Томатный суп польза и вред для похудения
В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.
Подходит ли блюдо при похудении
Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.
Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.
Что нужно для приготовления
Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.
Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.
Польза и вред томатов
Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.
Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Антиоксиданты относятся к группе природных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов в организме, в результате которого в клетках образуются перекиси. Именно последние способны нарушать работу клеток и приводить к появлению мутантных клеток, которые активно делятся и могут давать неограниченное потомство из таких же мутантных клеток. Именно из них и образуются опухоли, в том числе и злокачественные, то есть развивается онкологическое заболевание. Чем больше антиоксидантная активность и больше таких веществ находится в организме, тем меньше риск развития злокачественного новообразования, то есть онкологической патологии.
К полезным свойствам томатов также можно отнести:
- укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий);
- усиление иммунитета (витамин С);
- нормализацию работы ЖКТ;
- стабилизацию АД;
- уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена;
- нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков;
- низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
- профилактику варикоза;
- вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
- борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).
При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Щавелевая кислота является основным веществом, вызывающим развитие и обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что ее чрезмерное скопление нарушает процессы расщепления белков и их усвоения, биотрансформации. Поэтому от потребления томатов рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания, особенно если уже успели сформироваться тофусы – характерные отложения минеральных веществ в суставах.
Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.
10 диетических рецептов
Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.
Гаспачо
- Томаты – 9 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
- Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
- Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
- Свежий базилик.
Приготовление:
- Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
- Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
- Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
- Подавать со свежим базиликом.
С сельдереем
- Морковь – 5 шт.
- Лук – 5 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Болгарский перец средний – 1 шт.
- Томатный сок – 1,5 л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
Приготовление:
- Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
- После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
- После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.
Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.
С брокколи
- Помидоры – 5 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
Приготовление:
- Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
- Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
- Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.
Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.
С кабачком
- Помидоры – 5-6 шт.
- Чеснок – 4 зубчиков.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Кабачок маленький – 1 шт.
Приготовление:
- Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
- Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
- Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
- Подавать со свежим укропом.
Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.
Магрибский
- Томаты – 1 кг.
- Салатный лук (красный) – 1 шт.
- Мясной бульон – 1 л.
- Мед – 30 гр.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Имбирь тертый – 20 гр.
- Тмин – ¼ чайной ложки.
- Корица – ¼ чайной ложки.
- Петрушка, кинза – по 50 гр.
- Паприка – 20 гр.
Приготовление:
- Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
- Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
- Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
- Томить на малом огне около четверти часа.
- Охладить и ввести лимонный сок.
Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.
С рисом
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Рис белый круглозерновой – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паприка – 15 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
- Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
- В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
- Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.
Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.
Острый с фасолью
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
- Томаты консервированные – 500 гр.
- Фасоль красная в банке – 1 шт.
- Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
- Зелень.
Приготовление:
- Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
- Отправить туда же фасоль и бульон.
- Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.
Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.
По-английски
- Лук – 1,5 шт.
- Томаты крупные – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Томатная паста – 30 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Сухой базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
- Томаты измельчить в блендере.
- Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
- Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.
С маслинами
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Томаты – 3 штуки.
- Паста томатная – 20 гр.
- Розмарин – 1 веточка.
- Бульон мясной – 2 л.
- Маслины без косточек – 6 шт.
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
- Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
- Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
- Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
- Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
- После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.
Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.
Со сливками
- Томаты – 6 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Сливки – 100 гр.
Приготовление:
- Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
- Добавить сок и варить не менее 25 минут.
- Перебить всю массу блендером, посолить.
- Остудить, ввести сливки, перемешать.
Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.
Полезное видео
Основные выводы
Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:
- Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
- Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
- Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
- Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.
Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.
Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.
Источник
Правильное питание – залог красивой фигуры и точеных форм. Выбирая блюдо для приема пищи, важно учитывать не только вкус, но и калорийность. Томатный суп – легкий, идеально подходящий для диеты вариант. В состав входят лишь овощи и специи, делающие вкус насыщенным и оригинальным.
Суп подойдет для питания в разгрузочные дни, а также в овощные. При приготовлении откажитесь от добавления масла, жирного мяса и других продуктов, повышающих калорийность блюда.
Диетический томатный суп также стал основой для диеты. Помимо этого блюда, в ее меню входят свежие и тушеные овощи. Диета на томатном супе очень популярна, она позволяет добиться хороших результатов.
Рецепты
Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.
Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.
Охлажденное блюдо
Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.
Ингредиенты:
- томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- базилик свежий– 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
- Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
- Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
- В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.
Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный свекольный или капустный диетический суп.
«Нежный» крем
Крем-суп « Нежный» имеет легкую текстуру, обволакивающую, мягкую консистенцию. Именно за это его обожают взрослые и не обходят стороной дети. Ароматное, питательное блюдо подойдет для вкусного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- томаты спелые, мясистые – 6 шт.;
- брокколи – 1 шапочка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы.
- Перец очистить от семечек.
- Все овощи измельчить, а затем взбить в блендере. Добавить специи.
- Варить на медленном огне 20 минут.
Крем-суп можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Украсить блюдо перед подачей зеленью. Подавать с гренками или крутонами.
С помидорами и перцем
Горячий томатный суп станет идеальным обедом для всей семьи. Оригинальный вкус понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец болгарский – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу;
- кабачок маленький – 1 шт.;
- укроп, базилик.
Способ приготовления:
- Томаты, перец, кабачок нарезать на дольки. Поместить в чашу для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
- Готовые овощи переложить в кастрюльку. Сок, образовавшийся при запекании, также стоит слить. Добавить к овощам специи, измельченный чеснок. Взбить блендером.
- Тушить блюдо на медленном огне не менее 10 минут. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
- Зелень мелко нарезать, добавить в суп. Перемешать.
Подавать суп горячим или теплым. В дополнение к блюду можно предложить крутоны, сыр.
Особенность! В среднем в одной порции томатного супа (300-400 мл.) содержится 100-150 ккал. Поэтому данное блюдо может легко стать основным во время диеты.
«Настоящая сказка»
Данный рецепт очень прост в своем приготовлении. Легкое, питательное блюдо идеально для диеты, а также для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 6 шт.;
- томатный сок с мякотью – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сметана нежирная – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты нарезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить томатный сок. Варить 20 минут. Предварительно снимите с томатов кожицу.
- Томатную массу взбить блендером. Добавить специи. Тщательно перемешать.
- Зелень мелко нарезать.
- В готовое блюдо добавить сметану, перемешать.
- Перед подачей добавить зелень.
Суп «Настоящая сказка» готовится за 30 минут. Это быстрый рецепт, который выручит вас, если неожиданно на пороге появились гости. Не забудьте украсить блюдо зеленью. Подавать блюдо можно с сушеными гренками и нарезанным кубиками сыром.
Интересно! Суп из томатов очень полезен. В нем сдержатся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, а значит, он способствуют более быстрому похудению. Кроме того, состав блюда насыщает организм полезными веществами и витаминами.
Отзывы
Похудение на томатных супах имеет в сети большой успех. Сотни пользователей пишут восхищенные отзывы о чудесном блюде, способном насытить на длительное время без вреда для фигуры.
Наталья, 35 лет: «Томатный суп – настоящее спасение для меня. Я всегда была склонна к полноте, поэтому вопрос идеального перекуса был открыт. В сети нашла рецепт томатного супа, якобы не вредящего фигуре. Решила попробовать. Вкусно, просто и быстро готовить. Это подкупило. После приема пищи остается ощущение легкости. Мне понравилось. Я заменила им все вредные перекусы, иногда готовлю его на обед или ужин. И о чудо – спустя 1 месяц я похудела на 1,5 кг, ничего больше не меняя в своем питании».
Алексей, 46 лет: «Вкусный, простой суп, который может приготовить даже далекий от кулинарии мужчина. С его помощью мне удалось сбросить 2 кг за месяц. Томатный суп в разных его вариациях кушаю каждый день на обед или ужин. Мне нравится. Это блюдо бесспорно полезно как для фигуры, так и для здоровья».
Ирина, 26 лет: «О диете на супах слышала многое. Решила попробовать. Главным блюдом стал томатный суп. Рецептов его приготовления много, поэтому даже спустя 2 недели диеты он мне не приелся. Помог похудеть на 1,8 кг без дополнительных занятий спортом и изматывающих физических нагрузок».
Как лучше приготовить
Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп с минимальными временными затратами, достаточно следовать простым хитростям от самых опытных хозяек и поваров:
- Для того чтобы снять с помидора кожицу, поместите его в кипящую воду на 2-3 секунды или просто полейте крутым кипятком. После данной манипуляции кожура с томата снимется очень легко.
- При приготовлении томатного супа не забывайте о том, что его основа – это томаты. Другие овощи также могут присутствовать в составе, но в меньших количествах.
- В качестве специй можно использовать укроп, базилик, орегано, черный перец, чеснок, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
- Если вы тушите (доводите до мягкого состояния) помидоры и другие овощи в духовке, обязательно используйте для дальнейшего приготовления супа их сок. Он сделает блюдо более насыщенным и ароматным.
- Томатный суп можно подавать в горячем и холодном виде. Его часто используют, как дополнение к мясу или рыбе.
- При приготовлении томатного супа можно использовать любой бульон – мясной, рыбный, овощной. Также в суп можно добавить мясо или рыбу.
- Традиционной приправой для томатного супа считается шпинат. Он позволяет сохранить в блюде максимальное количество антиоксидантов, полезных для нашего организма. Если нет шпината, можно заменить его щавелем.
- Чтобы сделать томатный суп более сытным добавьте в него бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Они идеально сочетаются со вкусом помидоров.
Приготовить вкусный томатный суп, следуя секретам хозяек, очень просто. Всего лишь пара хитростей сделает обычное блюдо настоящим шедевром.
Выводы
Томатный суп – идеальный вариант обеда для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Блюдо подойдет для разгрузочных дней. Благодаря разнообразию вариантов его приготовления, суп не сможет вам надоесть. Он не требует много времени на приготовление – достаточно 30 минут свободного времени, и вкусное, питательное блюдо уже на вашем столе.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник