Трава щавель польза и вред
Один из первых листовых овощей, которые появляются на нашем столе — это щавель. Его кисловатый вкус придаёт свежесть первым блюдам и салатам. Но мы сегодня будем говорить не о кулинарном применении этого продукта, а о пользе и вреде щавеля для организма человека.
А вы знаете, что в России до 17 века это растение считали сорняком? Люди с удивлением смотрели на приезжих иностранцев, когда они щипали сорную траву и ели её.
В других же странах ещё с давних времён относились к этому растению с уважением. Древние целители использовали его как лекарственное растение. Профессиональные повара и домашние хозяйки нашли ему применение в качестве овощной культуры, добавляя в супы, салаты, выпечку. Французы, к примеру, считают, что у них два национальных овоща — щавель и морковь.
Цель данной публикации узнать, чем заслужило это растение такое уважение. Какими полезными веществами богата первая весенняя зелень и есть ли противопоказания для применения.
Щавель — польза и вред для организма человека
В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.
Специалисты по питанию советуют в пищу употреблять культурные сорта. У них нежнее зелень и они богаче по своим полезным качествам.
Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.
Считается, что 10 листьев щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C.
Но не только этим богато растение.
Полезный состав щавеля
- В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
- Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
- Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
- В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.
Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Чем щавель может навредить
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.
Её большой минус в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан.
Какой ещё есть минус у данной кислоты:
- Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
- Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы.
Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин
И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?
- Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
- Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
- Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
- Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
- Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
- Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
- Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
- Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.
В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.
Польза и вред щавеля для детей
Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.
Доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие мамы, считает, что щавель можно давать детям начиная с 3-х летнего возраста, но только в том случае, если у ребёнка нет к этому продукту противопоказаний.
Основные противопоказания — это любые проблемы с почками и мочевыделительной системой, а также диагноз гастрита с повышенной кислотностью.
Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.
Как использовать щавель с пользой для здоровья
Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.
Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается.
Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.
Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.
Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.
Чтобы продукт принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму потребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю.
Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.
Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.
Применение щавеля в лечебных целях
В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.
- Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
- Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
Рецепт отвара: 1 ст. л. измельчённых листьев залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне полчаса. Дать настояться 1 час, процедить.
- Для помощи женскому организму рекомендуют за неделю до менструации пить отвар. Тогда месячные пройдут без болей и нервного напряжения.
Рецепт отвара: 1 ст. л. мелко нарезанных листьев щавеля заварить 250 мл кипятка, настаивать в тепле в течение часа. Процедить и выпить за 30 минут до приёма пищи. Пить каждый день в течение недели до месячных 3 раза в день.
- Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля.
Для приготовления отвара взять 250 гр. щавеля, залить 0,5 л. воды, прокипятить 10-15 минут. Добавить отвар в ванну с температурой воды около 36 градусов, принимать ванну 10 минут.
- Настой корней растения используют как противовоспалительное средство при ревматизме и болях в спине.
Рецепт настоя: в термос положить 1 ст. л. корней щавеля, залить 300 мл воды и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.
- Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
- Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.
Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».
Будьте здоровы!
Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.
Особенности продукта
Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.
Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.
Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.
Разновидности полезной травы
Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.
Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.
Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.
Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.
Химический состав листьев растения
Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.
В состав продукта входят:
- большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты;
- большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
- группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).
Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.
Полезные свойства щавеля
Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.
Польза щавеля огромна:
- обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
- обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
- небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
- хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
- восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок; - свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
- улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
- щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
- снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.
Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.
Для здоровья мужчин
Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.
Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:
- быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
- эффективная борьба с застойными явлениями;
- улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
- надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.
Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.
Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.
Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.
Польза щавеля для здоровья женщины
Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.
Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:
- нормализации показателей артериального давления;
- снятия симптомов головных болей, мигреней;
- борьбе с маточными кровотечениями;
- уменьшение потоотделения.
Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.
Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.
Применение в период беременности
Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.
Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в травянистом растении, замедляет процессы усваиваемости кальция. Именно поэтому в период беременности лучше не злоупотреблять употреблением этого продукта.
Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.
В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.
Можно ли щавель детям?
Добавлять щавель в рацион ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста категорически не рекомендуется. Щавелевая кислота, в обилие содержащаяся в продукте, может нанести вред организму маленького ребёнка.
Вводить в рацион полезный природный продукт можно только по достижении 3 лет, постепенно. Для начала несколько листиков, измельчая, добавляют в салаты. После того как организм привыкнет к новому продукту, можно попробовать щавелевый суп.
Важно использовать в детском меню только молодые листики. В этом случае вред щавеля будет минимален для детского организма. Зрелые листья содержат большое количество солей, что может привести к увеличению их количества в моче малыша.
Кроме того, следует соблюдать нормы потребления продукта. Взрослым не рекомендуется применять щавель в рационе более 2 раз в неделю. Малышам лучше не использовать щавель в меню чаще 1 раза в 7 – 10 дней.
Применение щавеля
Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.
Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.
При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.
Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.
Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.
Побочные эффекты от употребления щавеля
Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.
Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.
Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:
- повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
- кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
- уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
- кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.
Даже если прямых противопоказаний