Тертый картофель для глаз польза

Нежная и восприимчивая кожа вокруг глаз требует особого отношения и ухода. Она постоянно подвергается вредным воздействиям: использование косметики, влияние внешней природной среды, стрессы. Современная косметология в изобилии предлагает самые разнообразные маски для глаз. Их стоимость варьируется в зависимости от производителя, и при этом не всегда дорогие средства производят ожидаемое действие. Правильно приготовленная и выдержанная маска в домашних условиях из натуральных продуктов может существенно улучшить ситуацию.

Тем, кто интересуется, чем увлажнить кожу вокруг глаз, придать ей свежий вид, избавиться от отеков, синяков, разгладить мелкие морщины, рекомендуем обратить внимание на картофель. В статье ниже обсудим, чем полезна, когда и кому необходима картофельная маска для глаз, а также ее возможный вред и противопоказания, общие правила приготовления и применения.

Чем полезен картофель для кожи вокруг глаз

Клубни картофеля, выращенные без применения пестицидов, содержат витамины и минералы, среди которых надо отметить бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамин В4, крахмал, белки, калий, алюминий, бор, медь, железо, пищевые волокна, органические кислоты. С помощью картофеля лечат множество заболеваний, в особенности кожных, ведь овощ обладает рядом полезных свойств.

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Чем полезна картошка для кожи вокруг глаз:

  • укрепляет и смягчает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • стимулирует выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной;
  • обогащает мышцы гликогеном, который обладает регенерирующими и питательными свойствами, усиливает действие других активных компонентов состава;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает зуд и раздражение, оказывает успокаивающее действие;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки, осветляет темные круги.

Действие картофельного крахмала и других компонентов

Витамины, микро- и макроэлементы обуславливают физиологическую ценность картофеля. В первую очередь необходимо обратить внимание на содержащийся в составе крахмал (16-18 г на 100 г продукта). Он приводит в норму обмен веществ в клетках, стимулирует выработку эластина, ускоряет заживление ран, порезов, обеспечивает восстановление дермы, замедляет старение.

На состояние кожи вокруг глаз благоприятное воздействие оказывают и другие компоненты химического состава клубней картофеля:

  1. Витамин В4 (холин). Обладает омолаживающим эффектом, нормализует деятельность сальных и жировых желез, регулирует выделение кожного сала, снижает риск возникновения воспалительных явлений и образования угрей.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, осветляет и выравнивает тон лица, образует защитный липидный барьер, чем препятствует трансдермальной потере влаги.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол). Задерживает старение, приводит в норму кровообращение, выравнивает цвет кожи, удерживает влагу в клетках дермы, снимает воспаление, выступает барьером для ультрафиолетовых лучей.
  4. Витамин А (бета-каротин). Принимает участие в формировании новых клеток, усиливает секрецию стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения кожных заболеваний, аллергических реакций. Кроме того, уменьшает пигментацию кожи лица и под глазами, повышает упругость дермы за счет выработки коллагена и эластина.
  5. Железо. Стимулирует клеточное дыхание, принимает участие в процессах кроветворения, насыщает клетки и ткани питательными элементами.
  6. Калий. Необходим для поддержания нормального увлажнения кожи, препятствует испарению влаги из клеток, что обязательно для осуществления дыхательной, защитной, рецепторной, экскреторной и других функций кожи.

Маски из картофеля для кожи лица и глаз высоко ценятся за наличие в составе витамина РР (никотиновой кислоты). Он поддерживает кожу в здоровом состоянии, омолаживает, хорошо увлажняет. Нехватка этого вещества в организме сопровождается бледностью и сухостью кожных покровов, а его избыток может стать причиной появления высыпаний на коже. Витамин РР обеспечивает омолаживающий эффект за счет способности расширять сосуды в периферической части кровеносной системы, насыщать ткани достаточным количеством кислорода, усиливать отток жидкости и вредных токсических веществ и радикалов из клеток кожи.

Совет. Для приготовления картофельных масок нельзя использовать зеленые, старые и проросшие клубни. В них содержится токсичный для человеческого организма соланин, который может стать причиной раздражения, покраснения, шелушения кожи, зуда.

Показания к применению картофельных масок для глаз

Картофельные маски для глаз необходимы людям в любом возрасте и с любым типом кожи. Особенно важно не пренебрегать ими женщинам после 30 лет, когда кожа начинает меняться из-за биологического процесса старения. Также процедуры показаны после длительного пребывания на солнце или в солярии.

Картофельные маски под глаза необходимы в следующих случаях:

  • если кожа плохо выглядит, сухая и шелушится;
  • для восстановления кожи после ветра, холода, мороза, палящего солнца;
  • при тусклости, неравномерном цвете;
  • при появлении под глазами темных кругов;
  • если проявляются мешки под глазами, отеки.

Тем, у кого кожа под глазами здоровая, нужно использовать маски из картофеля в качестве профилактического средства: в холодное время увлажняющие и питательные составы наносить раз в 5-7 дней, в теплое — один раз в неделю с целью увлажнения дермы.

Общие правила приготовления и применения масок

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Каждая маска для глаз в домашних условиях включает в состав обычно несколько компонентов, которые смешивают между собой и наносят на очищенную и сухую кожу под глазами. В зависимости от состава можно достичь разных результатов: устранить сухость и стянутость, насытить клетки питательными веществами, приостановить увядание, придать здоровый цвет и сияние, сделать кожу упругой и подтянутой, избавиться от синяков под глазами, отеков. Как правило, маски выполняют сразу несколько функций, поэтому такое разделение весьма условно.

В качестве основного компонента используют сырые клубни или отварной картофель в мундире. Измельченный сырой картофель необходимо применять сразу, так как уже через 40-60 минут он утрачивает полезные для организма свойства. Вареный картофель в кожуре, когда немного остынет, нужно очистить, растолочь, при необходимости смешать с другими ингредиентами и нанести на нижнее веко.

Делать картофельные маски в домашних условиях можно 1-2 раза в неделю, время выдержки варьируется в пределах 15-30 минут. Но полноценный уход должен быть комплексный и включать очищение кожи утром и вечером, уходовые процедуры, прием витаминных комплексов, достаточное количество свободной жидкости в рационе.

Что еще нужно знать о картофельной маске? Перед тем как начинать процедуру, необходимо очистить лицо от загрязнений и косметики. В идеале наносить маску утром, так как отдохнувшая кожа активнее впитывает действующие компоненты, соответственно, эффект будет лучше. Также полезна процедура, проведенная перед сном. После нанесения смеси на глаза необходимо лечь и расслабиться, чтобы усилить действие состава.

Для справки. Реакция дермы на компоненты маски будет более выраженная, если перед ее нанесением несколько раз ополоснуть лицо, чередуя холодную и теплую воду. Контрастные умывания стимулируют кровоток и обменные процессы на клеточном уровне. Сами по себе такие процедуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы: улучшают цвет лица, тонизируют мышцы, разглаживают мелкие морщины.

Меры предосторожности

Перед тем как использовать картофель под глаза, необходимо исключить вероятность аллергии на продукт. В противном случае применение средства угрожает шелушением, покраснением кожи, появлением зуда и высыпаний.

С осторожностью необходимо комбинировать компоненты состава. При использовании большого количества ингредиентов может также развиться аллергическая реакция и ухудшиться состояние кожных покровов.

Прежде чем использовать средство первый раз, следует оценить степень чувствительности. Для этого составляющие наносят на внутреннюю часть предплечья и наблюдают за реакцией. Даже если переносимость продукта хорошая, но после накладывания маски ощущается дискомфорт или жжение, средство необходимо смыть теплой водой и нанести успокаивающий крем.

Лучшие рецепты

Существует множество масок из картофеля для глаз. В зависимости от желаемого эффекта в средство добавляют разные компоненты: молоко, муку, огурец, петрушку, овсянку, оливковое масло. Каждый из них дополняет картофель, потенцирует лечебное действие. Ниже рассмотрим самые эффективные и доступные маски под глаза из картофеля в домашних условиях.

Для справки. После 30 лет уход за кожей вокруг глаз целесообразно дополнять косметическими средствами, чередовать различные рецепты, использовать для масок широкий спектр ингредиентов.

Тертая картошка от кругов и синяков под глазами

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Если темные круги под глазами, отеки и мешки становятся косметической проблемой, на помощь придут сырые клубни картофеля. Классический вариант: очистить плоды от кожуры, порезать кружочками, приложить на область нижнего и верхнего века на 15-20 минут.

Читайте также:  Препарат маалокс польза и вред

Другой вариант — тертый сырой картофель. С картошки удалить кожуру, измельчить на крупной терке, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, положить под глаза. Держать 15 минут.

Маска от отеков из картофеля, молока и муки

Нужно взять одну свежую картофелину, очистить от кожуры и измельчить на терке. Далее в кашицу добавить 1 ч. л. муки и 1 ст. л. молока. Все хорошо перемешать. Массу равномерно распределить на коже нижнего века. Держать 15 минут.

Протеины, содержащиеся в составе молока, питают клетки, а комплекс витаминов и минералов разрушает агрессивные радикалы. Как результат — кожа приобретает здоровый цвет и сияние.

Маска из картофеля с огурцом

Такая маска хорошо увлажняет и разглаживает кожные покровы. Токоферол, присутствующий в составе обоих продуктов, восстанавливает поврежденную кожу, нормализует клеточный обмен, отбеливает. В составе огурца имеется витамин К, нейтрализующий отеки.

В состав маски входят свежий огурец и картофель. Огурец с кожурой и картофель измельчить на терке, соединить в равных пропорциях. Охладить массу в холодильнике, после нанести на кожу под глаза. Через 20 минут остатки маски удалить влажной салфеткой и умыться прохладной водой.

С оливковым маслом и петрушкой

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Маска эффективна для любого типа кожи, так как петрушка оказывает разностороннее благоприятное воздействие на кожу: разглаживает неглубокие морщинки, принимает участие в формировании новых клеток, тормозит воспалительные процессы, делает кожу гладкой и ровной, осветляет пигментные пятна. Оливковое масло способствует обновлению эпидермиса, обеспечивает защиту от негативных воздействий извне.

Для приготовления маски понадобится тертый свежий картофель, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч.л. измельченной зелени петрушки. Добавить пшеничную или овсяную муку на глаз, чтобы на выходе получилось сметаноподобная консистенция. Маску нанести толстым слоем на нижнее веко и выдерживать 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ✦ БОРЬБА с МОРЩИНАМИ, ОТБЕЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ

С фасолью

В домашней косметологии фасоль имеет не столь широкое распространение. Однако в сочетании с картофелем показывает хорошие результаты: питает, тонизирует и увлажняет кожу, оказывает выраженный лифтинг-эффект.

Нужно отварить картофель в кожуре и размять вилкой. Смешать с 1 ст. л. пюре, приготовленного из отварной фасоли, добавить 2-3 капли оливкового масла. Нанеси на кожу вокруг глаз, держать четверть часа, после чего смыть теплой водой.

От мешков под глазами

Любой из вышеперечисленных рецептов можно использовать для устранения отечности под глазами. Особенно хорошо справляется с проблемой сочетание свежего огурца и картофеля. Восторженные отзывы получила картофельная медовая маска от мешков под глазами.

Рецепт ее прост: свежий картофель очистить, натереть на терке, смешать с 1 ч. л. меда. Состав равномерно распределить по нижнему веку. Держать 15-20 минут в зависимости от индивидуальных ощущений. Остатки снять ватным диском, смоченным в теплой воде.

Совет. Желательно выбирать натуральный мед. Тогда пользы для организма и кожных покровов будет больше, а риск возникновения аллергии — меньше.

С овсяными хлопьями

Овсяная крупа помогает очистить лицо от отмерших клеток, сузить поры, насытить кожу влагой, приостановить процессы старения. Содержащаяся в составе лимонная кислота уменьшает пигментацию и тонизирует, марганец снимает воспаление.

Нужно взять одну небольшую картофелину, отварить до готовности, снять кожуру и с помощью толкушки измельчить до пюреобразного состояния. Добавить 1 ст. л. молока, сухих овсяных хлопьев и столько же растительного масла (можно заменить питательным кремом для лица). Маска должна настояться 5-10 минут, после чего нужно массирующими движениями нанести ее на кожу на область вокруг глаз. Держать 15 минут, смыть теплой водой.

Кашица из вареного картофеля от морщин

Одну картофелину отварить в мундире, очистить, хорошо размять вилкой с несколькими ложками молока и одним сырым яичным белком. Все перемешать и нанести на кожу нижнего века на 20 минут. Такая маска увлажняет и освежает кожу, повышает упругость эпидермиса, защищает от вредного влияния УФ-лучей.

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз

Противопоказания

Картофельные маски противопоказаны в случае образования на коже нижнего века мелких порезов, ран, язвенных дефектов, расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи (купероз), герпесной инфекции.

Отзывы

Отзывы о картофельных масках для глаз в большинстве случае положительные. Средства имеют обширные показания, эффективны для высветления темных кругов, нейтрализации отечности, хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу, помогают продлить молодость и красоту. Негативные высказывания связаны в основном с тем, что после нанесения состава появилось сильное ощущение жара и покраснение кожи.

Марина, 35 лет: «У меня тонкая и чувствительная кожа под глазами. Очень тщательно и аккуратно подбираю уходовые средства, предпочитаю продукцию с натуральным составом. Картофельная маска с огурцом стала для меня приятным открытием. Делаю маску раз в 3-4 дня уже более шести месяцев. За это время разгладились мелкие морщины, кожа стала более упругой и эластичной, приобрела здоровый цвет. Всем рекомендую к использованию, так как не каждое дорогое косметическое средство приведет к такому результату. Проверено на себе».

Екатерина, 43 года: «Моя проблема — отечность под глазами. В интернете нашла отзывы о том, что картофель хорошо снимает отеки, высветлят темные пятна, подтягивает кожу. Сделала маску. Да, действительно, заявленный эффект присутствует, но недолго. Чтобы достичь нужного результата, необходимо использовать картофель регулярно, что не всегда удобно. Их плюсов хочу выделить действенность маски, дешевизну и доступность овоща при приобретении, из минусов — способ приготовления. Легче нанести готовое косметическое средство».

Ольга, 52 года: «Картофельная маска с овсяными хлопьями — настоящее спасение для возрастной кожи. Эффект заметен уже после первой процедуры, а при регулярном применении можно вообще забыть про уколы красоты. И самое главное, картошка — натуральный и безопасный продукт для человеческого организма, практически никогда не вызывает побочных эффектов».

Читайте также:

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях.

Укроп — эффективное средство для красоты лица и не только.

Полезные свойства свеклы для женщин: как применять овощ с максимальной пользой для красоты и здоровья.

Заключение

Чтобы сохранить молодость и красоту, замечать восторженные взгляды окружающих, необходимо регулярно и очень тщательно ухаживать за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз. Одно из эффективных средств для предотвращения преждевременного увядания кожи — картофельная маска. Кроме того, овощ стимулирует выработку коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, улучшает ее защитные функции, избавляет от синяков под глазами, питает, увлажняет и тонизирует.

Существуют разные вариации масок под глаза на основе картошки, что позволяет подобрать для себя оптимальное средство в зависимости от желаемого результата. Если использовать такие маски регулярно, кожа вокруг глаз станет здоровой и гладкой. Оставайтесь всегда молодыми и красивыми!

Источник

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали. Зато сегодня картофель – признанный лидер среди всех потребляемых продуктов. Правда, некоторые люди до сих пор считают этот овощ бесполезным, и совершенно зря. Чтобы долго не рассуждать, узнаем, какими ценными качествами он обладает.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления. Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Статья для Вас:

Манная каша: польза и вред для здоровья человека

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку? Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много. Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Химический состав картошки, чем она полезна для человека?

Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:

Читайте также:  Польза и вред корицы для гипертонии

  1. Калорийность – 75 ккал.
  2. Жиры – 0,3 г.
  3. Углеводы – 38 г.
  4. Белки – 4,2 г.
  5. Клетчатка – 4,7 г.

Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.

Витамины

А какие витамины в картофеле?

Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:

  • B4 холин.
  • К филлохинон.
  • B9 фолацин.
  • B1 тиамин.
  • B3 никотиновая кислота.
  • B6 пиридоксин.
  • C аскорбиновая кислота.
  • B2 рибофлавин.

Внимание!

Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.

Микроэлементы

Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:

  1. Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
  2. Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
  3. Фосфор помогает при развитии костей.

Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.

Макроэлементы

Корнеплод содержит следующие макроэлементы:

  • Железа 1 мг.
  • Йод 5 мкг.
  • Фтор 30 мкг.
  • Цинк 0,36 мг.
  • Хром 10 мг.

Внимание!

В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.

Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.

Подробнее о составе картошки смотрите здесь.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Статья для Вас:

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще од