Томатная паста польза или вред для мужчин

Томатная паста польза или вред для мужчин thumbnail

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

Томатная паста польза или вред для мужчин

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Читайте также:  Мед натуральный польза и вред

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Томатная паста польза или вред для мужчин

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Томатная паста польза или вред для мужчин

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Томатная паста польза или вред для мужчин

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.

К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.

Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.

Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».

Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.

Факт 1.

При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:

  • Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
  • Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
  • Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
  • Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.

Факт 2

В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:

  • Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
  • Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
  • Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.

Факт 3

Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Читайте также:  Перетопленное свиное сало польза и вред

Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.

Факт 4

Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.

Факт 5

Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.

Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт

Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал 1000 тортов”

А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.

Источник

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Читайте также:  Польза или вред еды на гриле

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник