Томатное масло польза и вред
Томатных семян масло /Lycopersicon esculentum/
Ботаническое название: Lycopersicon esculentum, син. Lycopersicon lycopersicum (L.)
Синонимы: томатное масло, tomato seed oil, tomato oil
Семейство: Пасленовые (Solanaceae)
Описание:
Цвет: светло-желтый, иногда с красноватым оттенком цвет
Аромат:
Вкус: может иметь слабый перечный привкус
Используемая часть растения: семена томатов
Метод получения: холодный отжим, экстракция растворителями, СО2 экстракция
Выход масла: 24-30%
Область произрастания:
Характеристика: полувысыхающее маслоЧисло омыления: 186-194
Йодное число: 112-124
Плотность: 0.920-0.925
Показатель преломления (20°C): 1.470-1.474
Температура застывания, С: от -6 до -10Химический состав:
Неомыляемая фракция – 1.7-3.0%
Фосфолипиды – до 1%
Сквален – до 0,08%
Стеролы – до 1%, в том числе (в % от общего количества):
– Холестерол – 7-27
– Брассикастерол – 1-4
– Кампестерол – 4-8
– Ситгмастерол – 9-15
– Ситостерол – 48-71
– Авенастерол – 5-10Токоферолы – до 150 мг/% (в пересчете на альфа-токоферол) , в том числе (в % от общего количества токоферолов):
Альфа-токоферол – до 10
Бета- и гама-токоферолы – до 70
Дельта-токоферол – 20Каротиноиды – 0,7-1,1%, в том числе:
– каротин
– ликопин – до 86% (от общего количества каротиноидов)Жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – 0,98%
Миристиновая кислота (C14:0) – до 1%
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 5-14%
Стеариновая кислота (C18:0) – до 6%
Эйкозановая кислота (С 20:0) – до 5,5%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – до 1%
Олеиновая кислота (С 18:1) – 12-33%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) – 54-78%
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – до 20%Косметическое применение
Рекомендуется для жирной кожи
Помогает бороться со старением кожи, улучшает эластичность кожи.Лечебное применение
Томатное масло является высококалорийным продуктом, источником ценных физиологически активных веществ: жирорастворимых витаминов, фитостеролов и др. При внутреннем применении масло семян томата предотвращает процессы старения в организме, улучшает иммунитет, помогает выводу тяжелых металлов, нормализует холестериновый и жировой обмен (благодаря наличию фитостеролов способствует снижению концентрации холестерина в крови), способствует усвоению белков, повышению эластичности и проницаемости сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Ликопин, содержащийся в масле семян томата обладает противоопухолевым (онкопрофилактическим) действием, предотвращает заболевания простаты (в т.ч. рак простаты), эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, обладает антиоксидантными свойствами.В эксперименте на мышах доказано, что томатное масло положительно влияет на процесс регенерации полнослойных ран.
Другое применение:
Благодаря присутствию больших количеств токоферолов и каротиноидов имеет длительные сроки хранения и обладает стабилизирующими свойствами при добавлении к другим растительным маслам и маслосодержащим продуктам.Используется в мыловарении.
Масло семян томата используют в приготовлении продуктов питания, добавляют в готовые блюда. Оно придает удивительный аромат домашней выпечке.
Широко применяется в пищевой промышленности (в производстве пищевых жиров, маргаринов, рыбных консервов, кондитерских изделий, стабилизации витамина Е, повышения срока хранения растительных и животных масел и жиров).
В производстве технических жиров, олифы, красок.Методики применения
Хранение: хранить в прохладном, сухом, тёмном месте. Срок хранения в оригинальной упаковке 2 года, после открытия рекомендуется использовать в течение 6 месяцев.
Источники:
1. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков.
2. www.goodoils.comПеревод и компиляция Sunnyel для Aromarti.ru ©
Источник
Масло из семян томата не входит в число самых распространенных и известных растительных масел. Однако тем, кто любит поддерживать свою красоту натуральными средствами, с ним определенно стоит познакомиться. Почему это надо сделать и чем полезно помидорное масло?
Натуральное и эффективное средство для ухода за внешностью — масло из семян томата
Получаемое из семечек помидоров растительное масло – это, прежде всего, источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и богатство антиоксидантов (каротиноидов, флавоноидов и полифенолов), а также витаминов и минералов (главным образом, витамина Е, С, меди, железа, цинка и марганца).
Благодаря такому составу и свойствам это замечательное растительное масло прекрасно работает как самостоятельное косметическое средство и как компонент косметики anti-aging, используемой для уставшей, сухой и комбинированной кожи. Благодаря большому содержанию антиоксидантов масло из семян помидора эффективно нивелирует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток кожного покрова и положительно влияет на синтез коллагена и эластина. Используется продукт, как уже отмечалось выше, самостоятельно или в качестве добавки к косметическим средствам. В любом случае благодаря этому кожа становится более гладкой, упругой, эластичной, гораздо меньше подверженной раздражению и появлению морщин, истончению и увяданию.
Масло из семян томата: полезные свойства для использования в домашней косметологии
Помогает избавиться от угрей
Помидорное масло отлично зарекомендовало себя в борьбе с угрями. Оно регулирует работу сальных желез, а разжижая кожное сало, очищает поры и делает кожные изменения менее заметными. Но это еще не все: данный растительный продукт предотвращает чрезмерное ороговение устьев сальных желез и предотвращает их закупорку, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, а благодаря деликатному стягивающему действию сужает поры и заметно улучшает внешний вид кожных покровов.
Томатное масло, как показывают отзывы, отлично зарекомендовало себя как косметическое средство, поддерживающее уход за проблемной кожей. Продукт отлично ее очищает, снижает выработку кожного сала, оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию кожного покрова.
Уменьшает видимость рубцов и шрамов, растяжек
Пищевое томатное масло имеет легкую текстуру и легко проникает в глубь кожи, благодаря чему ускоряет в ней процессы регенерации, благотворно влияя на заживление и вид небольших шрамов и рубцов (например, от угревой сыпи).
Это масло идеально подходит также в качестве косметического средства, поддерживающего борьбу с растяжками. Благодаря ему поверхность тела становится более гладкой и упругой, приобретает здоровый цвет, а за счет защитных свойств масла из помидорных семечек будет менее подвержена неблагоприятному воздействию УФ-излучения, которое, вызывая воспаление, затрудняет заживление и, помимо прочего, благоприятствует образованию пигментных пятен на месте кожных повреждений.
Поддерживает уход за утомленной солнцем кожей
После отпусков мы возвращаемся с красивым загаром, наша кожа выглядит здоровой, и ничто не указывает на то, что именно сейчас она требует особого отношения. Между тем, она очень нуждается в нашей заботе, хотя и выглядит очень красиво. Мы должны помнить, что, проникая в глубь кожи, УФ-излучение уничтожает связывание коллагена, разрушает водный обмен, а также активирует процесс называемого фотостарения. Именно в результате действия этого излучения ускоряются процессы, ведущие к разрушению клеточных структур с одновременным замедлением регенерационных процессов.
Поэтому масло из семечек помидора, которое поддерживает не только профилактическую защиту кожи от воздействия солнечных лучей, но и уход за уже загорелым телом, должно найтись в летней косметичке. Оно позаботится о том, чтобы кожа была должным образом увлажнена, нейтрализует возникающие в результате слишком активного контакта с солнцем свободные радикалы и уменьшает воспаление, задерживает разрушение клеток и активирует регенеративные процессы. Благодаря ему мы можем вернуть своей коже упругость, сияние, убережем ее от образования пигментных пятен и мелких морщинок.
Полезные свойства масла из семян томата позволяют ему быть отличным компонентом пилингов, Растительный продукт поможет очистить кожу от мертвого эпидермиса, укрепить кровеносные сосуды и стимулирует клетки к обновлению. Также масло может входить в состав кремов и масок, дополнительно поставляя необходимые для нормального функционирования питательные вещества.
Улучшает состояние волос
Польза масла из семян помидора заключается еще и в том, что оно является отличным компонентом масок для сухих и ломких волос. Такой ингредиент улучшает их состояние, увлажняет, питает, разглаживает и придает упругости. Благодаря ему даже сильно поврежденная солнцем, сухим и горячим воздухом, а также соленой и хлорированной водой шевелюра приобретает более здоровый вид. Масло питает и увлажняет кожу головы, снимает неприятные ощущения, зуд, очищает, помогает избавиться от перхоти и воспалительных процессов, стимулирует волосяные луковицы, активирует рост новых крепких волос и уменьшает их выпадение.
Что нужно иметь в виду?
Масло из помидорных семечек можно намазывать непосредственно на кожу. Оно очень нежное и прекрасно впитывается, является, как уже говорилось отличным дополнением к покупным кремам и лосьонам, а также к домашним пилингам и маскам. Однако нужно помнить о том, что каждая из нас индивидуальна и будет по-разному реагировать на его действие. В случае негативной реакции организма на томатное масло его полезные свойства как минимум не помогут, а в худшем случае причинят вред. Поэтому перед применением продукта на большом участке кожи нужно предварительно проверить, не вызывает ли оно аллергической реакции, покрыв небольшим количеством средства маленький участок тела.
Томатное масло при всей его пользе и натуральности, конечно же, не «магический» продукт, он не сделает так, что наши морщины неожиданно исчезнут и мы помолодеем на 10-20 лет. Но превращенные в масло семечки помидора все же эффективно помогают уходу за собой и замедляют неизбежные процессы старения, заметные на нашей коже.
Источник
Масло из семян томата не входит в число самых распространенных и известных растительных масел. Однако тем, кто любит поддерживать свою красоту натуральными средствами, с ним определенно стоит познакомиться. Почему это надо сделать и чем полезно помидорное масло?
Натуральное и эффективное средство для ухода за внешностью — масло из семян томата
Получаемое из семечек помидоров растительное масло – это, прежде всего, источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и богатство антиоксидантов (каротиноидов, флавоноидов и полифенолов), а также витаминов и минералов (главным образом, витамина Е, С, меди, железа, цинка и марганца).
Благодаря такому составу и свойствам это замечательное растительное масло прекрасно работает как самостоятельное косметическое средство и как компонент косметики anti-aging, используемой для уставшей, сухой и комбинированной кожи. Благодаря большому содержанию антиоксидантов масло из семян помидора эффективно нивелирует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток кожного покрова и положительно влияет на синтез коллагена и эластина. Используется продукт, как уже отмечалось выше, самостоятельно или в качестве добавки к косметическим средствам. В любом случае благодаря этому кожа становится более гладкой, упругой, эластичной, гораздо меньше подверженной раздражению и появлению морщин, истончению и увяданию.
Масло из семян томата: полезные свойства для использования в домашней косметологии
Помогает избавиться от угрей
Помидорное масло отлично зарекомендовало себя в борьбе с угрями. Оно регулирует работу сальных желез, а разжижая кожное сало, очищает поры и делает кожные изменения менее заметными. Но это еще не все: данный растительный продукт предотвращает чрезмерное ороговение устьев сальных желез и предотвращает их закупорку, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, а благодаря деликатному стягивающему действию сужает поры и заметно улучшает внешний вид кожных покровов.
Томатное масло, как показывают отзывы, отлично зарекомендовало себя как косметическое средство, поддерживающее уход за проблемной кожей. Продукт отлично ее очищает, снижает выработку кожного сала, оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию кожного покрова.
Уменьшает видимость рубцов и шрамов, растяжек
Пищевое томатное масло имеет легкую текстуру и легко проникает в глубь кожи, благодаря чему ускоряет в ней процессы регенерации, благотворно влияя на заживление и вид небольших шрамов и рубцов (например, от угревой сыпи).
Это масло идеально подходит также в качестве косметического средства, поддерживающего борьбу с растяжками. Благодаря ему поверхность тела становится более гладкой и упругой, приобретает здоровый цвет, а за счет защитных свойств масла из помидорных семечек будет менее подвержена неблагоприятному воздействию УФ-излучения, которое, вызывая воспаление, затрудняет заживление и, помимо прочего, благоприятствует образованию пигментных пятен на месте кожных повреждений.
Поддерживает уход за утомленной солнцем кожей
После отпусков мы возвращаемся с красивым загаром, наша кожа выглядит здоровой, и ничто не указывает на то, что именно сейчас она требует особого отношения. Между тем, она очень нуждается в нашей заботе, хотя и выглядит очень красиво. Мы должны помнить, что, проникая в глубь кожи, УФ-излучение уничтожает связывание коллагена, разрушает водный обмен, а также активирует процесс называемого фотостарения. Именно в результате действия этого излучения ускоряются процессы, ведущие к разрушению клеточных структур с одновременным замедлением регенерационных процессов.
Поэтому масло из семечек помидора, которое поддерживает не только профилактическую защиту кожи от воздействия солнечных лучей, но и уход за уже загорелым телом, должно найтись в летней косметичке. Оно позаботится о том, чтобы кожа была должным образом увлажнена, нейтрализует возникающие в результате слишком активного контакта с солнцем свободные радикалы и уменьшает воспаление, задерживает разрушение клеток и активирует регенеративные процессы. Благодаря ему мы можем вернуть своей коже упругость, сияние, убережем ее от образования пигментных пятен и мелких морщинок.
Полезные свойства масла из семян томата позволяют ему быть отличным компонентом пилингов, Растительный продукт поможет очистить кожу от мертвого эпидермиса, укрепить кровеносные сосуды и стимулирует клетки к обновлению. Также масло может входить в состав кремов и масок, дополнительно поставляя необходимые для нормального функционирования питательные вещества.
Улучшает состояние волос
Польза масла из семян помидора заключается еще и в том, что оно является отличным компонентом масок для сухих и ломких волос. Такой ингредиент улучшает их состояние, увлажняет, питает, разглаживает и придает упругости. Благодаря ему даже сильно поврежденная солнцем, сухим и горячим воздухом, а также соленой и хлорированной водой шевелюра приобретает более здоровый вид. Масло питает и увлажняет кожу головы, снимает неприятные ощущения, зуд, очищает, помогает избавиться от перхоти и воспалительных процессов, стимулирует волосяные луковицы, активирует рост новых крепких волос и уменьшает их выпадение.
Что нужно иметь в виду?
Масло из помидорных семечек можно намазывать непосредственно на кожу. Оно очень нежное и прекрасно впитывается, является, как уже говорилось отличным дополнением к покупным кремам и лосьонам, а также к домашним пилингам и маскам. Однако нужно помнить о том, что каждая из нас индивидуальна и будет по-разному реагировать на его действие. В случае негативной реакции организма на томатное масло его полезные свойства как минимум не помогут, а в худшем случае причинят вред. Поэтому перед применением продукта на большом участке кожи нужно предварительно проверить, не вызывает ли оно аллергической реакции, покрыв небольшим количеством средства маленький участок тела.
Томатное масло при всей его пользе и натуральности, конечно же, не «магический» продукт, он не сделает так, что наши морщины неожиданно исчезнут и мы помолодеем на 10-20 лет. Но превращенные в масло семечки помидора все же эффективно помогают уходу за собой и замедляют неизбежные процессы старения, заметные на нашей коже.
Источник
Вяление
11 октября 2018
1502
0
В последнее время растет число поборников ЗОЖ, предпочитающих органическую еду и натуральные продукты. Отдельные «адепты» готовы рассматривать свою пищу даже под микроскопом. Сушеные pomodori secchi также стали объектом пристального внимания, поскольку отказаться от столь аппетитного блюда не так уж и легко. Исследуем и мы эту тему.
Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта
Несмотря на наличие в магазинах расфасованных сушеных помидорчиков с юга Европы, многие гурманы предпочитают готовить их дома. По классической технологии в качестве консерванта применяется оливковое масло, кстати, это касается и фабричных продуктов. Насколько это оправдано поговорим ниже, а пока оценим варианты заливки и какого масла лучше избегать:
- Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
- Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
- Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.
Важно! Избегайте применения подсолнечного масла, у которого соотношение омега-6 к омега-3 составляет 136:1! Не менее опасны эти цифры и у заливок из кукурузы (59:1) и косточек винограда (130:1).
А нужна ли заливка?
Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.
По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?
Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:
- Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
- Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.
После таких несложных процедур заготовку сушат, а далее используют для приготовления блюд из сушеных помидор или соусов.
А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.
В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты
Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.
Состав
Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:
- В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
- Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
- В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
- Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.
Противопоказания
Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:
- Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
- Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
- Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.
Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы
Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.
Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:
- Продукт улучшает состояние нервной системы. В состав входит серотонин – отличный антидепрессант. Регулярное потребление блюда способствует улучшению памяти и работе мозга.
- В сушеных помидорках в полном объеме сохраняется калий, который нужен для нормализации работы сердца. Также этот микроэлемент содействует выведению лишней влаги из организма, тем самым предотвращая отеки.
- Томатные «сушки» уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, что важно для тех, кто страдает гипертонической болезнью.
- Низкокалорийные вяленые помидоры в масле и польза от их потребления весьма заметна для людей, собирающихся похудеть. Сто грамм продукта содержит всего 23 ккал.
- При регулярном потреблении продукт способен усилить потенцию, что актуально для мужчин. Кроме этого, микроэлементы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Резюме
Сушеные томаты обладают не только богатым и аппетитным вкусом, но и широким набором витаминов и микроэлементов. Это способствует предотвращению проблем со зрением и сердечно-сосудистой системой. Продукт представляет собой мощнейший антидепрессант, отлично подходит для меню многих диет.
Вместе с тем не обходится и без отрицательных моментов, которых не так уж и много, но они существуют. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Ограничить потребление нужно в первую очередь людям, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и пищевой аллергией.
Источник