Топленое молоко польза и вред детям
СладковаÑое нежно-кÑемового ÑвеÑа Ñопленое молоко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° обÑÑного. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ вопÑÐ¾Ñ â можно ли даваÑÑ Ñопленое молоко ÑебенкÑ?
ÐÑÑоÑник: instagram @ferma_sofia
СовÑеменнÑе Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñже знаÑÑ, ÑÑо коÑовÑе или козÑе молоко каÑегоÑиÑеÑки не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей до года, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ понимаÑÑ, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ возÑаÑÑа можно пÑедложиÑÑ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ Ñопленое молоко. Ðа и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑÑо вообÑе делаÑÑ.
ЧÑо Ñакое Ñопленое молоко: вкÑÑ, ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ запаÑ
РпÑинÑипе, ÑоÑÑав Ñопленого молока, бÑÐ´Ñ Ñо коÑовÑе, козÑе или молоко лÑбого дÑÑгого млекопиÑаÑÑего, мало Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸ÐºÐ°. РпоÑомÑ, логиÑно, ÑÑо его однознаÑно не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð³ÑÑдного возÑаÑÑа, как и обÑÑное молоко â маленÑкий оÑганизм не в ÑоÑÑоÑнии ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñем колиÑеÑÑвом белков, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² коÑовÑем молоке, а Ñак же не полÑÑÐ¸Ñ Ñакой Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа калÑÑий.
Топленое молоко â пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй иÑÑоÑиÑеÑки гоÑовили в ÑлавÑне, вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑовÑе молоко в Ñеплой пеÑи неÑколÑко ÑаÑов. Так ÑдавалоÑÑ ÑниÑÑожиÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе болезнеÑвоÑнÑе микÑобÑ, молоко ÑÑановилоÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм и Ñ ÑанилоÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе. РпÑоÑеÑÑе Ñакой пÑодолжиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ ÐайÑÑа â лакÑоза (молоÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ) вÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑами, в иÑоге обÑазÑÑÑÑÑ Ð¾ÑобÑе меланоидиновÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ — коÑоÑÑе пÑидаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ ÐºÑемовÑй оÑÑенок и ÑладковаÑÑй пÑивкÑÑ. ÐÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñак же изменение ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе ÑоединÑÑÑÑÑ Ð² ÑÑлÑÑиднÑе гÑÑппÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ . РнаÑи дни Ñопленое молоко гоÑовÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÐ°Ð±Ð°Ñ Ð² пÑоÑеÑÑионалÑнÑÑ Ð¿ÐµÑÐ°Ñ .
ÐÑÑоÑник: instagram @dariderevni
СоÑÑав Ñопленого молока
ÐÑи Ñакой длиÑелÑной Ñепловой обÑабоÑке (более 9 ÑаÑов), немалое колиÑеÑÑво влаги из молока иÑпаÑÑеÑÑÑ Ð¸ повÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ . Так Ñопленое молоко вÑегда Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñм пÑодÑкÑом, болÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, жиÑоÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов (Ð, Ð). Ðднако, водоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð² нем пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ, а ÑÑо аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð â Ð¸Ñ ÑодеÑжание в 100 мл Ñопленого молока в 2 Ñаза менÑÑе, Ñем в паÑÑеÑизованном.
С какого возÑаÑÑа можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñопленое молоко
Таким обÑазом, Ñопленое молоко пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑамÑй полезнÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, но и опаÑноÑÑи оÑобой, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ паÑÑеÑизованнÑм, не пÑедÑÑавлÑеÑ. Ðажно не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ, а Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑедлагаÑÑ ÐºÑемового ÑвеÑа ÑладенÑкое аÑомаÑное Ñопленое молоÑко вполне безопаÑно ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ñле 2-леÑнего возÑаÑÑа. ÐпÑоÑем, ÐомаÑовÑкий не ÑовеÑÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑÑого возÑаÑÑа и обÑÑное, даже паÑÑеÑизованное или кипÑÑеное коÑовÑе молоко даваÑÑ ÑебенкÑ.
Instagram @kateoliver
Ðогда Ñопленое молоко нелÑÐ·Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм
ÐÑ, понÑÑно, ÑÑо до 2 Ð»ÐµÑ Ð»ÑÑÑе не ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑопленÑм молоком.
- ÐÑли Ñ Ñебенка диагноÑÑиÑована аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑнÑй белок (как пÑавило, на казеин). Ð ÑÑом ÑлÑÑае не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð¸ Ñопленое молоко, ни ÑелÑное.
- ÐÑи Ñаком Ñедком ÑоÑÑоÑнии деÑÑкого оÑганизма, кода не вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð² доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð°ÐºÑаза, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ â лакÑоза. Ð Ñопленом молоке его конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑе, а знаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½Ð¾ еÑе опаÑнее Ð´Ð»Ñ Ñакого малÑÑа.
- ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ â ÑÑо Ñакое непонÑÑное ÑвлениÑ, когда пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом, а пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи опÑеделиÑÑ Ð½Ðµ могÑÑ.
Ðо вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾ 4-5 Ð»ÐµÑ â возможно оÑганизм окÑÐµÐ¿Ð½ÐµÑ Ð¸ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼. Ðднако оÑобой поÑÑебноÑÑи именно в Ñопленом молоке Ñ Ñебенка Ð½ÐµÑ â ÑÑо вÑего лиÑÑ ÐµÑе одно лакомÑÑво.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник
Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.
Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.
В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:
- Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
- Укрепляющий костную ткань —кальций.
- Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
- Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
- Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
- Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.
Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.
Полезные свойства
Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:
- Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
- Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
- Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
- Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
- Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
- Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
- Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
- Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
- Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
- Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
- Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
- В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
- Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
- Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Особенности употребления
Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.
Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.
Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.
Источник
Чем топленое молоко лучше обычного.
692
Автор: Егорова Мария
Дата: 28.01.2020
Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Чем отличается от обычного молока
Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.
Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.
Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.
Состав и калорийность
Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.
Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.
Полезные свойства
Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.
К его полезным характеристикам относят:
- улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
- борьбу с бессонницей;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию гормонального фона;
- повышение мозговой деятельности;
- восполнение недостатка витаминов;
- улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
- увеличение мышечного тонуса.
Польза для женщин и мужчин
Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.
Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.
Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.
Польза для беременных женщин и детей
Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.
Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.
При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Можно ли давать животным
Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.
К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.
Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.
Как сделать в домашних условиях
В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.
К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.
В духовке
При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.
- Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
- Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
- Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.
С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.
В мультиварке
Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.
В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.
Использование в косметологии
Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.
Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.
Увлажняющая маска для лица
Вам понадобятся:
- половина стакана топленого молока;
- 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.
Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.
Вред
У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:
- аллергию;
- непереносимость лактозы;
- лишний вес.
Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.
Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.
Заключение
Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.
Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник