Трава солодка вред и польза
Пожалуй, каждому из нас с детства знаком вкус настоя корня солодки. Но мало кто знает, что из себя представляет данное растение, каковы его лекарственные свойства, а также какую пользу оно в себе содержит и какой вред может причинить.
Что такое солодка?
Это растение используется человечеством уже не одно тысячелетие. Есть у него и второе название – лакрица. Ценность представляет не все растение, а лишь его корни, которые выкапывают весной или осенью, когда достигают размера 25 сантиметров в длину и не менее 1 сантиметра в диаметре.
Видов лакрицы бывает несколько, но в медицинских целях применяют только голую и уральскую. И как показывает многолетняя практика, лечить данное растение способно не только кашель. Произрастает оно в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Европе, а также в России. Найти и купить отвар лакрицы легко в любой аптеке, либо же можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, приобретя засушенные корни.
Польза корня солодки
За что же это растение приобрело большую популярность в медицине? Состав корня весьма богат и в него входят:
- Множество витаминов и минералов.
- Пектины.
- Крахмал.
- Минеральные соли.
- Глюкоза.
- Сахароза.
- Аспарагин и множество других полезных элементов.
Что касаемо пользы ля организма, то можно выделить следующее:
- Отдельно внимание стоит уделить содержащимся в составе уникальным соединениям, которые оказывают сильнейшее противовоспалительное действие. Применение солодки оказывает жаропонижающее, противовирусное, противомикробное действие. А в число болезней, которые она способна излечить, входят: пневмония, бронхит, астма, туберкулез и прочие заболеваний верхних дыхательных путей.
- Также корень солодки оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая в лечении гастритов и язв, избавляя от запоров и улучшая кишечную перистальтику.
- Применяется он и при лимфотоксикозе, помогая очистить организм. Данное заболевание сильно нагружает кишечник, почки и печень, что может привести к более серьезным последствиям, таким как: дисбактериоз, энтерит или гепатит. Из-за этого может начаться замедление метаболизма, цистит, запоры, а также образоваться неприятные высыпания на коже.
- Экстракт солодкового корня, представляющий собой густую бурую массу, является отличным средством от кариеса, а также помогает в лечении герпеса и в заживлении дерматитов и шрамов.
- Помочь данное средство способно и в улучшении нервной системы, помогая нормализовать ее функционирование, бороться с хронической усталостью, утомляемостью и сонливостью. Оно оказывает положительное действие на гормональную и мочевыделительную системы, а также на печень. В сочетании с другими лекарственными травами, солодка способствует излечению мочекаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, различных заболеваний печени и почек. Использовать солодку рекомендуется и при отравлениях, т. к. она обладает отличным детоксикационными действием.
- Помимо вышеизложенного, данное растение повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывает тонизирующее действие на весь организм, а также эффективно борется с различными кожными заболеваниями.
- Отдельно стоит выделить лечение солодкой кашля, ведь на сегодняшний день ее чаще применяют именно при заболевании дыхательных путей. Кашель может возникнуть при простудном заболевании или при длительном курении, что провоцирует выделение мокроты в легких. Если вывод мокроты является затруднительным, солодка является незаменимым помощником. Она усиливает воспалительный процесс, тем самым стимулируя иммунитет, за счет чего сухой кашель переходит во влажный и болезнь быстро отступает.
- Помогает корень лакрицы и при похудении, активно борясь с избыточной массой тела. С его помощью можно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировав выведение токсинов и шлаков, что повлечет за собой избавление от излишков.
Еще древнекитайские медики утверждали, что корень солодки обладает таким сильным средством, которое способно продлевать продолжительность жизни, сохраняя молодость и красоту на долгие годы.
Помимо медицины, лакрицу используют также и в пищевой промышленности. Ее применяют при изготовлении сахара, маринадов, сиропов, а также различных напитков. А самым популярным и известным продуктом, пожалуй, являются лакричные конфеты.
Возможный вред
Наряду с безграничным списком полезных свойств, солодка способна и нанести организму вред. Противопоказаниями к ее применению являются: беременность и период кормления грудью, цирроз печени, гипертония, печеночная недостаточность, аритмия и заболевания сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время врачи весьма скептически относятся к лакрице и назначают ее с особой осторожностью, ведь при длительном ее приеме могут образоваться отеки, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также возможно выведение из организма калия.
Вред солодка может нанести и при бесконтрольном использовании, и вот почему:
- Она обладает послабляющим эффектом, что может привести к частому стулу.
- Также за счет гормональных содержащих, стоит ограничить прием у детей во избежание увеличения молочных желез.
- Лакрица способна повышать артериальное давление.
- В числе не до конца изученных остается влияние растения на половую систему. По одним данным, это влияние является весьма положительным, по другим – с точностью до наоборот.
Как правильно принимать
Прежде всего, перед приемом корня необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать, что нельзя употреблять солодку вместе со средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонными свойствами, во избежание возникновения аритмии и атрофии мышц.
Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 8 столовых ложек в день (при этом употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи), а детям по 8 чайных ложек употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи, соответственно).
Вывод
Конечно, корень солодки имеет больше минусов, чем плюсов. Это растение считается поистине уникальным и при правильном приеме способно излечить от множества болезней, а также провести профилактику их возникновения.
Источник
Лакричный корень или корень солоки – это одно из самых древних травяных лекарств, корень растения лакрица (Glycyrrhiza glabra) родом из Западной Азии и Южной Европы.
Солодку использовали для лечения различных недугов и изготовления вкусных конфет, напитков и лекарств.
Несмотря на древнюю историю, только некоторые из свойств этого препарата получили научное подтверждение.
Более того, у корня солодки есть несколько побочных эффектов.
В этой статье мы рассмотрим применение, формы, положительные и побочные эффекты лакрицы, а также рекомендуемую дозировку.
Как применяют корень солодки?
Лекарства из лакрицы (солодки) готовили ещё в древнем Египте, там из этого корня делали сладкий напиток для фараонов. Его также использовали в традиционной китайской медицине и в Средней Азии, а греки лечили лакрицей расстройства пищеварения, воспаления и заболевания верхних дыхательных путей.
Современные способы применения
В наши дни многие люди лечат с помощью лакрицы изжогу, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции.
Она продается в виде капсул и жидкости. Лакричный чай смягчает боль в горле, а гель для наружного применения лечит такие расстройства кожи, как угри или экзема.
Вдобавок, лакрицу используют для улучшения вкуса некоторых продуктов и напитков.
Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не лакричным корнем, а анисовым маслом — это эфирное масло из аниса (Pimpinella anisum), обладающее схожим вкусом.
Состав растения
Хотя лакрица содержит сотни различных компонентов, самый активный из них — глицирризин. Он придаёт растению сладкий вкус, а также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Однако глицирризин обладает и рядом негативных эффектов, поэтому в некоторых продуктах используют деглицирризиновую лакрицу, из которой глицирризин удалён.
Полезные свойства
В настоящее время получили научное подтверждение несколько лекарственных свойств лакрицы.
Лечение болезней кожи
Корень лакрицы содержит более 300 веществ, некоторые из которых обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
В частности, согласно результатам экспериментов на животных и вне живого организма, глицирризин продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные свойства. Следовательно, с помощью лакричного корня можно лечить различные болезни кожи, в том числе угри и экзему.
В результате двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых человек, больных экземой, которые применяли наружно гель с экстрактом корня лакрицы, у них наблюдалось значительное смягчение симптомов.
Хотя учёные пытались определить эффективность лакричного геля для лечения угрей, результаты экспериментов оказались неопределёнными, а их масштаб небольшим.
Лечение кислотного рефлюкса и несварения желудка
Экстракт лакричного корня часто используют для облегчения симптомов несварения желудка, таких как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.
В результате одного исследования с участием 50 взрослых людей с несварением желудка, которым дважды в день давали капсулы с 75 мг лакрицы, учёные наблюдали значительное смягчение симптомов по сравнению с группой плацебо.
Экстракт лакричного корня смягчил симптомы гастроэзофагиального рефлюкса и изжоги.
В результате восьминедельного исследования у 58 взрослых, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, наблюдалось значительное смягчение симптомов в результате приёма небольших доз глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением.
В ходе другого исследования с участием 58 взрослых людей, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, учёные наблюдали более высокую эффективность лакрицы при ежедневном приёме в течение 2 лет по сравнению с традиционными антацидами.
Хотя результаты оптимистичные, необходимы более масштабные исследования.
Возможно, лакрица помогает лечить пептические язвы
Пептические язвы — это болезненное расстройство желудка, нижнего отдела пищевода или тонкого кишечника. Обычно язву вызывает воспаление, связанное с избытком бактерий H. pylori.
Экстракт корня лакрицы содержит глицирризин, который помогает в лечении пептических язв.
В ходе одного эксперимента на мышах, которым давали по 200 мг экстракта лакрицы на килограмм веса тела, оказалось, что лакрица эффективнее Омепразола – традиционного лекарства от язвы желудка.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, результаты двухнедельного эксперимента с участием 120 взрослых показали, что в сочетании со стандартным лечением приём экстракта лакрицы значительно снижает количество бактерий H. pylori.
Возможно, лакрица обладает противораковыми свойствами
Учёные заинтересовались потенциальными противораковыми свойствами лакрицы, так как она содержит множество растительных соединений, обладающих многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, экстракт лакрицы и его компоненты оказались связанными с замедлением роста раковых клеток груди, кожи, рака толстой кишки и простаты.
Так как исследования были проведены вне живого организма и на животных, эффект для людей пока неизвестен.
Однако подтверждён положительный эффект лакричного корня на мукозит ротовой полости — это крайне болезненное расстройство ротовой полости, возникающее у больных раком как побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.
Результаты двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показали, что наружное нанесение тонкого слоя лакрицы также эффективно, как традиционный пероральный прием мукозита.
Лакрица смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей
Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам экстракт лакричного корня и лакричный чай смягчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.
В частности, эксперименты на животных показали, что экстракт глицирризина способствует облегчению симптомов астмы, особенно в сочетании с современными методами лечения этого заболевания.
Хотя небольшие эксперименты с участием людей показали одинаковые результаты, необходимо провести более строгие и продолжительные исследования.
Вдобавок, небольшие эксперименты в лабораторных условиях и с участием людей показали, что чай и экстракт из лакрицы смягчают острый фарингит и боль в горле после операций, но это свойство необходимо дополнительно исследовать.
Лакрица обладает противокариесными свойствами
Лакричный корень нейтрализует бактерии, вызывающие кариес.
В ходе трехнедельного эксперимента 66 дошкольникам дважды в день в течение школьной недели давали леденцы без сахара, содержащие 15 мг лакричного корня. Оказалось, что у детей значительно снизилось количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.
Исследования в пробирке также показали, что экстракт лакричного корня эффективно защищает от бактерий, связанных с кариесом. Тем не менее, для подтверждения этого свойства и определения оптимальной дозы и формы препарата необходимы дополнительные исследования.
Другие полезные свойства лакрицы
Экстрактом лакричного корня можно лечить диабет. Результаты 60-дневного эксперимента на крысах, которым ежедневно давали экстракт корня лакрицы, показали значительное улучшение уровня кровяного сахара и состояния почек грызунов. Этот эффект пока не подтвержден у людей.
Лакрица способна смягчить симптомы менопаузы. Экстракт лакричного корня предлагается в качестве лекарства от климактерических приливов, однако данные об эффективности пока недостаточно масштабны.
Лакрица ускоряет похудение. Некоторые исследования показывают, что экстракт лакричного корня снижает индекс массы тела и ускоряет похудение, однако ряд других экспериментов не показал подобного эффекта.
С помощью лакрицы можно увеличить эффективность лечения гепатита С. Результаты одного лабораторного эксперимента показали, что добавление глицирризина в стандартный протокол лечения гепатита значительно замедляет распространение вируса. Хотя результат положительный, на людях он пока не подтверждён.
По теме: Семь полезных свойств вишни
Побочные эффекты и меры предосторожности
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень лакрицы в целом безопасным для приёма, однако управление в настоящее время не проверяет чистоту, эффективность или соответствие этикетки содержимому пищевых добавок.
Краткосрочный приём добавок и чая из лакричного корня считается абсолютно безопасным, однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, а индивидуумам, больным некоторыми заболеваниями, следует исключить лакрицу.
Передозировка корнем лакрицы
И продолжительный приём лакрицы, и большие дозы этого растения могут привести к накоплению глицирризина в организме.
Повышенный уровень этого вещества вызывает аномальные всплески гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу жидкостей и электролитов в организме, поэтому продолжительный приём лакрицы или высокие дозы способны вызвать несколько опасных симптомов, в том числе:
- низкий уровень калия;
- высокое кровяное давление;
- мышечную слабость;
- нарушения сердечного ритма.
Хотя это крайне редкое явление, отравление лакрицей всё же возможно. Оно может вызывать отказ почек, застойную сердечную недостаточность или накопление жидкости в лёгких (отёк лёгких).
Поэтому людям с высоким кровяным давлением, низким уровнем калия, а также больным застойной сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать содержащие глицирризин продукты из лакрицы.
Беременность и кормление грудью
Потребление больших доз лакрицы и особенно глицирризина во время беременности негативно влияет на развитие мозга плода.
Результаты одного исследования показали, что у детей, родившихся у матерей, потреблявших много лакричных продуктов во время беременности, с возрастом чаще наблюдались нарушения работы мозга. Поэтому беременным женщинам не следует принимать добавки с лакрицей, а также необходимо сократить потребление лакрицы с пищей и напитками.
Учитывая недостаточную изученность этой проблемы, детям и кормящим матерям следует вообще исключить лакричные продукты.
Взаимодействие с другими препаратами
Лакричный корень взаимодействует с несколькими видами лекарств, в том числе:
- лекарствами от высокого кровяного давления;
- антикоагулянтами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина, в том числе статинами;
- мочегонными;
- контрацептивами на основе эстрогена;
- нестероидными противовоспалительными препаратами.
Людям, принимающим любой из перечисленных препаратов, следует исключить лакричные продукты, если врач не рекомендует обратное.
Автор: Келли МакГрейн
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Источник
Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки
Полезные свойства солодки
Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.
В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.
Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.
Применение солодки
Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.
Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.
Сироп солодки
Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.
Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.
Солодка детям
В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.
Корень солодки
Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.
Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.
Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.
Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.
Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.
Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.
Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).
Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.
Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.
Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.
Солодка от кашля
Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.
Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.
Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.
Экстракт солодки
Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.
Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.
Солодка при беременности
Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.
Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.
Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.
Рецепты на основе солодки
Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.
Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.
Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.
Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.
Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.
Настой солодки
Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.
Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.
Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.
Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.
Чистка лимфы солодкой
При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.
Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.
Солодка для похудения
Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.
Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.
Противопоказания к применению солодки
Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.
Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.
Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник