Томаты при сахарном диабете польза или вред

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник

Взбитые в блендере помидоры для заморозки

Томаты – безопасны для диабетиков, так как они не увеличивают содержание глюкозы в сыворотке крови и не требуют пересчета хлебных единиц – величину, определяющую количество потребляемых углеводов. Помидоры полезны за счет своего биохимического состава, низкой калорийности и некоторых других свойств. Подробнее – в материале статьи.

Польза помидоров для диабетиков

Расскажем, почему помидоры полезны при сахарном диабете:

  • они сохраняют в норме показатели глюкозы;
  • в составе продукта есть калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализующий аритмию. Также снижаются показатели артериального давления;
  • бета-каротин, получаемый из помидоров, в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунитет, зрение, оздоравливает кожу, волосы, делает крепкими кости.
  • Тирамин – еще один компонент, который проходит этап трансформации, попадая в организм. Он становится серотонином, известным, как гормон счастья. С его помощью можно справиться с депрессией, наполниться жизненными силами;
  • В результате употребления томатов снижается нагрузка на желудок и кишечник, пища легко усваивается;
  • Пектин и клетчатка также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Почему перепелиные яйца незаменимы при сахарном диабете. Как употреблять

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие категорически противопоказаны. Самый опасный сухофрукт

Овес при сахарном диабете: чем полезен, как действует. Как употреблять

Несколько причин употреблять томатную пасту в повседневном рационе

Полезны не только свежие овощи, но и томатная паста:

  • содержание в пасте лекопина больше в 30 раз, чем в сырых овощах. Антиоксидант препятствует появлению опухолей, останавливает развитие воспалительных процессов;
  • две столовые ложки продукта в день – профилактика от атеросклероза.

Варка способствует испарению жидкости из томатов и в них повышается содержание ликопина. Он придает плодам яркий цвет, поэтому желтые сорта менее полезны.

Почему лучше не брать кетчуп в магазине

Кетчуп – самый популярный в мире соус и добавляют его во многие блюда. Но, если вы страдаете диабетом, аллергией, заболеваниями, связанными с обменом веществ или ожирением, лучше не покупать его в магазине. В магазинном кетчупе содержится много сахара, крахмала, ароматизаторов и других, не самых полезных для здоровья веществ. Лучше приготовить соус самостоятельно.

Выбирая помидоры, обратите внимание на цвет: они должны быть оранжево-багряными или бордовыми с коричневым оттенком. Ярко-красный цвет говорит о том, что в овощи добавили красители, вредные для людей с аллергией и диабетиков. Если вы выбираете томатную пасту, обратите внимание на запах – она не должна слишком пахнуть ароматом томатов. В продукт с резким запахом добавлены ароматизаторы.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Фото автора.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Помидоры – разрешенный при диабете овощ, весьма полезный, так как содержит множество полезных веществ, рекомендуемый к употреблению. НО! С ограничениями, как и почти все остальные продукты.

Чтобы себе не навредить, об этих ограничениях необходимо знать – это более важно, чем знать о полезных свойствах помидоров.

История этого овоща началась в Америке – он оттуда родом. По неизвестной до сих пор причине в Европе он считался ядовитым и использовали его в качестве комнатного растения или садового.

Американские индейцы помидоры тоже не употребляли в пищу. Ну и еще одна история, с ними связанная – помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона, в бытность его генералом.

В России они появились только в 19 веке.

Калорийность помидоров колеблется в пределах 19-26, гликемический индекс – 10-15. Зависит от сорта.

Если рассматривать помидор очень внимательно :), то это просто склад полезных витаминов, микро- и макроэлементов и полезных веществ.

А, В9, С, К, Е, калий и магний, железо, йод, селен и цинк – список, надо признаться, неполный.

Уникальность помидора состоит в том, что в нем содержится ликопин, вещество, которая является хорошим профилактическим средством онкозаболеваний, имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, способствует снижению веса. Такого количества ликопина не содержит никакой другой продукт.

Из-за этого свойства помидор иногда называют “золотым яблоком”.

Еще одно интерьерное свойство помидора состоит в том, что при термической обработке количество ликопина возрастает в полтора раза.

Употребление помидоров способствует снижению веса и аппетита, а также является эффективной профилактикой для снижения уровня “плохого” холестерина. Благотворно влияет на печень, снижает вероятность появления тромбов.

Противопоказания.

К сожалению, существует целый ряд заболеваний, при наличии которых употреблять помидоры надо с осторожностью или отказаться от них вообще.

– Мочекаменная болезнь.

– При наличии острой патологии почек.

– Подагра.

– Желчекаменная болезнь.

– Обострение язвы желудка, гастрита.

– Заболевание суставов.

– Аллергия на пасленовые.

Как употреблять помидоры при диабете?

Сразу хотелось бы сказать о том, как “делать не надо”.

Из рациона рекомендуется исключить маринованные помидоры и соленые. Их употребление нагружает почки, задерживает воду в организме и может привести к повышению артериального давления.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока. Тут тоже имеет смысл вспомнить о том, что гликемический индекс томатного сока выше, чем у самого примерно на 5 единиц. В соке будут отсутствовать некоторые полезные вещества. Например, такие, как клетчатка. Томатный сок должен быть домашнего приготовления. В него лучше не добавлять соль.

Салаты из помидоров – существует множество различных рецептов. Чем заправить такой салат, решать будет тот, кто его приготовит. Но качественный йогурт или кефир для диабетика явно лучше, чем майонез, масло или сметана.

Фаршированные томаты, одно из интересных и полезных блюд. Существует несколько разновидностей.

Рататуй, в состав которого, кроме помидор, входит чеснок, лук, кабачки, баклажаны и болгарский перец.

– Так же с томатами можно запечь курицу.

В заключении хочется лишний раз напомнить о том, что все хорошо в меру, а также – ни один овощ или фрукт или другой продукт, каким бы он ни был полезным, не сможет заменить таблетки и инсулин.

Источник

Запись от alisa

| Диета при сахарном диабете

Овощи при сахарном диабете являются неотъемлемой частью здорового питания. Но все ли можно, и в каких количествах? Сегодня мы поговори про помидоры при диабете. Узнайте, почему некоторые диабетики считают помидоры вредными, и действительно ли данный овощ нужно ограничивать в употреблении при проблемах с поджелудочной железой.

Помидоры, как и большинство овощей, очень низкокалорийный продукт – всего 20 ккал на 100 грамм. Углеводов на 100 грамм всего 4 грамма, или 0,4 хлебные единицы.

Гликемический индекс тоже очень низкий – всего 10.

О правильном употреблении томатного сока читайте в этой статье.

Почему помидоры при диабете полезны

  • Ликопин – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие рака. При сахарном диабете полезен благодаря положительному влиянию на кожу. Помогает бороться с диабетическими осложнениями кожи, улучшает лимфатические процессы и поддерживает общий тонус.
  • Томаты при диабете полезны для улучшения кровяного давления и предупреждения развития осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Снижается риск возникновения тромбов.
  • Серотонин в составе помидоров поможет человеку с диабетом повысить настроение и общее самочувствие.
  • Помидоры способы приглушать аппетит. При диабетическом питании, особенно на стадии похудения этот фактор может стать очень полезен.
  • Томаты, как и другие овощи, богаты клетчаткой. Я уже рассказывала насколько важно насыщать свой рацион клетчаткой при сахарном диабете.

В чем опасность помидоров

зеленые помидоры вредны при диабете

Щавельная кислота, сходящая в состав помидоров, имеет свойство закисливать организм, то есть вызывать ацидоз. При чрезмерном употреблении незрелых помидоров, содержащих наибольшее количество кислоты, можно вызвать кетоацидоз или еще хуже — диабетическую кому.

Но это не значит, что необходимо исключить помидоры из рациона. Выбирайте самые спелые плоды, отдавайте предпочтение сезонным овощам.

Также уменьшает количество щавельной кислоты термическая обработка. Если запечь помидор, то кроме уменьшения количества кислоты вы еще получите увеличение количество полезного ликопина, о котором я рассказала выше.

В день желательно не превышать дозу в 300 грамм помидоров. При сахарном диабете полезен томатный сок, поэтому смело чередуйте употребление свежих овощей, запеченных помидорок и сока.

Вот несколько вкусных простых рецептов из помидоров:

  • Печеные помидоры с сыром
  • Салат из помидоров и сыра
  • Суп гаспачо
  • Гречневый суп с томатами
  • Курица с соусом из томатов и имбиря

Немного про квашения и кетчупы

Повторю истину, о которой возможно кто-то из диабетиков еще не знает. Квашенья и купорки при диабете очень нежелательны.

Огромное количество соли и кислот нарушает баланс в организме, ухудшают обмен веществ и может привести к повышению инсулинорезистентности (невозможности реагировать на инсулин) тканей организма. А это прямой путь к обострению инсулинонезависимого типа диабета.

Но повторюсь, все это при чрезмерном употреблении. От одного квашеного помидора во время обеда ничего страшного не случится.

Источник