Токоферолы что это польза и вред

Что такое токоферол?
Токоферол является формой витамина E, который служит мощным антиоксидантом. Он используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, чтобы способствовать здоровому старению.
Существует два класса природных витаминов E – токоферолы и токотриенолы. Каждый из этих классов имеет четыре формы:
- альфа
- бета
- гамма
- дельта
Таким образом, термин «витамин E» фактически является собирательным описанием этих восьми соединений.
Класс токоферолов витамина E включает в себя:
- альфа-токоферол
- бета-токоферол
- гамма-токоферол
- дельта-токоферол
Единственный тип токоферола, который признан соответствующим человеческим требованиям, это альфа-токоферол. Когда вы используете масло или сыворотку с витамином E, она сделана в альфа-форме.
Сложные эфиры токоферола часто используются в средствах по уходу за кожей в связи с его антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сложные эфиры, которые могут быть использованы, включают токоферола ацетат и токоферола линолеат.
Известно, что наружное применение сложных эфиров витамина E успокаивает повреждения кожи и способствует здоровому старению. Эта форма витамина E также действует как консервант, поэтому, когда она используется в сочетании с целебными ингредиентами, такими как кокосовое масло, она не дает им прогоркнуть.
Вы можете найти соединения токоферола в:
- губных помадах
- тенях для век
- увлажняющих средствах и сыворотках для лица
- скрабах для тела
- масках для лица
- бальзамах для губ
- гелях для душа
- шампунях и кондиционерах
- кремах для глаз
- детском мыле
- кусковом и жидком мыле
- кремах для бритья
- солнцезащитных средствах
Токоферол также содержится в нескольких продуктах питания и добавках с витамином E. Добавки с витамином E могут принести пользу мозгу, сердечно-сосудистой системе, зрению и здоровью кожи, но чрезмерные дозы могут быть опасными.
В каких продуктах содержится токоферол
Токоферол содержится в растительных маслах. Вот масла с наибольшим количеством токоферола:
- Масло из зародышей пшеницы
- Подсолнечное масло
- Сафлоровое масло
- Пальмовое масло
- Арахисовое масло
- Кукурузное масло
- Соевое масло
Альфа-токоферол также можно найти в орехах, семенах и зелени. Вот продукты с высоким содержанием токоферола:
- Семена подсолнечника
- Миндаль
- Фундук
- Арахис
- Шпинат
- Брокколи
- Киви
- Манго
- Помидор
Самый безопасный способ получения витамина E – употреблять богатые питательными веществами продукты. Включение этих продуктов в ваш рацион позволяет вам воспользоваться многими полезными свойствами токоферола.
Полезные свойства и применение токоферола
Вот 7 полезных свойств и применений токоферола.
1. Работает как мощный антиоксидант
Токоферол действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие на клеточные мембраны, которые уязвимы для атаки свободных радикалов (1).
Это делает витамин Е иммуностимулирующим.
Альфа-токоферол, по-видимому, ингибирует выработку новых свободных радикалов, а гамма-токоферол способен улавливать и нейтрализовать существующие свободные радикалы. Это позволяет потенциально предотвращать или задерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, таких как атеросклероз, астма, дегенеративные заболевания глаз, сахарный диабет и рак.
2. Действует как противовоспалительное средство
Токоферол проявляет противовоспалительную активность как в организме, так и на коже. Он используется в средствах наружного применения и принимается внутрь для борьбы с воспалением, которое, как мы знаем, является причиной многих серьезных заболеваний.
Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Aspects of Medicine, показало, что различные токоферолы вместе могут быть более эффективными в снижении воспаления, чем один альфа-токоферол (2).
По этой причине прием добавок смешанных токоферолов может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.
3. Увлажняет кожу
Витамин E чрезвычайно популярен в отношение улучшения здоровья кожи, потому что он улучшает влажность и эластичность кожи. Вот почему вы часто можете обнаружить токоферол в сыворотках, кремах для глаз и лосьонах для тела.
Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Molecular Medicine, подчеркивают, что препараты витамина E снижают частоту и тяжесть проблем с кожей. Он оказывает защитное и заживляющее действие, увлажняет кожу и уменьшает негативное воздействие окружающей среды (3).
4. Предотвращает и успокаивает повреждения кожи
Наружное применение токоферола ацетата помогает предотвратить вызванное воздействием солнца повреждение кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить признаки старения и предотвратить образование рубцов.
Когда токоферол используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, он защищает и питает, укрепляет стенки капилляров, улучшает влажность и эластичность кожи.
Способность витамина E улучшать общее состояние и внешний вид кожи подтверждают многие исследования (4).
5. Улучшает здоровье волос
Поскольку этот изомер витамина E действует как мощный антиоксидант, он помогает предотвратить или уменьшить связанное с воздействием окружающей среды повреждение ваших волос. Он также способствует циркуляции крови и помогает удерживать влагу, что помогает уменьшить перхоть и зуд на коже головы.
В обзоре, опубликованном в научном журнале Dermatology and Therapy, отмечается, что дефицит витамина E часто наблюдается у людей, страдающих выпадением волос. Это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами соединений витамина E (5).
6. Поддерживает здоровье глаз
Исследования показывают, что витамин E может помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты. Для того чтобы добавки витамина E были эффективными в улучшении здоровья глаз, питательные вещества должны сочетаться с витамином C, бета-каротином и цинком (6).
7. Может улучшить здоровье мозга
Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию токоферола, он поддерживает здоровье мозга и борется с нейродегенеративными заболеваниями.
Исследование, опубликованное в JAMA в 2014 году, показало, что 2000 МЕ альфа-токоферола в день замедляют функциональное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (7).
Риски и побочные эффекты
Витамин E обычно содержит только альфа-токоферол, но также доступны «смешанные» токоферолы и токотриенолы.
Последние обычно менее активны, потому что эти добавки сделаны с синтетическими формами витамина E.
Исследования показывают, что, когда витамин E получают из пищевых источников, он считается безопасным, и нет никаких подтвержденных доказательств побочных эффектов. Однако очень высокие дозы витамина E, превышающие 1000 мг в день (для взрослых), могут оказывать прооксидантное действие и не рекомендуются (8).
Прием высоких доз добавок витамина E может привести к побочным эффектам, таким как усталость, головные боли, головокружение, спазмы желудка и тошнота. Если вы принимаете дозы около 1000 мг в день или выше, особенно если вы также потребляете богатую витамином E пищу, поговорите со своим врачом о возможных последствиях для здоровья.
Наружное применение изомеров витамина E может вызывать раздражение у некоторых людей. Перед началом использования попробуйте провести тест, нанеся небольшое количество любых средств, содержащих масло с витамином E на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что у вас нет побочных реакций.
Если вы исследуете оценку токоферола по показателям Environmental Working Group, он получил 1. Основное беспокойство вызывает исследование 1985 года на мышах, которое связывало множественные инъекции витамина E с ростом рака в месте инъекции (9).
Опять же, при использовании в соответствующих количествах, особенно при наружном применении, токоферол считается безопасным.
При наружном применении также существует возможность возникновения аллергии на токоферол. Если вы испытываете раздражение, сыпь или зуд после использования содержащего витамин E средства, прекратите использование.
Кроме того, имейте в виду, что добавки витамина E могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств, включая антикоагулянты, антиагреганты, химиотерапевтические препараты и лучевую терапию.
Подведем итог
Токоферолы представляют собой класс соединений витамина E, причем наиболее исследованным и используемым соединением является альфа-токоферол.
Токоферол обладает несколькими полезными свойствами, включая способность соединения улучшать здоровье и внешний вид кожи, улучшать работу мозга, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать зрение.
Эфиры токоферола часто используются в косметических средствах и средствах для тела в связи с их антиоксидантным, противовоспалительным и заживляющим действием.
Употребление в пищу богатых токоферолом продуктов и наружное применение этого соединения считаются безопасными, но прием очень высоких доз может быть опасным.
Источник
Самым загадочным из всех витаминов является витамин Е. Прежде всего, его уникальность в том, что нет у него одинаковых молекул. Также он имеет большое разнообразие форм. Ученые определили пока восемь разновидностей, назвав их токоферолами. В статье рассмотрим, что такое смесь токоферолов и как витамин влияет на организм человека.
Прожить без токоферола невозможно
Внутренним органам человеческого организма, его системам всегда нужна защита. И потому биохимические процессы, что беспрерывно совершаются в организме, должны проходить без патологических отклонений. Витамин Е (смесь токоферолов) сначала привлек внимание ученых как вещество, способное бороться со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Это нужно для ненасыщенных кислот, которые являются слишком нестойкими и быстро разрушаются от воздействия свободных радикалов. От этого страдает весь организм.
Когда ученые подсчитали, какое количество раз свободные радикалы атакуют на протяжении дня всего лишь одну клетку, то были поражены. Оказалось, что эта цифра превысила 10 000 раз.
Воздействие токоферола происходит таким образом:
- молекула витамина захватывает молекулу радикала;
- передает ему собственный ион либо электрон;
- в итоге свободный радикал становится нейтральным веществом и выводится вместе с мочой.
Нехватка и польза витамина
Когда в организм слишком мало поступает витамина Е, жиры могут разрушаться. И самым ярким тому примером является пигментация кожи у пожилых людей, избавиться от которой почти невозможно. По сути, это скопление жироподобных веществ, что окислились от свободных радикалов и основательно соединились с белками. Эти пятна можно обнаружить при исследовании в легких, нервной системе, почках, многих тканях. И только, если организм насыщен токоферолом, можно избежать подобных патологий.
Среди других последствий нехватки витамина можно выделить:
- расстройство сексуальной функции;
- дегенеративные изменения мышц, в особенности сердца;
- сухость кожи;
- появления жировых отложений;
- развитие неврологических патологий;
- невозможность зачатия.
Польза смеси натуральных токоферолов:
- способствует усиленному питанию клеток;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск образования тромбов;
- способствует рассасыванию ранее образовавшихся тромбов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- защищает организм от токсинов.
С заботой о потребителе
Чтобы люди не только могли получать такой необходимый витамин, но питаться качественными продуктами, был разработан высоко биоактивный концентрат Е-306. Когда потребители слышат такое название, то спрашивают что это – концентрат смеси токоферолов?
После множества научных экспериментов исследователи узнали, что витамин выступает в роли незаменимого компонента, который может продлевать срок годности многих продуктов, защищать их от быстрой порчи, отрицательного изменения вкуса, цвета и запаха, не нанося вреда человеку.
В природе витамин Е представлен в виде «ассорти» из 8 изомеров. Названы они были просто и получили соответствующие символы при синтезировании и использовании в качестве пищевой добавки:
- альфа-токоферол (Е-306);
- бета-токоферол (Е-307);
- гамма-токоферол (Е-308);
- дельта-токоферол (Е-309);
- альфа-токотриенол;
- бета-токотриенол;
- дельта-токотриенол;
- гамма-токотриенол.
Основным источником витаминов признаны токоферолы. Они доступны и как натуральный, и как синтетический продукт. Остальные виды считаются более сильными антиоксидантами, потому именно «гамму» и «дельту» используют в объеме до 80% при приготовлении смешанного концентрата.
Чтобы получить смесь токоферолов, разработана целая технология на основе природных веществ.
Используются растительные масла, которые проходят процессы очистки и вакуумной паровой дистилляции. При этом соблюдается почти полное сохранение стереохимии, а потому смешанные виды токоферола также полезны и не утратили свои уникальные свойства.
После того, как процесс производства с соблюдением всех норм подошел к концу, концентрат считается стандартизированным и качественным.
Пищевая промышленность
Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.
Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.
На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.
Если для добавки использовались компоненты:
- натуральные, добавляется литера «D»;
- синтетические – «DL».
Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.
В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.
В каких продуктах содержится токоферол?
Добавляют биологически активную смесь токоферолов (антиокислитель) в определенный набор продуктов.
Среди них:
- масло и маргарин;
- растительные масла, исключение составляет оливковое и полученные холодным отжимом;
- жиры для пищевого использования, чаще всего в кондитерском производстве;
- рыба – в замороженном виде и соленая;
- мясо – консервированное или обработанное;
- печенье или иные зерновые продукты;
- майонез и соусы с использованием растительного масла;
- кондитерские изделия, кремы в том числе;
- продукты, предназначенные для быстрого приготовления, или готовые завтраки;
- заменители грудного молока.
Благодаря мягкому вкусу в продуктах Е-306 не ощущается.
В каких сферах еще применяется?
Кроме пищевой промышленности, смесь токоферолов применяют в таких сферах:
- Применяется токоферол в медицинских целях как отдельно, так и в составе комплексного лечения.
- В косметических целях Е-306 используется в составе многих средств для лица и рук, чтобы остановить процесс старения кожи, придать ей упругость и свежесть, разгладить морщины.
- В сельском хозяйстве добавка Е-306 используется для корма животных, чтобы избежать падежа молодняка и сохранить функции размножения.
Необходимая ограниченность
Даже если витамин Е и считается нужным и полезным, вред смеси токоферолов проявляется при перенасыщении.
Проявляются такие симптомы:
- головную боль;
- симптомы, похожие на отравление;
- слабость и упадок сил;
- зрительные нарушения.
Может также выявиться индивидуальная непереносимость данного витамина. Зафиксированы случаи, когда одновременное употребление Е-306 с антикоагулянтами вызывало кровотечение.
Но в качестве пищевой добавки от смеси токоферолов вреда не будет, так как они не имеют особенности накапливаться в организме, и почти на 70% выводятся естественным путем.
Потому были установлены нормы количества витамина в сутки: от 0,15 до 2 мг на кг массы тела.
Сбалансированное питание и прием витаминов позволяют сохранить нормальное самочувствие, снизить риск появления патологий и повысить работоспособность.
Источник
Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.
Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.
Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.
Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Источники витамина Е
Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.
Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.
Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:
- пальмовое масло (высоко в токофероле);
- льняное и кунжутное масло;
- грецкие орехи;
- арахис;
- пшеница;
- рис.
Применение в пищевой промышленности
Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.
Антиоксидантные свойства
Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.
Дозировка для человека
Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.
Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.
Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.
Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник