Травы на молоке польза и вред
Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.
Что такое растительное молоко
Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.
Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Из чего только не делают растительное молоко!
Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:
Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Как получают растительное молоко
Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:
Миндальное молоко
I. Цельные орехи замачиваются и промываются.
II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
Соевое молоко
I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Как выбрать правильно
1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
- Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Источник
Молоко – уникальный продукт, который по полезным качествам нередко сравнивают с самыми популярными в народной медицине растениями. Вкусная жидкость содержит витамины, ряд микроэлементов, редко вызывает аллергическую реакцию, практически не имеет противопоказаний.
В нетрадиционной медицине изобилующий полезными элементами продукт не остался без внимания, есть немало рецептов, в которых он используется вместо обычной воды.
Геркулесовый отвар
Геркулес – компонент, который часто используется нетрадиционной медициной. В составе продукта присутствуют элементы, положительно воздействующие на заболевания суставов, воспалительные процессы, помогают при простудных болезнях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.
Приготовление:
- Промыть геркулес, для приготовления понадобится около 200 гр. продукта.
- Залить молоком (1 л), поставить на плиту.
- Включить сильный огонь, дождаться закипания, уменьшить пламя.
- При минимальном кипении варить полтора часа (желательно накрыть емкость крышкой).
- Процеживать после полного охлаждения.
Принимать средство по 80-100 мл. Обязательное условие – выпить в продолжение дня – на следующее утро готовить свежее домашнее лекарство, самой эффективной считается именно свежеприготовленная жидкость, полезные качества при хранении быстро исчезают. Длительность курса – две недели.
Отвар шиповника
Молочный напиток, приготовленный на основе шиповника – отличное средство, которое положительно воздействует на общее состояние организма. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, помогут повысить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний.
При беременности также следует провести коррекцию рациона, ввести ароматный напиток, который способствует выработке молока, улучшает состав.
Пошаговый рецепт:
- Промытые плоды шиповника (25 гр.) положить в емкость для варки.
- Залить холодным молоком (300 мл).
- Поставить вариться, после закипания томить, избегая бурления, полчаса.
- Настоять, для повышения концентрации полезных веществ завернуть емкость полотенцем.
- После процеживания приступить к лечению.
Если тревожат простудные заболевания, рекомендуется добавить мед, но при условии нормального восприятия организмом мощного пчелиного аллергена. В сутки принимать состав дважды по 150 мл.
Чесночный отвар
Домашнее лекарство на основе чеснока много лет считается настоящей панацеей от многих серьезных заболеваний. Изобилующая полезными элементами жидкость благотворно воздействует на сердце, печень, кашель, очищает кровь от холестерина, активирует работу репродуктивной системы.
Приготовление:
- Очистить 10 чесночных зубков, измельчить острым ножом.
- Смешать молоко (500 мл), воду (200 мл), вскипятить смесь.
- После закипания всыпать чесночную массу, томить четверть часа.
- Перед снятием с огня всыпать сахар (35 гр.).
- Дождаться охлаждения, провести фильтрацию.
Употреблять дважды в сутки, рекомендуемая нетрадиционной медициной дозировка – 100 мл. Народное лечение проводить курсами – пить жидкость две недели, делать перерыв, продолжать прием.
Луковый отвар
При простуде, сильном изнурительном кашле, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезненных ощущениях, возникающих на слизистых горла, рекомендуется прибегнуть к молочному лекарству, приготовленном с использованием лука.
Поможет состав в зимнюю пору, когда организм особенно подвержен вирусам, инфекциям – активные элементы эффективно укрепляют защитные силы, снижают риск заболеваний.
Пошаговый рецепт:
- Порубить небольшими кубиками две средних луковицы.
- Залить молоком (350 мл).
- Варить, дождавшись закипания, уменьшив огонь, полчаса.
- Настаивать не менее часа, процедить.
Повысить эффективность домашнего лекарства рекомендуется хорошим медом. Единственное условие – отсутствие реакции организма на пчелиный продукт.
Употреблять состав трижды в сутки по 100 мл. Перед каждым приемом обязательно подогревать жидкость – холодное средство вызовет дополнительные проявления в виде раздражения слизистых.
Ромашковый отвар
При заболеваниях почек, мочеполовой системы рекомендуется прибегнуть к приготовленному в домашних условиях ромашковому средству. Цветы растения содержат полезные элементы, снимающие воспаления, тонизирующие, очищающие, снимающие болезненные ощущения.
Пошаговый рецепт:
- Руками потереть горстку сухих цветов растения (должна получиться мелкая крошка).
- Смешать растительную крошку, молоко (400 мл).
- Поставить смесь на минимальный огонь, довести до кипения, варить 10 минут.
- Процеживать состав, дождавшись полного охлаждения, которое должно происходить под закрытой крышкой.
Принимать жидкость понемногу – 3-5 небольших глотков каждые два часа. Последний прием провести задолго до отправки в постель. Разрешено сочетать прием домашнего средства, аптечных препаратов, предварительно посетив медицинскую консультацию.
Отвар петрушки
Петрушка – растение, полезное при заболеваниях репродуктивной системы, кровотечениях, нестабильных, обильных месячных. Не менее полезным будет компонент народных рецептов при нехватке витаминов, микроэлементов в организме.
Роженицам рекомендуется регулярно употреблять пряную жидкость, которая быстро увеличит количество молока, даст малышу необходимые для роста, развития вещества.
Приготовление:
- Мелко порубить, порвать руками на небольшие частички зелень растения (25 гр.).
- Вскипятить молоко (250 мл), залить зеленую массу.
- Перемешать, поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять.
- Охладить состав, провести фильтрацию.
Жидкость разделить на две части, употребить вечером, утром. Категорически не допускается попытка улучшить вкус средства – сладкие компоненты снижают активность полезных веществ.
Отвар гусиной лапчатки
Использовать гусиную лапчатку нетрадиционная медицина рекомендует против мышечных спазмов, кровотечений, туберкулеза, заболеваний пищеварительного тракта.
Не менее полезными будут приготовленные дома средства против простудных недугов, сопровождающихся кашлевыми приступами.
Приготовление:
- Семена (10 гр.) растения залить молоком (200 мл).
- Кипятить жидкость 5 минут, перемешивать не нужно, емкость держать плотно закрытой.
- Подождать, пока смесь полностью остынет, процедить, используя несколько слоев марлевой ткани.
Лечение проводится дважды в сутки. Дозировка для взрослых – 100 мл. Рекомендуется принимать состав непродолжительными курсами – неделя лечения, две недели перерыва.
Осиновый отвар
Заражение паразитами – заболевание, которое встречается у каждого третьего человека. Избавиться от глистной инвазии аптечными препаратами несложно при условии отсутствия противопоказаний.
Лекарства состоят из ряда мощных компонентов, способных вызвать побочные эффекты. Более простой способ надолго позабыть о паразитах – пройти курс лечения осиновым средством.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать небольшими кусочками осиновую кору (30 гр.).
- Смешать частички коры, молоко (150 мл).
- Варить жидкость 10 минут.
- Процеживать только остывшее средство.
Принять за один раз, желательно утром. Употреблять домашнее средство три дня, повторить курс, подождав полторы недели.
Средство из почек сосны
Одно из лучших домашних лекарств против кашля. Разрешено средство даже детям (с 5 лет), женщинам, ожидающим рождения малыша, людям с повышенной чувствительностью, склонностью к раздражениям. Единственное противопоказание – непереносимость лактозы.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения (кипятить не нужно, сразу после появления мелких пузырьков на поверхности снять с плиты), понадобится около 220 мл продукта.
- Залить горячей жидкостью сосновые почки (15 гр.).
- Накрыть емкость крышкой, повысить насыщенность поможет укутывание.
- Настоять два часа.
Разрешено улучшить вкус, добавив небольшое количество пчелиного меда. Принимать по 50 мл четырежды в сутки. Жидкость перед употреблением подогревать.
Отвар муки
Средство используется для кормления грудничков (с 5 месяцев) – при слабом иммунитете, проблемах с пищеварительными процессами состав быстро поможет устранить проблемы.
Не злоупотреблять – давать малышу жидкость всего раз в день, желательно в первой половине дня.
Пошаговый рецепт:
- Ячменные зерна (15 гр.) тщательно промыть, полностью высушить, перебить блендером, кофемолкой в муку.
- Залить продукт молоком (100 мл), проварить 5 минут.
- После процеживания развести небольшим количеством воды.
Первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если обнаружены побочные эффекты в виде несварения, расстройства кишечника, высыпаний, оккупирующих нежные кожные покровы, немедленно прекратить применение, перейти на привычные покупные смеси.
Домашнее лекарство из тыквенных семечек против глистной инвазии
Тыквенные семена – мощное оружие против паразитов. Сочетание молочного продукта, семечек позволит быстро избавиться от нежелательного «соседства» в организме, предотвратить рецидивы, активировать заживление пораженных разрушительной работой глистов тканей.
Для приготовления домашнего лекарства соединить семена тыквы (15 гр.), молоко (200 мл). Сразу поставить на огонь, проварить пять минут. Процеживать через полчаса.
Средство рекомендуется выпить за два приема – перед завтраком, через час после ужина. Длительность лечения – неделя. Обязательно пройти дополнительный курс, выждав перерыв – полторы недели.
Рецепты лечения
Нетрадиционная медицина предлагает воспользоваться проверенными простыми рецептами, которые помогут при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, пневмонии.
Прибегнуть к полезным составам рекомендуется в лечении грудничков – активные компоненты, содержащиеся в домашних лекарствах, активно помогут при частых коликах, расстройствах стула.
Лечение пневмонии
Применение молочного средства – эффективный способ воздействовать на пневмонию. Единственное предостережение – не приступать к приему без предварительной медицинской консультации.
Приготовление:
- Промытые зерна овса (200 гр.), залить холодным молоком (800 мл).
- На слабом огне, поддерживая минимальное кипение, варить полчаса.
- Крышку снимать не рекомендуется.
Завершить приготовление домашнего средства продолжительным настаиванием – не менее двух часов.
Принимать состав в продолжение всего дня.
Рекомендуемая порция средства – 30-50 мл за один прием. Разрешено добавлять небольшое количество сладкого полезного компонента – качественного меда.
Лечение воспалительных процессов
Благодаря многочисленным лечебным свойствам молочные лекарства помогут остановить распространение воспалительных процессов. Использовать в приготовлении плоды можжевельника. Пропорции – на 100 мл жидкости 25 гр. растительного сырья.
Поставить смесь на плиту, прокипятить 3 минуты. Настаивать обязательно – процеживать только после охлаждения. Употребить состав за два раза.
Проводить прием домашнего лекарства неделю. Отказываться от применения назначенных специалистом препаратов не стоит – жидкость на основе можжевельника послужит эффективным вспомогательным средством.
Лечение грудничков
Молочный отвар с инжиром – ароматный напиток, который поможет избавиться от сильного кашля у малыша. Жидкость не содержит элементов, которые способны причинить вред ребенку.
Для приготовления плоды инжира (2-3 шт.) залить молоком (150 мл), проварить пять минут. Подождать, пока жидкость немного остынет, процедить. Давать малышу 15 мл каждые два часа. После первых употреблений ребенком убедиться, что отсутствуют отрицательные реакции на кожных покровах.
Молочные лекарства принесут неоценимую пользу организму – устранят проблемы со здоровьем, повысят иммунитет, проведут мягкую чистку.
Нетрадиционная медицина предупреждает – полезными качествами отличается только домашний продукт, который в изобилии содержит вещества, активно воздействующие даже на серьезные заболевания.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник