ). Сухофрукты замачиваем в кипятке, распариваем, мед растапливаем на водяной бане, кожуру с лимона не снимаем, так как в ней содержится много полезных веществ. Орехи по желанию можно измельчить или нет. Смешиваем все компоненты, закрываем в стеклянную красивую баночку, убираем в холодильник. Употребляем по 2-3 столовых ложки в день, все сразу не съедаем! Иммунитет скажет Вам спасибо!

Источник