Тертые яблоки с медом польза

Тертые яблоки с медом польза thumbnail

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
    Польза яблок для здоровья
  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства в пользу жены

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Читайте также:  Маска для лица из крыжовника польза

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Источник

Подготовка к осени предусматривает не только покупку разнообразной бытовой техники, одежды и других полезных вещей для дома. В первую очередь, нужно подготовиться самому и укрепить организм перед тем, как наступят внезапные холода. К счастью, август – это время спасов, в которые все верующие люди готовят различные блюда с яблоками и мёдом или просто употребляют их в чистом виде. Попробуем разобраться, чем полезны яблоки и мёд.

Чем полезны яблоки и мёд

Чем полезны яблоки

Яблоко является самым распространенным фруктом в рационе жителей России, который большинство людей покупает на протяжении всего года. Но яблоко, которое долежало до мая, просто не сравнится по количеству полезных свойств с тем, которое только сорвали в августе. Именно поэтому в этот урожайный месяц употребление яблок наиболее активно.

Диетологи заявляют, что для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, человеку нужно есть приблизительно 48 кг яблок в год, причем около половины от этого количества должно употребляться в свежем виде. Причина этого заключается в том, что яблоки содержат в себе практически все минеральные вещества, которые требуются для укрепления организма:

  • фосфор;Чем полезны яблоки
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины В1, В2, В6, С, Е и другие.

При этом стоит отметить, что при таком обильном количестве полезных веществ все они доставляются в организм в легко усваиваемой форме. К примеру, ученые уже давно доказали, что, съедая хотя бы два яблока в день, человек может сократить уровень холестерина в своем организме на 16%. Пектин, входящий в состав этого фрукта, способствует выведению вредоносных свинца и мышьяка, которыми организм насыщается из воды и некоторых продуктов, а помимо этого, он очищает нас и от других шлаков.

Полезно есть даже яблочные косточки, так как достаточно съесть всего 6-7 штук, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в йоде. Также косточки содержат в себе витамин В17, насыщение которым организма препятствует появлению онкологических заболеваний, а также сокращает общую утомляемость.

Помимо всего прочего, прием в пищу яблок всегда будет хорошо отражаться на внешнем виде, так как они препятствуют образованию морщин и улучшают рост красивых волос.

Чем полезен мёд

Польза мёда

Мёд – это главный природный спасатель. К нему обращаются при возникновении практически любых проблем со здоровьем, начиная от обыкновенной простуды, с которой сталкивается каждый, и заканчивая псориазом, варикозом, артрозом и еще множеством других серьезных трудностей. При этом качают мёд зачастую именно в августе.

Состав мёда – просто кладезь полезных микроэлементов, ведь в нем присутствует цинк, йод, железо, а также огромное количество витаминов и других полезных веществ.

В частности, поэтому мёд активно используют и в косметологии, так как приготовление различных масок и других веществ с ним в составе обеспечивает положительный эффект для кожи, из-за чего она становится более упругой и нежной. Очень важно выбрать натуральный мёд. Именно он даст положительный результат. Поэтому рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать натуральный мёд.

А что, если их совместить?

Чем полезны яблоки и мёд

А теперь представьте, какого полезного эффекта можно добиться, если совместить яблоки с мёдом. К примеру, можно просто натереть на какой-нибудь крупной терке яблоко и добавить в получившуюся нарезку две чайных ложки мёда, после чего нанести это на лицо и подержать так около 20 минут. Такую маску смывают тепловой водой, после чего умываются холодной с последующим нанесением увлажняющего крема. Всего несколько таких процедур позволят защитить кожу, высушенную и загоревшую под палящим солнцем, от резкого изменения климата, сохраняя ее красоту.

Читайте также:  Кварц вред и польза и вред

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Яблоки тертые с медом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.2 кКал1684 кКал3.8%5.9%2623 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.8%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%10.1%1542 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%12.5%1250 г
Вода82.2 г2273 г3.6%5.6%2765 г
Зола0.47 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.5 мкг900 мкг0.5%0.8%20000 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.8%18519 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%3%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.7%9000 г
Витамин В4, холин3.06 мг500 мг0.6%0.9%16340 г
Витамин В5, пантотеновая0.072 мг5 мг1.4%2.2%6944 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%6.2%2532 г
Витамин В9, фолаты2.799 мкг400 мкг0.7%1.1%14291 г
Витамин C, аскорбиновая9.13 мг90 мг10.1%15.7%986 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%1.9%8333 г
Витамин Н, биотин0.273 мкг50 мкг0.5%0.8%18315 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%2.6%6000 г
Витамин РР, НЭ0.3867 мг20 мг1.9%3%5172 г
Ниацин0.283 мг~
Макроэлементы
Калий, K252.62 мг2500 мг10.1%15.7%990 г
Кальций, Ca15.48 мг1000 мг1.5%2.3%6460 г
Кремний, Si1.8 мг30 мг6%9.3%1667 г
Магний, Mg8.33 мг400 мг2.1%3.3%4802 г
Натрий, Na24.1 мг1300 мг1.9%3%5394 г
Сера, S4.6 мг1000 мг0.5%0.8%21739 г
Фосфор, P11.1 мг800 мг1.4%2.2%7207 г
Хлор, Cl3.11 мг2300 мг0.1%0.2%73955 г
Микроэлементы
Алюминий, Al99 мкг~
Бор, B220.5 мкг~
Ванадий, V3.6 мкг~
Железо, Fe2.034 мг18 мг11.3%17.6%885 г
Йод, I1.93 мкг150 мкг1.3%2%7772 г
Кобальт, Co0.92 мкг10 мкг9.2%14.3%1087 г
Литий, Li0.72 мкг~
Марганец, Mn0.0444 мг2 мг2.2%3.4%4505 г
Медь, Cu103.03 мкг1000 мкг10.3%16%971 г
Молибден, Mo5.454 мкг70 мкг7.8%12.1%1283 г
Никель, Ni15.302 мкг~
Рубидий, Rb56.7 мкг~
Селен, Se0.27 мкг55 мкг0.5%0.8%20370 г
Стронций, Sr3.06 мкг~
Фтор, F17.19 мкг4000 мкг0.4%0.6%23269 г
Хром, Cr3.6 мкг50 мкг7.2%11.2%1389 г
Цинк, Zn0.141 мг12 мг1.2%1.9%8511 г
Цирконий, Zr2.7 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.086 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.8 г~
Сахароза1.35 г~
Фруктоза4.95 г~
Незаменимые аминокислоты0.079 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.017 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.187 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.07 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.038 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Яблоки тертые с медом составляет 64,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник