Травяной чай с медом польза
Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.
Польза чая с медом для организма
У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:
- Повышение остроты зрения.
- Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
- Выведение токсинов и похудение.
- Борьба с бессонницей.
- Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.
Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять
Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.
Рецепты чая с медом
Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.
Чай с медом и шиповником
Чай с шиповником помогает эффективно и оперативно выводить из организма избыточный холестерин
Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.
Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.
Чай с медом брусничный
Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза
Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.
Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.
Зеленый чай с медом и бальзамом
Чай переливают в чашки, а после – добавляют небольшое количество бальзама
Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.
Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.
Зленый и черный чай с медом
Микс из зеленого и черного чая с медом на любителя, но многим нравится
Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.
Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.
Чай с медом клюквенный
Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях
Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.
Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.
Чай с медом и с пряностями
Чай с мёдом и пряностями улучшает иммунитет, хорошо противостоит простуде, укрепляет здоровье
Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздику;
- корицу;
- мускатный орех.
В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.
Чай с медом с цитрусами
Очень часто на европейской части света пьют чай с добавлениями цитрусовых плодов, тем самым изменяя не только цвет чая, но и вкус
Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:
- сок лимона, апельсина, грейпфрута;
- цедру мандарина, апельсина;
- дольки мандарина.
Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.
Чай с медом и с травами
Стакан ромашкового чая с мёдом за полчаса до еды поможет наладить работу кишечника, не дает образовываться запорам, улучшает самочувствие
Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:
- ромашка;
- мята;
- мелисса;
- чабрец;
- липа.
Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.
Чай с молоком и медом
Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.
После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед
Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.
Заключение
Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.
Источник
И правила безопасного употребления горячих медовых напитков.
Фото: Pixabay.com
Чай с медом – незаменимое средство при простуде. Напиток разогревает организм и помогает бороться с вирусами, бактериями. Известно, что он обладает антисептическими свойствами: уничтожает патогенные микроорганизмы, которые при болезни активно распространяются на слизистых оболочках носоглотки. Это способствует снятию боли в горле, уменьшает першение, ускоряет выздоровление.
Однако при нагреве лечебные свойства меда ухудшаются. Вот что нужно знать, прежде чем добавлять его в чай.
1. Живой продукт
Медовая масса богата ферментами, которые позволяют ей храниться практически вечно и не менять лечебные свойства. При нагреве ферменты разрушаются, что резко сокращает срок хранения продукта. Кроме того он теряет свойства антисептика и становится лишь подсластителем, аналогом сахара.
Мед нельзя добавлять в кипяток. В воде при температуре свыше 80 градусов ферменты разрушаются в считанные секунды. Но при температуре 40-50 градусов они не страдают, потому допускается нагрев медовой массы до 50 градусов в течение восьми часов без вреда для состава. Добавлять мед можно в горячий, но не обжигающий чай.
В меде протекают биологические процессы (Фото: Pixabay.com)
2. Масса содержит фурановые соединения
Содержащиеся в массе ферменты активируют естественные биологические процессы. Один из них – образование гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Это соединение постоянно образуется из фруктозы, но в таких малых количествах, что их просто не принимают во внимание.
При добавлении медовой массы в горячую воду образование ГМФ происходит активнее. Но это не значит, что напиток становится опасным для человека. Фурановых соединений в чашке чая слишком мало, чтобы нанести вред здоровью.
3. Фураны токсичны и канцерогенны
Эти выводы были сделаны на основании экспериментов на крысах. Однако утверждать, что гидрокси-метилфурфураль столь же негативно влияет на организм человека, нельзя.
Не существует исследований, которые связали бы употребление горячего чая с медом с высоким риском онкологических заболеваний. Вернее, риск увеличивается, но он обусловлен не медом или входящими в него соединениями, а высокой температурой воды, которая обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, чем провоцирует воспаление и появление атипичных клеток.
Даже горячими медовые напитки не провоцируют раковые заболевания. Но пить чай, кофе, компот при температуре более 50 градусов опасно для пищеварительного тракта из-за риска ожогов.
Мед при нагреве не становится канцерогенным (Фото: Pixabay.com)
4. Мед можно использовать для вкуса и для лечения
Если вы применяете продукт для вкуса, не имеет значения, в какую воду вы его добавляете. Мед можно добавлять даже в выпечку для придания аромата, привлекательного золотистого цвета и богатого вкуса. Но в этом случае важно помнить, что ничего полезного в продукте не остается, лишь быстрые углеводы – простые сахара, действие которых ничем не отличается от обычного сахара.
Чтобы получить от меда лечебный эффект, можно:
- добавлять его в напитки при температуре не более 50 градусов;
- рассасывать во рту для уменьшения болевых ощущений;
- использовать в виде теплого раствора для полоскания ротовой полости и горла.
В любом случае никакого вреда натуральный продукт организму не приносит, за исключением дополнительной калорийной нагрузки. Но если заменить им другие сладости, организм от этого только выиграет.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.
Чем опасен горячий мед
Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.
Можно ли добавлять мед в горячий чай
В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
- Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
- После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
- Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Выводы
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 5.8k.
После тяжелого дня хочется отдохнуть и восполнить силы. Но, несмотря на серьезную усталость, заснуть не всегда получается. Выход есть, и он не требует серьезных финансовых затрат. Чтобы быстро расслабляться и крепко спать, попробуйте пить чай с медом на ночь.
Чай с медом и лимоном — источник здоровья и хорошего самочувствия
Польза и вред
Давно известны целебные свойства меда. Его польза неоспорима:
- Богатый витаминами и микроэлементами состав помогает бережно стимулировать иммунитет организма. Запускаются естественные защитные силы. Простудный период проходит легко и незаметно – вирусные заболевания беспокоят людей с крепким иммунитетом редко.
- Мед повышает качество крови.
- Средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с мышечными спазмами.
- Известно антигистаминное свойство вкусного лекарства.
- Полезный пчелопродукт укрепляет нервную систему и помогает быстрее восстановиться после стресса. Улучшается настроение, появляется энергия.
- Лакомство рекомендуют употреблять при проблемах со стулом. Это средство справляется с проблемами ЖКТ, улучшает работу мочевого пузыря и почек. Его можно давать детям, которые страдают от недержания мочи во сне.
- Одна ложечка перед сном не только укрепляет здоровье, но и позитивно влияет на внешность. Исчезают мешки под глазами. Регулярное употребление сладкого напитка способствует укреплению волос.
- Чай с медом на ночь улучшает метаболизм и помогает вывести излишки жидкости, поэтому природное лекарство эффективно для похудения. Если вы любите побаловать себя сладостями вечером, остановите выбор на пчелопродукте. Одна ложка меда, в отличие от шоколада или выпечки в неограниченном количестве, фигуре точно не навредит.
Сорт меда для приготовления оздоравливающего напитка не важен
Людям, склонным к пищевым аллергиям, мед нужно включать в регулярный рацион с аккуратностью. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы случайно не нанести здоровью вред. При появлении любых негативных реакций откажитесь от употребления меда.
Как принимать: за сколько часов
Как рекомендуется употреблять мед, чтобы похудение было эффективным? Известно ли какое-то универсальное правило? Диетологи считают – природное лакомство отлично работает, но подходить к решению вопроса нужно комплексно. Регулярно занимайтесь спортом, подкорректируйте питание, и ешьте каждый день ложку меда перед сном. Обмен веществ улучшится, шлаки и токсины будут выводиться быстрее.
Принимать средство нужно после ужина. С момента принятия пищи должно пройти не менее 60 минут, а до сна оставаться от получаса до двух часов, в зависимости от выбранного рецепта и цели лечения.
Судя по отзывам, мед на ночь помогает легко избавиться от пары килограммов за месяц. Но не стоит надеяться на чудо – без дефицита калорий похудение невозможно.
Народные рецепты
Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав.
В травяной отвар можно добавить не только мед и лимон, но и листочки мяты, мелиссы в свежем или сушеном виде
Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами:
- Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, остужают 20 минут, и затем добавляют 1 ст. л. меда. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток.
- Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая – пить его нужно по 50 мл перед сном.
- Липовый цвет. Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл.
Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. л. пчелопродукта. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет.
Теплое молоко с медом на ночь
Молоко с медом – вкусное лекарство от простуды, от которого дети не отказываются. Чашка теплого напитка на ночь избавит от болезненных ощущений в горле и окажет позитивное воздействие на нервную систему гиперактивного ребенка. Родители отмечают, что сон заболевших малышей после напитка с добавлением меда становится спокойнее.
При простуде, если нет под рукой жаропонижающего, выручит стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь
Врачи рекомендуют рассмотреть аналогичный способ лечения беременным и кормящим. Пить сладкое молоко советуют для того, чтобы избежать проблем с лактацией.
Оптимальны следующие пропорции – на 200 мл жидкости 1 ст. л. пчелопродукта. Если беспокоит сильная боль в горле, добавьте небольшой ломтик сливочного масла и дождитесь, чтобы он растворился. Рекомендуемая температура средства – 40 °С. Стакан выпивают залпом перед тем, как отправиться в постель.
Мед с лимоном на ночь
Добавление лимона улучшает свойства средства. Для похудения рекомендуется использовать на 200 мл воды 5 ст. л. цитрусового сока и 1 ч. л. меда. Этот известный в борьбе с лишним весом и простудой напиток, как и предыдущий, рекомендуют пить незадолго до сна.
При гриппе для взрослых можно приготовить более действенное средство. Измельчите чеснок на терке и добавьте к кашице равное количество меда. Принимайте по 1 ч. л. на ночь. Через 10 минут рекомендуется выпить стакан воды. Хранят средство в морозилке.
Куркума, мед и молоко на ночь
В молоко вместе с медом часто добавляют специи. Делают это не только с целью улучшения вкуса. Куркума в составе вкусного лекарства усилит его эффективность. Стакан молока, в котором растворено по 1 ч. л. этого желтого порошка и пчелопродукта, согреет слизистые, снимет спазм в горле во время приступа кашля, и поможет избавиться от ломоты в суставах.
Для приготовления народного средства в разогретое молоко насыпают указанное выше количество куркумы и перемешивают. Далее напиток оставляют на плите в течение 2 минут. Важно, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю снимают с огня, смесь слегка остужают, а затем добавляют в нее 1 ч. л. жидкого пчелопродукта. Медовый напиток, приготовленный по этому рецепту, принимают теплым за полчаса до сна.
Комбинация меда с куркумой обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а «золотым молоком» можно вылечить заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Если вы на диете, можно растворить продукт пчеловодства в кефире, который улучшает пищеварение. На 200 мл жидкости возьмите 1 ст. л. меда. Если он засахарился, следует предварительно растопить природное лекарство на водяной бане. Для наилучшего перемешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером.
Мед с чаем на ночь
Приготовление домашнего лекарства – процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда. Важно следить за температурой воды – чтобы лечебный эффект не пропал, она не должна превышать 50 °С.
Противопоказания к применению и возможный вред
Абсолютных противопоказания два:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Запрещается давать народные средства с добавлением меда детям до двух лет. У малышей продукт может спровоцировать зуд и высыпания.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
- воспалительные процессы;
- лишний вес;
- постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
- бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве.
Полезно придерживаться нескольких правил:
- Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
- Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
- Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Источник