Торфяная вода вред или польза и вред

Торфяная вода вред или польза и вред thumbnail

Торфяная вода – это терапевтическое средство, эффективность которого проверена веками. Действие целебной воды было известно уже в древней Греции, где она являлась неотъемлемой частью лечебных процедур. В Центральной Европе торфяная вода используется более 2000 лет. Интенсивное изучение биохимических свойств торфа началось во 2-й половине XX века. В это же время активировалось производство торфяных экстрактов, применяемых в качестве добавок для ванн.

Торф и торфяная вода

Торф – это накопленный, частично разложенный растительный материал. Он содержит преимущественно органические вещества (целлюлозу) и кислоты (рН 2-6). Торф берет свое начало в торфяниках – болотах. Его мировые запасы составляют 4 трлн. м³, покрывающие 2% поверхности Земли (около 3 млн. км²). Вещество содержит 8 млрд. тераджоулей (ТДж) энергии.

Торфяная вода

Формирование торфа

Торф образуется в результате особого анаэробного процесса разложения (гумификации) преимущественно из растительных остатков. Он содержит большое количество органических и минеральных веществ, формировавшихся в течение десятков тысяч лет. При производстве средств для бальнеотерапии (к которым относится также торфяная вода) используется только вещество из утвержденных природных источников, добываемое именно на стадии гумификации. Соли, содержащиеся в минеральных источниках, проникают в торфяной субстрат, обогащают его веществами, благотворно влияющими на организм человека.

Торфяная вода – тысячелетнее сокровище

Возможно, вы уже встречались с торфяной водой, но даже не поняли, с каким уникальным веществом столкнулись. Торф – это настоящее сокровище. Он существует на Земле на протяжении тысячелетий. В течение этого периода вещество сохраняло в себе многочисленные вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Торфяные обертывания и ванны оказывают целебное действие на организм, их действие доказано научно. Один из основных эффектов торфа – согревающее действие. Он состоит из сотен погибших растений, содержит много питательных веществ, минералов, природных микроэлементов и других компонентов. Кроме того, в его составе присутствуют дубильные вещества, воски, ферменты, очень полезная гуминовая кислота.

Озеро с торфяной водой

Эффекты торфяной воды

Эффекты натурального целебного вещества делятся на теплофизические и биохимические.

Теплофизические свойства

Один из основных эффектов торфа – тепловая инертность, в несколько раз большая, чем у воды. Это свойство используется при лечении сухим теплом.

Биохимические свойства

Торфяная вода обогащена продуктами процесса гумификации, положительно влияющими на тело. Это, в частности, гуминовые кислоты, липиды, смолы, природные минералы. Они поглощаются в 16 раз эффективнее синтетических веществ, оказывают более выраженное воздействие на весь организм. Эти природные органические компоненты обладают сильным антиоксидантным действием, уменьшают воздействие вредных свободных радикалов, ускоряют регенерацию клеток, восстанавливают метаболизм в коже, в целом гармонизируют биохимию всего тела.

Что лечит торф?

Тепловое воздействие торфа эффективно снимает боль и проблемы, связанные с артритом, ревматическими болезнями, другими заболеваниями спины, костей, поддерживает мышцы, суставы. Благотворно влияет на нервные заболевания, урологические и гинекологические болезни.

Целебное вещество улучшает деятельность пищеварительного тракта. Благодаря присутствию танинов, восков, ферментов способствует лечению кожных заболеваний, включая прыщи, псориаз, экзему. В целом, его применение положительно влияет на иммунную систему.

Торфяная вода в руках

Торфяные обертывания

Торфяные обертывания – это одна из форм местного лечения с использованием природного лечебного средства. Преимущество процедуры заключается в более медленном и, следовательно, постепенном выделении тепла. Поэтому ее можно применять (после обследования и общей оценки состояния здоровья) пациентам с компенсированным заболеванием кровообращения. Непосредственный эффект от торфяного обертывания – обезболивание, улучшение подвижности. Температура вещества – 40-48°С, продолжительность – 30 минут.

Местные эффекты:

  • Гиперемия (усиление кровотока).
  • Спазмолитический эффект (расслабление повышенного мышечного напряжения).
  • Обезболивание.
  • Смягчение сухожилий, связок.
  • Иммунобиологический эффект (стимуляция иммунных реакций).
  • Бактериостатический эффект.

Рекомендации для местного применения:

  1. Воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, дегенеративного и посттравматического происхождения.
  2. Неврологические заболевания.
  3. Респираторные болезни.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Метаболические расстройства.
  6. Урологические заболевания.
  7. Гинекологические болезни.

Омолаживающий эффект торфяной воды

Кроме целебных эффектов, торфяная вода также обладает отличными косметическими свойствами. Она оказывает регенерирующее, увлажняющее действие на кожу, способствует ее регенерации, общему омоложению. Это значительно замедляет старение кожи, снижает риск появления морщин.

Торфяная вода используется в медицине в качестве мягкой клизмы при воспалении кишечника, для укрепления иммунитета. Многие люди применяют ее самостоятельно несколько раз в год.

Читайте также:  В чем польза гимнастического мяча

Также торфяную воду можно пить. Она детоксифицирует тело, дополняет необходимые минералы, поддерживает общее состояние здоровья. Из-за отсутствия побочных эффектов подходит для детей, пожилых людей.

Противопоказания

Из-за способности ускорения кровотока, использование торфяных обертываний, ванн, питье полезной жидкости не рекомендуется людям, перенесшим инсульт, страдающим онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам.

Отказаться от применения торфяной воды и бальнеологических процедур с ее использованием нужно в ряде случаев:

  • Лихорадочные, инфекционные заболевания.
  • Тяжелые нарушения сердца и кровообращения.
  • Гипертония.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Травмы и другие острые заболевания кожи.

Применение

Торфяной компресс (обертывание) наносится на пораженный участок, накрывается нагретой подушкой (грелкой), оставляется при температуре около 60°С в течение 30 минут. Прием ванны ориентирован на все тело, подходит в качестве косметической процедуры. Он заключается в растворении торфа в теплой воде. Продолжительность ванны – 15-20 минут. После принятия ванны рекомендуется 30 минут отдохнуть под одеялом. В это время в организме происходят важные метаболические процессы.

О дозировке питьевой торфяной воды посоветуйтесь с врачом!

Заключение

Благодаря органоминеральным веществам, торф действует на весь организм. Он хорошо впитывается в кожу, питает, обновляет, очищает кровь. Обладает антибактериальными, детоксикационными свойствами. Торф обрабатывается путем мелкого помола, последующее измельчение обеспечивает получение оптимально мелкого вещества. Такая обработка позволяет использовать его даже в домашних условиях, без каких-либо проблем с оттоком. Стойкие следы после ванны на стенках не остаются.

Источник

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза – гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Читайте также:  Польза утренней езды на велосипеде

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4-6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3-5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2-5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5-3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5- 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5-2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени. В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного – полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Читайте также:  Алмазная вышивка польза или вред

Чем полезен торф для дачного участка

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

  • для улучшения почвенного состава;
  • для подготовки субстрата для высадки растений;
  • как основу для приготовления удобрений;
  • в качестве укрывного материала в зимний период;
  • в приготовлении торфяных блоков под рассаду;
  • для обработки газонов, мульчирования и укрепления.

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2-3 ведра на площадь в 1 м². Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30-40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать. При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50-70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо – и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4- 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.

https://ferma.guru/

Источник