Трава кровохлебка польза и вред

Многие растения, окружающие человека, очень полезны для здоровья. Сегодня редко об этом вспоминают, а вот на Руси считали, что «на всякую болезнь есть своя трава». И одна из таких целебных трав – кровохлебка.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах. Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы. Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы. Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина. Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата. Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.

В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Читайте также:  Лук красный салатный польза и вред

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Использование в фитотерапии

Травники используют это растение, богатое танинами, для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней прикладывают к местам ожогов. Но все же самая известная способность кровохлебки – останавливать кровотечения. С этой целью кровохлебку используют на протяжении многих веков в европейской и восточной медицине. Фитотерапевты приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями. Отвар и сок растения применяют для заживления ран, лечения экзем и геморроя. Народные врачеватели использовали кровохлебку и для лечения туберкулеза. Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десна и опухшие гланды, промывать пораженные конъюнктивитам глаза, а еще это средство хорошо пить для выведения из организма лямблий.

Также знали травники и о способности кровохлебки снижать температуру тела при лихорадках. Современные фитотерапевты, кроме кровоостанавливающих способностей, учитывают и вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи применяют ее для устранения кожных проблем. Полезно протереть соком травы место укуса насекомого.

В древних записях китайских врачей кровохлебка описывается как средство против желудочно-кишечных кровотечений, пародонтоза, а также усиливающее потенцию.

В восточной практике это растение применяли против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.

Кому полезна

Это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, если подытожить, то чаи, отвары, настои и другие препараты на основе травы полезны в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, мочегонного средства. Кровохлебка полезна при:

  • наличии крови в моче (гематурии);
  • обильных менструациях (моноррагии);
  • послеродовых кровотечениях;
  • язвенной болезни пищеварительных органов;
  • дизентерии;
  • диарее;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

Поскольку эта трава вызывает сужение сосудов, ее нежелательно употреблять людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Противопоказано растение при запорах и во время беременности.

Суточные нормы

Даже лекарственные растения, если их употреблять в чрезмерно высоких дозах, могут принести вред организму. Если говорить о кровохлебке, то суточные нормы употребления этой травы высчитали еще в древнем Китае. Восточные врачи считают, что для достижения желаемого терапевтического эффекта достаточно 10-15 г травы в день. В какой форме ее принимать, зависит от ситуации, но все что больше 15 г может оказаться вредным (конечно же, речь идет только о приеме травы внутрь).

Использование в кулинарии

Листья молодого растения весьма приятные на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают в траве привкус дыни и даже орехов. Но чем старше становится растение, тем больше горчит его зелень. Засушливая погода также способствует появлению горького привкуса.

Булавовидные соцветия кровохлебки восточные кулинары нередко добавляют в супы для придания им особого вкуса. В Испании свежую траву для нежного мятного аромата добавляют в лимонады и вина. Во многих европейских кухнях молодые листья кровохлебки используют для бутербродов, салатов, запеканок, а также для ароматизации соусов и уксусов.

Растение хорошо сочетается с сыром, томатными соусами, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.

Как заготавливать

В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким. Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.

Читайте также:  О пользе и способах применения

Отвар из корней

Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Как вырастить

Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своем участки. И надо сказать, у большинства это получается, так как кровохлебка не требует особого ухода. Размножать траву можно двумя способами: с использованием корня старого растения и через семена. Легче всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в ямки на расстоянии примерно в полметра друг от друга. Эту процедуру можно проделать поздней осенью или весной.

Выращивание из семян более продолжительное. Для начала из семян придется вырастить рассаду, которую в апреле-мае высадить на грядку. Расстояние между растениями, как и в случае с корнями, также должно быть не меньше 50 см. Пока растение не окрепнет, важно его регулярно пропалывать. Другой способ – высеять семена прямо на грядку, но в таком случае ждать травяного урожая придется немного дольше.

Кровохлебка является одним из известнейших растений в мире. Хотя многие знают эту траву вовсе не как лекарственную. Благодаря оригинальному внешнему виду кровохлебку выращивают как декоративное растение, к тому же селекционеры вывели интересные разновидности этой травы. Агрономы ценят ее как натуральное и экологически чистое средство для борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры видят в ней сочный и полезный корм для скота. Одним словом, кровохлебка – многофункциональное растение, пользу от которого трудно переоценить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Так же кровохлебку называют: Бедренец, Огородник, Грыжник, Наголоватень, Пуговка, Дикая рябина, Прутик, Совья трава, Шишечки, Чернотрав, Рядовик.

Кровохлебка – травянистое растение из семейства розоцветне с удлиненными генеративными и укороченными вегетативными побегами, которые развивается в пазухах розеточных листьев.

Имеет горизонтальное корневище с придаточными корнями, клубнями и стержневым корнем, который идет строго в глубь почвы, для более стойкого роста и развития растения.

Растёт на полянах, по заливным лугам, обрывам, по берегам рек и болот, а так же в зарослях кустарников. Распространение этого растения очень велико. Ученые находили его по всей Европе, в Восточной Азии и Северной Америке, особенно в умеренном климате.

Стебли в верхней части ветвистые, прямостоячие, высотой 100 – 200 см.

Листья непарноперистые, очередные с 8 парами пильчато-зубчатых, эллиптических листочков. Околокорневые листья длинночерешковые, крупные, образующие так называемую розетку. Стеблевые листья – сидячие, более мелкие.

Соцветия сложной формы, состоят из множества колосовидных, овально-цилиндрических или овальных соцветий, длиной около 25 мм и в диаметре до 16 мм. Цветки темно-красные, обоеполые, мелкие с четырехчленным околоцветником. Имеют 4 тычинки и один пестик.

Плод представляет собой сухой орешек, светло-коричневого цвета.

Размножается семенами.

Кровохлебка это растение, которое очень любит свет и влагу. Но при этом оно и очень долго сохраняется в земле, даже при глубоких морозах или засухах семена выживают.

Перекапывая или перепахивая участок с этим растением, вы насыщаете землю большим количеством полезных минералов и витаминов, которые накапливаются в растении на протяжении всего времени цветения.

Читайте также:  Суточное голодание на воде польза

Цветет кровохлебка в разных частях страны в разное время. В северной части цветет в августе, а вот в южной начинает зацветать в июне.

Растение собирают ранней весной до начала выпуска стебля. Из всего растения заготавливают только корни и корневища. Выкапывают растение лопатой, отряхивают землю и слаживают, образуя небольшие кучки. После чего их промывают проточной водой и обрезают мелкое и гнилые части.

Промытое и обрезанное сырье раскладывают на солнце для обсыхания. Толстые корни разрезают вдоль и делят на части до 20 см длиной. На солнце корни должны немного привялиться. Затем собирают и выкладывают под навес или в сушилку для дальнейшей сушки. В сушилках растение сушат при температуре не более 50 °C.

Готовое сырье хранится в сухом, темном месте. Срок хранения растения может достигать пяти лет.

Кровохлебка – растение не очень прихотливое к почвам, но особенно хорошо развивается в земле, богатой гумусом.

Растение предпочитает солнечные участки. Садят семенами после 6-ти дневной выдержке в комнатной температуре. Рассаживают растение в ямки, глубиной 10 – 50 см и диаметром до 25 см. Ямки заранее заливают водой, затем дав ей впитаться, высаживают семена.

Ямки делают на расстоянии около полуметра друг от друга. Всходит растение через 3 недели после посева. При рассаживании корней частями растение всходит на неделю раньше.

После четырех недель необходимо сделать тщательную чистку и прополку участка, так как растение очень слабо при прорастании и легко забивается сорняками.

Кровохлебка – растение долгожитель.

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все.

Полезные свойства кровохлебки

Из всего растения кровохлебки заготавливают и в дальнейшем употребляют только корни и корневища растения, а именно подземную часть.

Кровохлебка содержит такие вещества как: эллаговая кислота, дубильные вещества, щавелевая кислота, пирогаллол, галловая кислота, катехин, флавоноиды, галлокатехин, пигменты, каротин, крахмал, сапонин, стерины, сангвисорбин, витамин А, витамин C, эфирное масло, флавоноиды.

Экстракт кровохлебки обладает сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами.

При внутреннем употреблении экстракт способствует сокращению мускулатуры матки и тормозит перистальтику кишечника.

Хорошо помогает при поносах и энтероколитах.

Жидкий экстракт: 3 ст ложки тертых корней кровохлебки на 400 г 70% спирта. Настаивают 7 – 10 дней. Принимают по 20 – 30 г за 10 мин перед едой.

Отвар корневищ: 2 ст ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, все это определить в эмалированную емкость. Греют в водяной бане пол часа и охлаждают до комнатной температуры, процедить. Полученный объем кипятят 5 – 10 мин добавив 1 стакан кипятка. Отвар хранится до 48 часов.

Предотвращает кровоточивость десен. Принимают по 1 ст ложке каждые 4 часа. Употребление отвара только после еды.

Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.

Кровохлебку назначают при гингвитах, ангинах, геморрагической метропатии, стоматитах и пародонтозе, при остром вагините, хронической дизентерии, холециститах, трихомонадных кольпитах, метеоризм, патологии кишечника, геперменструальном синдроме, хроническом и остром энтерите, заболеваниях органов дыхания, нерегулярные маточные кровотечения, полименорея, меноррагия, диарея, гиперменорея.

Так же из кровохлебки делают некоторые довольно вкусные блюда. Самые известные это:

  • Кисель из корневищ кровохлебки.
  • Напиток из кровохлебки и мяты.
  • Чай из кровохлебки и зверобоя.
  • Салат из корневищ кровохлебки.
  • Салат из кровохлебки и картофеля.

Подземная часть растения применяется в отросли ветеринарии и используется как вяжущее, антигельминтное, гемостатическое, средство. Водные извлечения из кровохлебки эффективны в борьбе с гнильцом европейских пчел.

Опасные свойства кровохлебки и противопоказания

В связи с тем, что кровохлебка сужает сосуды, перед применением требуется консультация с врачом.

Противопоказана при кормлению грудью, беременности и запора кишечника.

С осторожностью принимать при гипертонии.

Индивидуальная непереносимость.

Видео о кровохлебке

Видео о том, как использовать кровохлебку для лечения.

Достоверность информации 0

Полезные и опасные свойства других трав:

Источник