Титановое покрытие польза и вред
Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.
Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.
Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.
Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:
- Смесь тефлона с микроэлементами титана.
- Керамический состав с добавлением титановых частиц.
- Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.
Оксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.
Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.
Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.
Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:
- Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
- Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
- Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
- Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
- Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.
Сковородка с титановым покрытием.
Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.
Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.
Титановая сковородка вок.
- Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
- Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
- Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
- Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
- Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.
Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.
Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.
Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:
- Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
- Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
- Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
- Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
- Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.
Недобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.
Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:
- Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
- Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.
Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.
Обзор известных производителей
Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.
Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
- Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
- Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам. Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
- Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.
Титановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.
Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.
Советы по эксплуатации и уходу
Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.
Сковорода бренда Falk.
- Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
- Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
- Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
- При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
- Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
- Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.
Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.
Видео: Обзор титановой сковороды Keith
Источник
Современные хозяйки мечтают как можно меньше времени проводить на кухне. Для этого они запасаются новейшей бытовой техникой и различными аксессуарами, максимально облегчающими жизнь. К ним и относится посуда, от качества которой зависит приготовление вкусной и полезной пищи.
Рынок переполнен многообразием моделей кухонной утвари, отличающейся производственным сырьем и функциональными возможностями. Сделать правильный выбор и не ошибиться — весьма сложная задача, которая требует решения в условиях пресыщенности ассортимента.
Столкнувшись со сложной проблемой выбора, покупатель зачастую не представляет, чем один товар отличается от другого, какими преимуществами и недостатками он обладает. Правда ли посуда с титановым напылением самая лучшая или это пустая трата денег? Как понять, есть ли в составе продукта титан или это обман недобросовестного поставщика?
Что такое титан и зачем его используют в производстве посуды?
Титан – это серебристый металл, который по основным характеристикам напоминает чугун. Но отличается от последнего он тем, что начинает плавиться при более высокой температуре, именно поэтому его часто используют в авиапромышленности и при производстве бытовых приборов. Данный материал не окисляется, выдерживает деформацию и обладает высокой теплопроводностью. В зависимости от производителя, выделяют три вида нанесения титанового напыления:
- Тефлон и частицы титана.
- Керамика и частицы титана.
- Полимерное покрытие и частицы титана.
Антипригарное покрытие ложится на поверхность сковороды двумя способами. В первом случае происходит многослойное напыление, а во втором лист металла «одевают» на литую посуду. Среди потребителей самым востребованным видом посуды являются сковородки с титаново-керамической поверхностью. Их легко и удобно эксплуатировать на варочной панели и в духовом шкафу. Поверхность тары нагревается до нужной температуры за считанные секунды. За это же время происходит охлаждение поверхности, что исключает получение ожогов.
При выборе посуды с титановым напылением стоит учесть все плюсы и минусы, ведь данный вид товара, как и любой другой, существующий на рынке, имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства посуды с титановым напылением
- Качественная поверхность, не поддающаяся коррозии ни под каким давлением. При приготовлении пищи можно использовать ножи и металлические лопатки, поверхность останется ровной: без царапин и сколов.
- Разогрев посуды до максимальных температур за рекордно низкие сроки, максимальное удобство в использовании в духовом шкафу и на варочной панели.
- Экономия растительного масла при приготовлении пищи или его полное отсутствие. Использование домашней утвари с титановым покрытием очень актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Пища не пригорит, она сохранит все самые лучшие полезные качества.
- Стенки металлической сверхлегкой тары не имеют пор, которые впитывают запах пищи и долгие годы остаются как новые.
- Титан не пригорает, по антипригарным качествам он стоит на втором месте после тефлона.
- Посуда активно применяется в туристических целях. Котелки из титана не добавляют особого веса, как алюминиевые или чугунные, зато по качествам не уступают ни первым, ни вторым.
- Титан активно применяют в медицине: он легкий, стойкий к внешним воздействиям и гиппоаллергенный.
- Подобная посуда не требует специализированного ухода. Ее можно мыть в теплой воде с применением специального средства, также не запрещено очищать под воздействием высоких температур в посудомоечной машине.
- Сковороды с титановым покрытием не контактируют с пищей, поэтому не выделяют вредных веществ, а также не позволяют бактериям размножаться на поверхности. Некоторые продавцы уверены в том, что семьи, использующие их посуду, меньше всего подвержены отравлениям.
Недостатки посуды с титановым напылением
Кухонная утварь, имеющая в своем составе титановое напыление, имеет и незначительные недостатки следующего характера:
- Подобная тара считается самой дорогой и труднодоступной на рынке. В прошлом десятилетии ее активно эксплуатировали военные, поэтому титановыми сковородками активно пользовались жены офицеров.
- Срок эксплуатации напрямую зависит от качества титанового покрытия. Самый низкий срок использования зафиксирован у посуды, у которой титановый слой нанесен методом накатывания.
- Очень сложно найти действительно качественную сковороду, имеющую в своем составе титан. Из многообразия производителей легко запутаться и остаться обманутым. Поэтому перед дорогостоящей покупкой необходимо подробно изучить специализированную литературу и ассортимент современного рынка.
- Хрупкость — отличительная черта посуды из чистого титана. Используя подобную тару, например, при альпинизме или скалолазании, стоит помнить, что при сильном ударе или замятии она может расколоться. Это исключено, если речь идет о сплаве.
Покупать или нет посуду с титановым напылением?
Современный рынок переполнен различными видами посуды из титана. Покупать ее или нет — это выбор каждого отдельного человека. Приверженцам здорового образа жизни, не приемлющим в процессе приготовления пищи использования различных масел, подобная тара придется по душе. Еда не пригорает и сохраняет самые полезные качества. Существует категория потребителей, ограниченная финансовыми возможностями. Им придется по карману кухонная утварь из чугуна или алюминия.
При выборе посуды покупатель исходит из стоимости изделия, легкости эксплуатации и его долговечности. К выбору посуды с антипригарным покрытием стоит подходить ответственно, с учетом всех перечисленных критериев. Тогда посуда прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей всех членов семьи. Долговечность титановых сковородок зачастую зависит от производителя, поэтому предпочтение стоит отдать тому, кто предоставляет максимальную гарантию на свой товар.
Источник
Титан – сверхлегкий высокопрочный материал, не боящийся коррозии и перепада температур. Из него делают туристическую посуду, очень легкую и хорошо подходящую для костров.
Но домашняя посуда не изготавливается из-за высокой стоимости производства данных изделий. Понятие «титановая сковорода» обозначает сковородку с титановым покрытием, которое используют для придания ей антипригарных свойств. В большинстве случаев слой наносится на внутреннюю поверхность посуды, но иногда обработке подвергается и наружная ее часть.
Технология нанесения титанового покрытия
Сковорода из титана позволяет готовить пищу даже без масла, однако, требует бережного отношения. Такие изделия применяются более 40 лет, и считаются надежными и безопасными. Корпус сковородки с антипригарным титановым покрытием может быть изготовлен из стали, чугуна, алюминия, имеющих высокую теплопроводность и хорошую теплоемкость. Алюминий применяется наиболее часто, так как делает изделия очень легкими и удобными для домашнего пользования.
Единых требований к антипригарному покрытию нет. Производители сами решают, какие компоненты входят в его состав. Микрочастицы титана могут использоваться на базе политетрафторэтилена (тефлона), керамики, в сочетании с полимерами.
За это время хорошо отработана и технология нанесения антипригарного покрытия. Перед началом этого процесса поверхность полностью обезжиривается и подвергается пескоструйной обработке. Это улучшает адгезию покрытия с основной поверхностью и повышает устойчивость к коррозии.
Для нанесения антипригарного слоя применяют 3 метода:
- Роликовый накат;
- Нанесение вуализатором;
- Напыление.
Метод роликового наката
При таком способе титан наносится на диски-заготовки неоднократным прокатыванием по ним резиновых роликов. Используется 4-5 роллерных установок. Далее, сковорода проходит обжиг в печи при температуре 430 °С. И лишь затем изделие приобретает необходимую форму.
Посуда, производимая таким высокопроизводительным методом, имеет невысокую цену. Однако антипригарный слой получается тонким, что снижает износоустойчивость сковородок. К тому же покрытие получается не полностью гладким из-за следов, оставляемых роликами.
Метод нанесения вуализатором
Данный метод подразумевает нанесение титана на плоские штампованные диски специальной машиной – вуализатором. Она выпускает жидкость, покрывающую поверхность алюминиевых дисков, в виде завесы (вуали). Такой способ нанесения покрытия хорошо сказывается на эксплуатационных характеристиках. Изделия становятся довольно износоустойчивыми, стойкими к стиранию, обладают хорошими антипригарными свойствами.
Метод напыления
Этот метод может применяться и к штампованным, и к литым изделиям. Покрытие можно наносить уже на готовую посуду. Нанесение антипригарного материала при таком способе осуществляется с помощью специальных пневматических пистолетов-распылителей. Они могут быть и ручными, и автоматическими. Краска распыляется потоком сжатого воздуха на внутреннюю часть алюминиевой посуды, что обеспечивает ей очень хорошую адгезию. Этот метод является наиболее эффективным, обеспечивающим наилучшую износостойкость, гладкость поверхности, высокие антипригарные свойства.
Разновидностью этого метода является плазменное напыление, которое позволяет сделать прочное титаново-керамическое покрытие. Сделанная таким образом сковорода из титана, может использоваться и для плиты, и для духовки.
На что обратить внимание при выборе сковороды
Титановое покрытие является важной характеристикой посуды с антипригарными свойствами. Поэтому перед покупкой очень важно внимательно осмотреть напыление. Поверхность должна быть на ощупь гладкой, а покрытие – целым и равномерным.
Но не только оно одно определяет качественность и долговечность изделия. Сковорода из титана должна оцениваться еще и по таким критериям:
- материал корпуса. Предпочтительно выбирать сковороды из литого алюминия. Но некоторые блюда лучше готовятся на стальных сковородках. Поэтому нужно ориентироваться в первую очередь на свои потребности;
- толщина дна. Для приготовления мясных блюд оно должно быть не менее 5 мм;
- размеры. Должны соответствовать диаметру конфорки и объему блюд, которые будут на ней готовиться;
- форма. Помимо круглых, в продаже имеются также квадратные и овальные сковородки. Квадратная форма позволяет вместить больше стейков или оладий, а овальная отлично подойдет для приготовления рыбы. Если сковорода будет использоваться преимущественно для жарки, стоит выбрать изделие с ровным дном, если для тушения – с закругленными бортами;
- ручка. Предпочтение следует отдать съемной ручке. Такую сковороду удобнее хранить и можно использовать для выпечки.
Для индукционной плиты следует покупать посуду с магнитным дном. Она имеет на упаковке или дне соответствующую пиктограмму.
Преимущества и недостатки сковород из титана
Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:
- возможность жарки без жира, без подгорания и приставания к ней продуктов;
- хорошая переносимость высоких температур;
- отсутствие пор, не позволяющее впитывать запахи;
- простота обслуживания – легко отмывается просто теплой водой, допускает использование посудомоечной машины;
- длительный срок службы, особенно при плазменном напылении.
Недостатки:
- хотя сковородки имеют некоторую устойчивость к царапинам и допускают аккуратное перемешивание металлическими лопатками и ложками, они требуют к себе очень бережного отношения;
- срок службы покрытия зависит от способа его нанесения. Самый низкий – у метода накатывания;
- довольно высокая стоимость изделий.
Безопасна ли сковорода для здоровья?
Титановые антипригарные сковородки безопасны для здоровья. При правильной эксплуатации они не реагируют с пищей, не выделяют вредных веществ. Чтобы быть полностью уверенным в их безопасности, следует придерживаться некоторых правил:
- не нагревать пустых сковород, кастрюль;
- не превышать температуру готовки более 250 °С;
- пользоваться вытяжкой даже при готовке на медленном и среднем огне;
- не чистить абразивными материалами. Они сцарапывают покрытие, и отделившиеся частички могут принести вред организму.
Даже при бережном обращении с титановыми сковородками, их рекомендуется периодически менять. Альтернативой посуде с антипригарным покрытием могут служить изделия из нержавеющих сплавов.
Обзор производителей
Качество антипригарных титановых сковородок во многом зависит от производителя.
Tefal
Лучше всех на этом рынке зарекомендовала себя французская компания Tefal. Наиболее популярные ее разработки – титановые сковороды:
- Titanium Pro Тефаль — ее керамическая поверхность обладает хорошей устойчивостью к сколам и царапинам. Фирма дает на нее гарантию – 9 лет;
- Expertise Тефаль — обладает поверхностью с голографическим 3D-эффектом, обладает сроком службы, значительно превышающим аналогичные параметры предыдущих разработок;
- TEFAL Emotion – выполнена из нержавеющей стали, имеет универсальное дно для плит всех типов.
Нева-металл-посуда
Компания из Санкт-Петербурга также может похвастаться высоким качеством продукции. Выпускаемая ей линейка посуды производится без использования перфтороктановой кислоты. В ассортименте продукции этого производителя есть и классические круглые сковородки, и квадратные, предназначенные для индукционных плит.
ТМ «БИОЛ»
Украинская фирма (г. Мелитополь) тоже является лидером по производству посуды. Особенную известность получила сковорода «Титанал». Она имеет съемную ручку SoftTouch и 3-х слойное покрытие Greblon C3+ PEEK. Толщина слоя составляет 80-100 мкм. Сковорода позволяет использовать при приготовлении пищи даже металлические лопатки.
Rondell
Титановые сковородки этого немецкого производителя имеют в основном корпуса из литого алюминия. Они очень легкие, обладают доступной ценой и отлично подходят для повседневного использования.
К выбору сковородки с антипригарным покрытием следует подходить ответственно, с учетом всех перечисленных выше критериев. Тогда она прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей.
Источник