Трава розмарина польза и вред

Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.
Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.
Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
- гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- эпилепсия, судорожные синдромы;
- тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
- хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
- возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
- лактация.
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
- депрессия, невроз, нервное истощение;
- мигрень;
- невралгия и миалгия;
- гипотония;
- бронхит, заболевания легких;
- подагра, радикулит;
- кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
- алопеция;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла, аменорея;
- гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
- молочница;
- кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
- варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
- реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Эфирное масло растения | |
Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового |
Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы •Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота) |
Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла) •Точечное нанесение на гнойники и прыщи •Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира |
Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.) •Антицеллюлитные масла •Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов |
Отвар | |
Для ногтей | Ванночки для рук |
Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья |
Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара •Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь •Тоник из концентрированного отвара |
Для тела | Тонизирующие ванны |
Использование в народной медицине
Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.
Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:
- Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
- Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
- Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
- Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.
Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.
Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.
Источник
Польза и вред розмарина
Розмарин – это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.
В составе розмарина присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 156 мкг;
- B1, тиамин — 0.514 мг;
- B2, рибофлавин — 0.428 мг;
- B6, пиридоксин — 1.74 мг;
- B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
- РР, НЭ — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 955 мг;
- Кальций, Ca — 1280 мг;
- Магний, Mg — 220 мг;
- Натрий, Na — 50 мг;
- Фосфор, Ph — 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.25 мг;
- Марганец, Mn — 1.867 мг;
- Медь, Cu — 550 мкг;
- Селен, Se — 4.6 мкг;
- Цинк, Zn — 3.23 мг.
Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.076 г;
- Омега-6 — 1.16 г;
- Каприновая — 0.05 г;
- Лауриновая — 0.037 г;
- Миристиновая — 0.315 г;
- Пентадекановая — 0.131 г;
- Пальмитиновая — 4.991 г;
- Маргариновая — 0.094 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Арахиновая — 0.379 г;
- Бегеновая — 0.387 г;
- Лигноцериновая — 0.294 г;
- Миристолеиновая — 0.059 г;
- Пальмитолеиновая — 0.17 г;
- Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
- Линолевая — 1.16 г;
- Линоленовая — 1.076 г.
Польза и вред розмарина
Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.
Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Полезные свойства розмарина
Польза розмарина заключается в том, что он:
- Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
- Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
- Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
- Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
- Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
- Большое количество аскорбиновой кислоты в составе розмарина, которая к тому же улучшает усвояемость железа, укрепляет иммунную систему. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
- Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
- Уменьшает вероятность появления сахарного диабета. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.
- Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.
Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.
О противопоказаниях розмарина читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение. Вечнозеленые листочки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.
Источник: www.depositphotos.com
Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но и насыщает организм ценными веществами.
Состав:
- В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
- Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
- Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
- Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».
В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов. Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.
Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека:
- Нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника.
- Противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Повышение иммунитета. Чтобы увеличить выносливость организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
Источник: www.depositphotos.com
- Оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями и в борьбе со сменами настроения.
- Нормализует систему кровообращения и состав крови.
- Помогает расщеплять камни желчного пузыря.
- Обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность.
- Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания, обеспечивает профилактику старческой деменции.
- Обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости.
- Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
- Обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками.
- Помогает снять мышечную и суставную боль, спазмы.
- Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами.
- Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение и заживляя раны. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
- Нормализует систему кровообращения и состав крови.
- Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
- Имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов.
- Ускоряет рост волос, устраняет образование перхоти.
- Часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
- Помогает усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: www.depositphotos.com
Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания:
- гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
- период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия – провоцирует судороги;
- невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит, и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний;
- детский возраст до 7 лет;
- в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
- переедание. Специя отличается остротой. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.
Берегите себя!
Источник