Тибетская цампа польза вред и рецепты

Автор Natalya На чтение 7 мин. Просмотров 17.5k.
В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.
Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.
Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.
Что такое тибетская цампа?
Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.
В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.
Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.
Цампа в питании тибетских монахов
Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.
Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.
Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.
Чем кормят тибетских мастифов
Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? – спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.
На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.
Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.
Где купить цампу
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Польза и вред цампы
Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
Рецепты приготовления цампы
У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.
Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
Чай кочевников
3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.
Лепешки из цампы
Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.
Каша из цампы
Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.
Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.
Другие рецепты, десерты и мясные блюда
1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.
2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.
3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.
Как самостоятельно приготовить цампу?
Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.
Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.
Источник
Мы уже давно решили, что чем меньше мы едим, тем лучше. Но вот как есть? Хочу еще раз напомнить: не слушайте ни дядю, ни тетю, ни знаменитого диетолога; верьте только своему внутреннему голосу – он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции. Я, например, не считаю, что необходимо сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку. А вот автор этой книжечки только в середине дня иной раз сподобится сесть за стол: до этого в рот ничего не идет. Я твердо убеждена, что завтрак надо заслужить. Так же, как нет сомнений в том, что плотный завтрак (заслуженный!) продлевает молодость. Кстати, несколько лет назад в одном очень солидном медицинском журнале я прочитала о том, что были проведены исследования, которые доказали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак, который вы заслужили, рекомендую есть кашу, богатую клетчаткой. Я очень люблю картофельную кашу. Думаю, что вам она тоже понравится.
Чищу 4 картофелины, кладу в кастрюлю, у которой стенки потолще, добавляю с полстакана ячневой крупы (подходит любая другая). Солю. Кладу две столовые ложки масла (лучше растительного). Заливаю кипятком и варю до готовности. Очень вкусно съесть картофельную кашу с молоком, а я особенно люблю ее с простоквашей.
Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.
Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу. Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.
Hе сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а этакие небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки (петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.
Hе скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Hо с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.
Ученые утверждают, что в зерновых, как и в бобовых, мало жиров и много клетчатки (до промышленной обработки). Они целиком могут обеспечить нас энергией. Запомним хорошенько: готовя еду из цельного зерна, мы делаем шаг к продлению молодости. Известно, что цельное зерно содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск заболевания раком прямой кишки (немаловажное свойство), а также растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови (а это и как раз нам и нужно!). Из цельной пшеницы пекут хлеб, который можно приготовить самим, а из сечки – зерна, которое высушили без очистки и затем раздробили, – я делаю каши и салаты.left
Источник
ЦАМПА – сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда. В традиции ее употребления соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей. Цампа – еда тибетских монахов и кочевник, еда, придающая СИЛУ и ЭНЕРГИЮ.
Цампа – великолепный питательный и вкусный завтрак, обед или ужин.
Тибетская Цампа представляет собой смесь молока, масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. Ячмень богат железом, устраняет отеки, оказывает хорошее действие на легкие и бронхи.
Сам по себе ячмень (в случае, если вы едите его как кашу) считается «холодным» по своим свойствам. Если же ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца – сплошные холода и проблемы с внутренними органами.
Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень – это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле.
С древних времен уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.
✔Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
✔Цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения болезней: сахарного диабета, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем.
Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».
✔Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.
✔ РЕЦЕПТ ЦАМПЫ:
Ячменная крупа поджаривается на сковороде до состояния лёгкой золотистости, затем перемалывается до состояния муки (можно перемалывать в кофемолке). Вместо ячменя можно взять цельнозерновую ячменную муку.
Далее готовится чай: кипятим 1,5 л. воды, добавляем полторы чайные ложки крупнолистного черного чая (также можно смесь черного и зелёного), далее добавляем стакан молока, даём ещё раз закипеть, после чего кипятим на небольшом огне 3-4 мин. Затем добавляем столовую ложку топлёного масла и соль по вкусу. Очень тщательно всё перемешиваем и процеживаем.
После того как чай готов, замешиваем жареную ячменную муку на приготовленном чае.
Вместо чая можно использовать молоко или травяной чай.
✔Вкусные шарики из цампы.
½ стакана кураги
½ стакана изюма
¼ стакана грецких орехов
½ стакана цампы
3-5 ложек жидкого меда
(по желанию мускатный орех, корица, ванилин)
Приготовление
– Измельчить сухофрукты и орехи.
– По вкусу добавить специи.
– Смешать с медом или сиропом.
– Сформировать небольшие шарики, хорошо обвалять в ореховой крошке. Это позволяет шарикам не слипаться при хранении.
Купить цампу ячменную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.
Товары, относящиеся к данной статье
Источник
- 13 сентября 2015, 0:15
- 9082
Цампа – тибетский рецепт здоровья Знаете ли вы, как кочевникам Центральной Азии удавалось быть такими здоровыми и выносливыми в окружающих их суровых климатических условиях – высокогорных засушливых районах, где днем очень жарко, а ночью очень холодно – и при этом жить долго?
Чтобы сохранить силы в таких обстоятельствах, номады нуждались в особом питании: сытной, простой, доступной и обладающей лечебными свойствами еде. Поэтому главным блюдом центральноазиатской кухни стала цампа (замбаа). В традиции ее употреблять соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей.
Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Среди всех злаковых культур только обжаренный ячмень является «горячим» продуктом. Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшая пищеварение и способствуя выводу токсинов. Многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, несварение, артроз, пиелонефрит и т.п., обуславливают накопление в организме патогенной слизи, которая становится благоприятной средой для инфекционных микроорганизмов. «Теплые» свойства ячменя вытесняют избыточный «холод», избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Такой продукт – отличная профилактика всех «холодных» болезней.
Медики советуют присмотреться к цампе мужчинам: она повышает потенцию и предотвращает склероз, а также болезни мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой системы. Спортсменам она помогает быстро получать и долго сохранять энергию, а женщинам наверняка понравится, что цампа – идеальный диетический продукт, он помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.
Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет. Пожилым и ослабленным больным она пригодится для восстановления сил, для профилактики пролежней. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.
Кроме того, цампа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна, вкусна. Кстати, это еще в древности поняли кочевники: не зря цампу считали священной пищей, приносящей удачу, и готовили из нее подношения богам – балины.
В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.
Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие.
Фото: ПантерРрочка
Источник