Топинамбур польза и вред полезные свойства
Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Источник
Топинамбур – это высокое многолетнее растение из семейства Астровых. Оно является ближайшим родственником подсолнуха. В народе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, бараболей, баульвой, иерусалимским артишоком.
Используют топинамбур преимущественно как корм для крупного рогатого скота. Его едят сырым. Внешним видом он напоминает имбирь, обладает сладким привкусом и нежным ароматом.
Топинамбур по своим полезным свойствам не уступает чесноку и луку. Выращивать его просто, так как растение не привередливо к почве и поливу. Во многих странах к топинамбуру относятся как к сорняку. В Японии и Австралии грядки от него избавляют.
Содержание:
- Состав топинамбура
- Полезные свойства топинамбура
- Применение топинамбура
- Противопоказания и возможный вред
- Топинамбур в кулинарии
Состав топинамбура
Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.
Калории 73 ККал
- Жиры:
0 г
- Белки:
2 г
- Углеводы:
17,5 г
- Вода:
78 г
- Зола:
2,5 г
- Клетчатка:
4,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 100 мкг | 143% |
Кремний | 8 мкг | 27% |
Хром | 3,5-18 мкг | 24% |
Ванадий | 9,7 мкг | 24% |
Железо | 3,4 мг | 19% |
Калий | 429 мг | 17% |
Никель | 2,4-27 мкг | 15% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Медь | 130 мкг | 14% |
Фосфор | 78 мг | 10% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.
Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14% инулина.
Подробнее: Инулин – польза и вред, инструкция по применению
Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.
Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.
Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:
Янтарной кислотой.
Яблочной кислотой.
Фумаровой кислотой.
Малоновой кислотой.
Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.
Видео – Жить здорово! «Топинамбур – полезный клубень»:
Полезные свойства топинамбура
В целом, топинамбур оказывает благоприятное влияние на организм. Он улучшает функционирование эндокринной системы, иммунитета, ЦНС. Больше всего пользы от употребления в пищу земляного картофеля получает пищеварительная система.
Снижение кровяного давления. Учеными давно было установлено, что имеется прямая взаимосвязь между работой органов пищеварительной системы и артериальным давление. Топинамбур – это один из овощей, который приносит желудочно-кишечному тракту реальную пользу.
Нормализация уровня сахара в крови. Инулин из топинамбура в кишечнике активно потребляется полезными бактериями. Он не поступает в кровь, не повышает уровень сахара в организме. Поэтому топинамбур можно включать в меню людям, страдающим диабетом.
Помощь в предотвращении рака. Клубни топинамбура уменьшают риски развития рака толстого кишечника. Его регулярное потребление в пищу способствует снижению численности вредных бактерий в органе, тем самым улучшая его функционирование. В здоровом кишечнике раковые клетки не растут.
Повышенное содержание калия. Калий необходим сердцу для обеспечения его нормальной работы. В 100 г топинамбура содержится 9% от суточной дозы этого микроэлемента. Земляную грушу нужно есть для поддержания здоровья костей. Ее употребление в пищу помогает уменьшить риск развития переломов. Люди, которые любят соленые блюда, должны включать в рацион топинамбур. Он помогает уменьшить вредоносное влияние соли на организм.
Здоровая пищеварительная система. В 100 г топинамбура содержится 17% от суточной дозы витамина В1. Тиамин включается в метаболизм углеводов, способствует выработке соляной кислоты в желудке. Чем ее меньше, тем хуже усваиваются организмом белки из продуктов питания. Пониженная кислотность желудочного сока становится причиной болей в животе, расстройства пищеварения и авитаминоза.
Контроль уровня холестерина
Пробиотики, входящие в состав земляной груши, помогают снижать уровень холестерина в крови. Причем уменьшаются показатели именно ЛПНП. Эти липопротеиды негативным образом отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Профилактика анемии. Железа в топинамбуре очень много – более 40% от суточной нормы потребления человеком. Этот микроэлемент является жизненно важным, так как отвечает за доставку питательных веществ всем органам и системам. Если уровень железа в организме понижен, то человек будет чувствовать себя усталым, разбитым и вялым. У него снижается иммунитет, развиваются симптомы анемии.
Защита от УФ-излучения. Антиоксидантные свойства топинамбура помогают коже противостоять вредоносному влиянию УФ-лучей, защищают ее от преждевременного старения. Если в силу каких-то обстоятельств человек вынужден длительное время проводить под солнечными лучами, ему обязательно нужно включать топинамбур в свое меню.
Укрепление иммунитета. Инулин из топинамбура повышает иммунитет, поэтому человек будет реже страдать от вирусных инфекций. Активизируется инулин в толстом кишечнике. Он помогает размножаться бифидобактериям, которые являются борцами с патогенной флорой. Известно, что от состояния кишечника зависит состояние иммунной системы.
Лечение заболеваний суставов. Благодаря употреблению топинамбура в суставах не будут откладываться соли. Регулярное присутствие на столе земляной груши является профилактикой поражения суставов. У человека не разовьется такая болезнь, как ревматоидный артрит, подагра и некоторые другие патологии костной ткани. Подвижность суставов повышается, уменьшаются боли.
Применение топинамбура
Топинамбур незаслуженно забыт современными кулинарами. Хотя из него можно приготовить вкусные и полезные блюда. Используют овощ в лечебных целях и в косметологии. Это возможно благодаря его богатому химическому составу.
Топинамбур в косметологии
Из топинамбура можно приготовить маску для лица. Для этого свежий овощ натирают на мелкой терке, добавляют в него льняное или оливковое масло и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут. Делают ее каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев. За это время удастся избавиться от мелких морщин, сделать кожу упругой и подтянутой.
Кроме маски из топинамбура можно приготовить такие средства ухода за телом и лицом, как:
Пилинг.
Увлажняющую жидкость, которая поможет заменить мицелярную воду.
Тоник, помогающий справиться с угревой сыпью.
Настои для ванны.
Маски для волос. Они помогут избавиться от перхоти и укрепить волосяной стержень.
Отвар для волос для борьбы с алопецией.
Топинамбур в медицине
Топинамбур используют при различных заболеваниях, так как он обладает множеством полезных свойств для организма.
Причем в ход идут не только корнеплоды, но и наземная часть растений:
Листья. Их используют для борьбы с подагрой, анемией, болезнями органов пищеварительной системы, атеросклероза, ожирения.
Цветы. Они оказывают на организм противовоспалительное действие, помогают справиться с мигренью, повышенным артериальным давлением, изжогой, болью в животе.
Для достижения лечебных целей можно употреблять топинамбур в свежем виде или готовить из него:
Отвары. Подходят для лечения повышенного артериального давления, анемии, диабета, гипотонии.
Настои. Помогают справиться с болями в желудке и с простудными заболеваниями.
Сиропы. Используется при сахарном диабете.
Порошок. Применяют для лечения дисбактериоза.
Соки. Принимают при болезнях суставов и позвоночника, для нормализации кислотности желудочного сока и для лечения язвенной болезни.
Чай. Полезен в сочетании с другими лечебными травами.
Противопоказания и возможный вред
Иногда после употребления топинамбура в пищу может усилиться газообразование. Происходит это в том случае, когда клубней человек съедает очень много. Индивидуальная непереносимость корнеплода встречается редко.
Не рекомендуется давать топинамбур детям младше 6 лет, а также людям, страдающим хронической диареей. При употреблении земляной груши в пищу у человека может понизиться давление, этот факт нужно принимать во внимание людям с гипотонией. Других противопоказаний к его употреблению нет.
Топинамбур в кулинарии
Чтобы получить из плодов максим пользы, употреблять их нужно в свежем виде. Хотя даже после прохождения термической обработки в клубнях сохраняются питательные вещества.
Салат из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур – 500 г.
Консервированная кукуруза – 100 г.
Яйцо – 4 шт.
Сметана и соль.
Приготовление:
Топинамбур очищают от кожуры и отваривают до полной готовности, после чего нарезают кубиками. Яйца тоже варят и режут. Добавляют к ним кукурузу, заправляют сметаной, солят и перемешивают.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур – 0,5 кг.
Кабачки – 200 г.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 100 г.
Растительное масло и соль.
Приготовление:
Очищают кабачки и топинамбур от кожуры, натирают на терке. Добавляют к ним яйца, муку и соль. Тесто перемешивают и жарят на нем оладьи. Для жарки можно использовать любое растительное масло.
Суп из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур – 0,5 кг.
Маложирный мясной бульон – 3 стакана.
Сливочное масло – 30 г.
Сливки густые- 250 мл.
Репчатый лук – 2 головки.
Пшеничная мука – 3 ст. л.
Мускат – щепотка.
Зеленый лук – 1/2 пучка.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Топинамбур очищают, нарезают кружочками, жарят вместе с луком на сковороде, после чего отваривают в мясном бульоне еще 15 минут. Отдельно готовят смесь из муки и половины стакана бульона. Вводят в кипящий суп сливки и мучную смесь. После повторного закипания добавляют мускат, солят и перчат. Заправляют суп зеленью и сметаной.
Салат «Yer elmas & yemegi»
Видео-рецепт – полезный и вкусный салат из топинамбура «Yer elmas? yemegi»:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник