Топленое масло с медом польза

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?

Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Читайте также:  Гель для интимной гигиены польза вред

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.
Читайте также:  Кукольный театр для детей польза

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

Ингредиенты:

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Топленое масло для лица

Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.

Источник: https://womanadvice.ru/toplenoe-maslo-5-luchshih-receptov-dlya-lecheniya

Источник

Это масло образуется при топлении обычного сливочного масла, когда из него удаляются частички молока. Оно приобретает ярко выраженный вкус. Это один из источников масляной кислоты, омега-3 и омега-9 жирных кислот, а также витаминов A, D, Е и К. В Индии топленое масло используется уже тысячи лет не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах. В последние годы оно завоевало огромную популярность во всем мире. С его помощью поддерживают иммунитет, лечат кожные заболевания, нормализуют пищеварение. Каковы основные преимущества этого масла?

1. Польза для иммунитета

Топленое масло хорошо укрепляет иммунитет. В нем содержится масляная кислота, стимулирующая выработку Т-клеток. Они помогают нормально функционировать иммунной системе. Помимо этого топленое масло обладает мощнейшим антиоксидантным действием благодаря наличию витамина А. Он способен уменьшить окислительный процесс по всему телу. Витамин А – это сильный антиоксидант, поддерживающий иммунитет и тормозящий развитие раковых клеток.

2. Уменьшение воспалений

Масляная кислота, содержащаяся в топленом масле, – это полезная короткоцепочная жирная кислота. Она помогает организму побеждать воспаление. Особенно мягко и эффективно эта кислота воздействует на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта. По этой причине топленое масло будет полезно людям, страдающим язвенным колитом, болезнью Крона или другими воспалительными процессами в кишечнике. Согласно учению Аюрведы, растирание маслом поврежденных суставов поможет избавиться от болевого синдрома и уменьшит воспаление.

3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Из-за плохого пищеварения может ухудшиться иммунитет и общее состояние здоровья. Масляная кислота, имеющаяся в составе топленого масла, питает клетки кишечника. Так она уменьшает воспаление в желудке и нормализует пищеварение, помогает в заживлении стенок слизистой.

Читайте также:  Луковый отвар польза и вред

Согласно недавним исследованиям, было выяснено, что люди с нездоровым пищеварением не могут производить масляную кислоту. Для восполнения запасов этой кислоты полезно употреблять в пищу топленое масло. Оно станет неплохим подспорьем в лечении синдрома раздраженного кишечника.

4. Укрепление костей

Ученые полагают, что иммунитет во многом влияет на состояние костей. Раз топленое масло полезно для иммунной системы, то и для здоровья костей оно сослужит добрую службу. К тому же топленое масло – один из немногих продуктов, богатый витаминами группы К.

В частности витамин К 2 помогает организму усваивать полезные минералы, участвует в построении кости и способен защитить зубы от кариеса. Вещества в топленом масле хорошо смазывают и скрепляют соединительные ткани. Согласно некоторым ученым, витамин К, содержащийся в масле, способен модулировать костный метаболизм и снижать ломкость костей.

5. Повышение уровня энергии

Топленое масло, ускоряя метаболизм, может повышать энергетический уровень и укреплять иммунитет. Жирные кислоты, входящие в состав масла, очень быстро обрабатываются в печени и сжигаются, высвобождая энергию. Эти кислоты не переходят в жировую ткань и не увеличивают вес тела, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

Помимо этого топленое масло помогает абсорбировать жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые имеют большое значение для повышения энергетического уровня организма и его выносливости. Некоторые эксперты советуют спортсменам использовать топленое масло как последовательный источник энергии.

6. Здоровье глаз

Из-за богатого содержания витамина А топленое масло помогает улучшить здоровье глаз и защищает их от многих болезней. Витамин А обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Употребление топленого масла помогает существенно снизить риск развития катаракты. Витамин А в этом масле отлично усваивается организмом, что ускоряет эффект его воздействия. Врачи рекомендуют потреблять топленое масло на регулярной основе при наличии проблем с глазами.

7. Красота кожи

Топленое масло полезно и для кожных покровов. Даже очень сухая кожапосле воздействия этого масла хорошо и надолго увлажняется. Масло содержит в себе массу полезных жирных кислот, которые с легкостью проникают в кожные покровы и насыщают из необходимой влагой.

Благодаря топленому маслу кожа может быть лучше защищена от признаков старения, в частности от появления морщин. Масло нужно втирать в кожу тела в течение нескольких минут, а после оставить его на коже на 10-15 минут. В завершении принять душ или ванну. После такой процедуры кожаразглаживается и приобретает здоровый блеск. Кусочком твердого топленого масла можно смазывать потрескавшиеся губы, либо добавлять его в домашние рецепты бальзама для губ.

8. Отсутствие свободных радикалов

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления по сравнению с другими маслам, например, такими как оливковое или кокосовое. Это происходит, потому что чувствительные к нагреву компоненты (например, сухое молоко) удаляются из очищенного масла. Даже при сильном нагревании структура масла не разделится на свободные радикалы и не будет выделять вещество под названием акролеин, ответственное за выработку едкого запаха и вкуса.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способны вызывать много проблем со здоровьем: от преждевременного старения до развития онкологических болезней. При потреблении топленого масла риск попадания свободных радикалов в организм довольно мала.

Дополнительные преимущества и способы использования

Благодаря высокой температуре дымления это масло способно выдерживать высокие температуры, что полезно для быстрой обжарки пищи. Топленое масло может очень долго храниться без холодильника, оставаясь при этом свежим. Поскольку твердые частицы молока исчезают во время процесса топления, полученное масло безопасно для потребления тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Также это масло свободно от казеина – белкового компонента, иногда вызывающего аллергию. Согласно исследованиям, употребление топленого масла помогает организму усваивать жирорастворимые витамины (А, D, E и K).

Известно как внутреннее, так и наружное применение этого масла. Его можно использовать в качестве основного жира при жарке или тушении. Масло подойдет для приготовления сэндвичей и начинок для блинов. Полезный напиток для смягчения горла может получиться из теплого молока и ложки топленого масла. Его часто используют для приготовления выпечки, добавляют в готовые каши, супы и другие блюда.

Источник