Топинамбур и стевия польза рецепты

Топинамбур и стевия польза рецепты thumbnail

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной
Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других
достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь
клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и
клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются
приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют
низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его
основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим
открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно
повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Сироп топинамбура, чай и выпечка

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является
угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к
уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление
способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Свойства инулина, влияние на организм

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для
диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже
после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет
обеспечить насыщение на длительное время.

Топинамбур

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет
умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как
преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при
нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е.
холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной
непереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп
топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует
повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не
только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для
мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом  и 2 типа при условии отсутствия аллергии на
топинамбур и холецистита.

Читайте также:  Ягода крыжовник в чем его польза

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Нарезанный клубни топинамбура

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
    инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
    терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
    отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
    получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
    до 50—60°С.
    Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
    поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
    биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
    огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
    его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти  раз до загустевания сока и превращения его в
    сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо
    размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
    топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
    становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
    бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Консистенция сиропа топинамбура

Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять
в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей
любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать
самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)
    в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении
    выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные
    при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения
    золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно
    за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать
гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15
единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни
топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление
которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может
стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается
при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить
вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя
тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в
другое, которое употребляется параллельно.

Тмин и кориандр

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом
природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в
комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние
диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня
в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.
Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.
Читайте также:  Польза ингаляции над картошкой при

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается
индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают
одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их
стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом
случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его
основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для
здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое
можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный
диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля
над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,
снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при
диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.
Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.
Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения
ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние
на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Источник

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Читайте также:  В чем польза карсила для печени

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник