Травы для пользы при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, известное нам как панкреатит, относят к числу тех заболеваний, которые весьма тяжело поддаются лечению. Специалисты рекомендуют сочетать консервативную терапию с диетой, а также обязательно подключать лечение панкреатита травами. При панкреатите лечение народными средствами позволяет снять неприятные симптомы и улучшить функциональное состояние поджелудочной железы.
- Какое выбрать лечение травами для хронического панкреатита
- Лечение народными средствами панкреатита у женщин
- Лечение народными средствами панкреатита у мужчин
- Отзывы об эффективном лечении панкреатита травами
Какое выбрать лечение травами для хронического панкреатита
Хроническое течение болезни характеризуется длительными ноющими болями в эпигастральной области. Они могут возникать время от времени или мучить постоянно – при малейшем отступлении от диеты. Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита помогут свести к минимуму неприятные ощущения или избавиться от них вовсе.
Итак, если у вас хронический панкреатит, лечение народными средствами и травами не представляется возможным без следующих растений:
- Шиповник – при лечении панкреатита в домашних условиях оказывает мощный целебный эффект. Достаточно залить его плоды горячей водой и дать настояться в термосе – такой отвар можно пить до 400 мл в сутки.
- Укроп или фенхель – заливают холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку), доводят до кипения и пьют перед приемом пищи по 1/3 стакана.
- Полынь – заваривают по такой же схеме, но пьют это средство по 1 столовой ложке перед едой.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Лечение обострения хронического панкреатита народными средствами также включает в себя прием отвара ромашки, мяты, зверобоя. Можно также купить готовый сбор при панкреатите.
Важно! При хроническом панкреатите лечение травами надо проводить, тщательно изучив все противопоказания того или иного компонента.
Лечение народными средствами панкреатита у женщин
В особой зоне риска находятся дамы с лишним весом в возрастной категории 30-60 лет. Народные средства лечения панкреатита у женщин не имеют особой специфики – разве что слабый пол более ответственно относится к диете, которую предписано соблюдать при данном заболевании.
Положительный эффект приносит при панкреатите лечение у взрослых женщин народными средствами: отваром золотого уса, настойкой ромашки и бессмертника, облепиховым и оливковым маслом.
Совет! Не используйте масла для лечения панкреатита в стадии обострения болезни!
Лечение народными средствами панкреатита у мужчин
Одной из самых распространенных причин возникновения панкреатита является злоупотребление алкоголем. Неудивительно, что сильный пол более подвержен данному недугу. При панкреатите лечение у взрослых мужчин народными средствами следует начинать как можно быстрее. Кроме того, не стоит забывать о золотом правиле «покой, холод и голод».
Порекомендовать мужчинам в качестве лечения при панкреатите можно цикорий, репешок, лопух, а также различные сборы, в которых уже присутствуют все целебные травы в нужных пропорциях.
Отзывы об эффективном лечении панкреатита травами
Отзывы о лечении панкреатита травами в целом дают благоприятные прогнозы. Причем терапия приносит ощутимый эффект на разных стадиях развития болезни. Использование народных средств помогает справиться с такими симптомами, как:
- боли в подреберье;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- пожелтение кожных покровов;
- налет на языке;
- изжога.
Травы для лечения панкреатита вы можете приобрести в интернет-магазине «ФитоКонтинент». Наша продукция отличается высоким качеством и экологичностью. Будьте здоровы и забудьте о панкреатите навсегда!
Купить полынь горькую (трава) на нашем сайте
Отзыв
Константин Сергеев, 42 года, Тамбов
Хроническим панкреатитом страдаю уже лет 10 почти. То есть страдал, потому что сейчас уже более полугода все нормально. Но об этом после расскажу, а сначала о том, как лечился, пил горстями ношпу, на ферменты дикие бабки выкидывал каждый месяц – их же надо на каждый прием пищи пить! Но стоило от диеты отойти или выпить маленько, как начиналась ноющая боль в подреберье, тошнило, живот раздувало. На праздниках вообще прям печаль – ни выпить ни закусить (или рискнуть, а потом всю ночь мучаться).
Жена еще сильнее меня переживала, по форумам разным лазила искала рецепты, и все на мне пробовала. Удивительно, но помог самый простой совет – ромашковый чай с мятой! Конечно, не сразу все рукой сняло после первого стакана, но если пить его каждый день, то быстро наступает облегчение. Как будто разжимает бок – кто болеет, поймет меня. А если случаются приступы (очень редко!), то у меня теперь тоже есть рецепт на этот случай: завариваю бессмертник, полынь и ромашку все по одной ложке на стакан кипятка и пью три раза в день, к вечеру как новенький!
Источник
Нарушения в работе поджелудочной железы проявляются острой болью в верхней части живота, задержкой стула, патологическим газообразованием, тошнотой, рвотой. Лечение поджелудочной железы народными средствами, например, травами обладает рядом преимуществ перед лекарственными средствами. Лечебные травы доказали свою высокую эффективность, безопасность и доступность в применении.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Применение фитотерапии эффективно при острых и хронических формах заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется соблюдать строгую диету.
В фитотерапии используются различные травы и травяные сборы, из которых готовят настои и отвары. Рассмотрим, какими травами проводят лечение поджелудочной железы:
- Корень шиповника – снимает спазмы и восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы.
- Зверобой – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
- Донник – обладает обволакивающим эффектом, смягчает стул, нормализует газообразование.
- Девясил – очищает кишечник, нормализует процесс дефекации.
- Полевой хвощ – устраняет воспаление, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Ромашка – устраняет спазмы и отечность.
- Душица – восстанавливает микрофлору, нормализует перистальтику кишечника.
- Перечная мята – препятствует повышенному газообразованию, улучшает процесс пищеварения.
- Дягиль – препятствует процессам брожения, оказывает желчегонное действие.
- Валериана – оказывает обезболивающее действие, устраняет вздутие живота, нормализует стул.
Лечение поджелудочной железы народными средствами положительно влияет на микрофлору, не вызывая побочных эффектов или риска аллергических реакций. Фитотерапия обеспечивает общеукрепляющий, тонизирующий и иммунномоделирующий эффект.
Наиболее эффективным лечением поджелудочной железы народными травами будет применение травяных сборов, состоящих из нескольких видов натуральных средств. К ним относятся:
- Монастырский чай;
- Очищающий сбор;
- Сбор при метеоризме и газообразовании.
Как обеспечить правильное лечение поджелудочной железы народными травами
Для лечения недугов травами используют отвары и настои. При их приготовлении можно взять как отдельные травы, так и сборы. Самый верный способ: залить кипятком, настоять в течение некоторого времени (зачастую хватает 30-40 минут), процедить и применять согласно инструкции или предписанию врача.
Важно, чтобы используемые травы были собраны в экологически чистых местах. Такие травяные сборы вы сможете купить в интернет-магазине «ФитоКонтинент». Здесь представлен большой выбор лечебных натуральных средств, которые помогут успешно преодолеть любые патологии. Купить лекарственные травы для лечения поджелудочной железы можно с доставкой по всей России.
Отзыв: лечение панкреатита народными средствами
Светлана Калинина, 47 лет, Москва
Когда мне исполнилось 45 лет, получила на свой день рождения «подарок», мне поставили диагноз хронический панкреатит. Чувствовала себя очень плохо постоянные приступы острой боли, тошнота и рвота даже после маленькой порции любой еды. Все вокруг мне советовали, что диета поможет. Перешла почти на одну манную кашу, но строгая диета не помогала. Ну лечилась конечно, да все без толку.
Принимала лекарства, что мне выписывали, но от них тоже никакого результата не получила. Боли на время прекращались, а потом снова начинались. Мне удалось попасть на прием к одному очень известному врачу который говорили делает чудеса. Когда я ему показала, что мне навыписывали, он просто возмутился и сказал, что при таких препаратах поджелудочная работать не будет. А ведь надо ей помочь, а для этого понадобятся травки.
Ну для меня травки это была вторая диета, я очень скептически была настроена. Но выхода не было и я стала пить травяные сборы. Дело в том, что организм должен накопить нужных веществ в микродозах, а дальше уже сможет сам исправно работать.
Каких только трав в этом сборе не было. Ромашка, донник, перечная мята, девясил. Покупала готовые, это же так удобно взял пакетик, залил кипятком, настоял и можно принимать. И травы эти собраны в чистом месте, а не возле заводов каких-нибудь. И время экономит сам ведь столько трав не соберешь. Принимала отвары на протяжении нескольких дней и скоро почувствовала себя намного лучше. Боли стали затухать, вздутие живота больше не беспокоит, стул нормализовался. Газы теперь меня так не беспокоят как раньше. Вобще пищеварение улучшилось, даже по молодости у меня так не было. Продолжаю пить дальше, чтобы как говорится закрепить успех. Несколько минут в день на приготовление и проблема, с которой я столько мучилась решена. Всем рекомендую!
Источник
Поджелудочная железа полностью оправдывает народную пословицу – «мал золотник, да дорог». Несравнимая по размерам с другими органами, она выполняет две важнейшие функции:
– выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты;
– продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин), необходимые для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена.
Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы, негативно влияющий не только на процессы пищеварения, но и на весь организм.
При воспалении поджелудочной железы не все выработанные ею ферменты уходят в двенадцатиперстную кишку. Часть из них активизируется в самой железе и разрушает ее. Данный процесс медики называют самоперевариванием. Выделяемые при этом токсины попадают в кровеносную систему и могут повредить другие органы: легкие, мозг, сердце, почки и печень.
Типичными симптомами панкератита, кроме ноющей либо острой боли в левом подреберье, являются:
– тошнота;
– отрыжка;
– рвота;
– отсутствие аппетита;
– боли в области желудка.
Отметим, что болевые ощущения при хроническом панкреатите возникают не всегда. Чаще всего они появляются при переедании, провоцирующим отек поджелудочной железы и спазм желчного пузыря. Иногда вместо болей страдающий панкреатитом ощущает «волчий аппетит». Это весьма распространенный болевой «эквивалент» данного заболевания.
Причины панкреатита
До середины прошлого века главной причиной развития панкратита медики считали крепкие алкогольные напитки. Действительно, согласно статистике до 50 % больных панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом – люди, злоупотребляющие алкоголем.
Позже были установлены другие причины, провоцирующие воспаление поджелудочной железы. В 20% случаев панкреатит вызывает желчно-каменная болезнь.
Далее по мере убывания частоты следуют: отравления, вирусные и инфекционные заболевания, паразитарные инвазии (трематодоз и описторхоз), дисфункция сфинктера Одди, аллергические состояния, нервное перенапряжение, послеоперационные осложнения.
Как у любой болезни, у панкреатита выделяют две стадии: острый и хронический. Грань между ними очень зыбкая, поскольку острое воспаление при неадекватном лечении часто переходит в хроническую форму. Поэтому после медикаментозной терапии нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.
К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:
– тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;
– пирогов с мясом, грибами;
– солянок и крепких мясных бульонов;
– шампанского и холодных газированных напитков;
– жирной и жареной пищи;
– острых приправ и специй.
Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.
Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.
Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.
Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.
Рецепты фитотерапии при панкреатите
Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.
Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:
1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2-3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:
Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.
2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).
3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.
4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.
5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема – недельный перерыв.
6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.
Готовый целенаправленный сбор трав №63 “При панкреатите” продаётся в нашем магазине.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Очищение печени маслами и травами
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!
Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ
Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия – могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник